本文へ

離れて暮らす母親のことが心配です

レス4
(トピ主 0
😨
ここなっつ
話題
25歳OL、神奈川県在住です。 今は、付き合って6年目の彼氏と同棲してます。ゆくゆくは結婚するつもりです。 私の実家は地方にあり、母、兄、妹、祖父母(母の実父母)の5人暮らしです。 父は5年前に離婚をして家を出て行きました。 私は地元の高校を卒業してから、神奈川県でずっと一人暮らしをしてきました。 進学、就職と全て自分のやりたいようにやらせてくれた母親ですが、 結婚となるとなかなか会えなくなるのが寂しいようで、最近は「実家に戻ってくれば?」と言うようになりました。 私自身も、母親がこれから年をとっていって、夫もいないので一人ぼっちになるのは可哀想に思えてなりません。 実家には3つ年上の兄もいてくれますし、ゆくゆくは兄が母親の面倒を見てくれると思っているのですが(兄の心情は詳しくわかりません)やはり、自分は彼氏を捨てて地元に戻り、結婚をしたほうがいいのか悩んでおります。 しかし、離れて暮らしていても自分自身が幸せでいることが親孝行ではないか?どうなのか迷っています。 私の思いは母親にとっては大きなお世話かもしれません。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

本気でそう思いますか?

🙂
流れ星
自分の意志で6-7年もお母さんから離れて暮らしていた、その上将来結婚しようと思う彼が居る。 それを清算して本気でお母さんの所に戻って生活する覚悟があるのですか? 今の彼とは別れても構わないという気持ちがあるというのであれば、それは本当に好きじゃない、と言う事ですね。 実は今の生活に疲れて来たのでお母さんが恋しいと言うのではありませんか? お母さんの側に居る事がここなっつさんの幸せだと思うのであれば帰ればいいだけです。 お母さんの為にという気持ちを本気で持たれているとは思えませんが。そうなら迷わずにそうしていたと思いますよ。

親は本当の大人。

041
頑固なロバ
あまり感傷的に人生をかんがえないことです。 トピ主さんが彼と別れて、寂しそうな母親との同居を考えて実家に帰えっても、男兄弟が一言「ぼくが長男だから」と呟きお母さんとの同居の道を選ぶ様子を見せただけで、お母さんはその途端から、お兄さんとの同居を取って、トピ主さんを外へと追い出そうとするでしょう。 誰がわるいわけでもなく、そういうものなのです。 親の事など考えていないで、今はまだ方向もきまっていない自分の人生のこれからに真剣に取り組むべきですね。 夫を失おうとも、心細げにみえようとも、実は母親は子を育て上げ生きてきたも立派な大人。 その親からすれば、実質トピ主さんはまだまだ人生も出発していない大人になりかけの「ひよっこ」にすぎませんよ。

一般的に自分の親が近くにいることは

🐶
ぽんすけ
「女の子は自分の親の近くにすむことが一番幸せ」だということです。 >離れて暮らしていても自分自身が幸せでいることが親孝行 これは離れて暮らす人の言い訳のようなものです。 親は、子供が近くにいてくれたほうがうれしいのは当然のこと。 親子3代で近所に買い物しているとかみかけませんか。多いですよね。 ベビーカーを押した若い母親と、その母(赤ちゃんにとっては祖母)。 離れて暮らすと、とってもうらやましくなりますよ。その光景。 また、自分がしたことは必ず自分に戻ってきます。 自分が母親となったとき、子供は彼氏や彼女をとり、自分は 一人となってしまう。そういうこともあります。 また、大事なのは彼氏はなんと言っているのですか。 私は父を亡くしており、母を一人にするのが心配で、正直に今の夫にそう 言いました。 夫は、それを理解してくれて私の実家の市内に引っ越してくれました。 本当に愛し合っているならそういう話もできるはず。 また、彼も理解を示してくれるはず。

50代の母ですが

041
yura
お母さんは、彼と別れてまで実家に戻ってきてほしいとは 思っていないはずです。トピ主さんが、お母さんのことを 心配して、目の前にあるかもしれない幸せを壊してしまったら 悲しむのはお母さんでしょう。ご実家がどちらかは わかりませんが、たまに顔を見せに帰るだけでも 親孝行だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧