職場は女性ばかりの小さなチームです。管理職が産休をとることが分かり、仕事を残りのメンバーで当然分担して回していかなければなりません。管理職からは代わりをやって欲しいと頼まれました。先輩は断ったとのことです。面倒な役回りは絶対やりたくない先輩ですから、想定内の反応でした。そして、先輩は管理職は置かないで仕事していけばいい、と言います。いくら小さな職場でも、他部門との窓口役は最低限必要な職場なのに、それを言うと、「へ~えらいね」と一言。その後も我関せずの態度です。私より職場に長くいて、本来なら先輩の役回りなのに、この、さも我関せずのような態度は如何なものでしょう。私が我慢すれば良かったのですが、同じ反応を二度もされ、キレかけてしまい、「本当は先輩がやらないとなのに!どっちにしても皆で分担してやっていくしかないですよ」と言いました。そこから業務に関すること以外は口をきかない状態です。私もイライラの態度は出ているので私にも非はあります。でも私はただ「そうだよね、分担してやっていくしかないよね。」とかフォローの態度でいて欲しかったのです。この先この関係をどうしていけばいいのでしょう。