本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 標高の高い場所に行くと肌が綺麗になる・・

標高の高い場所に行くと肌が綺麗になる・・

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
こんにちは。42歳の主婦です。 中学生の頃から、社会人になってもずっとニキビとニキビ跡で悩み続けてきました。 高校生時代、思い切って山岳部に入部し、北アルプスを制覇しました。頂上付近が近くなる頃、友人が口々に「ひよちゃん、めっちゃ綺麗」と言うので不思議に思い鏡を見るとニキビが一切消えて色白の綺麗な肌になっていたのです。 自分で言うのもなんですが、元々の顔立ちは悪くはないと思います。ただずっと肌が汚くて、男性に振り向かれもしなかったので、自分はブスだと思いこんでました。 友人に綺麗と言われ、天にも舞う気持ちでしたが、地上に降りたらいつものニキビが出てきてがっかりしました。 大人になって、化粧も上手くなり肌の汚さは目立たなくなりました。でもいまだに標高の高い所に行くと、透き通るような肌に変わります。 これって何なんでしょうか?同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たぶん

041
kana
水じゃないでしょうか。標高の高いところは、普通は、水がきれいですよね。 私は、地方から東京に出たのですが、それまではほとんどなかったニキビがいつも出るようになりました。水が変わったせいだと思っています。今は、少し標高の高いところに住んでいるので、肌もきれいになってます。集落も田畑もない場所の水なので、本当にきれいな水だからです。 それに、空気がきれいなことも関係あると思います。車の多いところは、やはり空気が汚いと感じます。

気圧と交感神経

🙂
チュロ
交感神経の働きが強いと皮脂も多く分泌されるそうで、気圧が低くなると交感神経の働きが弱くなるので、高地で気圧が低いと、皮脂の分泌が弱まりにきびも治まるのでは?

分かりませ~ん

😍
ともかく
男性です。  ずっと眠れない難問でした。 だれか明快な答えを書いてくれないかと待ってましたが、これ以上レスは無さそうですね。 自分、理科系の頭です。 専門ではありませんが、医学的なことも生理学的なことも、およそは分かります。 でも、高山に登ると肌が奇麗になる、ニキビが引っ込む? 理由の想像もできません。  きっと主さんは天女の子孫ではないでしょうか? ほら、羽衣を盗まれて飛べなくなったので、地上に降りて男性と結婚したという天女さんが居たではないですか。 美人のままで地上にいると、男がハエのようにたかってくるので、ニキビとか出てきて容姿を落とし、男が来ないようになってるのでしょう。 そして、高い山なんかに行くと、元の色白の美肌美人に戻るんじゃないですかねぇ。 ご主人を拷問にかけると、押し入れから羽衣を出してくれて、天に帰れるかもしれませんよ。

そんなに高い場所でなくても

041
たろすけ
現在、東京の市部に住んでいます。肌には自信がありません。 実家は海の近くです。変化はありません。 義実家は、山に囲まれた場所です。肌が変わります。 なんというか、毛穴が締まりさらっとした感じになります。化粧品も洗顔も一切変えなくても「いい感じ」になります。 空気が乾燥しているのかと思っていました。違うのかな?

「フィトンチッド」の殺菌&リラックス効果 じゃないかなー?

ハワイコナ
山は、高所に至る前に必ず「森林地帯」を通る。 山裾の針葉樹林帯の朝なんか、すごい「森の香り」=フィトンチッドが充満していて・・ 杉とか檜が放つ、そうした成分に「テルペン」があって、これには強い殺菌作用がある・・そうだ。 これらの成分の殺菌効果・リラックス効果を利用するべく、昔から、檜風呂とか、線香とか、杉玉とか・・。

標高は多分無関係

🙂
悪男
標高の高い場所に行くと肌がきれいになるのならば、それこそボリビアの首都のラパス(富士山よりも標高が高いです)に住む人の肌の多くはキレイなはずです。私はそこに行ったことがありますが、実際は逆でした。紫外線が強すぎて、また空気が汚いので肌がきれいな人は多くありませんでした。 恐らくですが、標高よりも澄んだ空気の方がニキビには効果があるのでしょう。標高が高い場所は紫外線が強くなるので、肌には刺激が強いと思います。

納得

🙂
りら
だから長野県には美男美女が多いのか。

トピ主です。

🐤
ひよ トピ主
様々な分析、ありがとうございました。 水の綺麗さ、気圧、天女、空気の乾燥、殺菌作用・・、どれもニキビには良さそうな環境ですね!(天女は意外でしたが嬉しい分析でした♪) 今は都内の平地に住んでますが、すっぴんは相変わらず酷いものです。先日、実家近くの朝霧高原の近く、陣馬の滝を訪れた際、鏡を見なくても肌が綺麗になっているだろうなーと感じられました。主人もいつも以上に写真を撮りまくっていて、後日見てみたらやっぱり色白の綺麗な肌でした。 そして、なぜか高地では気分が晴れやかになり、テンションがあがるのです。私にとってのパワースポットなのかも? 出来れば老後は高地に住みたいなーなんて考えてます。

高山で日焼けして日焼け止め塗っていなくて、ありました

あのー
日焼け後に皮がむけて、そうしたら綺麗な肌になっていました。 そういえば若い頃そんな事がありました。ぼつぼつニキビがすっかりなくなっていました。しかし次の年にはニキビでていました。 たぶんですが、ニキビとは対都会用の鎧みたいなものなのではないでしょうか。 オバちゃんの現在はニキビも出ません。

カナダで

🙂
くるぺっこ
ウィスラーの御山滞在中ですっかり乾燥してニキビが全滅しました。 寒さと乾燥したのが原因だと思っておりました。標高も関係あったのね? 主さんはそんな短時間で直ったってすごいですね。私も2日目ぐらいに肌パシパシで乳液の英語が解らなくて買うのに苦労しました。 たしかに、日本に戻ると元通りでした~。

やはり紫外線ではないかなぁ。

🙂
POS
 朝霧高原を調べて見ると標高1000mくらいですね。そうすると紫外線が平地より10%くらい増します。紫外線自体は一般的には肌に悪いですが、適度な日光浴が推奨されるように適切な紫外線量もあるはずです(硫黄やラジウムを含む温泉に入るが如し)。  アクネ菌は確か、嫌気性で角質や皮脂がエサだと記憶しているのですが、紫外線により角質が落ち、アクネ菌にとってエサが減る、という効果 - 副作用が出る手前で止まっている - ではないかな。気温や湿度も関係有るかもしれない。涼しければ発汗作用が減る。乾燥していれば皮脂が落ちる。  ボリビアのラパスまで行くと紫外線は平地より30-40%増しですから(しかも年を通して晴天が多い)、そこで毎日暮らしたら負の効果のほうが明らかに大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧