本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 医療従事者の皆様、健康診断はどこでしていますか?(駄)

医療従事者の皆様、健康診断はどこでしていますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
まっちゃん
ヘルス
クリニックで働く検査技師です。 今まで数か所の施設で働きましたが、職員健診はいずれも院内実施です。 つまり同僚に検査してもらうわけです。 検査結果も見られるわけです。 「まっちゃーん、肝機能悪すぎだよ」なんてみんなの前で医師に言われたりするわけです。 最悪です。 さらになぜか検査項目が少なすぎます。 今までは若かったので気にしていませんでしたが、40歳過ぎたのに便潜血も胃透視検査もありません。 今の施設は健診センターも併設しており、いろんな会社の職員健診を請け負っていますが、こんなに項目が少ない所はありません。 希望すれば便も胃カメラもできるのですが、上記の件および医師の手技の程度がわかっているので、受ける気になれません。 婦人科系は市の検診で行っています。 あとは自費でドックを受けるしかないのでしょうね。 みなさまの検診事情はどうでしょうか? 検診に限らず、治療や入院も自分の職場で行いますか? 私は風邪や花粉症の投薬までなら受けますが、検査を伴うようなものは絶対他院に行っちゃいます。 同僚はなんと直腸診まで受けてました。凄いです。

ランキング

レス

市立病院の検査技師です。

🐱
ああああああああああ
職場で検診受けてます。 職場の人間に尿とか見られるの嫌ですよね。 まぁでもしょうがないかってかんじです。

同じく

😣
キラリン
つい先日受けましたよ。私はクリニックで勤務してますので、そこで。 トピ主さんと同じくプライバシーに関わるといつも感じてます。 看護師さんってそういうとこに鈍感で一々つついて話題にするんですよ。 項目は採血、心電図、検尿、胸写でした。

健診は他院で受けています

041
くまぷー
クリニック勤務の看護師です。 自院で健診すると、検査項目(特に血液)の希望が聞いて貰える上に費用は無料なのですが、社会勉強も兼ねて他院で健診を受けています(他院は自腹)。 治療は、婦人科眼科以外はとりあえず自院で治療や検査を受けて、必要であれば紹介して貰います。 自院からの紹介状持参で行けば、自院に返事が届くので、他院を受診する際は必ず自院の紹介状持参です。 私の掛かり付け医は、自分が勤めるクリニックです。

よそで。

💔
技師の端くれ
そもそも職員の健診って、大雑把なものが多くないですか? 働く上で支障をきたさないかどうか的なもので、精密検査とは違う。 本気で病気を見つけようとするならば、各種腫瘍マーカーやPETなどをガンガンやったら良いんですよ。特に働き盛りの中~高年世代ではね。 ・・・そんな予算は現実的には組めませんが。 私も、ちょっと重い検査や診察は他所で評判が良さそうな所を探して受けるかなぁ。 万が一、何かまずい病気が出ちゃったら気まずいじゃないですか。下手に大きな総合病院だったら、治療だっておのずとそこですることになりそうだし。 ある病院に勤務していたとき、新しい測定機のサンプルが欲しいと言われて血液を差し出したら、思い切り異常値が出てしまい・・・。 大した事無かったのに、かなり長い事診察室から直接呼び出されました。 以来、血液のサンプルを出すのも慎重になってます。

イヤですね

041
ビーチ
自分の病院で受けると、上がって来た検査データは同僚に駄々漏れだし、 もし何か再検査でもあれば「悪いらしいよ」ってなるからね。 それに他の病院で受ければお客さん?でゆっくりやってもらえるけど、自分の病院だと半分は自分で書いたり用意したりバタバタして絶対いや。 風邪やアレルギー程度の薬は処方してもらいます。

ただだからね

ぽんかん
もちろん自分の勤務先で受けてますよ。 そうですね便潜血と胃透視は中規模の病院や健診もやっている クリニックにも勤務しましたがどこでもやらなかったですね。 夫の会社では胃透視と便潜血をやっていると知り驚きました。 でもやらないのって具合が悪かったらすぐ受診できる場だからなのか? と考えていました。実際ちょっと胃が痛いと受診したら胃カメラ、 腹痛があると言ったら注腸されましたから。 病院なので感染系は一般よりガッチリやりますよね。 梅毒、HBs、HCVまで。 胃痛でカメラをやった時ですが、私は嚥下反射が強くて最初のカメラで すごく辛かったのでナースに頼んで喉の麻酔の量をと時間を倍にするという わがままを聞いてもらえました。 入院、手術もしました。 勤務年数と職位で個室代免除の特典があったのでありがたかった。 手術も手術室に入った時見知った顔で安心しました。 医療行為に関する処置はあんまり恥ずかしいと思いません。 さすがに婦人科だけはよそに行っていましたね。

医療従事者

🛳
上医は国を医す
自分の病院か指定の検診センターなどじゃないのでしょうか? 健康診断、しっかりしたほうがいいです。 早期発見、ここが大事です。手遅れになる前に・・・ それが分っていても抱えている問題や経済的なことで行けないのも本音です。 だから最悪な結果にになるという事がわかりました。 経済的癌、これが1番恐い病気です。 専門医(機関)に相談するのがいいと思います。 基本、婦人科、内科、信頼できる医師に出会えると運気が舞い込んでくると思います。

婦人科勤務ですが、他で受けています

🙂
ハイサワ
婦人科勤務ですが、みんな他で受けています。 40代の先輩が勤務地で受けていますが 「恥ずかしくないわよ。先生は何とも思ってないから」 って言うんですが、医者が何とも思ってなくても嫌です。

外注です

🐧
なな
うちは、10周年前くらいから外注です。 それまでは、病院内でやってましたが、いろいろ諸問題がでて外注になったようです。 検診専門の会社にお願いしてます。 ただ、、定期的に入札してるようです、たまに変わります。 同じところだと前のデータが、プロットされてますが変わるとデータ引き継ぎません。 おまけに問診票とかも変わるので、めんどくさいです。 恐ろしいことに、定年した偉い先生が再就職してたりして、、 内科検診のカーテンを開けるのが、怖いです。

事務員ですが

🙂
元医療事務
院内で受けてました。 婦人科など恥ずかしいところを見られるのは職場はイヤですね。 それ以外は大丈夫です。 数値とか病気なんかは、皆プロなんだから恥ずかしくないです。 そういえば姉が産婦人科で助産師をしているのですが、職場で出産するか他院へ行くかで意見が真っ二つに分かれたらしいです。 職場で出産派の意見は、医師や同僚たちの能力を知っていて安心だから任せられる。 他院派は、恥ずかしいから絶対イヤ!だったらしいです。 人それぞれですね。

していないです

😒
しんのすけ
内科医です。健診はきちんとうけていません。 勤務先は大学病院ですが、職員向健診は本当に法定の最小限のみで、トピ主さんと同じく便潜血も胃カメラも一切ありません。 希望すれば受けられる、という制度すらありません。 一般企業では無料で人間ドックを受ける所も多いのに、医療関係者なら自分で気付くだろ、ということですかね。 検査をせずに気付くことはなかなかないと思いますが。 なかなか健診に行く時間がなく延ばし延ばしにしています。 製薬会社等大手一般企業は配偶者まで無料で人間ドックが受けられたりするらしく、福利厚生の差に驚きます。 簡単な投薬は勤務先で行ってもらっています(頭痛など)。 産婦人科や心療内科の場合は勤務先は避けると思います。

医者だけでなく医療従事者はみんな不養生ですかね。

🙂
まっちゃん トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様に感謝いたします。 どこも最低限の項目しかないみたいですね。 会社負担分が大きい検診では余計な支出はしたくない、何かあれば健康保険を使って利益をあげろってことでしょうか。穿った見方をすれば。 でもきちんと外注されている施設もあるみたいで、羨ましい限りです。 別の病院や検診施設に行くと、職員の動きやカルテの流し方などいろんな所に目がいってしまって挙動不審な感じになるのは私だけでしょうか? また自分の職場で出産までされるという話。 医師やスタッフを信頼できている証ですよね。素敵です。 大きな病院だと情報管理がしっかりしていて、自分以外は結果を見られない(読影する人も職員のものとは気づかない)ようになっているのでしょうか? 胸部写真を見ながら「○○ちゃんって結構胸あるよな」なんてサイテーなことを言ってた医師もおりました。

妻ですが

🙂
雲海
夫は自分の務めている病院でしています。 別病院に行く時間が取れないです。 また、別に行ってもそこの病院は同じ大学の系列、開業医にしても先輩後輩、他大学出身でもその地の大学の医局に一時属したり医師会や研究会などで顔見知り。 どこに行っても知り合いです。 看護師さんも同じようです。同窓のつながりは強いです。 自分の病院で知られるか、他の病院の仲間に知られて回り回ってということになるかです。 守秘義務とかいいますが、関係者の間では他病院でも同じ程度です。あってないが如しの部分があります。 入院などは病気によります。大学病院に入院することもあれば自分の勤務先に。 ただ同じ規模の病院だと余所にというのはしにくいので大学みたいです。 黙ってというのはなかなかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧