30代、5歳と0歳児のいる主婦です。
左上の一番奥の歯が原因で歯性上顎洞炎になりました。
3ヶ月ほど根の治療に通いましたが、なかなかすっきりしませんでした。
そしてお盆前の治療の日から、それまで少し違和感程度だったものが激痛になりました。
熱が出て寒気がし、仮蓋をしようものなら更に痛みが激しく、左側の鼻から膿が!!
元々歯が悪くなりやすく、歯の事について色々と調べた事があったのでこの症状は歯性上顎洞炎だと思いました。担当医に伝えましたが、特にそうだと言う事もなく、痛みを訴えても、ただ消毒を繰り返すだけなので、思い切ってCTのある歯科へ行ってみました。
その結果はやはり、歯が原因の上顎洞炎で間違いないとの事でした。
一般歯科での抜歯はできず、口腔外科での抜歯が決まりました。
現在、抗生剤と痛み止めを飲んでいますが、痛み止めが切れるとすごく痛いです。
口の中はずっと変な味がするし、鼻をかめば膿が出る方の鼻は変な臭い…。
なかなか安静もできず体もだるいです。
また、今年入園した子供が頻繁に病気をし、私と赤ちゃんにうつるのですが、今のこの状態に風邪をもらってしまったようで、喉も痛くなり鼻も詰まりもう最悪です…。
歯性上顎洞炎の経験がある方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
抜歯された方の場合は抜歯後の経過や、しばらく経ってからの状態。痛みや腫れ。抜歯をして良かった・悪かったなど、何でもいいのでよろしくお願いします。