本文へ

脊柱側弯症の母と娘。

レス7
(トピ主 3
😢
チェリーパイ
ヘルス
はじめて投稿いたします。40代後半の兼業主婦です。 私は二十代前半の頃、脊柱側弯と診断されました。(会社の検診で指摘されました)確か35度くらいでした。ずっと悩んでいた手の痺れ・背中やアバラの痛みの原因がやっとわかりました。お医者様は「中学生くらいに発症したはずだけど…学校の検診では言われなかった?」と怪訝そうでしたが、私の育った地方都市ではその当時背骨のチェックという項目は無かったのです(今はあると思います)。とりあえず骨の成長ももう止まっているし牽引や電気針など、痛みに対する対処療法にしばらく通いましたが費用ばかりかかって効果が感じられず、行かなくなりました。 あれから二十数年。自分なりに、寝る時の身体の向きやストレッチなどを編み出し、側弯症と付き合ってきました。結婚して子供も二人産みました。 下の娘は現在小学三年生。幼稚園の年長の時に検診で側弯を指摘されました。遺伝の可能性が否定できないことは知っていましたがまさかこんなに早く…。一般的には思春期に発症すると聞いていたので。 それから三年。「成長と共に改善するかもしれない」というお医者様の言葉に望みをかけて整形外科で経過観察を続けましたが、どんどん進行し、装具を着用することになり、いくつかのプロセスを経て今日装具が出来上がってきました。肩にまでかかる大掛かりな装具です。娘は健気にも「先生が一日18時間目標って言ったし…頑張る!」と病院から帰ってきてもずっと着けていたのですが、何しろ装具が固いのでいつものように動けず、椅子に座ろうとして転んでしまいました。それを助け起こしながら、私からの遺伝で本当にごめん…と涙があふれそうでした。 わかっています。娘が頑張っているんだから私がくじけてどうする。家族の前では精いっぱい明るくポジティブでいます。だけど胸が苦しくて仕方がない。 もう少し続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
チェリーパイ トピ主
続きが遅くなりました。 昨夜は取り乱した文章をお見せしてすみません。だいぶ気持ちが落ち着いてきました。 家族は高校生の長女、夫ともに協力的です。もちろん誰も私を責めたりしていません。 上の娘と歳が離れていることもあり、今までも何かと次女は甘やかされて育ってきました。私が負い目を感じることにより、一層甘やかしてわがままにさせてしまいそう…という不安もあります。 結局何が言いたいのかよくわからないトピでごめんなさい。 側弯は周りになかなか理解されにくい病気なので、同じような体験をされた方、語り合えたら励みになります。

私の娘も同じ病気です。

🙂
りんごみるく
私たち家族の県では、学校検診でいまだにほんの2秒ほどの目視での簡易検査とのこと。 娘が中学生の頃に自分で体の歪みに気が付き、近くの病院ではわからず、 隣県の病院に紹介されましたが、装具の枠を超え、手術です。と即答でした。 はじめて聞く病気で検診で指摘されたこともなく、 親がどうして気が付かなかったのかと私も主人も自分を責めていました。 今は本人もきちんと病気を受け入れてくれ、手術も終え、普通に高校生活を送っています。 最近病院の先生からは、生理が来る前が発症しやすいこと。遺伝についてはまだまだ調べていますが、 兄弟姉妹では約15%の遺伝率なので、下の子にも注意してということでした。 娘はこの病気に気が付かなかったのは仕方ないよ。知らない病気だったし。 外科なので、一生薬を飲むとか生活に支障がなければ大丈夫!と前向きになってくれています。

ありがとうございます

🙂
チェリーパイ トピ主
りんごみるく様 レスありがとうございます。トピ主です。 そうなんです…私も自分が初めて告げられた時は「側弯?何それ?」という感じでした。今でも周囲に側弯と言うと「重い鞄を持ったの?」「普段の姿勢で治るよ」と無邪気な反応がかえってきてちょっとイライラしてしまいます。生活習慣とは全く因果関係がない病気なのに。 りんごみるく様のお嬢様は今は元気に学校に通われているとの事、本当に良かったです! 私も気持ちを切り替えて、自分も同じ病気だからこそ娘の気持ちがわかってあげられる…と思うようにします。次女はすごく頑張っています。

手術も悪くないよ

🙂
菜の花
娘が中学生のときに手術しました。 側弯外来には、女子中高生がたくさんいました。 だいたい毎回50人くらい。 あー、こんなにいるんだぁ~って驚きました。 こんな病気は、うちの娘だけだと思っていたし 御近所にもいなかったので、ただただ不安でした。 同年代の手術した子の話を聞いて、手術が怖く なくなりました。 手術あとを見せてもらったりして、不安がなくなり ました。 18歳になる前なら、助成があります。 もう、びっくりするほど安かった。 手術の技術も進歩しているし、そんなに怖がらなくて いいと思います。 私は早目に手術した方が肩甲骨のズレが大きくならず 良いと思うのです。 いまは20代半ばですが、とくに困った事はないですよ。

あの人も側弯症です

😝
いしいし
何の慰めにもならないかも知れませんが、世界一速く走れる ウサイン・ボルトも側弯症です。 決して娘さんの将来を悲観されませんように。

私も40代後半です

なかお
5年生で学校の検診でみつかりました。あと少しで手術、という程度。 コルセットは2種類しました。最初はウエストニッパー程度の範囲のもの。 つぎにたぶんお嬢さんが今お使いのモントリオール型。 大丈夫!すぐ慣れますよ。私は体育もほとんどやりました。寝返りもうってたなぁ。 ただ、夏は暑かった。成長期なので何度もつくらなきゃならないし・・・ シャツのウエスト部分がすぐ穴があくのでご注意。 中2までつけましたが骨がやわらかすぎて矯正してもすぐもどってしまい、やめてしまいました。今も姿勢が悪いで。 余計なお世話ですが、腹筋が弱るので、はずしたときは腹筋運動を!

トピ主です

🙂
チェリーパイ トピ主
菜の花様、いしいし様、なかお様 親身になってレスしてくださり、本当にありがとうございます! 皆さまからのレスを何度も何度も読み返しています。 また、エールをポチってくださった皆さま、ありがとうございました。 やはり手術をすすめてくださる方が多いですね…。 まだ8歳なのでとりあえず装具の効果を試してみようという事で手術の話は出なかったのですが、もし効果がなくてどんどん進行した場合、先生から手術の提案があるかもしれません。そうなったら迷いなく受け入れようと思います。 発症が早いので可能性はあると思います。 ボルト選手の件は恥ずかしながら初耳で、とても驚きました! 早速ネットで色々調べて勇気をもらいました。 なかお様、装具がんばられたのに戻ってしまったのですね… 手術がなくて装具を続けるとしたら、骨の成長が完全に止まるまでなのであと7~8年…。長いです…。 私自身は側弯ですが装具をつけた経験がないので、大変参考になりました!腹筋ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧