本文へ

筋腫による子宮摘出を勧められています

レス6
(トピ主 1
🙂
えぴまる
ヘルス
44歳独身会社員、出産経験無し。
数年前から子宮筋腫の経過観察を続けていましたが
とうとう11cmほどになってしまい
医師に子宮摘出を勧められています。
今なら腹腔鏡手術が可能、
これ以上大きくなった場合は開腹手術のようです。
手術をするなら、GnRH アゴニストを定期的に注射し、
半年後の2月に手術の予定です。

ですが、もともと生理症状がとても軽かったせいか
この状態でも日常生活への支障がありません。
確かに昔よりは2日目の量が多くなったり
(4日目にはほぼ終わります)
以前の生理時には無かった多少の腹痛はありますが
子宮を摘出まではしなくてもいいような気がしています。

今診てもらっているのは大病院で
(元々の経過観察していた病院から紹介状で移りました)
婦人科はいつも混雑しており、
腹腔鏡手術専門である医師からは
手術をしない選択で経過観察を続けるだけなら
地元の病院に戻ってほしい旨を告げられています。

今は不快症状がありませんが
多少の腹痛→強い痛みに進む可能性もあり、
その時に決断しても開腹手術で術後の回復が長引き
子宮がん等の予防にもなると頭ではわかっていますが
気持ちが手術に向かいません。

子宮を摘出された方に手術後の色々を、
筋腫を温存されている方には気をつけていることなどあれば
教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今月手術しました。

041
フラワー
私(41歳)の場合、筋腫が大きくなるにつれて貧血がひどくなり、 原因である筋腫を摘出することになりました。 リュープリンを5回注射し、今月初めに腹腔鏡下手術で子宮を全摘。 注射の効果で筋腫は小さくなっていましたがそれでも9cmありました。 手術後1週間ほど高熱が続いたのが辛かったですがそれ以降は順調に回復。 まだ重い物は持てませんが、日常生活に戻っています。 今回の入院で思った事は手術をするならもっと早くすれば良かったという事です。 筋腫が小さい時というのはもちろんですが、年齢も若い方が体力もあり、 回復も早いようでした。 閉経まで経過観察するのか悩ましい所でしょうが、手術をされるなら1歳でも若い方がラクだと思います。

セカンドオピニオンをお勧めします

041
赤とんぼ
子宮筋腫摘出経験者です。 私は最大21cmありましたが、子宮温存しました。 生理痛は全くなかったのですが出血量が多く貧血がひどくなったので手術を決断しました。 手術を受けるまで5つの病院に行きましたよ。 それぞれ病院の方針が違ったので、子宮全摘を勧める病院、術後3週間程入院をする病院など色々ありました。 最終的には担当医との相性です。 私の場合、とても信頼出来る医師と出会えたので安心してお任せ出来ました。 結果子宮温存、開腹手術でしたが翌日には歩きその週のうちに退院出来ました。 トピ主さんの場合、生活に支障がないので手術を急ぐ事もましてや全摘する必要もないように感じます。 ホルモン治療で筋腫を小さくする事も可能です。 ただ個人差があると思いますが副作用がひどいので私は止めました。 その為大きいまま手術を受けましたが術後の経過も良く、あれから10年経ちますが再度筋腫は出来ていません。 傷も5cm程度で殆ど目立たなくなりました。 その病院だけで判断せず、是非セカンドオピニオンを受けて下さい。

温存中です。

通院中
48才、8センチ程度のが2個と、あとはもう少し小さいのがたくさんあると言われており、リュープリン注射で温存治療中です。 私は取ってしまって良いと思ったのですが、主治医は「今なら内視鏡で取れるし、根本解決には取ってしまうのが一番なのだけど、手術にはやはりそれなりのリスクというものはあるので、あわてて手術しなくても、年齢的に逃げ切りをはかって良いのではないか」と仰っています。 日本人女性の平均閉経年齢は50才くらいなのだそうですね。トピ主さんはまだ閉経まで時間があるので、お医者さんも手術をお勧めになるのではないでしょうか。 私はあと数年間だろうと思いますが、リュープリンの注射って高いんですよー。薬の量によって違うそうですが、私は一回9600円ほど(3割負担)かかります。月1回で6ヶ月ですから、ばかにならないです。正直、手術してしまえば医療保健でカバーできるのになんて、思わないでもないです。生理が無いってすごく気楽だし。 偽閉経にすると筋腫が大きくなるのは防げるそうなので、当面それでいって、何か不都合が出てきたら手術、というのもアリかなと今は考えています。

筋腫はとろう!!

🙂
ナタリー
47歳の時に、開腹核出術で筋腫を全部とり子宮は温存しました。 世界的にも婦人科では実績のある大学病院での手術で主治医(婦人科部長)は当初「全摘」と決めていたようですが、私が「一応まだ妊娠出産あきらめてないんですけど・・・」と言うと、けらけら笑って「そうだよねーー」と核出にしてくれました。 筋腫持ってても良いことはなにもないです。とりましょう。すっきりします。私は開腹になりましたが、その病院では「開腹と腹腔鏡も回復に差はない」というお考えで入院期間も術後の扱いもすべて同じでした。 主治医と相談されてみてはいかがですか?

とぴ主です。レスありがとうございます

🙂
えぴまる トピ主
色々と体験を教えていただきありがとうございました。 私の筋腫は大きさもある上に、出来た場所が悪く、 筋腫を取り除く手術だと大出血で、 昔ならその手術で亡くなる人も少なくなかった、と担当医に言われていました。 年齢的な事もあり、子宮摘出を勧められていました。 でも、現時点では何も手術をせずに経過観察にすることにしました。 先日「今手術したほうが楽」「今なら腹腔協手術で傷も回復も浅い」 「ぽこっと出ているお腹もひっこむはず」と自分に言い聞かせながら 最初の注射をしに行ったのですが、注射のスケジュールを決めている間から涙が出てきてしまって… その時間に診察をしていた別の先生に話をするように取り計らってもらい、 「悩むのだったら今手術しなくてもいい」の言葉で手術をやめました。 私は自分でさばさばした決断の早い性格だと思っていて、 今回の手術中止の決断までに何故こんなに迷うのかと気持ちが落ち着きませんでしたが、 ここまで手術(子宮摘出)が嫌ならしょうがないと腹をくくることができました。 体をいたわって閉経まで乗り切ろうと思います。ありがとうございました。

経過観察で大丈夫

🐤
いよかん
日常生活に支障がないのなら 取る必要ないですもの。 よい決断ができてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧