本文へ

パート続けた方が良いか?悩みます。

レス6
(トピ主 0
041
秋刀魚
仕事
約6年のブランクがありますが医療関係のパートを始めました。
ブランクのある中、雇って頂き有り難く思っています。私以外は常勤3人女性だけの職場です。
職場を決める時、雰囲気が苦手で直感で『みんなの中に入るのが難しい』とは思いましたが、ブランクがあっても良いと言って下さった事、実際働いてみれば良い人達かも…と思い働き始めました。しかし最初の直感通り3人の輪に入れません。先輩方はキャリアが長く皆さん仲良しです。
最初は自分から話題を出したり話しかけたりしましたが、最近は諦め気味になりました。ずっと女性だけの職場を経験してきましたが、今回のように輪に入れないのは初めてです。『仕事だから割り切ろう』と自分に言い聞かせていますが、仕事に行く朝は憂鬱になりつつあります。皆さんと上手く話せず自分の存在がむなしくなります。また、私には仕事以外は話しかけてはくれません。そこまで気を使わないのは当たり前だとも思います。
嫌な事に耐えてしまう性格ですぐに転職した事がありませんが、どうせならもう少し居心地の良い職場にいたいと思う時があります。まだ半年未満ですが、こんな理由で転職を考えたら甘いでしょうか?

ランキング

レス

もう一人

退職の声がかからない
そう難しいですね。 ギリギリの人数でまわす職場なのでしょう? もう一人、もう独り、一人も慣れです。 がんばりましょう!

経済状況による

🙂
tok
辞めても家計に影響がないのなら、 退職すればよいかと思います。 他に不満点がなく、 いじめのような言動もないのであれば、 私なら辞めません。

転職してもいいと思うが

🐱
ぷ~さんパン
どこも同じだと思うよ。 不思議なんですが、何で新しく入ってくる人って、先輩になる人たちの働いている年数を聞きたがるのかな? どの人も聞きたがる。それで何の目安になるのかな?  私はみんな長いんだろうという気持ちで入社したから、実際どのぐらい長いのかわかったのは入社してから翌年ぐらいかな。 年数聞いたら自分のプレッシャーにならない?かえって壁感じない? 入ったばかりだから仕事が出来ないのは当たり前だよ。みんなそのつもりでいるけど 年数を聞いてなぜかプレッシャーに感じている人が多い。 だからあの人に比べて私は・・・となるみたいだね 私も入社した当初は仕事場の人とは話にくかったですよ。大人しい人が多いから、自ら話しかけないと話さない人が多かったので、初めはどうコミュニケーションとればいいかわかりませんでした。でもある事がきっかけで話せるようになりました。 きっかけは「○○のことを教えてください」「これはどうやってやりますか?」とどんどん質問することからかな。たぶん皆嫌がらずに教えてくれると思いますよ 徐々に話せるようになると思います

お辛いですね。

🐧
おすぎ
職場での雰囲気、やはり働いてみないとわからないですよね。 精神的にまいってしまうところまできてしまうと元も子もないし。。 私も同じような環境で仕事をしています。最初は複雑な心境でしたがもう気にしないことにしました。 主様も無理しすぎず自分の体調をみながら前に進みましょう。 応援しています。

嫌な事って何?

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主にとって「輪に入る」ってどういう意味を持っているのでしょう? 例えばこれが作業についての問い合わせや引継ぎをしてくれない、業務に必要なコミュニケーションが取れないとなると転職をお勧めしますが、話題が続かないにしても話しかけには応じてくれ、作業や業務上のコミュニケーションに不足を感じないのであれば、むしろ万々歳ではありませんか? ここ小町でも女性同士の会話等で、「自分の話しかしない」「相手の話に合わせるのに疲れる」「雑談より仕事を優先したい」「仕事に関係菜事を話しかけないで欲しい」等々、トピ主の仰る「輪」と言う繋がりができてしまったがために悩んでおられる方の話がよくトピに挙がっていますよ? 「嫌な事に耐えてしまう性格」と仰っていますが、具体的にされた「嫌な事」ってどんなことなのでしょう?話しかけても応答が無い、情報の伝達が無い、物を隠された、誹謗中傷をしてくる等ですか?そう言った具体的な被害例がないのであれば、それは「表向きの仲良しグループに入れないのは嫌だ」と言うトピ主の気持ちの問題かもしれませんよ。

転職して良いと思います

🙂
ringo
まだお若そうだし、すぐに次は見つかると思います。パートですよね? 私の場合ですが20年ブランクあって最初の職場では最悪でしたが 次の職場では うまくいっています。 大丈夫ですよ。 医療事務に拘りますか?私は最初医療事務でしたが (資格も取ったけど)職場が狭い人間関係になりがちで 難しいのかなと思い派遣登録時て事務員になりました。 週4で時給1400円ぐらい。 全く人間関係にも問題あありません。 というか、全然濃いつながりが無いので楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧