本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛経験ゼロ…そもそも人を好きになる感覚がわかりません

恋愛経験ゼロ…そもそも人を好きになる感覚がわかりません

レス12
(トピ主 0
041
niko
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。 27歳独身女性です。 私は「年齢=彼氏いない歴」であり、実は今まで片思いというものもしたことがなく、恋愛感情というものを持ったことがありません。 なので「恋愛感情」というものがどういうものなのか私にはわかりません。 芸能人を見て憧れるという感覚も私にはよくわからず、人として欠陥があるのでは…と真剣に悩んでいます。 この年齢なので結婚を全く意識していないと言ったらもちろん嘘になりますが、正直な気持ちを言えば結婚をする意味もわからないし、 したいとも思いません。(今現在の気持ちなので、今後変わっていくこともあると思いますが) 私はやはりどこかおかしいのでしょうか? ちなみに友達は男女問わず多くおり、親友と呼べる友達もいます。

ランキング

レス

私はもっと変かも

🐶
メルチ
アラフォー独身で、年齢=彼氏いない歴です。 トピ主さんは男友達もいるんですよね。 私は幼少時に男子からいじめられたことがトラウマになり、男性嫌悪になりました。 それは今でも変わりません。 私のはかなり酷いですよ。 親しい男友達どころか、男友達はおりません。 女子力ゼロだし、魅力もゼロ。 異性には非常に愛想が悪いです。 芸能人やアイドルが好きという事も一切ありませんでした。 追っかけの人達の気持ちが全く理解できない(笑)。 母性本能が欠落しているんでしょうね。 私の方がかなり変だと思いますよ。 人間として問題かもしれませんが、誰にも迷惑はかけてませんから。 老後はお国の世話にならないように、貯蓄に励んでおります。

わかる

😝
かな
私も本当に好きになった人は一人しかいません。 その人は片思いで終わりました。 好きになってくれた人と付き合ったこともあるけど、男性として好きだったのかいまだによくわかりません。 人を好きになると四六時中その人の事が頭から離れなくなって、小さなことで一喜一憂して、天国と地獄が数分単位で訪れる感じです。 楽しいよりも苦しいの方が多いかもしれない。 でも顔見たら好きだなーって思って緊張で手が震えて、頭が真っ白になる。 そんな気持ちになれる人はやはりなかなかいませんね。 30歳ですが多分私にとって最初で最後の恋だったんだろうなーって思います。 私も結婚に興味はないです。 でも子供が欲しいので結婚はしておいた方がいいかなと思っています。 今は好きというより一緒に居て安心できる人を探しています。 人を好きになるって無理やりする事じゃないし、好きな人が出来ないからって変だとも思いません。 自然に任せてご自分のペースで行けばいいんです。 トピ主さんの人生なんだから。

別に良いんじゃないですか

🙂
めんどくさがり
若い頃、自称彼氏は何人かいたけど、私は彼らの事は恋人ではなく友達と思っていました。 夫にプロポーズされて初めて、好きとか恋とか意識するようになって、そのまま結婚しました。 つまり、それまでは夫とも、恋人としてつきあってたわけじゃないんです。 それでも25年続いてるので、やはりそれが、私にとっての恋愛だったのだろうと思います。 そんな出会いとか、再確認の瞬間とかが、きっとトピ主さまにも巡ってくると思います。 クリスマスケーキとか年越し蕎麦とかいって、結婚を急かされる時代じゃないのですから、変に焦って偽物をつかまされるより、本物の恋に出会うのを楽しみに待ちましょう。

出会いが必要です!

心ケアが道をつくる
人を好きになる、これは出会いがあって好きになり、縁と運もありますが、出会いがないことには感情は芽生えません。 芸能人、アニメ、これは壷にはまった感覚なのではないでしょうか? おたく、おっかけ、壷にはまった人だと思います。 まだまだ出会えます。あせらないで~かな?笑

ホルモン不足

🙂
あいうえお
オキシトシンの点鼻薬が効くかも。 こういうのはホルモン不足ですわ。

別に

041
ブラザー
悩む必要は無いと思います。 このまま安らかに人生をお過ごしなさっては?

関心なきことに、悩む必要なし

🙂
悠々自適
それは、どこかおかしいのではないかと悩んでも致し方ないことです。生来の資質ですから、そのまま生涯変わらないでしょう。 それに恋愛感情、恋愛体験が価値があるというものでもありません。そういうことを年中繰り返している人もいますが、別に その体験から何も学ばない人も結構います。恋愛で人間の出来が良くなるということとも無関係です。価値観は人それぞれです。 疑念をいだいてもどうにもならないことに時間を費やす必要はありません。私も、かって世界を圧巻させるような流行した音楽で 周囲の友人たちが皆んな夢中になっていたビートルズなど、全然興味も湧かないし、ただやかましく、うるさいだけと公言したら 変人扱いされましたが、何とも気にも留めませんでした。黒沢映画もバカバカしいと見る気もなかったし、大江健三郎も何が言いたいのか さっぱり分かりませんでした。世間が良いというものでも、自分には無関係なら、自分がおかしいと思う必要はさらにありません。

悩まなくていい

041
匿名
そんな事で悩まなくていいです。恋愛はいい事ばかりではない。しなくていいなら、しない方がいいと思います。わざわざつらい想いしなくていい。 自立してるなら、それでいい。 仕事は頑張らなくちゃね。

そのままでもいいのでは?

041
ナナシ
世間一般的にはある程度の年齢になると人を好きになり、結婚し子供を設けていく。 と言うのが当たり前の認識になってしまっているので、おかしいのではないか?と不安になられるのだとは思いますが、感覚などは人それぞれだから悩む事はないと思います。 もしかしたらこれから好きな人が出来るかもしれないし。友達が多いなら問題ないです。 結婚したいと思わないのに無理にする事もありません。 取り合えず異性の友達を違った視点で見てみると、もしかしたら好きと言う感情が芽生えるかもしれないので、違う見方をしてみるのもいいかも。 それでも変わらなければそれはそれでよしです。 あと、同じタイプの男性としか交流がないのであれば、違うタイプの男性と関わるともしかしたら惹かれる事もあるかもしれません。 この先ずっと一人だと老後に向けて貯えだけはしておいた方がいいです。 年がいった時に、独りは寂しいと思えば、その時にパートナーを探すと言う手もありますしね。

ノーヒット、ノーエラーでもいいのでは?

🙂
aba
恋愛に関して ノーヒット、ノーエラーでもいいんじゃない? 他の人には関係ないし、ね。

私も少数派です。

かえる
27歳まで恋愛感情を持ったことがない、片思いをしたことも、芸能人に憧れたこともないのであれば、恐らく今後もないかと思われます。 確かに少数派だとは思いますが、別に誰にも迷惑をかけているわけでもなく、何の問題もないと思います。 無理に結婚する必要もないと思います。 私は昔から子供が欲しいと思ったことがないのですよ。 これも一般的には珍しいようですが、私には自分の子供が欲しいという感覚がわかりません。 美人でも秀才でもないし、私の遺伝子では子供もどうせ大した人生は送れないだろうし、そんな予測がつくことをどうしてわざわざ…と思うのです。 私は子供の頃から苦労が多かったので、そのせいもあるのかもしれません。 結婚についても、自分が結婚するというのは昔から想像がつかなかったです。 現在40代独身で、今後も結婚するつもりはありません。 私は恋愛感情や片思いはありましたが、恋が成就したことは一度もなく、そうそう好きになれるような男性もいないものですね。 私も少数派の人間だということはわかっています。 でも色々な人生があっていいのではないでしょうか。

おかしくないです

🐶
かまくら
そういう方たちは結構存在していると思います。 満員電車1両に1人くらいいるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧