現在、妻は妊娠3ヶ月目で、フルタイム(仕事にやりがいを感じ事務社員ながら辞めるという選択肢はないようです)で仕事をしてます。私は現在会社を経営しており、9人の社員に恵まれてます。そして、2歳になる娘がおります。東京在中です。
私は、朝の子供の食事、着替、保育園までの送りが日課です(なので朝は出社が遅いです)。休みや早く帰れた日は、洗濯、食器の片付け、お風呂、寝かしつけをします。生活費は月に50万程度家に入れ、妻の希望もあり小さいながら一軒家を購入しました。
仕事柄出張が多いので、妊娠中の妻への負担が大きくなっていると感じています。ベビーシッターをお願いしようとしましたが、虐待されたら?何か盗まれたら?と、私は浅はかな考えだと一喝されてしまいました。また、なるべく出張も抑えるようにしていますが、月の半分は家を空けてしまいます。出張の日程を事前に伝えるたびに、私の事を全然考えてくれない、日程言うだけだからいいよねと、罵声が飛んで来ます。
お互いの両親も遠方に住み、それぞれパートをしているため、呼びづらい状況にあります。そんな中、私は、妻にどう声をかけ、どうすればいいのでしょうか。