本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 常識がない姪(14歳)を自宅に泊めさせたくない…

常識がない姪(14歳)を自宅に泊めさせたくない…

レス75
(トピ主 0
😝
綾子
恋愛
35歳の兼業主婦の綾子です。 1年前、夫の姉の娘(姪)を自宅に泊らせたのですが 勝手に冷蔵庫を開けてアイスを食べる、ジュースを飲む。 私のご飯がまずいから外食しようおじさんと夫にしつこく言う。 夜中に大声で友達とスマホで話をしている。注意したら「家でいっつも してるのになんでおばちゃんはだめっていう!」と逆切れ。 などがあり、もう泊らせるのはいやだと夫に言いました。 夫も言動が年の割に子供っぽい、しつけができていないのは感じていた らしく、わかったということで断ることにしました。 義姉からディズニーラン○に行くのにはあなたのところが 一番近い、お友達と遊びにいかせるのにいいわと頼まれて 1年前泊らせたのですが… 今度もまた同じことを言ってきました。夫が断ってくれたのですが… 前回も煩く行動を姪は制限されたと怒っていたが、前回は何も言わなかったんだ 可愛い姪を泊らせないとはどういうことか!と義姉が怒ってきました。 夫が「もう少し大人になってからにしたい」と言っても「姪が可愛くないのか!」 と夫を責めます。 夫が可哀そうで、私が折れて泊らせたらいいのですか? 普段は遠くにすんでいるので殆ど会いません。 義両親は死亡しているので、田舎ももうありません。 たまに義姉から夫に連絡がくるくらいです。 2年前に結婚した時も、式はなしですませた+姪はこなかったので 泊らせた時に初めて会いました。 そして非常識な行動が目立つ子だと知ったのです。 義姉が夫より12歳も年上(50歳)で気が強いので、夫もこれ以上強く出られないようです。 毎日電話攻撃が夫の携帯にあるらしく疲れているようです…。

ランキング

レス

ひどいですね。

😑
こう介
だけど義両親はすでに亡くなっているのだから、ほとんど関係を持つ必要はないのでは? 何故そこまで付け込まれるのかわかりません。

非常識な身内ほど

🐤
ぴよ
遠ざけておいた方がいいと思います。 親も親なら子も子の例でしょう。 ご主人次第ですが、折れたら今後さらに面倒が増えると思います。

正直に

😝
sara
話したらどうですか? 娘さんの言動を。 まぁ、ろくな躾もできないお姉さんだからケンカになりそうですが、 私ならオブラートに包んで話すくらいなら絶縁覚悟で本気で話します。

弱いな~

🙂
らっこあら
嫌なことは嫌ってはっきり断ればいいじゃないですか~ 人様のご主人に失礼を承知でいいますが、頼りないですね。 トピ主の料理がまずいって行ったとき、ご主人なんて言ってくれましたか? 一番の問題はご主人ですよ、ご主人。

厳しいルールを提示する

😀
ファイト
義理姉は知らないだろう前回の問題点を言ってみる 1 勝手に冷蔵庫を開けない 2 食事に文句を付けない 3 スマホのマナーを守る 等など、義理姉の躾けの悪い内容ばかりなら、察するのではないでしょうか?

泊まりたいなら

🙂
えま
こちらの条件をちゃんとのんでもらう。 本当に常識のないと言うか、甘やかされて育ったと言うか、14歳の小娘の癖に、おじさんの家とは言え、よその家で好き勝手言うとは正に躾のできていない子ですね。 上記の事、勝手に冷蔵庫…夜中に大声で話す。。など、きちんと義姉に報告し、こんな事があるから無理である・・・ どうしても泊まりたいと言うのなら必ず言う事を守る。 と言う風に話をすべきでしょう。 まあ、私ならいくら姪っ子でもそんな事言ってる時点で、怒鳴り付けますよ。 言う事聞けないなら今すぐ帰れ!と。 怖いおばちゃんになったら良いんです。 話しても全く通じないなら、旦那さんには悪いが疎遠覚悟で絶対に泊まらせてはいけませんよ。 大体、親戚の家でこんな勝手なことしているなら、他人の家でも同じ事してますよ。 ”娘の躾をきちんとしてから泊まりにきて下さい”といいましょう。 何も義姉を怖がらなくていいです。 本人の為でもあります。 あなたは自分の家でしょう? 自分の城を守るのは自分ですよ。

可愛い姪ではない

🐧
おばはん
「躾も出来てない可愛くない姪だから泊まらせたくない」とはっきり言えばどうですか? >夫が可哀そうで、私が折れて泊らせたらいいのですか? 何の裏切り行為ですか? 夫がわざわざ断ってくれたのに? その夫の顔を潰してまで義姉に“良い顔”したいんですか? ここで折れたら夫は二度と貴女の味方はしませんよ。全てにおいて。 ・・・こういう優柔不断な貴女だから、義姉にも姪にもつけ込まれるのですよ。 ダメなもんはダメ!――とはっきり言える貴女なら、姪ごさんは二度と来ません。 夫のためなら、強い態度で臨んで下さい。

簡単です

041
義両親が亡くなっているなら、もう相続等で連絡を取り合う事もありませんよね。ならば、怖いもの無しです。 ひたすら着信拒否すれば良いのです。(声を聞くと怖いでしょうから) 突撃訪問されても、絶対に入れてはいけません。泣いてもわめいても、無視を貫きましょう。

こういう相談って

🙂
ねね
いつも疑問です。 一体なぜそんなに弱気なのでしょうか。 相手に好き放題言わせておいて、こちらが折れる検討をしなくてはいけないのでしょうか。 14歳。中学生ですよね。 うちにも中学生の息子がいますが、親戚の家だろうと自宅だろうと、誰かが作ってくれた食事をまずいと言って 残すことなど考えられません。仮にまずくても何も言わずに食べます。 そして、夜はスマホだろうと自宅電話だろうと大声で通話などとんでもない。電話すらしません。 泊めてくれた家の人に注意されれば、もし理不尽だったとしても宿泊先の人の言うことなのだから聞きます。 これは別にうちの子が良い子なわけではなく、息子の友人がうちに泊まりに来ても同じです。 それくらいは中学生なら常識だからです。 姪御さんは非常識で躾がなっていない。 そんな子を別に「可愛くないのか」と聞かれて答えにつまる必要はないです。 「ええ、可愛くないです」と言いきれば? そして、いかに非常識か説明し「今後は泊める気はない」でいいと思います。 あちらが非常識。電話は着信拒否。当日は一日居留守を使いましょう。勝手に来られても困るので。

当の姪っ子はなんて言ってるんでしょう?

🙂
めんどくさがり
口うるさい叔母さんのいる家に、1人でなんか、泊まりたくないんじゃないのかなあ・・・ 私は20歳過ぎてまで両親がうるさくて、伯父の家に泊まらせられたことがありましたが、すっごく嫌でしたよ。 姪っこさんはディズニーランドに行くのなら、お友達が一緒でしょうから、そのお友達とホテルにでも泊まりたいんじゃないでしょうか。 あとは、まあ、ご主人さまと実のお姉さまの間の問題ですね。 折れてほしいなら、ご主人さまからトピ主さまに、そう言ってくるでしょう。 それが無いってことは、ご主人さまも本心から、姪っ子さんを泊めたくないんですよ。 トピ主さまは、変な先回りをして墓穴を掘らないように気をつけつつ、見守りましょう。

気持ちはわかるんだけど・・・

ヒュペリオン
中学生相手に、注意して、聞き入られてもらえないってどんな大人だろうかとは思う。 もし私や、私の親戚なら、 「行儀悪くて驚いた・・・。家でいつもそうしているかもしれないけど、ここはあなたの家じゃない。うちにはうちのルールがある。守れないのなら、帰っていいよ」 ってなんで言わないかな。 もひとつ、 しつけが出来ていないのならしつけが出来ていないで、「人が作ったものをまずいって言ってはダメ、外食しようよっていうのもたかりと一緒。人に嫌われるよ」 ってどうして教えてあげられないかな。 義姉が言って来たら、しつけの出来ていない姪はかわいいとは思えないって言ってもいいと思う。 義姉にいえばよかったのに、あなたの作ったご飯がまずいから外食にしてってうちの子供があなたに言ったらかわいいって思えます?ってきいてみたらいい。 私が気になったのは、親がついていなくて、遠方から東京ディズニーランドに子供だけで遊びに行くこと。 子供がどうのではなく、まずいのは義姉だと思う。 私があなたの夫なら、「まともに子供育ててから頼めよ、迷惑だ」って怒鳴ってるところかも。 いっそ大喧嘩したほうがいいんじゃないの?

着信拒否

なもみはぎ
で充分。 遺産相続も済んでるし、縁切りになっても問題無いでしょ。

それでも断る

🙂
海賊の妻
今回受け入れたら、その次も有ります。 友達も泊めろ等と要求はエスカレートします。ここはご主人に頑張ってもらいましょう。親しい中にも礼儀ありです。 勝手に冷蔵庫を開けるなんて家族でもないのによく我慢しましたね。夜の大声も近所迷惑です。住居環境によってしてはいけない事が変わります。そこに住む人の迷惑な事はしてはならないのです。 姪が可愛くないのと聞かれたら「姪に寄るかも」としか答えられません。 私なら断ります。ホテルに泊まりなさい。と言います。 年上だから何を言われても聞かなくてはいけないという事も有りません。ずうずうしすぎます。

年上義姉に強く言えないご主人が悪い

🐷
さぼりんまま
ということでご主人に提案 「電話攻撃が大変だったら泊めるのは構わない。その代り私はその間ビジネスホテルに泊まる。『私のご飯がまずい』なら外食を」 冷蔵庫・冷凍庫は空にする。 大事なものは貸倉庫などに避難。 まさかご主人は携帯の着信拒否機能を知らない?

反抗期+躾が出来てない

🐧
☆あらら☆
の両方でしょう。反抗期は自然に来るから別ですがそれ以外の行動はきつくたださないとならないね。言うことを聞けないなら二度と来るな、帰れ!と夜中最中でも追い出して帰す位しないと。ええ,叩き出せばいいんです。

疎遠にしましょう

🎁
アイス
「身内でも、他人の家庭。その家庭のルールがあるのに、それを守ってもらえず、正直、迷惑な滞在だった。ここは義姉の家庭ではない。それを行動と共に理解し、ちゃんとルールを守って滞在できる年齢になったら、考える。」ときっぱり断っていいのでは? 姉だから、弟だからと、無理なお願いは聞くことはないと思います。 気を強く持って。

そんな義姉一家とは

041
ikomu
絶縁しましょう。 携帯を変えて、もう番号を教えない。

気が強いとか12歳差は無関係

041
今は課長
『キチンと躾されていない子供を預かる事は出来ない』を繰り返すだけ。 一年前のいざこざがあった後で泊まらせたら今度は冷蔵庫じゃなくて財布を勝手に開けるかも知れませんよ。 ご主人だって38歳の大人でしょう。何をビビってるのか。 あまりしつこいようなら着信拒否も辞さない構えを見せましょう。 >可愛い姪を泊らせないとはどういうことか! これも逆ギレですな。 叔父叔母に行動を注意されて「逆ギレ」するような子を他人の家に泊まらせる行為も非常識。 >夫もこれ以上強く出られないようです ノーを言うべき時には強い意志を持って対峙しましょう。 ダメなら折れて泊まらせるしかないよね。

折れてはダメです

😠
メタボ神父
一度断ったのを覆す必要はありません。 携帯に来るなら、留守番電話にして出なきゃいい事です。

跳ね除けた方がいいですよ

041
匿名
姪御さんを自宅に慣らさせることに危機感がない様なので、一つだけ そうやってご親戚のお子さんを自宅に慣れさせてしまうと、進学などの際に下宿先にされかねませんよ 中学生を友達二人だけで遠方の親戚宅に宿泊させ、ディズニーランドに二人だけそれって今では普通なのかしら? 姪御さんだけでなく、義姉様にも常識にかけるところがあるのではありませんか 言いなりになっていると、いい様に使われるだけですよ 私は今後も義姉様のお子さんには関わらない、預からないが一番だと思いますよ 毎日電話がくるなら、放って置いて出なければ良いだけだと思います 言いなりになってきたツケですよ 今回、きちんと拒否すれば今後が変わりますから 安請け合いする人がぐちをこぼすのです、断れる人は愚痴なんて言いませんから

50で14の娘ね。甘やかされたね

🐤
かたつむり
あまりにもしつこいなら拒否も仕方ない 躾のない子供と 常識のない大人には たとえ身内でも距離を置くべきです 何に巻き込まれるか分かったもんじゃない 結婚で顔合わせもないの… もういいんじゃない?電話も拒否で

他所は他所。

041
制限されて嫌なら来るな。それだけですよ。 身内であっても他所では、我が家のルールは通りません。14才でそんな事も理解できず、『ありがとうございました』の言葉すら出ない子供は今後苦労しますよ。 振り回されず、旦那様を支えてあげてください。

やだー、そんな親戚。

🐧
らんらん
ご主人側の「非常識な姉&姪」なのだから、 大変でもご主人が防波堤となって一生懸命止めるしかないです。 折れて受け入れたら、結局なし崩し的に毎年になりますよ。 ご主人には口に出して感謝して、 とにかく押し止めてもらいましょう。

背中から矢をうつな

🙂
あーや
夫が必死で守ってるところ 背中から矢をうつのやめようよ 夫が必死で断ってるのに 貴方がおっけーしたら、二度と夫は断わってくれないし メチャクチャしても、あなたが許可したんだから愚痴るなと言われるだけ。 夫が憔悴してるなら、 電話は着信拒否にしたらと提案する 無音着信でもいいから、出ない 夫が可哀想ならあなたがはっきりと 「姪しつけができれなくて可愛くない 前回で懲りた。二度ととめるつもりはない。」 と言えばいいだけ。 今回許したら、次からなし崩しで当然のように泊まるでしょうね 間違ってホテルをとってあげるなどしないように タカリ性分人にゴリ推しすれば言う通りになると学習させないことです。 姉のご主人に伝えて諌めてもらったら? 日程が分かってるなら戸締りしてその日はホテルに避難して アポなし訪問を避けます。

ちゃんと断れないかな…?

🛳
まり
>義姉が夫より12歳も年上(50歳)で気が強いので、夫もこれ以上強く出られないようです。 >毎日電話攻撃が夫の携帯にあるらしく疲れているようです…。 夫、弱過ぎない? いくら年が離れていると言っても、夫ももう40近い中年男性なのでしょう? 実姉の厚かましい頼み事くらい、普通に断れるでしょうよ。 あちらの気が強いなら強いで、こちらも「姪が可愛いとか可愛くないとかの問題じゃない!とにかく泊まりは困るんだ!」と、ビシッと強く言えば良いじゃない。 毎日の電話攻撃だって「何度言われても無理なものは無理だから諦めてくれ」とハッキリ告げて、サクッと切ってしまえば良いだけの話。 自分が間違っていない時に、そういう毅然とした対応が出来ない人が他者から便利に利用されるんだよ。 40近い男性なのに、それしきのことで「夫が可哀そうで」って…変なの。 私の夫はトピ主さんの夫より10才若い20代後半の男ですが、もっとずっとしっかりしていますよ。 義姉や姪以上に、いい年してだらしがないトピ主夫さんにイラッとしながら読んでしまったので、言葉がキツくなってすみません。

ルール

🐱
あかさ
あなた様の家の、ルールを、はじめに教えてまもれないなら、お断りをする。それか、はっきりと、しつけ、されて、いなく困ると、つたえる。今後、どうするか?付き合いはとか?話し合いをしてみる

取り合わない

🙂
まつだ
電話、出なくていいと思います。 声の大きい(主張の激しい)人に対して、疲れて折れてしまうと、そのパターンが定着しますよ。 「成功体験」になりますから。 ますます気が強くなり、今後も何かあれば怒って責めて押し通せば済むと思わせてしまいます。 一度、返事をしたなら、その件についてはそれ以上取り合わないのが一番です。 向こうは「無視するな」と怒るかもしれませんが、それも無視してよろしい。 頼みごとを引き受けるか否かは、頼まれた側が決めることです。 頼んだ側が「引き受けるべきだ」と決めるのなら、それは頼みではなく命令です。 支配を受け入れますか? 電話に出続けることは、攻撃の機会を与え続けることです。 それでは誰だって負けます。 だから、かわす。 反撃する必要はありません。 ただ、自衛はしたほうがいいと思います(=当分、電話に出ない)。

今年断らなかったら

🐧
ぺこり
これから毎年来ますよ? それでもいいの? イヤでしょ。夫がかわいそうだろうが、なんだろうが 私は夫よりも自分のほうがかわいそうなので 断りつづけます。 なんなら着信拒否とか電源オフとかしとけばいいんじゃない? もう帰る実家もないし、会うこともないって決めちゃえば ラクになりますよ。

押しに弱い人はいつもいい様に利用されます。

🙂
吸わないが飲む男
夫が「もう少し大人になってからにしたい」等と遠回しな言い方をしているのが一番の原因と思われます。 恐らく、日中は出勤していて貴女より姪に接する時間が短かった為、今一つ現実を認識できていないのだと思いますが、そんな言い方では姪が非常識だという肝心な部分が全く伝わりません。 だから義姉は「前回は泊めたのに今回は駄目とはどういう事か!(理由は何だ?)」という言い方をしてきたのでしょう。 「姪が可愛くないのか!」という怒り方から察するに、預かるのを面倒臭がってるだけなんだと誤解しているのだと思います。 姪が非常識だという事が客観的にわかってないのです。 だったらきちんと伝えるしかありません。 姪の非常識さを“具体的に”伝え、こんな我が侭な子を預かるのは御免だと、どうしても預かれと言うなら前回以上に煩く行動を制限する事になるぞと、明確に意思表示する事です。 幸い親戚と言う割には赤の他人も同然の間柄のようです。 極端な話、これによって絶縁する事になっても支障はないでしょう。 夫が可哀想だから折れて泊まらせるなんて絶対にやってはいけません。 そんな事したら今後もいい様に利用される事必至ですよ。

レスします

041
つゆり
姪が悪いのではないのです。 非常識でワガママな躾のなっていない 義姉に育てられてしまったから非常識なのです。 今まで怒鳴れば全て思い通りになったから そういう歪んだ性格になってしまったのでしょうね。 誰も叱ってあげる事はしなかったのでしょうか? 何ともお気の毒な義姉・・・。 損しか生まれない関係なのであれば 疎遠にするしかないですね。 ただここまで非常識な方々ですと 連絡もなしに訪問などもあると思いますので 絶対に家に入れないようにしてください。 御主人が強くお断り出来ないのであれば 義姉の旦那さんに説得してもらえばいいのでは? 姪の言動などを含めて話を聞いていただいて 場合によったら二度と電話をしないでもらう。 出来れば引っ越しもした方がいいと思うけど・・・ 疎遠にするのであれば徹底的にやらないと 今後はますます酷いワガママに付き合わされますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧