本文へ

妻が第二子を妊娠中です(男性)

レス5
(トピ主 0
😢
つばさ
子供
現在、妻は妊娠3ヶ月目で、フルタイム(仕事にやりがいを感じ事務社員ながら辞めるという選択肢はないようです)で仕事をしてます。私は現在会社を経営しており、9人の社員に恵まれてます。そして、2歳になる娘がおります。東京在中です。 私は、朝の子供の食事、着替、保育園までの送りが日課です(なので朝は出社が遅いです)。休みや早く帰れた日は、洗濯、食器の片付け、お風呂、寝かしつけをします。生活費は月に50万程度家に入れ、妻の希望もあり小さいながら一軒家を購入しました。 仕事柄出張が多いので、妊娠中の妻への負担が大きくなっていると感じています。ベビーシッターをお願いしようとしましたが、虐待されたら?何か盗まれたら?と、私は浅はかな考えだと一喝されてしまいました。また、なるべく出張も抑えるようにしていますが、月の半分は家を空けてしまいます。出張の日程を事前に伝えるたびに、私の事を全然考えてくれない、日程言うだけだからいいよねと、罵声が飛んで来ます。 お互いの両親も遠方に住み、それぞれパートをしているため、呼びづらい状況にあります。そんな中、私は、妻にどう声をかけ、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うんん?

🙂
ポリ子
地域のファミリーサポートセンターとかないのですか? 保育園の送迎支援だけでもしてもらうと楽だと思います。 まあ、ちょっと奥さん理性的じゃ無いなと思いますが、 悪阻やら体調が変化する時期で八つ当たりしたいのか、 俺が居ない時はシッター雇えば良いだろ、となんか投げやりに言われた様に感じたのかなぁ。 男性の物言いって、時に人を物扱いしてる様に聞こえる事が有るんですよね。 思いやりが有っても伝わらない言い方をしてるかもしれません。 出張中もマメに連絡して体調を気遣って、 素敵なお土産買って、帰ったら休日は1人で休ませてくれたら嬉しいかなと思いますよ。

お互いいっぱいいっぱい

041
app
毎日育児に仕事お疲れ様です。 しかも会社経営、従業員の生活もかかっていますから プレッシャーもサラリーマンの比ではないですよね。 その中で家事育児の参加は本当に素晴らしいと思います。 私の夫は単身赴任で月数日しか家にいません。 いてもトピ主さんより家事育児しません。 食事の用意をしている間、言えば子供を見てくれるのとお風呂のみ。 給料は私の方が多く、家も名義は半々です。 私も仕事が好きで管理職なのでやめる選択肢はなく、3人目妊娠中も 点滴しながら仕事していましたので奥様の気持ちもわかります。 でも、もう少し奥様わかってあげてもいいのでは、と思います。 トピ主さんが仕事をセーブしたら会社が傾く可能性だってあるわけです。 それでもいいのしょうか。 奥様の給料だけでやって行けるなら今の態度でもいいかもしれませんが、 家もトピ主さんの名義だし・・ むしろ家に月半分いてくれて それだけ家事育児してくれるなら私と結婚しませんか笑 解決策としてはベビーシッターかファミサポですね。

ちょっと奥さんが勝手かなあ

😑
かなえ
正社員で2歳児を抱えて妊娠し、さらに夫も不在がちで、奥さんに相当負担がかかっているのはわかりますが。 でも夫に無茶な要求するなあとも思います。 経営者で、社員の生活にも責任があるんだったら、そう簡単に出張を減らすとかできないですよね(苦笑) だとしたら妻の負担を減らすには、家事育児を外注するか、妻が仕事をやめるしかないじゃないですか。 そのどちらもイヤ、夫が仕事をセーブするしか受け入れないというのはどうなんだろう。 そもそもベビーシッターが信用できないといっても、日中は保育園でしょうから、基本的に母親がいる時の利用ですよね? それで虐待とか盗難とか、そうそう発生するものなんでしょうか。 すみません、自分がそういうタイプが苦手なので、どう声をかけ、どうすればいいのでしょうかは分からないのですが、 ひたすらトピ主さんにエールを送ります。

お疲れ様

🙂
タマ
大変ですね。つばささんも奥様も。 妊娠3か月なら、体調も悪いしホルモンバランスも変わって、精神的に不安定になります。マタニティブルーって言いますよね。 「罵声」も本心ではなく、マタニティブルーの症状だと思って深刻に受け止めず、「そばに居れなくてごめんね、体調どう?、手伝えることある?」とか適当に声をかけていればいいと思います。 私の夫も出張が多いです。 年子で第二子を出産した時は、産後1か月経たず、夫は3か月の出張に行ってしまいました。新生児とヨチヨチ歩きの子を抱えて、手伝いもなく、「どうやって生活するの?」と周りは心配しましたが、ハッキリ言って夫の生活ペースに乱されない分、楽でした。 震災の時も関西方面に出張中でしたが、正直、幼児3人抱えて停電やゴタゴタしている中、夫が居なくてよかった・・・と思いました。 母はどんどん強くなります。子供中心になります。 そばに居て欲しい、と思われているのは幸せなことですよ。

事前に伝える、とは。

🙂
シャララ
どれくらい前に伝えてるのかな?と気になりました。 前日?前週?一か月前? 前日や出張前の週末などだったら、私だったら嫌です。 予定が立てられないのと、心の準備が出来ないので、直前に言われるのが嫌いなんですよね。 もちろん、急に決まることもあるかと思いますが、出来る限り、決まった時点で教えて欲しいと思います。 「朝と、休みや早く帰れた日の日課」とありますが、月の半分ですよね? それって日課って言っていいのかな???毎日じゃない時点で、日課ではないような…。 結局、トピ主がいない日は奥様がやってるわけですし。 とはいえ、奥様も随分完璧主義な方みたいですね…。 どう声をかけましょうか…。 休みの日に、ゆっくり話せる時間ありますかね? 少し、奥様の言い分が無茶苦茶だと感じますので、 「妊娠中でしんどいことは理解している。だからシッターという提案をした。自分の仕事上、出張は仕方ないが、家を空けて悪いとは思っている。なのに毎度毎度罵声を浴びるのはこっちもキツイ。具体的にどうしたらいいのか?」 冷静に話し合う…。 奥様が冷静さを欠くようなら、少し怒っても良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧