本文へ

10年来の子宮筋腫で手術を迷います

レス5
(トピ主 1
😣
ゆり
ヘルス
35歳未婚です。7センチ大の漿膜下筋腫が子宮の前側にあります。先日MRIをとり、大きさや悪性ではないことを確認しました。 手術をするか、ピルを飲んで小さくするか、これまで通りの経過観察かを選ばなければいけません。会社を休むほどの月経痛の重さと貧血にこの数年悩んでいまして、この際治したいとは思っています。 先生からは、筋腫のタイプからして、手術で取っても生理の症状が軽くなるとは断言できないといわれました。 治したい、でも怖いしとても迷います。 結婚を考えている相手がいて、その人には、病気のせいで妊娠しにくいかもしれないと話していますが、何せ男の人なので今一つ理解できていないかもしれません。 経験者の方や、身近に患者さんがいらした方、体験談やお話をお聞かせいただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術で摘出後

😠
ちょり
ピルを飲み続けるのが、筋腫もなくなり月経痛も格段に軽くなると思います。 私は月経痛よりも月経前症候群が酷くて救急車を呼んでしまった事もあります。 ただ、私は筋腫も内膜症もないので、ドクターも何でこんなに酷いのか? と疑問でしたが、結果的にはホルモンバランスの状態が原因となりました。 そこでピルを飲んだところ、月経前症候群も月経痛もすっかりなくなりました。 いつの間にか生理が始まり終わってる…みたいな! 月経量も半分以下になります。 ピルを飲んでいるので来る日はほぼ決まっているので 旅行などの予定もとても立てやすいですよ! オペは確かに大変ですが、そこまで大きくなった筋腫を 放っておけばいつか悪性に変わる可能性もあるのでは? 友人でそういう人いました。 いつまでも悩むよりも良いと私は思いますよ!

手術をおススメ!

🙂
そら
ちょうど1週間前に、7cmの筋層内子宮筋腫の腹腔鏡下摘出手術しました。 2年以上悩んで手術を決めたのですが、もっと早く手術しておけばよかった!! 私は手術を悩んでいる間に妊娠してしまい、結局流産、妊娠が分かった時はその後の経過に不安炸裂(妊娠中は筋腫も大きくなる可能性大。出血もほぼ確実で長い入院生活になるだろうと予告されてました)、流産したら、筋腫が原因だったのでは?もっと早く手術しておけば!と後悔する事に・・・ 私の場合、腹腔鏡手術は想像していたよりもお手軽でした。いや、術後2日間は自分でもびっくりの重病人でベッドからまるで動けなかったのですが(気分の悪さと脱力感でトイレも自力で行けず)、その後は笑ったりくしゃみをするとキズが痛む程度。長時間立っていると、背中が痛くなるかな?入院は5泊6日。手術のキズは、おへその中(見えない)、足の付け根に横2cmくらい(まだテープが外れていないので目視はしていない。下着で隠れる箇所)、おへその下方に点が2カ所(すでに治りかけているので跡にはならなさそう)のみ。 過去に戻れるならば、筋腫が分かった時に即手術を決めます!!

手術したほうがいいです!

午前中が道はすいてる
少しでも小さい内に取ったほうが心配がないです。 どうでしょう? 手術の方法などを聞いてみてもいいと思います。 信頼できる医師を探しましょう。 その先生で大丈夫だと思いますが、不安なら女性医師もありでしょう。

妊娠希望なら

🙂
にーにー
この先、妊娠を考えているんだったら早いうちに手術した方が良いですよ。 筋腫があると不妊の原因にもなりますし そのまま妊娠したら流産など色んなリスクも考えられます。 35歳なら尚更、すぐにでもしないといざ妊娠したいと思った時に後悔しますよ。 それに希望したらすぐに妊娠できるとは限りませんからね。 開腹か腹腔鏡かにもよるけど術後すぐには妊娠するのは危険ですから 半年から1年位は経過を見ないといけないのですよ。 全く子供を希望しないのであれば閉経まで持って行く事も 可能なのでそれでもいいと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
ちょり様。ピルも一度、違う病院で処方していただいたことがありますが、そのときは考えた末、飲むのをやめました。手術してから薬を、という方法も選択肢の一つですね。ありがとうございます。 そら様。「過去にもどれたら」の言葉、胸に刻みました。大変な思いをされたのですね。そんな経験を教えてくださってありがとうございます。 午前中が道はすいてる様。手術について、たしかにまだ細かくは聞けていなかったんです。何だか忙しい病院で次回は聞くことを用意して行ってみます。ありがとうございます。 にーにー様。そうですね。年も年ですので、妊娠のことはよく考えます。最近貧血のせいか体力がなく、子どもを持てるんだろうかと、少し自信をなくしていました。大事なことなのでもう少し考えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧