本文へ

家について

レス3
(トピ主 0
🙂
やみかげ
話題
初めまして、25歳フリーターのやみかげといいます、家について皆さんにお聞きしたいことがあります、私は16歳で父をなくし、20歳で母を亡くし、いま実家に一人で住んでいます、当時はやりたい事もなく親が残してくれた貯金を使いこれ使い切ったら死ねばいいと思っていたのでいまは貯金がないです、しかし、いまはやりたいことが見つかり、そのためにバイトを掛け持ちしてやっているのですが、親戚には、就職して、貯金しなさい、家が壊れたらどうするの?などといわれます、その後に家について調べてみると家の寿命は30年や25年など書いてあって急に不安になりました、私の家は築24年です、外壁は10年前に修理し、内装は5年前に母がやってくれました、皆さんは、就職して貯金したほうがいいと思いますか?いまバイトで掛け持ちして月5万くらいは貯金しています、意見お願いします

ランキング

レス

トピさん、就職しましょう

041
たろすけ
お一人で生きて行くのは心細いと思います。今までよく頑張ってこられたと思います。 さて、おうちには固定資産税がかかりますが、それはどうしていますか?また、火災保険などはかけていますか? 建物そのものも修繕が必要ですが、設備機器も修理や買い替えが必要になります。ガス給湯器などは寿命は15年ほどです。 現在アルバイトということですが、国民年金は支払っていますか? お勤めをすれば厚生年金に加入できます。アルバイトで掛け持ちするのも手元の収入は変わらないかもしれませんが、福利厚生が断然違いますし将来に関わります。 健康保険はどうなっていますか? やりたいことがどんなことかわかりませんが、期限を切って貯金することで実現可能でそれが収入につながるなら、それを目標にするのもいいと思います。 けれど、家の維持をしながら、あなたの将来も考えるときに、今の生活では取りこぼしていることが多いようにも思え心配です。

家は手入れをしないと、住んでいられなくなる

😑
ん~・・・
高校は卒業しているんでしょうか? だとしたら、ちゃんと正社員として就職しないとこの先どうやって生きていくの? 年金はちゃんと払っていますか? 国民保険は? 今はまだ若いから実感がないかもしれませんが、病気や怪我をすれば働けません。 年をとれば、仕事すらなくなります。 どうやって生きていくの? やりたいことがあるのはいいことです。 いつか恋愛して結婚するかもしれませんから、そのためにも正社員でいなくてはね。 外壁は10~15年ごとに、屋根や水周り(台所・風呂・トイレ)は15~20年くらいで、リフォーム。 家を持っていれば当然のことですし、手入れをしなければ雨漏りしたり、水もれしたりします。 うちの実家もそのくらいの頻度でリフォームを何度もしているし、シロアリ点検も5年ごとにしています。 大型の電化製品も、いつかは寿命がきますから貯金は大切です。 電化製品は10~20万ですみますが、リフォームとなれば100万単位で必要ですよ。 ローンを組むにしても正社員でなければ無理です。 若いうちじゃないと就職できません。

先人が言い残してくれた言葉

041
無常の風
「一人での生活は難しいが、二人での生活は何となる」というものです。あなたが、共に生きていけるような人に出会えば、もっと違った未来が開けてくることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧