本文へ

40代以降で転職活動中の方にエール!

レス4
(トピ主 0
🙂
那由他
仕事
既婚44歳の私も活動中です。 勤続17年の会社が不況で人員整理となり、その後破産適応となりました。 42歳、途方に暮れかけました。 長期派遣ならそこそこの時給であるので、一旦派遣就業しましたが、やはり安定して働きたい…と、短期派遣の合間に転職活動中です。 全敗とまではいきませんが、内定いただいた会社の状況が良くなくて、決まらず、まだまだこれからっ!と自分に活を入れつつ。な状況です。 応募は今までで50社位。 今までの内定の会社は 9時始業となっていたのに、8:10には入って掃除や雑用をと言われ、週40時間の勤務なので(当然無料超過)納得できずに辞退。 募集には、残業無し繁忙期にあっても20時間までと明記されていたのに、雇用契約書には40時間までの時間外手当込みとなってて、しかも求人時の給与のまま=フルで残業したら、本給が最低賃金を下回る状態だったので、納得できずに辞退。 採用になったは良いけど、求人の給与に幅があって、いったいいくらの月収で雇ってもらえるのか、まったく話が無いまま、初日を指定されたのと、法律で有給はあるけど、ウチは身内の葬式以外は無理と言われたので、さすがにパス。 最後は、勤めに出ましたが、(雇用契約は後日と)周りの事務員の先月分の支払われて然るべき給与が、払い込まれていない会社でした(涙) 内定は貰ったけど、賞与・昇給無し、薄給で、(通勤近いのとためしに応募)このレベルならライバルいないんだなぁ。と解ったけど勇気が出ず。。。 って感じです。 出しても出しても、返送されてくる履歴書(笑) 専門的事務なので、諦めずにもう少し頑張ってみようと思います。 色んな事情で、壮年から転職・就職を目指してる方、沢山いると思います。 ハズレなエピソードや面接、2次のあるあるなんかを吐き出しあってお互いにエールを送りあいましょう~!

ランキング

レス

あえて言いますけど

041
ぽんしゅう
本音は苦言を呈すると矛先がこっちに向かうのでイヤなところをあえて言いますが、 必要なのは『吐き出す』ことよりも『次に活かす』ことではないですか? トンデモ内定もいいのですが、何が悪かったのか?サイト自体の信用問題?求人票の情報不足? 経験技能不足で足元見られた?何でもいいですがキッチリ総括して次どうするかが 肝要だと思います。 自分自身が40代での転職経験者ですが、同年代の転職系トピを見るとホント甘いと思います。 面接官の悪口三昧だったり、内定貰えない自虐が悦に入っていたり、真面目に取組んでいるのか 甚だ疑問です。 特定キャリアの人しか入会できない転職支援会社のサービスを受けていましたが、 『あなたは面談の日時をキッチリ守るし、課題をちゃんと仕上げてくる』 こんな当たり前のことを褒められて驚いたことがあります。 ハロワでならまだしも、このレベルの支援会社でもか?!と。 周囲のレベルがこんなものだと思うと、再び転職活動することになっても何ら不安はありません。

私も

🐱
またが
今まで 何社も、だめでした。四十路の転職は難しいです。今まで行ったところに、ハロアの内容と、違う会社が、ありました。フルタイムで、保健無し。いつもハロアにでいた会社に、しぶしぶ行ったところ、パートの離職率に、ビックリしました。約3年間で、24人辞めていました。あ、どこかに仕事ないかな?

私も44歳。

😉
桃色
私も今年から就職活動していました。 正社員は無理かな、と思ったんでパートで募集したら正社員は全て受かり、パート全滅という不思議な結果が出ました。 訳ありの個人会社ばかりでしたが、変な自信はつきました。 6歳児のいる子持ちのオバサンです。 受かるコツですが、見た目を綺麗にしておく。 エステに行ってプロに肌を美しく、顔剃りして眉毛を整えて化粧する。 そして黒いスーツではなく、柔らかい印象を与える洋服にする。 誰でも教えれば仕事はするんですから、人とは違う「何か」でアピールしないと。 最大の勝因は履歴書。 真面目に地元の銀行で10年勤務した、というのは面接した零細企業では最高の評価になっていました。 現在勤務していますが、皆さん親切にしてくれてます。 正直に書くと、面接に行く女性って服装や化粧や身の熟しに気を使ってないんですよ。 常に美しく、です。

面接に呼ばれたらチャンス

🙂
toku
特にハローワーク掲載企業は、 平気で求人票から内容を変えてくるので注意です! ご自身で納得できない点があるなら、断って正解ですよ。 内定は入口ですから。 ちなみに私は、ハローワーク掲載企業で以下を経験しました。 ・面接で急に勤務地を変えられる ・試用期間中は、社保加入なし(求人票はもちろん有) ・試用期間中は、時給制(求人票は条件変更なし) ・連絡してくるのがいちいち夜の22時頃 ・(同じく)無給扱いの掃除の時間 ・残業代支給なし、又はメチャクチャ ・内定取消 採用の仕事もしていましたが、 40代以上の方は面接に呼ばれたらチャンスだと思います。 (年齢アウトであれば、呼びませんので) あれができる、これができる…よりも、 この人柔軟そうだな…って思ってもらえた方がいいと思います。 (だいたい、指導するのは年下になりますので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧