本文へ

すぐに虫歯が!

レス2
(トピ主 0
041
わふわふ
ヘルス
半年に一回歯医者に検診に行っているのに、必ず虫歯が見つかります。 歯磨きは1日3回15分ずつ、週に1回は歯垢検査薬を使って 丁寧に磨いているのに、です。 歯医者では「唾液が粘っこく、歯石が溜まりやすい」と 言われた事があります。 小学生の時から歯医者と縁が切れません。 既に自分の歯を4本失っています。 其処で今かかりつけの歯医者から、3ヵ月ごとの検診に したらどうかと勧められています。私もそうするつもりですが 何かその他にも気をつけた方が良い事が有るのでしょうか。 煙草は吸いません、お酒もほとんど飲みません。 甘い物を食べた後はすぐに嗽をします。 フッ素塗布をした事もあります(効果なし)

ランキング

レス

デンタルフロスが鍵です!

041
コム
ズバリ、歯磨き&デンタルフロスです! 歯磨きだけでは歯の間に挟まったものが取れないので、どうしても不十分なのだそうです。私はこの方法で虫歯を恐れる生活から脱出しました。 歯を丁寧に磨いているのに、なぜ虫歯になるのだろうか、このままでは自分の歯が一本も無くなってしまうのではないだろうかと随分悩みました。知り合いに紹介してもらった歯科医に虫歯予防の指導を受けることにしました。その先生がおっしゃるには、丁寧な歯磨きとデンタルフロスを1日1回することで虫歯になることはない!だそうです。実際、先生の3人のお子さんもその方法で虫歯ゼロだそうです。24時間に1回、きちんとした手入れをすれば、たとえその後に甘いものを食べて寝たとしても大丈夫とのことで、心底ビックリしました。(これは試していませんが...) 私はこの方法と半年ごとの歯石除去で10年間虫歯になっていません。フロスに慣れていない最初の頃は、時間がかかりくじけそうそうになりましたが、今は歯磨きだけだと気持ちが悪いです。 わふわふさん、虫歯とは縁のない生活になりますよ。大丈夫です。

舌磨き

041
Fountain
数ヶ月前、息子に虫歯ができたときに聞いたのですが、虫歯の原因のひとつに「細菌」があるそうです。 口中の細菌を減らす手段として「舌磨き」が効果があると聞きました。 普通に歯磨きするついでに舌を歯ブラシでごしごしと洗うだけでOKだそうです。 効果があるかどうかわかりませんが、特にお金もかかるわけではないので試してみる価値はあるかも? ぜひやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧