本文へ

手紙の意味

レス17
(トピ主 2
041
リボン
仕事
勤務先の記念日に上司から職員全員に手紙をもらいました
私へは

今までリボンさんに出会いがなかったのは、80パーセントの自分で
仕事することの大切さを教えていただくためだったように思います
リボンさんを見ていると、本人は多分、目一杯100パーセントで
仕事している
私は無い自分まで見せ120パーセントで仕事してやりきろうとしている
朝からいつもほっとさせていただいていました
これからもよろしくお願いします

という内容でした

これは
『リボンは全力で頑張っていない』
『頑張っているのかもしれないが100ではなくて80だよ』
と いうことですよね(泣)

長い手紙の一部分で原文です
設定は変えてあります

ランキング

レス

そうっすね

041
まか
ナチュラルに失礼な野郎ですね。

文面どおりに受け取れば?

🐤
ヒヨコヘッド
「常に余裕を持って事に当たるのはとても大切だとあなたから教えてもらいました。」 って事でしょ?なるほどと思わせる内容だと思います。 とりあえず文面どおりに受け取ってはどうですか? せっかく上司が自分の気持ちを伝えたのに気の毒に感じます。

うん?

041
ren
え?まったく意味が解らないのは私だけ? むしろあなたがよくそう解釈出来たな・・ってくらい、ちんぷんかんぷん。 見当もつかないです。 ・・・設定変えすぎてません? 全文読んでないあなた以外は分からないんじゃ?

難問ですね

🙂
ナンタルチーア
長い手紙の一部分ということで、真意は測りかねますが、信頼するに足る上司でいらっしゃのでしょうか? 直談判で探ってみれば、80%が120%になるかもしれませんですよ。

たしかにどうとも取れるような

041
のとてす
自分の解釈に置き換えてみました。 1.トピ主さんが何らかの出会いの機会を失っていると上司は思っている  (ここは本題ではない) 2.上司からはトピ主さんは  「トピ主さんとしては100%頑張っている」  ように見える 3.上司自身のモットーは、(見栄もあって)実力以上の120%で働くことだが、  トピ主さんから「実力は80%しか出さなくてよい」と学んだ 2番目に帰結の部分がなく、脳内補足するならやはりトピ主さん書いたように 「本人は100%のつもりだが十分に○○ではない」 になりそうな気がします。 しかしながら文章は必ずしも本意を正確に表すことはできないし、 今までの関係性やシチュエーションによっては 「上司はトピ主さんに感謝していることを伝えたい」 と思ってよいのでは。

そんな手紙いらないわ

😝
意味不明
ややこしい文章ね。 確かに、私もトピ主さんのような受け取り方をしますね。 >リボンさんに出会いがなかったのは… この意味が全く理解できません。 出会いって、普通は男女の事を言う場合が多いですし、 否定から入っているのに、ほっとしているんですか…。 これでも一部分ですか…はあ~。 これを職員全員に?! まとまりのない自己満足な上司ですね。

省略しすぎてわかりません

🙂
めんどくさがり
「いつも100%のあなたを見ていて、無理して120%出そうとしてる自分の愚かしさが分かった」 という意味と、私はとりましたが、あなたに出会いが無い事との関連はよくわかりません。 長い全文のほんの一部を抜粋して、これってどういう意味よ?と腹を立てるのは、非常に危険なことと思います。 メールやラインのやりとりでのいざこざは、たいてい、そういうところから始まりまりますよね。 トピ主さまも経験していらっしゃいませんか? しかも、このトピでは設定も変えていらっしゃるんですよね。 どこを、どんなふうに? それによっては、ニュアンスも変わるかもしれませんよ。 そうまでして嫌な意味、嫌な上司と思いたいなら、止めはしません。 でも、抜粋だけで、ここで他人に解釈を求めるより、本人に直接訊いてみるべきと思いました。

うーむ

トパーズ
これ、原文なんですか?最初の一文の意味がちょっとわからないんですけど、まあ要するになんだろ、、そうですね、トピ主さんも書かれているように、自分よりあなたは頑張っていない、少なくとも自分からみたらそうではなかったですよ、その程度の頑張りでいられていいね、自分にはとてもそうはできないよ、という、丁寧な言葉づかいの中の嫌味、でしょうか。 なんかよくわからないけど、めんどくさい上司の可能性と、あとはあなたの仕事ぶりに本当に何か問題がある可能性、この二つを感じました。

よくわからない

🙂
あー、うん
最近、読解力が落ちている人、多いと思います。 力不足と役不足の違いを、辞書引いても理解できないような人がいました。 決してトピ主さんがそうだと言っているわけではありません。 手紙は全文読まないと他人には理解できません。 そして、失礼ながらトピ主さんの要約そのものが間違っている気がします。 だって、最初と中間、帰結がちっとも繋がっていません。 自分で書いていておかしいと思いませんでしたか? 出会いってなに? 少しもおかしいと思わなかったのなら、おそらくトピ主さんの誤読もあると思います。 それか、その手紙を書いた人が変なことを書いているのかのどちらか。 少なくとも、トピの内容だけで手紙の意訳を推察する事は難しいです。 ゆとりをもったトピ主さんの行動に学ぶことがあったのか、それとも自分の見栄っ張りな部分を反省しているのか、単に失礼な人なのか、さっぱりわかりません。

120%出力を出せば、エンジンはそのうち壊れます

😉
火事場の底力120%
>今までリボンさんに出会いがなかったのは、80パーセントの自分で仕事することの大切さを教えていただくためだったように思います 人間、100%の力でものごとを続けることはできません。だから「80パーセントの自分で仕事することの大切さ」なのです。 しかし、本当のところ、長くその仕事を続けるなら80%どころか、50%くらいにしておかないと、毎日8時間も働けません。 ちなみに、100メートル走る全力で、マラソンは走れないのです。100メートルは時速36キロ、でマラソンは男子だと時速21キロくらい、6割なのです。8時間走るなら、時速10キロでも十分です。 >リボンさんを見ていると、本人は多分、目一杯100パーセントで仕事している >私は無い自分まで見せ120パーセントで仕事してやりきろうとしている >朝からいつもほっとさせていただいていました 自分の120に比べてトピ主さんは100で余裕。だから、それを見て、そんなに頑張らなくていいとほっとしているのです。でも、100ですらやり過ぎで、「80パーセントの自分で仕事することの大切さを教えていただくため」にトピ主が居たということですよ。

端折り過ぎて、、

💔
コーラル
意味がわかりません。 「出会い」てなんの?

ありがとうございます

041
リボン トピ主
長い手紙の一部分と書きましたが、 前後は上司の思い出話や、世の中の動きなど 他の人宛ても同じ文面ではないかと思える内容でした 私宛ての部分は原文のままです 要約していません 私 更年期障害が数年続き、いろいろな能力が著しく低下してしまい 上司の手紙も、文章がわかりづらいのか、私の理解力が足りないのか わからなくなっていました ただ後味の悪さが残っていたのです やはり皆様のレスのとおり 上司は  >ナチュラルに失礼  >感謝していることを伝えたい  >自己満足  >丁寧な言葉づかいの中の嫌味 そして私は  >仕事ぶりに本当に何か問題がある ということですね 若い頃の半分もできなくなってしまったと嘆くのではなく、 これからは手紙の意味を受け止め精一杯頑張ります 皆様 本当にありがとうございました

よくわからないけど

柚子
書いた人は、ダメ出しのつもりで書いたのではないと思いますよ。 「仕事はいつでも100%全力を出し切ってやるものだ」 というのが、リボンさんの考えなのだと思うけど 「いつも100%じゃ持たない」という考えの人もいます。 「普段は80%に抑えて、いざという時に200%の力を発揮する」とかね 書いた人も、そんなような事をあれこれ考えて悩んでるんだと思います。 リボンさんの事を80%と言っているのではないと思いますよ。 自分が80%くらいにしようかなと思ってるだけ。 リボンさんのことは 「一応、100%だよね」と書いてくれてるみたいです(笑) 失礼しちゃいますよねぇ。

いやみ!?

🙂
ToT
とりあえず、一番最初のまかさんの意見に賛成です。 失礼すぎる上司ですね。 意味は恐らく、、、 (トピ主さんの職場では、女性は数年働き結婚したら辞めることが慣例になっているが トピ主さんは未婚でキャリアが長い。その職場では珍しい存在。) トピ主さんに出会いがないまま職場で長く働いているのは、上司の私に80パーセントの自分で 仕事することの大切さを教えていただくためだったように思います。 トピ主さんは、本人としては100%で仕事をしているんだろうけど、他人の私からみると80%程度。 なのに仕事は回っているし、周囲ともうまくやっている。 私は無理やり頑張って120%の力を出して仕事をやりきろうとしているけど、 トピ主さんを見てその程度で十分なんだ、頑張らなくていいんだと 朝からいつもほっとさせていただいてました。 ということでしょう。 その上司は人の気持ちがわからないので、他人から非難を浴びることが多い。 そのため非難されないよう無理して120%の力で仕事をしているつもりなんでしょう。 その上司は、他人を下げる癖と自分はこんなにやっていると思い込む癖をやめるのが先でしょうね。

いささか失礼ですが

🐧
鳩時計
リボンさんは独身のキャリアウーマン? 自分は完璧主義で何事も全力投球してしまうがリボンさんは仕事の頑張りどころと手の抜き方をよく心得ている。(メリハリのある仕事をしている) それを学ばせてもらった。(今まで貴女が結婚できなかったのは)私を上司として成長させてもらうために貴女がいた。 リボンさんは仕事や人生を学ばせてもらった教師であり大切な部下です。 本人は貴女に感謝しているよと伝えたかったのだと思います。

トピ主さんは自然体で100%充分に成果を出しているから

041
のとてす
トピ主さんのレスをみてもう一度書きます。 「文章は正しい(上司が書きたいことが書けた)」 という前提で解釈してきたのですが、 上司が書きたかったことと出来上がった文章が 違う場合には(作文が失敗)、以下のようになりそうです。 「自分(上司)とトピ主さんが出会うのがこんなに遅かったのは、  上司自身が成長して大切なことを受け入れる準備のためだったと思う」 「トピ主さんは自然体で実力でできることを充分にしていた」 「上司は自分の実力より、自分を大きく見せようと無理していた」 「焦って自分を大きく見せようとしなくてよいことを学んだ」 (お手本のトピ主さんが100%なのに、80%がよいという結論になった経緯はさすがに不明です) 「出会いがなかった」「本人は多分」は 上司の頭の中では整合がとれていたのでしょうが、 文章にした際にここで10人以上が考えても わからない位、ヘンになったのでしょう。 他の人へのお手紙も嫌味っぽいというのでなければ、 「教えていただく」なんて言いまわしだし、 その像がトピ主さんの自己イメージと合うかにもありますが トピ主さんに感謝し称えたいのだと思います。

ありがとうございます

041
リボン トピ主
わずかな情報しか出していませんでしたのに 親身に考えてくださってありがとうございました 私の仕事ぶりは本当に情けないことになっているので これじゃぁ上司も嫌味のひとつも言いたくなるだろう と、思いこんでいたのですが 皆様のレスを読んで 上司は、感謝してくれているのだと思えてきました 素直に受け止めることにします ただ、皆様が想像されているような私では ありませんので恥ずかしいです 失敗してはどばーっと汗を垂らしている 更年期のおばちゃんです 顔写真を張り付けて 『こんな私です ごめんなさ~~い』 って謝りたいくらいです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧