既婚44歳の私も活動中です。
勤続17年の会社が不況で人員整理となり、その後破産適応となりました。
42歳、途方に暮れかけました。
長期派遣ならそこそこの時給であるので、一旦派遣就業しましたが、やはり安定して働きたい…と、短期派遣の合間に転職活動中です。
全敗とまではいきませんが、内定いただいた会社の状況が良くなくて、決まらず、まだまだこれからっ!と自分に活を入れつつ。な状況です。
応募は今までで50社位。
今までの内定の会社は
9時始業となっていたのに、8:10には入って掃除や雑用をと言われ、週40時間の勤務なので(当然無料超過)納得できずに辞退。
募集には、残業無し繁忙期にあっても20時間までと明記されていたのに、雇用契約書には40時間までの時間外手当込みとなってて、しかも求人時の給与のまま=フルで残業したら、本給が最低賃金を下回る状態だったので、納得できずに辞退。
採用になったは良いけど、求人の給与に幅があって、いったいいくらの月収で雇ってもらえるのか、まったく話が無いまま、初日を指定されたのと、法律で有給はあるけど、ウチは身内の葬式以外は無理と言われたので、さすがにパス。
最後は、勤めに出ましたが、(雇用契約は後日と)周りの事務員の先月分の支払われて然るべき給与が、払い込まれていない会社でした(涙)
内定は貰ったけど、賞与・昇給無し、薄給で、(通勤近いのとためしに応募)このレベルならライバルいないんだなぁ。と解ったけど勇気が出ず。。。
って感じです。
出しても出しても、返送されてくる履歴書(笑)
専門的事務なので、諦めずにもう少し頑張ってみようと思います。
色んな事情で、壮年から転職・就職を目指してる方、沢山いると思います。
ハズレなエピソードや面接、2次のあるあるなんかを吐き出しあってお互いにエールを送りあいましょう~!