本文へ

職場の先輩との関係に悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😨
りんご
仕事
職場は女性ばかりの小さなチームです。管理職が産休をとることが分かり、仕事を残りのメンバーで当然分担して回していかなければなりません。管理職からは代わりをやって欲しいと頼まれました。先輩は断ったとのことです。面倒な役回りは絶対やりたくない先輩ですから、想定内の反応でした。そして、先輩は管理職は置かないで仕事していけばいい、と言います。いくら小さな職場でも、他部門との窓口役は最低限必要な職場なのに、それを言うと、「へ~えらいね」と一言。その後も我関せずの態度です。私より職場に長くいて、本来なら先輩の役回りなのに、この、さも我関せずのような態度は如何なものでしょう。私が我慢すれば良かったのですが、同じ反応を二度もされ、キレかけてしまい、「本当は先輩がやらないとなのに!どっちにしても皆で分担してやっていくしかないですよ」と言いました。そこから業務に関すること以外は口をきかない状態です。私もイライラの態度は出ているので私にも非はあります。でも私はただ「そうだよね、分担してやっていくしかないよね。」とかフォローの態度でいて欲しかったのです。この先この関係をどうしていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

若いの?

041
わかめ
主さん、株が上がるチャンスだったのに、おしい事をしましたね。 年功序列の時代は大昔に終わりました。 実力があれば、先輩も後輩もないと思います。 もちろん、先輩を押し退けてまで「やります」という事はありませんが、降ってきたチャンスは掴んでおいた方が良い場合もあるのです。 しかも、チームで動く以上はチームワークが必要なはずなのに、始める前からギクシャクするような発言はいけませんね。 主さんが損をするだけです。 恐らく、本当に主さんは若いのでしょう。 イライラしてもそれを表に出さないのが大人です。 チームリーダーから主さんも降りたらいかがですか?

しかたない

🙂
pancake
先輩は面倒な事も引き受けるものなのにね。 先輩もホントはやばいと思ってるんですよ。 しばらくの間は、今より悪くならないように程度に思ってあたらずさわらず、やっていきましょう。 時間がたてば何かうまくいくって事、よくありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧