本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早稲田大学社会科学部と同志社大学法学部で迷ってます。

早稲田大学社会科学部と同志社大学法学部で迷ってます。

レス76
(トピ主 2
砂時計
話題
長男が上記二つの大学のどちらに入学すべきか、迷っています。 法学に関心は有るものの、早稲田法学部は絶対無理なので、法学も哲学も国際政治学も学べる社会科学部を受験しました。 同志社の合格がわかってからの受験だったので、気楽に受け、本人も家族も、 「四月からは京都で一人暮らし」と思ってました。 ところが、早稲田社学が合格したので、喜んだものの、悩んでいます。 ネットでの評判もあまり良くないこと、東京で一人暮らしということ。 どうか皆様の御意見をお教え下さい。 最終的には本人が決めて、親はそれを応援するつもりです。

ランキング

レス

私なら早稲田

041
合格おめ
 迷いません。  そもそも受験する際学部を決める時にどういう学部か(うわさも含め)調べるのが普通では?  まぁでも世の中の評価は早稲田>同志社だと思うので、私なら迷わず早稲田に行きます。就職の時もきっと便利だと思いますよ。沢山OB.OGが全国にいるので。

格段に違います

bear
早稲田に行くべきです。 関東で同志社っていっても名前は知ってるくらいです。 関西または他の地方から早稲田に行きたいと思う人はたくさんいます。 でも東京からわざわざ同志社目指す人がいるとは思えません。 同志社って関西人から見るのとそれ以外の地域の人から見る目はぜんぜん違いますよ。 実際の偏差値とか知りませんが、イメージでいうと同志社って東京6大学の明治、法政くらいかな?って思います。あくまでもイメージですが 迷わず早稲田です。

早稲田でしょう

041
aru
どちらも良い大学ですが、断然、早稲田をお勧めします。 まずは東京の一人暮らしと京都の一人暮らし、何が違うのですか? 私(女性)は関西地方から東京に出てずっと一人暮らしをしましたが、 本当に良かったですよ。 どうせ一人暮らしするなら日本の中心地、東京まで出なさい、と母親にも言われました。 東京はどんな悪いイメージがありますか? 人が冷たい?危険?犯罪?・・・そういうのも含めて色んな知恵が付きます。 (ちなみに、冷たいというのは違うと思いました。) それと、早稲田の社会科学部って、評判悪いんですか? 少なくとも早稲田というだけであらゆる規模で大きいですし 何といっても私学の雄と言われるのですから。。。 司法を目指す人だって、法学部以外にも山ほどいます。 (司法試験の合格者の内訳を見て下さい。慶応早稲田が圧倒しています) さらに最近就職活動した身として言わせていただくと、 大手企業では「早慶上智まで」と足切りする企業も多いですよ。 悲しいかな、カンカン同立は中堅大学に過ぎないのです。

学生は

💋
lips angel
学生として過ごすなら京都の方がいいと思うわ。すごく平和で不思議な空気の流れている町だから。 東京はちょっと殺伐としているもの…。同志社は学力もそんなに低くないわよ。

社学って

041
にゃにゃにゃこ
私の時代は、半夜間、半早稲田的なイメージだったけど。 (人間科学は、所沢体育大学と呼ばれてた) 今は違うのかしら? 個人的には同志社法の方がイメージ良いです。

社学の卒業生です

🙂
卒業生
早稲田大学社会科学部(通称:社学)の卒業生です。 私は社学をお勧めします。 なぜなら『早稲田』だから。 確かに真剣に法学を学ぼうと思ったら同志社の方がいいですよね。歴史好きの私からすると、京都に住めることも魅力的。 でも、何だかんだ言っても、早稲田の方が全国的に有名。何だかんだ言っても、日本の中心は東京。 社学は早稲田の中では偏差値低いですが、入ってしまえば『早稲田』ですので、『早稲田』のメリットを享受できますよ。それに、息子さんは法学に対してそこまで強いこだわりがないようなので、学べる範囲が広い社学は楽しいと思います。 愛校心で言うわけではありません。 冷静に損得を考えて、社学をお勧めします。

同志社かな・・・

041
今は昔
10年くらい前の話なので、今は違っているかもしれませんが。 早稲田といっても、社学なんですよね。友人が何人か社学に行っていたのですが、なんか中途半端な感じでした。学力も他の学部の人に劣るなという印象でした。(当時はまだ昼夜間だったからかもしれませんが)就職もイマイチだったような。 法律に関心があるなら、ちゃんとした法学部の方がいいですよ。同志社は確かに関東では有名ではないかもしれませんが、受験をした事がある人なら、どのくらいのレベルかわかります。よって、採用の際にそれほど不利になるとは思えません。 名より実を取る事をお勧めします。

早大社学

041
ゆい
 社学の内情は知らないので、一般論から。  司法試験などを目指すのでない限り、法学だけを知っていることは、あまり役に立たないのではないでしょうか? あくまで、経済・社会・政治等の絡みの中での法を知っていること、あるいはむしろそれらの思考法を身につけていることが重要なのだと思います。(しかも、司法試験はロー・スクール出を対象に移行しつつあります)その点からすれば社会科学を広く学べ、語学の選択肢も豊かな早大社学の方が同志社法よりよいのではないでしょうか?  社学は2部からの改組ということで早大のなかで蔑視されがちではあるようです。しかし、次第に学部偏差値も早大内で相対的に向上しています。  また、他の方がご指摘のように、関西では同志社にネーム・バリューはあっても、関東ではほとんど無印の大学でしかありません。そして、求職の際の企業の数は関東が圧倒的に多いですよね。その点でも、早大社学の方がよいのではないか、と思います。

早稲田でしょうね

041
ねこねこむら
合格おめでとうございます。 どっちみち一人暮らしなら、早稲田でしょうね。 同志社法学部も難易度が高いですが、知名あるのは関西内だけだし。 京都が好きで関西に住みたいとか、関西の企業に就職したいとかなら、 同志社のがいいですけどね。

就職を考えると 圧倒的に早稲田

041
こぐまちゃん
同志社文系だと就職時に面接までたどり着けない可能性があります。 関西では確かに同志社は「有名大学」ですが 全国区で見ると 普通のレベルの大学 って感じです。 私立大学は 早稲田・慶応だけ別格で その他の大学は 入試の難易度とは関係なく 2ランクくらい低くランク付けされているのが現実です。

悩みますね。

041
しろくま
大学名だけなら私も早稲田のほうが格上だよね・・と思いますが。 早稲田の政治経済学部を卒業した兄は受験生時代から「社学」を小馬鹿にしていたような記憶もあります・・。 どこの大学でも学部によって難易度がちがいますもんね。 世の中ではわりと「早稲田の政経」「慶応の医学部」「中央の法科(古いかもしれませんが)」など、学部単位で評価されている気がします。 関西人の夫の話では、同志社大学は、京都大学・大阪大学などの次あたりのランクだと認識されているようです。 イメージではお嬢さん・お坊ちゃん大学のように思います。 う~ん、OBの数を考えると就職面や仕事面では早稲田のほうが有利かもしれませんね。 全国的な人気も早稲田のほうが上でしょうし・・。 ひとつ気になったのですが、京都はOKなのに東京での一人暮らしはなにか問題があるのでしょうか?ご実家から東京が遠いのでしょうか? ご参考までに、大阪出身の夫は「関西にはやりたい仕事がない」なんてことも言います。関西(とくに大阪?)の不景気具合を目の当たりにすると仕方ない気がしますけれど・・・。

学問とか、やりがいとか、本人の希望とか、ではなく就職!!

😀
失敗
わたくし、早稲田を蹴って、地方国立に進んでしまいました。 人生の一大ターニングポイントにおける大失敗でございました。 その時の選択だけのせいで人生失敗したとは申しませんが、確実に誤った進学をしました。 何年かさかのぼって、腐っても国立などとぬかした当時の私をひっぱたいて、早稲田に上書きできればと思っています。 学問や現役学生の評判や学校の場所の問題ではなく、 全国的な、世間一般の、幅広い年齢層の、幅広い職業層の、何の利害関係もない人が語る 「なんとなくこんな感じ」は就職状況とおおむね一致します。 就職活動をするうえで出会う、学生を値踏みする人事担当者は、早稲田に好意的です。 学費の問題を外して良いならなおさらです。 損得を考えて、早稲田!に進んでください。

絶対早稲田!

🙂
元わせじょ
早稲田卒社会人一年目です。私だったら迷わず早稲田ですね。おもしろい人、すごい人にたくさん出会い、熱い経験をたくさんし、本当に成長できました。どこか垢抜けない昔からの「学生」文化が残っている大学なんて日本では早稲田くらいではないでしょうか。就職にもなんだかんだ早稲田ブランドは有利でしたよ。早稲田は街全体が学生街で、住むのも安全です。早稲田大好き!もう一回一年生からやり直したいです。

社学はすすめません

041
早大OG
社学は早稲田であって早稲田でないです。学内でも軽視されますから、 サークルなどでも、「社学1年○○」と自己紹介するとき、ちょっと気後れしたりすると思います。 同志社で法律を学ぶほうが絶対いいよ。同志社卒は早稲田卒とそんなにイメージ変わらないよ。

早稲田

💡
有閑おばさん
ご子息の大学合格おめでとうございます。同志社と早稲田、嬉しい悩みですね。 私なら迷わず早稲田です。 実家が関西で関西に就職を希望するのなら同志社もありだと思うのですが、どちらにせよ一人暮らしの距離なのですよね? それなら早稲田にしましょう。やはり将来のことを考えると有名大学のほうが有利です。 一流企業の大半は東京ですから就職活動にも便利。書類選考で大学名で書類選考をするところもありますから(表向きは否定していても)。 同志社法と早稲田社会を個別に比べたらどうだか分りませんが、一般的には大学名でくくられます。 早稲田といえば誰でもわかりますが、同志社といっても地方の私立ね、くらいに思っている人も少なくありません。 地方の旧帝大にも言えることですが地元の就職に強くても東京では違います。 有名企業に多くのOBがいることも大切。 ネットの噂は不合格の人の妬みが混ざっている可能性もあり、どこまで本当だか。同志社によほどの拘りがない限り、早稲田を強く推します。

まずは合格おめでとうございます

🐱
赤猫
まずは合格おめでとうございます。 私は、同志社いっていました。(法学部じゃないですが。) 同志社も悪い大学じゃないです。もし関西にお住まいでしたら、お勧めします。 あと、どうしても法律系を学びたい、法曹に進みたいということでしたら、学部が違うより法学部に通ったほうがいいです(法曹へ進まれる方は多いところです。) でも、もし、京都でも東京でも一人住まいなら、早稲田のほうがいいです。 やはり、東京のほうがなにかと、就職活動にも便利です。いろいろなイベントとか講座とかもあります。 大学のネームバリューも、早稲田のほうが高いでしょう。

全国区の知名度なら早稲田!

041
ゆり
Dも関西エリアなら早稲田なみの知名度でしょうが、全国区なら圧倒的に早稲田です。 早稲田、KO等比較的高学歴な親戚が多いのですが、失礼ながら関関同立というコトバは社会人になって初めて知りました。(関西の方すみません) 関西では有名大学なのでしょうが、全国どこに行っても、名前が通るのは早稲田でしょうね。 関西で有名と知っていたのは京大と立命館くらいでした。 あ、ワセダは海外に行っても結構通じることが多いです。特にアジアでは。

トピ主さんは親なの?

🐤
笹屋
ご本人に任せるべきなのでは? 早稲田は早稲田ということで大きな看板ですが、社学ということになると逆に就職では不利な場合もあります。 OBからは馬鹿にされるでしょうし、そもそも早稲田の学生は数が多すぎで、早稲田VS早稲田の戦いになると社学は不利ではないでしょうか。

早稲田

🙂
あい
早稲田と同志社を比べる方がおかしいですよ。 就職を考えても早稲田でしょ。

どうして?

💡
ミルキー
学部が違うのに何故迷う? 何を学び どんな職に就きたいの? 18歳で何を迷うのか?

人生経験として

041
けいはん
男性であれば人生経験として東京暮らしを経験しとくのもいいのでは。 また違う文化圏にでてみることで出身地の良さも実感できるかと。 私は関西の大学出身で現在は関東で働いています。住みやすさは関西の方が いいなとは思いますが(東京近郊はどこいっても人だらけ、住居費・飲食費高い等)、 いろんな人・モノ・情報が集まってますし、社会勉強という意味で 東京での学生生活もいいのではないかと思います。 就職で帰りたくなればまたもどればよいし。 私は最近関西に転職するかなーと思案中です。 親の資金力も東京だと重要かもしれませんね。 東京の一人暮らしはお金かかります。 よって資金が大丈夫なら東京で。

早稲田法学部出身者です

🙂
まんまる
こんにちは。ご子息の合格おめでとうございます。 さて、同志社法と早大社学とどちらが良いかというと、断然早稲田をオススメします。 就職でのメリットも勿論理由の一つですが、それは皆さんが仰っている通りなので割愛させていただきます。 私はタイトルの通り法学部出身でしたが、社学にも優秀な法学の教授は沢山いらっしゃいましたので、法学を学ぶ環境は十分に整っていたと思います。また、他学部の授業も科目によっては履修できるものもあるので法学部の授業を履修することもできます。さらに、社学では法学に限らず、文系の様々な学問を学ぶことができる充実したカリキュラムとなっています。 どちらの大学に行かれるにせよ、充実した大学生活を過ごせると良いですね。

社学OB

🙂
くま
14年前に卒業しました。 早稲田は社学も含め様々な人たちのルツボです。日本全国から様々な学生が集まってきます。 私の同級生には現役の時に同志社に受かったのに、早稲田に来たくて中退してきた奴もいましたよ。そいつはいま弁護士やってますが。 早稲田を選ぶなら、大学のケアは期待しないでください。学生数が多すぎて何もしてくれません。またOBも期待しないでください。慶應と違い、OBは就職でも「早稲田なんだから自分でなんとかしろ」と突き放します。(笑) ですから生きていく上で一番大事な何でも自分で切り開く力が身につきますよ! こんな社学生ですから、同級生はみな人の力を借りず、テレビ局、商社、公認会計士、政治家、外交官になりました。バラバラですね。(笑) 男の子なら敢えて荒波の中に放り込んでみては?

私は同志社に行きました。

😀
こんぶ
10数年前、早稲田の社学と同志社の文学部(社会学科)に合格し、同志社に進学しました。九州の片田舎の高校生でした。 社会学に興味があり、ほかの受験大学も社会学系でした。父親はネームバリューから早稲田に入れたがっていたのですが社学の半夜間というのが引っかかって…、 ただでさえ流されやすい性格なのに、東京に一人暮らしで不規則な生活になりそう、 午前からの他の学部の人を羨むようになりそう、という消極的な理由で同志社入学を決めました。 田舎では早稲田も同志社でも褒められます。同志社でも十分就職、転職の際に学歴が役に立ちました。 同志社は1、2回生を過ごす田辺キャンパスは、本当に田舎で…。あと内部生(中、高から同志社)が多く、グループが出来上がってる感じが 最初はあまり好きではなかったのですが、徐々に内・外部生問わず多くの友人を得て、京都という素晴らしい環境の中 良い学生生活を送れたように思います。 法学部は同志社でも難関なので、学生の中でも一目置かれますし、就職状況も良いようです。 今の仕事の基礎は、大学で学んだことと直結しています。私は同志社を選んで良かったと心から思っています。

私なら早稲田、かな

🐧
kyoto
当方関西ですが、両方受かったなら、私なら早稲田に行きます。 同志社大学もいい大学ですが、やっぱり早稲田の名前は、全国区。 京都で過ごす学生時代って、ちょうどいい感じでこじんまりしていて、とってもいいのですけどね。

最終的には貴方次第ですが

041
丙六
まずは、難関校への合格おめでとうございます。 努力が実ってよかったですね。 さて法学を学びたいんですよね? その点がはっきりして迷いがないのなら、迷う事なく同志社でしょう。 早稲田のブランドが欲しいのなら、あるいは就職(特に東京での)を一寸有利にしたいのなら、早稲田へどうぞ。社学というのは総花的で中途半端というのが本音ですね。 勿論、どちらの学校でも一生懸命勉強されれば良い訳で、良師益友に出会えるでしょうから、最後は貴方が四年間をどう過ごすかが一番肝心なのは言うまでもありません。

法学に興味という観点から

🙂
都の西北
ご子息の大学合格おめでとうございます。 自分は早大/政経卒(95年)です。早稲田は本当にいい大学でした。あの学校を一言で表すのは難しいのですが、「どんな人間でも受け入れる、どんな人間でも居場所が見つけられる学校」と言うのが一番相応しいかも知れません。本当に色々な人間がいて、自分も多くの刺激を受けました。就職でも少なからぬ恩恵を受けましたが、やはり在学中の思い出が強いです。 社学は確かに自分の在学中は「半夜間学部」故の特殊な立場はありましたが、今は完全昼間学部になったので、これからはそういう「先入観」も減ってくるのではないでしょうか? 法学に興味がおありとの事。もし、在学中に司法試験を目指したいという気になったとき、早稲田の本拠地である「高田馬場」エリアには大手法律予備校もあって、多くの早大生が在学中からWスクールで通っています。自分の同級生でも在学中に司法試験に受かった人間が大勢いました。学内には司法試験を受ける「法学サークル」も複数あり、法曹界を目指すに際しても早稲田はいい環境だと思います(但し、遊びの誘惑も多い大学なので、まず強い決意も必要です)。

早稲田の社学って

041
しらないの??
以前、夜学だったところですよ。 早稲田であって、早稲田ではない。 だから、他の学部より偏差値も低い。 簡単な話です。

難しいですね

041
コックニー
社学って、私の世代(今年で30)にとっては夜学のイメージなんですよね。 私の周りでは、早慶の法に落ちて、滑り止めの社学とMARCH上位校の法に受かった場合、早稲田という名前に執着する極一部の人を除けば、社学を蹴るのが普通でした。 (ただ、社学は夜間講義をやめたようですので、私の頃とはイメージが変わってるかもしれませんが) ロースクールを目指す場合でも、社学の生徒をどれだけ早稲田ロー採るかとなると… 同志社法→同志社ロー、というコースの方が近道のような気がします。 就職に関しても、私の以前いた会社、早稲田卒、やたらと多かったのですが、社学は記憶にありません。 同志社法は、関西の難関国立志願者が、滑り止めとして一定数受験するのに対し、難関国立を目指し社学を受験する学生は殆どいない、というのも理由の一つでしょうが、社学は偏差値のわりに簡単なイメージがあります(現在は知りませんが私の頃の入試は全問択一式で、センターかよ!という感じでした)。 世間一般の認知度、という意味では、同志社より早稲田の方が上ですが、それなりの企業の採用担当者の目からすると… ま、世間的には贅沢な悩みですよ(笑

2004年卒業生より

🙂
seikei出身
早稲田の社学について。。。 昔は夜間学部、暗い学部のイメージがあったみたいですが 今は普通の学部ですね。実際、夜授業してるわけじゃなく ほぼ昼学部と変わりませんよ。1限目が無いくらいですかね。 学内蔑視(って、何?いじめ?笑)も、聞いたことなかったですねー。 個人的には社学はバランスが取れた面白い学生が多い、 色んな事に興味がある人が多い、視野が広いっていう印象でした。 文系の学部って大差ないっていうか、本人の意思次第でどうにでも勉強できるので。 法学の授業なんて大体どの学部でも選択科目に入ってますし、 興味のある教授の授業があれば、他学部でもモグって聞けばいいんですよ。 大きい大学だからばれるとか怒られるとか一切無いですよ。 だから、心理学とか、語学とか後で修正がききにくい分野を専攻したいわけではないようなので、「学部で勉強できる専門」にはこだわらず、 箱としての大学を選ばれた方が賢明かと思います。 それと、今は分かりませんが私が在学中には同志社と早稲田が姉妹校提携みたいな ことをしてて、学校間で留学してる人がいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧