本文へ

歯性上顎洞炎になった事のある方いませんか?

レス4
(トピ主 1
😭
桃子
ヘルス
30代、5歳と0歳児のいる主婦です。
左上の一番奥の歯が原因で歯性上顎洞炎になりました。
3ヶ月ほど根の治療に通いましたが、なかなかすっきりしませんでした。
そしてお盆前の治療の日から、それまで少し違和感程度だったものが激痛になりました。
熱が出て寒気がし、仮蓋をしようものなら更に痛みが激しく、左側の鼻から膿が!!

元々歯が悪くなりやすく、歯の事について色々と調べた事があったのでこの症状は歯性上顎洞炎だと思いました。担当医に伝えましたが、特にそうだと言う事もなく、痛みを訴えても、ただ消毒を繰り返すだけなので、思い切ってCTのある歯科へ行ってみました。

その結果はやはり、歯が原因の上顎洞炎で間違いないとの事でした。
一般歯科での抜歯はできず、口腔外科での抜歯が決まりました。
現在、抗生剤と痛み止めを飲んでいますが、痛み止めが切れるとすごく痛いです。
口の中はずっと変な味がするし、鼻をかめば膿が出る方の鼻は変な臭い…。
なかなか安静もできず体もだるいです。
また、今年入園した子供が頻繁に病気をし、私と赤ちゃんにうつるのですが、今のこの状態に風邪をもらってしまったようで、喉も痛くなり鼻も詰まりもう最悪です…。

歯性上顎洞炎の経験がある方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
抜歯された方の場合は抜歯後の経過や、しばらく経ってからの状態。痛みや腫れ。抜歯をして良かった・悪かったなど、何でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

😢
ちゃんちゃん
お察しします。 私は上の前歯4本でなりました。 発症したのは14歳で、耳鼻科、歯科、に行っては原因不明で応急処置のみでした。 熱が出て顔が腫れあがりました。 一時的に治っても、しばらくすると症状が出て、痛くて眠れませんでした。 色々な病院を巡り 17歳の時医大に紹介状を持って行き、手術しました。 抜歯ではなく、神経を抜いて歯茎をめくりあげて根の手術をしました。 神経を抜いた歯は、間もなく死んだような色になり、結局、差し歯になりました。 30年前のことです。 お陰様でその後はすっかり治癒しました。一度もぶり返していません。 桃子さん、ここを乗り越えて、どうぞ早く楽になってください! 私も3人の子育てをしましたが、ただでさえ、健康でいたって大変ですよね! もう、ここは腹をくくって心強く穏やかに、乗り越えられますよう、 心から応援しています!!

なりました

mimi
私は抜歯から歯性上顎洞炎になりました。 副鼻腔炎と同じ扱いです(蓄膿)。 普通はマクロライド系の抗生物質と消炎酵素剤を処方されて治ると思います。

ありがとうございます

😭
桃子 トピ主
mimi様 抜歯が原因でなる事もあるのですね! 歯って怖いですね… 歯には悩まされてきましたが、今回は一層そう思いました… ちゃんちゃん様  そんなお若い時に患われたんですね…大変でしたね… 診断がつかない時にただただ痛みに耐えるのは本当に苦痛ですよね。 私は今現在も一日中口の中が気持ち悪く、鼻症状も辛いです。 抗生剤服用してますが、いつもの風邪の時の副鼻腔炎とは明らかに違います。 早く抜きたいばかりです。 抜歯したら少しずつは良くなっていくでしょうか… 抜歯の日は決まってますが、ものすごく待ち長いです… 抜歯したら、上顎洞とつながってしまうのでその処置もしなければいけないらしいですし、骨も削るかもしれないとか。 歯って恐ろしいですね…脳とも近いですし、何だか怖い気持ちもあります。 ちゃんちゃんさん、その後は再発等ないようで、うらやましいです。 本当おっしゃるように、特に子供が小さいうちは健康体でもきついですよね。 もう倒れそうの寸前です…

すっきりしましたよ!

🐶
ちゅーすけ
私も歯性上顎洞炎と7年前に診断され、ただただ、かかりつけの歯科の先生に「大変なことになってる。紹介状を書いてあげるから、自分で決めてください!」と言われました。怖くなり、親の介護もあり、放置すること7年。痛いは腫れるは、悪化する一方でした。知り合いの紹介で、別の歯科を受診し、病状、放置した場合のリスクを丁寧に説明してもらい、口腔外科を紹介して頂き、今年手術をして、今は快適な状態です。私の場合は、全身麻酔で手術時間は3時間くらいでした。術後は抜糸まで10日くらいかかりましたが、殆どの方は、2週間くらいで退院できるそうです。痛みもさほどひどくありませんでした。不安だと思いますが、かかりつけの先生と良く相談されて、完治されますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧