本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代以降の「彼氏」という言葉に違和感…。

30代以降の「彼氏」という言葉に違和感…。

レス26
(トピ主 0
041
りお
話題
32歳独身女性です。 素朴な疑問なのですが、私位の年代以上が恋人のことを「彼氏」と呼ぶのに違和感があるのですが、 皆さんはどう思われますか?(「彼女」もそう思いますが、「彼氏」という言葉ほどは思いません…) 彼氏・彼女って20代まで限定のような気がします。 でも他になんて言えば良いのか適当な言葉が思い浮かばず…。 気になって色々調べたところ、英語圏では25歳くらいまでは「ボーイフレンド・ガールフレンド」 と表現し、それ以降は「パートナー」というのが一般的のようです。

ランキング

レス

まぁ

041
黒旋風
トピ主さんの違和感って、30歳超えてもまだ"お付き合い"の状況なの?という 羞恥の問題なのでしょうね。自分でも他人でも。 個人的な感覚で言えば、パートナーというのは、やはり居を同じくするか それに近い状態…な気がしますね。内縁関係に近い感じで。 なので、彼・彼女で良いかなって思います。 例えば、40歳、50歳で「彼女です」「彼氏です」って紹介されたら あらら…って思うけどね。 でも、トピ主さんが彼を誰かに紹介する時に、何て言うんだろうね? それは興味がありますね。

そうですねえ

パール
なるほど。言われてみればそうですね。 私が思うに「彼女」は30代でも許容範囲内ですが「彼氏」はやっぱりおかしいかな。 他の言い方。何がしっくりくるでしょうね。 品がいいのはやはり「おつきあいしている方」「今つきあっている女性」「今つきあっている男性」かな、、うーん、でもなんか変な感じ。 「今つきあっている彼女」「今つきあっている彼」でいいかしら。 ちなみに当方アメリカ在住ですが、こちらでは確かに30代ではパートナーという表現も使いますけど、それは結婚していたり事実婚の関係にある間柄が多くて、ボーイフレンド、ガールフレンドという呼び方も多いですよ。 白髪のおじいさんが隣にいるおばさんをさして「僕のガールフレンドだよ」ですとか「うちのお母さん(未を亡くした人)、ボーイフレンドと暮らしてるの」とか割と聞きます。

そうなんだ

🐶
40代ですが自分の彼のことを人に話すときは「彼氏」や「うちの彼」と言っています。 若い人から見ればいい年したオバサンが何言ってるんだという感じなのでしょうか。 だからといって「昨日パートナーが・・・・」って話すのもヘンじゃありませんか? 芸人じゃあるまいし「相方」もないし、「連れ」というのもね。 主さん、どうしたらいいのでしょうか

同じことを思っていました

041
10連釘パンチ
44歳既婚女性です。 私も彼氏・彼女の言葉は、大学生せいぜい25歳くらいまでがしっくりくると思っています。 小町で私の少し下か同年代のトピ主が使っていると、びっくりします。 若者限定でしょ?って感じで。 結婚適齢期を過ぎて使っていると、とても幼い印象です。 本来なら夫や妻を伴って当然の年代なのに、中学生にも当てはめられる彼氏・彼女 呼びを使うのだもの。 私はこの歳で既に成人した子がいるから、こう思うのかもしれませんけど。

同感です

🙂
るんるん
 30歳以降で、彼氏って呼び方に違和感あります。 それより違和感があることは、25歳以上に女子とか男子という言い方。

同じこと思ってました

🙂
あらら
年相応に落ち着きのある人は「今お付き合いしている人が」とか言ってます。 ちょっと回りくどいけど、基本的に他人のプライベートに立ち入らない配慮ができる大人なので滅多に恋人の話題にはなりません。 話の流れでたまたま恋人を話題に出すくらいならこの言い方でしっくりきます。 彼氏、彼女という言葉を使う人って良く言えば若々しい、悪く言えば子供っぽい人が多いです。

わかります

041
いちご
私の友達(35歳)も「わたしの彼氏がさぁ~」という言い方をするんですけど、トピ主さんと同じことを思っていました。「彼氏」じゃなくて「彼」だったらいいんですけどね。

でも代案はむずかしい。じゅげむになっちゃうかも

🙂
クーキー
「彼氏」がだめだとして、どう言いますか。 複数のかたから「今お付き合いしている人」系の言い方が提案されていますが…… 「最近、お付き合いしている人ができたんです。その、今お付き合いしている人は映画が好きで、きのうも2人で行ったのですが、今お付き合いしている人ったら、映画の途中ですやすや眠っちゃって……でも、今お付き合いしている人のそういう所がかわいくて、好きです」 これじゃ落語の寿限無(じゅげむ)ですよね。「今お付き合いしている人」の普及は難しいだろうなあ。 いちごさんの >「彼氏」じゃなくて「彼」だったらいい のほうが可能性あるかな。 ちなみに、女子・男子に“年齢制限”はありませんよ。 「男子の本懐」「男子厨房に入らず」「男子禁制」「女子禁制」とか、きいたことありませんか?

カレシ

041
ごごのコーヒー
40代です。 文字では表現できないのですが、カタカナで表記したくなるようなイントネーションでのカレシ、カノジョという表現は、確かにいい大人にはしっくりきませんね。 この歳になると、自分の交際相手について話題になるというシチュエーション自体があまり多くないのですが、知り合い程度の相手との会話なら、 「この間一緒にいた男性はどなた?」「お付き合いしている人です」 「旅行は誰といったの?」「恋人と行きました」 くらいの感じかなあと思います。まあ、いつも正直にそう答えるわけではなくこれまた状況に応じて知人です。とか、友人となどと答えることもあるでしょうが。 仲の良い友人とのガールズトーク的シチュエーションでは、彼が、とか、○○さんが、とか、あるいはヤツが、とか、そんな表現が多いかな。 そもそも私の周りだけかもしれませんが、この歳になると恋愛の始まる時期の定義が微妙になるというか、最初は、なんとなくいい雰囲気の相手ができた、くらいの所から情報がスタートするので、その人がさ~例の人と付き合うことになった~そいつがね~てな具合に、彼という言葉が登場しないまま状況は進捗ということも多いです

なんとなく分かります

🙂
tok
たしかに、若い人が使う感じがしますね。 あんまり深く考えてなかったですが。 私の場合は、 仲の良い一部の人にしか彼氏がいるとか言わないので、 その人たちには名前(又はあだ名)を公表して、 名前でエピソードを話します。 「パートナー」だと結婚を前提としたおつきあいっていう 感じがします。

答えにはなっていませんが

🙂
焼き芋
質問の答えにはなっていないのですが、英語圏では云々の場所が気になったので。米国育ちで現在も国際結婚して米国ですが、年齢に関係なく、ボーイフレンド、ガールフレンドと言いますよ。というか、その方が圧倒的に一般的です。「家のお父さんのガールフレンドがね~」とか、当たり前に会話に出てきますし、新聞やニュースでも「容疑者は被害者のボーイフレンドで」とか言いますよ。そのような状況でパートナーという言葉、滅多に使われていないと思うんですけれどね。

たしかに変

🐤
ぼんみ
変と思うのは、やっぱり彼氏彼女ってのはまだ結婚するかどうかわからない相手、 という印象があるからだと思いますね。 そもそもそんな違和感を感じるほど恋人の話ばかりするような年齢じゃないわけで。 >ちなみに、女子・男子に“年齢制限”はありませんよ。 そりゃあ女子トイレとかは普通に使いますが、そういう単語をいくら出しても意味が無い。馬鹿っぽく感じる違和感のある使い方をする人がいるということです。 そういう言葉はたくさんあると思いますけどね。

「彼氏」には違和感だが

041
カノジョ
50代独身で、同年代の男性(もちろん独身)とお付き合いしています。 様々な事情から結婚や同居の予定はないですが、充分幸せです。 そんな関係なので、事実婚を連想させる「パートナー」では重すぎるんですよねー。 「彼氏」という言い方は年齢に関係なく品がないと感じますので、私は「彼」と言いますが、男性側からしたら「彼女」以外の呼称の選択肢がないのでは? 結局、トピ主様やトピ主様に賛同される方々は、呼称の問題ではなく、「いい年の大人が結婚や同居もしないで付き合っている状態」に違和感や嫌悪感をお持ちなのかなと思いますよ。 ほっといて下さい(笑)

う~ん

041
mimi
確かに変かもしれませんが・・ 会話の中ではそんな長い表現方法面倒くさいだけですよね(笑) 会話で「私のボーイフレンドがね!」とか「私のお付き合いしてる人がね!」「私のパートナーがね」なんて長ったらしい説明してられないじゃないですか。 ○○さんとか彼が・・・ならいいのかな。 でも彼氏がね!と言うのもしょうがないのかな・・と。 むしろ「最近私のパートナーがね・・」なんて話す女がいたらイラッとしそうですが(笑)

サイバラさん彼氏って言ってた

041
カシス
マンガタイトルは「ダーリンは70歳」ですが、 普通はダーリンって使ってない。と、思う。 で、確か週刊誌にすっぱ抜かれた直後辺りに「彼氏」って結構使ってた。 もちろん世間の違和感承知の上でのわざと使いでしょう。 50代女性が70代男性を「彼氏」たぶん確信犯。 私は別に何歳で使ってもいいと思う。 あ、「彼」はよくて「カレシ(平板)」は駄目という感覚はよく分からない。同じ感じを受ける。

同意します

041
かく
例えば32くらいまでならまだ。 38から 40すぎ 50すぎ でも、彼氏 気持ち悪い お付き合いをしている。でいいよ。

相手の年齢にもよる

041
のり
言っているのが20代の女性だったとしても 「私の彼氏です」と紹介された人が40代以上の男性だったら 彼氏という言葉は似合わないなぁと思いますねぇ

そうか。。

041
るん
今気付きました。 彼氏って若者言葉なのですね。 そういわれてみればそうかもしれません。 30代ですが普通に使っていました。 では、「恋人」ではどうでしょうか? 本当は、「恋人」の方が言葉の響きとしては好きです。軽くない感じで。 「パートナー」だとちょっと重いですよね。 「お付き合いしている人」は長ったらしくて普段の会話には適さない気がします。。 誠実な表現で好きですが。 40代の先輩に「うちのダーリンが」と言われたときにはかなり引きました。 私も気をつけないと(ダーリンなんて言ったことも書いたこともありませんが)

年齢に関係なく

😨
かんな
彼でいいと思います。 氏って他人に敬意を払って付けません? 自分で崇めてどうすると思います。 他にも、旦那さん、うちの奥さん。 もう呆れてしまいます。

なんか所有物みたい

🐧
ムーミン
「彼氏」という言葉は、その女性の所有物のような印象を受けます。 確かに20代前半までならいいかなと思いますが(若さゆえに)、それ以降で使うのはとっても違和感があります。 トピタイトルや文に「彼氏」と書く人がいるけど、年齢問わずに気持ち悪いです。 「彼」の方が自然でいいと思います。

年齢関係なく

なもみはぎ
苦手です。 恋人という言葉があるのに、わざわざ人称代名詞を使うのは違和感がある。

30代ですが

041
別に
彼氏と言ってます。 若者言葉ではなく、単にそのぐらいの年齢になると結婚してる人が多くなるから違和感を感じるだけなのでは? ここで異を唱えている方の大半は若くにしてご結婚された方が多いのではないですか? きっと結婚していなければ使っていたと思いますよ? これからは30代で未婚の方はもっと増えると思うので、違和感はなくなると思います。 と、言うか使って誰に迷惑を掛ける訳ではないので、どのように呼ぼうと本人の自由です。

「パートナー」という言葉

🙂
イギリス発
パートナーという言葉を使うと、同性愛者と思われることが多いようです。ボーイフレンド・ガールフレンドという言葉はなんとなく軽くて、同棲している場合、私はパートナーと言うことばを使いたくなるのですが、娘から言われました。イギリスでは、大多数のカップルが同棲してから結婚しますが、婚約するまでは、BF・GFなのでしょう。日本語の「恋人」なんて、とても言いことばと思います。 最初にBF・GFで名前を言ってしまえば、後は名前を使うのが普通ではないかと思います。

結構困るんですが

🙂
うーん
30代以上で恋人いる人はリアルでは知らないのですが こういう場所だと全部一括「彼氏さん」か「お相手」で済ませてます。 実際の会話の中ですと、誰かのおつきあいの相手を「彼」と呼ぶのは なんだか馴れ馴れしい感じがして使えない気がします。 彼さんは無理として、お相手さん、恋人さんも微妙な気がする。 名前知ってる人なら、〇〇さんと呼べるけど、「彼氏さん」に相当するいい呼び方ありますかね。

話す相手によって変えている

🐶
グレース
上司など上の立場の人には「お付き合いしている人」 同僚、友人には「彼」や「彼氏」です。 40代半ばのおばちゃんです。 でも友人に「パートナーが~で」や「私の恋人は~で」など恥ずかしくて言えません。 中高年世代は結婚している人が多いから彼や彼氏と呼ぶのは気持ち悪いのかもしれませんね。 おじさんが恋人のことを「彼女」というのも気持ち悪い。 でもね、人生長く生きてるといろいろあるのですよ。 私はバツイチで結婚する気はもうないのでおばあちゃんになっても「彼氏」と呼んじゃいますよ。 ほんと、ほっといてくれと言いたいです

彼氏「さん」はもっとイヤ!!!

🙂
赤こんにゃく
主さんのいいたいことわかります。 誰かがいうのは、まぁ、、その人の勝手なのでほっときますが 自分がいうのは、こっぱかずかしくて無理です。 あと、もうひとつ!!! 知人、友人につきあってる人を ◯◯の彼氏さん、◯◯の彼女さんとよぶのは、あれ何でしょうね もう勘弁して欲しいほど気持悪いです。 なんで「さん」つけるの???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧