本文へ

長男と長女の結婚

レス46
(トピ主 1
041
ユカ
恋愛
私 28歳 長女 一人っ子 彼 32歳 長男 弟あり(既婚、子供二人) 2年ほど交際し、2ヶ月前に彼からプロポーズされました。 お互いに居心地の良さを感じており、彼からとても愛されているのを感じますし、私も同じくらいの温度で彼のことを愛しています。 プロポーズも喜んで受けました。 早速、彼が私の父のところに挨拶に来てくれたのですが、そこで父からとんでもないことを言われました。 彼が婿に来るのでない限り、結婚は認められないというのです。 私は幼いときに病気で母を亡くしており、以来、父と二人で暮らしてきました。 父のことはとても尊敬していますし、一人で私を育ててくれたことに感謝しています。 彼と交際していることは父に話していましたが、婿取りの話などは聞いたこともありませんでした。 彼もかなり驚き、その場はそれ以上話のできる雰囲気ではなくなりました。 後日、彼と話し合ったのですが、彼は「自分は長男なので婿入りを簡単に承諾できない。ユカの家の墓の手入れや、お義父さんとの同居など、できることは何でもするから婿だけは勘弁してもらえないか」と言われました。 そのことを父に伝えたのですが承諾してもらえず、再度彼が来て頭を下げてくれたのですが、それでもダメでした。 私の家は親類が少なく、私が婿を取らないと家系は無くなるようですが、そこまで由緒のある家ではありません。 土地が多少ありますが、家業があるわけでもありません。 父が婿にこだわる理由がわかりません。 ただ私が父を見放してしまうと父は一人きりになってしまうため、それは忍びないです。 彼はどうしても私と結婚したいと言ってくれ、婿入りの話を彼の親にしてくれたようですが、やはり反対されています。 彼は「どうしようもなくなれば、自分が家を捨てる」と言いますが、私は自分がそうすべきでないのかとも思います。 一体どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

孤独が怖い

隠れ宿
少子化の時代ですから、嫁だ婿だ跡取りだなんてこだわっていたら、結婚できない人が沢山できてしまいます。 父親は、ひとり娘が他家へお嫁に行ってしまうと一人取り残されたような気になって寂しいのですよ。 手塩にかけた愛娘が、結婚とはいえ他所へ行ってしまうのが耐えられないのでしょう。 現代であっても、婿取りとなればそれなりのことをしなければなりません。新居を建ててあげるとかまとまった資産を譲るとかが必要になるでしょう。あなたの父親は何かできますか。 時間をかけて、妥協できる一致点を見つけるしかないでしょう。 私の長男は、ひとり娘と結婚をして義親と同居同然の生活をしています。 私は何も条件を付けずに結婚を認めましたが、長男は婿にはならずに姓はそのままです。 心配でしょうが、焦らずにじっくりと話し合いましょう。きっといい解決方法が見つかると思いますよ。

跡取り

😀
まあちゃん
昨今、跡取り問題は、結婚を晩婚化するほど、問題に、なっています。私も、長男の嫁です。子供は、4人とも女の子です。誰か一人、婿養子をもらうように、伝えてあります。お父さんは、自分だけで、トピ主さんの名前が、なくなるのが、イヤ何ですよ。だから、反対しているのです。だからね、トピ主さんが、お子さんを3人ぐらい、産んで、その内のだれかが、トピ主さんの旧姓を継いでもいいよ。っていう人が、いるかも。それで、お父さんを説得して見て、頑張れ

長男の婿入りは無理な話

041
日向
長男と長女というより、長男と一人っ子の結婚ですね。 お父さんは寂しいのではないでしょうか? 交際は認めていたけれど、いざ結婚の話が現実のものとなったら、 急に喪失感が大きくなってしまったのでしょうね。 だから到底無理な話を突き付けてしまったのでは、と推察します。 小町でも、男性の婿入りを希望するトピを見かけますが、そう簡単に 進む話ではないですよ。特に長男であれば、男性親が認めることは稀。 彼は「家を捨てる」覚悟をしているようですが、トピ主さんは? トピ主さんのお父さんのために、彼に親子の縁を切らせますか? それは本意ではないのでしょう? であれば、お父さんを説得するしかありません。 時間をかけてでもお父さんの気持ちを解す必要があります。 ただ、それでも無理な時は、強行突破も一策です。 もう大人なんですから、本人同士の同意があれば結婚できます。 ちなみに、私も「長男と一人っ子」で結婚しました。 双方、親は大反対でしたが、夫も私も一切譲らず折れませんでした。 要は、本人同士の気持ち、覚悟次第です。

一人っ子で長男の嫁です

🙂
なるほ堂
私にも兄弟がいなく(しかも従姉妹もいない) 結婚の際はどうしようかな、と思っておりましたが 結局、苗字を捨てて長男である彼の元へ嫁ぎました。 (条件として、墓守と両親との同居はのんでもらいました) 彼は捨て身でトピ主さんを守ってくれそうですね。 ただ、トピ主さんはどうですか? トピ主さんは父親が可哀想と、彼を売ろうとしていませんか? お父様を説得するのは、血の繋がったあなたの役目ではないでしょうか。 全てを得ようとするのは難しいことです。 だったら、自分の中で優先順位をつけなければいけませんよ。

相手は誰でもおなじ。

🙂
hama
難癖つけてトピ主の結婚邪魔したいだけなんじゃない? 寂しいから。

名を取るか実を取るか

041
番茶
妥協案として。 苗字は彼側、住まいはトピ主実家側(逆でもよい)と分けるのはいかが?

違う相手を見つけるしかない

041
かく
あなたは、覚悟がないからね。おとうさんの言う通りの人を見つけるしかないね。その相手が曲者でもね。自分だけの意見が通ると思ったら 大違い。自己中ですよ。私なら、実家のそばに住み 10分くらい顔を出すけどね。 あなたの父親もかなりの自己中。

こういう話は

😒
みぽりん
普通女の親が折れますよ。娘の幸せの為に。。大体一人っ子で娘なら1度や2度 嫁に出すと考えたはず 反対に男一人っ子は生まれた時から 跡取りとかんがえてそだてて いますから 近所の娘さんも3人ですが皆さん嫁いでいますよ。。お墓なんて数年代でほろびますよ 未婚の人が多いから。。。だからお寺さんの倒産?もおおいですよ。

父の思いも生きてる間だけのこだわり

041
紅葉
亡くなればそれきり 思いは受け継がれない 二人に二つの墓は継げない 世話を出来てもトピ達の子供の世代になると無縁仏の可能性大 生きてる者が自分たちが出来る範囲で出来る事をすればいいと思います でも期間限定 冷たいけど冷静に淡々と考えるそういう結論に達します 私個人で言えば親の墓も旦那の墓も興味なし 永続的に第三者が共同で見てくれる墓が理想 あくまで私個人で旦那は知りませんが墓の面倒を永続的に見れる家は幸運なんです

婿入りは可哀想

🙂
おばちゃん
1人娘の母です。 早くにお母様を亡くされて、あなた自身もお父様もさぞお辛かったことと思います。 うちの娘はまだ大学生ですが、 彼氏ができてからというもの 主人は傍から見ていても分かる程、それはもう葛藤の毎日です。 主人曰く、年頃の娘に彼という存在ができ、娘の幸せそうな顔を見るのは嬉しい。 相手もとても好青年で真面目な学生だということもよくわかっている。 でも大事な娘を取られてしまったようで悔しく寂しい、とのことでした。 頭では理解できても感情が伴わないみたいです。 うちは彼ができただけでこんなありさまです。 早くに奥様を亡くされて、男手ひとつであなたを育てこられたお父様のお気持ちは 相当なものがあると思います。 ですが、親の願いは子供の幸せです。 お父様もダメと言った手前、引くに引けないのかも知れません。 お手紙にあなたと彼のお気持ち、今後のお考えを書いてお父様に ゆるしていただけるようお願いしてみてはいかがでしょう。 お手紙のほうがお父様も冷静になられるかも知れません。 頑張ってね。

先ずは・・

🙂
テロン
確かにあなたのお父さんは男で一つであなたを育ててきたかも知れませんが、今の時代は長男、長女、婿だのは時代遅れです。 あなたの家だってそんなに名家で有り余るほどの財産があるわけじゃないんでしょう、だったら、お父さんにその旨を話して「彼と結婚しても、彼には弟がいるし、お父さんの面倒はちゃんと看るわよ」っと言ってください。 そして、あなただってもう28歳、今が正念場です。先ずは結婚してください。お父さんのことはそれからでもいいです。

お父様どうしちゃったの…

041
屋台
一人娘に婿取りさせるならかなり早い段階から娘さんにそう伝えておくべきだと思います。 私も一人娘でしたが親は常々「気にしないでいい」と申して、結婚が決まった時もその通り祝福してくれました。 一方、同じ一人娘の従姉妹(本家)は小さい頃から婿取りを親から希望されていて、両親も本人もそれが叶うように努力されてきました。結果望む形で結婚できました。 お父様のご意見は思い付きでは…。 どういう意図があるのかはわかりませんが、彼だけでなくトピ主さんもよく考え、お父様とよく話し合うしかないですね。

女ばかり生まれたらその時から覚悟は必要。

041
通りすがり
私は3人姉妹。父は長男でなく3男なので本家ではなく分家ですが 誰もが知っている昔から東証上場企業の取締役代表+グループ会社2社の取締役代表までしました。 父は私が幼少の頃に他界している母の為に墓も建てていましたが私達が幼い頃から覚悟していたようでずっと「親や墓の事は考えなくていいから、3人とも嫁にいきなさい」と言い続けていました。 嫁に行くまでの二十数年、覚悟を決める期間があったので自分自身にも言い聞かせていたのでしょう。 男を産ま(産め)なかった「こちら側の責任」であり、相手側の責任ではないので。 「親の事や墓の事は、娘しか産まなかった時点で分かりきっていた事。自分達でなんとかする」と。 これからの時代、少子化もありますのでやはり今あるお墓は「墓じまい」は増え続けるでしょうし、これからお墓を立てる人も少ないでしょう。 やはりお父さんは男の子を産まなかった時点で判っていた事ですし、28年間心の準備の猶予はあったのです。 娘の幸せを考えるのなら近居程度までは譲る心が必要だと思います。 私は逆にそのような気持ちでいてくれた父に「何かしてあげたい」と思いました。

私たち夫婦は25歳で結婚しましたが

041
imagine
なんとなく似てます。 妻: 一人っ子 母親は幼少時に病気で他界 会社勤めの父親なので相続する土地や家業は無い 夫: 2人兄弟の長男 弟は4歳下で当時は独身 職人の父 家業を継がせるつもりはなかった 妻の親は結婚に絶対反対ではなかったが、自分の代で姓を途絶えさせたくないということで渋りました。 しかし養子縁組(俗に言う婿養子)を求めることはなく、妻側の姓を継いでくれれば良いと。 一方、私の親とくに母親は反対しましたが、「最終的には当人達の幸せが一番」ということで納得してくれました。 婚姻届で妻の姓を選択し、妻実家に同居していますが、婿養子ではありません。 夫の実家は弟が継いだ形です。 お父様が婿にこだわるのが、養子縁組 いわゆる婿養子として彼を相続権のある養子として迎えたいのか、あるいは私たちのように彼が妻側の姓を継ぐならばそれでOKということなのか、それによって彼親の気持ちの違いが出てくると思います。 私たちは交際期間7年だったので刷り込み期間も長かったことも功を奏した一因だと思います。長期戦の取り組みで向き合われてはいかがでしょうか。

何のための婿取り?

なもみはぎ
家名だけの問題? 死んだ後に墓が放置されるのが嫌ってんなら、孫に家継がすって手があるけど。

お子さんを養子に

041
あさって
お子さんが生まれたら、あなたのお父さんの養子という形にすれば苗字は継げますが 彼氏さんやあなた、彼氏の親御さんは反対されるでしょうか?

外堀から埋める

041
くものす
普通に、そのまま結婚話は進めちゃったらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが婿を取らないといけない事情もないようですし、べつに結婚するかお父様を捨てるか、二択じゃないですよね。 結婚してしまったという既成事実を作ってから、徐々にその状態に慣れてもらえばいいと思います。 今回の場合は、長男と長女というより、単にお父様の反対という、よくありがちな問題でしょう。結婚したいなら、ハードルは一つ一つ越えていくしかありません。 結婚生活には、もっと高い障害が出てくることもあるので、ハードルを越える気もなく結婚云々する程度の覚悟では、その先どこかで行き詰るでしょうし。

婿をもらう家がする事知ってます?

🐱
愛子
結納は現金で500万 結納の品は300~500万の新車 新築の家+家具+家電は嫁親が用意(婿が今の家でOKの場合もある) 結婚式+新婚旅行の代金 婿のお給料の半分は婿の小遣いで生活費は嫁の親が出す これだけ出せれるなら婿に!と言うのはわかりますが、お父さんにこれだけのお金が出せれますか? いや、知り合いに養子という親子がいてとても古い家だったので新築を用意出来るのか?と聞くと養子にローンしてもらうと言われて… 家をローンで建ててる男性なら養子に行かずに嫁をもらうだろうと言うとビックリしていました。 家が無いと養子をもらえない事すら知らずに結婚相談書で高いお金を払ってお見合いしてたんだ… 知り合いが養子をもらうと聞いたのですが、土地を売って資金を作り新築の家や結納金等を作るようですよ。 家だけで5千万かかるから億のお金だと言っていました。 それだけのお金があるようにも見えませんし… 28歳で養子って無理ですよ 20歳くらいから探さないと 払う結納金の話をお父上に言ってみてください。 結納金は彼の親に差し上げる物で、持って婿には来ません

後出しじゃんけん

041
ろっくろっく
お父さんは彼(彼家)を試されているつもりなんですかね。 かなり悪手だと思いますよ。 すでに彼のご両親はこのことを知ってらっしゃいます。 婿入りを反対し、彼は家をもすてる覚悟を持ってると。 彼家からすると、すでにトピ主さん一家は曲者です。 大切な息子を後出しじゃんけんで悩ます嫌な親子です。 普通慣例でない状態を望むならもっと早く条件を提示するべきです。 たとえば結婚の挨拶に来て初めて「彼実家と最初から同居するのが条件ですから!」とか言い出し、若い二人を困惑させるのは悪辣で姑息な手口だと思いませんか。 「なんなんだその親子は。なら最初から婿入りできる男と付き合ってりゃよかったじゃないか」彼のご両親は心中ではそう思ってるはずですよ。 彼がヒートアップして「僕が家を捨てる」と言えば言うほど、彼親からすると「彼女やその父親が言わせてるんだ!」と脳内変換されます。 すでに彼の家にはご挨拶にいってらっしゃると思いますが、もめている以上もう一度訪問し、「父親が寂しさから妙なことを言いだしましたが、私の方で納めるつもりです。申し訳ございません」と説明されたほうが良いです。

では、お父さんはどのような形なら満足なのか

041
たろすけ
単に苗字だけの問題か、養子縁組もする「婿養子」なのか。 婿養子として迎えるならどれだけの準備ができるのか。 相手が彼でなくとも、あなたの結婚に関して同じ条件なのか。 「婿」がネックになって結婚できなくともよいか。 夫は長男(既婚・弟あり) 私は3姉妹長女。しかも、私の父は成人後に養子に入りそこへ母が嫁いでいます。 父が養子に入る際は、養子先の親戚が「一週間に10日通った」と聞いています。 子のなかった祖父母のところへ養子に入り、結婚時には家を用意し、事業を興す際は資金援助をしています。 私と夫の結婚の際は、婿の希望を父に打診されました。当然のことと予想していましたが「お前から強く言うな、仲が壊れては元も子もない」と言い、母や妹たちが「この結婚を許さなければお姉ちゃんは一生結婚しないだろう」と援護射撃してくれ、嫁に出ました。 ただ「婿に」の一点張りでは、彼がお気の毒です。本気で婿にと思うなら、お父さんの方が頭を下げて先方に出向くべきです。 姓の選択、という場合であっても先方に理解を求めなければ。 彼はすでに動いてくれています。次はお父さんが動く番です。

家を出ました。

🐤
ぽちゃゴロ
うちは長男長女で結婚しました。 私もトピ主さんと同じぐらいの年齢でしたが、両親の反対はなかったです。 たぶん、うちは分家だからだというのもあるのでしょうが。 家を継ぐという気持ちもなかったです。 嫁に行くと言われ育てられたこともあると思います。 私には兄がいたけど病死しています。 従兄弟には自殺した人もいるようです。 父方の親戚の中で、女の子は結婚しているケースが多いけど、 兄や亡くなった従兄弟も含め、ほぼ男の子が残っていない状態です。 結婚した男性も子供を持とうとしていない家が多いです。 本家以外で男の子がいないように思えて。 兄が亡くなった時にいろいろ考えました。 家を継ぐっていうのが正しいのなら兄は生きているんじゃないだろうか。 先祖の意思なんじゃないだろうかとか。 そういう家もあります。 婿に来てくれたとしても、それはそれで問題も出てきますよ。 何故親戚が少ないのか。 跡取り問題が原因で結婚できてないケースも多いと思うんですが。 私なら、家より結婚かなと思いますけどね。 家が何をしてくれると思います。 幸せじゃなければ意味がないと思いますよ。

一般的な婿入りの条件を示して諦めて貰う

041
セイウチ
残酷ですが、一般的な婿入り婚の条件を示して、お父様には諦めて貰うしかありません。 例えば結納金1千万円、新築の家、車を揃え、結婚後の彼の収入は全部小遣いで良いことにする、 これが婿入りの最低限の条件(どうしても婿が欲しい場合はこれくらいの話は沢山ある)と言えば 物理的に無理ならお父様も諦めるでしょう。 なぜなら、婿入りが実現しないのが自分(お父様)の甲斐性が無いことに原因があるからです。 逆に、この条件が本当に実現できるのであれば真剣に婿入りを検討して貰っても良いのでは? (彼の実家が資産家の場合は無理ですが・・・)

それが結婚です。

041
うさぎ
親からの独立が結婚です。 親の元を離れて新たに自分で新しい家族という単位を構築するからです。 極端な言い方をすると結婚に親を考慮する必要はありません。 厳しい言い方になりますが、親を見捨てないで結婚はできません。 そして自分の娘の結婚に口をはさみ自分の都合で婿が必須だと言ってのけるのは父親のエゴです。 恐らく彼がどうこうという訳ではありません。 トピ主さんはその父親と離れるしか結婚の道はありません。 そして確実に言えることがもう一つありません。 親離れ、子離れできない結婚は確実に不幸になります。 少なくとも夫婦のうち一人は不幸な結婚になります。

彼とは別れる

😝
お別れです
ここに「どうしよう」と相談してる時点で 彼との結婚は無理でしょう。トピ主さんが甘すぎる。 小学生が「○○ちゃんに誘われたんだけど行こうか迷ってる」 と同じレベルですよ。 お父様の気に入る「婿入りOK」な別の男性を見つけるしか 方法はありませんよ。 トピ主さんはよく「娘の幸せより自分の要求」の父親を そこまで思えますね。あっという間に40歳になって「あの時!」 と後悔されませんように。

4姉妹の長女ですが

🙂
hfhdu
婿に入ってくれた彼と結婚して 子供が生まれ、姉妹若しくは 一人娘さんだったら、将来 又同じように子供が 悩んでしまうかもしれません。 姓は彼の姓になり、実家の墓を二人で 守り、親の老後も引き受けることで お父様に納得してもらいましょう。 それだけでも、私は大変苦労をしています。 夫の親、親族からは疎まれています。 長男はやはり長男としての務めが ありますよ・・ それも受け入れての結婚です。

レスありがとうございます

041
ユカ トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、大変参考になります。 ありがとうございます。 彼は家を捨てると言ってくれていますが、やはり私がそこまで甘えるわけにはいかないと思います。 彼の実家の資産も土地と家くらいですが、よく話を聞くと彼は本家の長男らしいのでやはりそこまで無理をさせられません。 彼は父との同居を申し出てくれていますので、なんとか彼の姓で結婚できるように父を説得したいと思います。 父は婿取りの理由をはっきり言わないので、おそらく皆様のおっしゃる通り寂しいだけだと思います。 子供ができたときに父の養子にする方法は、選択肢の一つとして頭に入れておきたいと思います。 子供自身がそれでもいいと言ってくれたらですが。 お互いに絶対にこの人と結婚すると思っているので、それだけは譲れません。 子供もできるだけ早めに欲しいと思っているので、なんとか頑張ります。

要は

どんより
結婚に反対なんじゃないの? 結婚に賛成で婿養子を望んでるなら、もっと下手に出ると思うんだよね。 結納金を用意するとか新築の家を用意するとか、具体的に提示して頭を下げるような。 でも、そうじゃない。 婿養子の話を出して彼が結婚を白紙にするような方向へ誘導してるような気がします。 本気を試してるようにも見えないし。 ここは正念場ですね。 お父様に、婿養子となると普通の結納金の倍額以上、家や家財道具や車など支度金が高額になることは勿論、彼の両親に婿養子の承諾をもらうのは父親の役目だと説明して下さい。 その上でお父様が全てを承諾して婿取りの準備をしてくれるというのなら本気なのでしょう。 そうでなければ、ただのハッタリ。 彼との結婚に暗に反対しているのでしょう。

別にいいけど…

041
休日
ひえー。彼がトピ主父子と同居ですか。 家業や健康理由での同居でも大変なものですが、理由のない同居はもっと大変ですよ。 彼ばかりペナルティー払わなきゃいけないみたいで同情します。 もっと気になるのはトピ主さんの意識。 父一人子一人だったとはいえ、かなりご自分に甘い様子。 3年5年ならいいけれど、結婚生活は一生ですからね。 偏り過ぎたパワーバランスは軋轢しかうみませんよ。

分からない、ではなく聞きましょう

041
匿名
お父様がなぜ跡取りに拘るのか、分からないで済ませずきちんと確認した方が良いと思います 既に人の家を巻き込んでの大騒動になってしまっていることを自覚された方が良いと思います トピだけを読めばお父様に完全に非があると思います 家には女の子が一人、結婚にご縁が無かったり嫁いでしまえば家が途絶えるなんて容易に想像できたこと 何故、トピ主さんの他にお子さんを設けなかったのか お母様の身体が弱いのであれば養子だって出来たはずです その努力もせずに婿以外認めないというのは横暴ですね 彼が家を捨てても何も解決にはならないと思います きっと、トピ主さんのお父様を受け入れられなくなるだけですからどの道、トピ主さん夫婦が破綻するかお父様が孤立するだけだと思います 先ずはお父様が養子に拘る理由を聞くことから始めなければ解決策も見出せないのではありませんか これは彼とではなく、トピ主さんとお父様の問題です 今回の結婚が白紙となりトピ主さんの代で家が途絶えることも含めて親子で腹を割って話をされる時ですよ

すごくラッキーですね

041
かく
同居してくれる彼。 私の息子なら、こんな親子と身内には させませんね。だって わがまますぎだもの。相手にも、家族はいるんですよ。あなたも、腹黒いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧