約6年のブランクがありますが医療関係のパートを始めました。
ブランクのある中、雇って頂き有り難く思っています。私以外は常勤3人女性だけの職場です。
職場を決める時、雰囲気が苦手で直感で『みんなの中に入るのが難しい』とは思いましたが、ブランクがあっても良いと言って下さった事、実際働いてみれば良い人達かも…と思い働き始めました。しかし最初の直感通り3人の輪に入れません。先輩方はキャリアが長く皆さん仲良しです。
最初は自分から話題を出したり話しかけたりしましたが、最近は諦め気味になりました。ずっと女性だけの職場を経験してきましたが、今回のように輪に入れないのは初めてです。『仕事だから割り切ろう』と自分に言い聞かせていますが、仕事に行く朝は憂鬱になりつつあります。皆さんと上手く話せず自分の存在がむなしくなります。また、私には仕事以外は話しかけてはくれません。そこまで気を使わないのは当たり前だとも思います。
嫌な事に耐えてしまう性格ですぐに転職した事がありませんが、どうせならもう少し居心地の良い職場にいたいと思う時があります。まだ半年未満ですが、こんな理由で転職を考えたら甘いでしょうか?