本文へ

注意するなら母親?その子供?どっち?

レス31
(トピ主 6
😠
さくっと
話題
既婚40代子供がいない者です。
毎年恒例で仲間と山荘を借りBBQや流しそうめん、花火を企画します。

今回は初対面の家族が参加しており、そこの子供(小2男児)が流しそうめんの竹へ天ぷら用の鱚を流して遊んでいました。
目撃した私はつい「ひー!!これから(そうめんを)食べるのに(処理もしていない鱚を)いれないでー」と叫んでしまいました。
するとその母親らしき人が「直接、子供に言ってよ」と横から声が聞こえました。
でも母親が近くに居るのに何故私が子供を叱らなければならないの?と心の中でムッとして母親の言葉をスルーしてしまいました。
その後も母親は子供へ注意する事もなく皆とBBQを楽しんでおりました。
私は気心が知れている子供へは注意や叱る事もしますが初対面の子供へ危険な行為でない場合は注意したくありません。しかも親が近くに居るにも関わらず我が子へ注意しないばかりか他人に注意させる言葉を言うなんてビックリを通り越して腹立たしく思いました。
今から思うと母親へ自分で叱って下さいと言えば良かったと後悔してます。
皆さんでしたら母親もしくはその子供へ注意しますか?
因みにそうめんは流さず食べました。

ランキング

レス

「子供に言ってよ」はないけれど

041
山が好き
そのお母さんの態度にムッとしたお気持ちはわかります。 でも私なら、初めから直接子供に言います。 その方が二度手間にならず早い。 お母さんの小言は慣れっこになってるだろうから、他人が言った方が子供に効く。 と、思うからです。 加えて、それほどおおげさに考えているわけではありませんが、子供は大人みんなで育てるものという意識も多少はあります。 仲間の誰かが連れてきて恒例の遊びに加わっている子供を、初対面だから注意したくないというトピ主さんに、ケチくさい人だなあと思ってしまいました。

子供に注意します。

🐷
とん母
中学生男子母、PTA役員経験ありです。 PTA関連のイベントなどでよその子供たちと接する機会が多かったのですが、トピ文の状況でしたら子供に「ばい菌ついちゃうからお魚流しちゃダメよー」と言います。まあ子供が思いつきそうなことで、悪気はないですから、怒るほどのことでもないように思いますが。 トピ主さんの言い方だと誰に言ってるのか、何が悪いのか子供には理解しにくいです。子供の扱いに慣れていないのかなという感じはします。 注意するというよりは、「こうなんだよ」と教えてあげるスタンスで言ってあげれば大抵の子は理解しますし、大人みたいに根に持ったりしません。頭ごなしな言い方をすると子供(だけでなくその親も)も素直には聞いてくれないので、言い方は大事です。 とはいえ、そのママさんの態度は良くないですね。大人同士話をしていても子供は目で追っていないとね。それに開き直りみたいな発言もいただけませんね。そういうママはPTAイベント参加者にもいますが、係の役員たちからは「バカ親」認定間違いなしです。

トピ主です

😠
さくっと トピ主
40代既婚でも子供がおりませんので友達の子供しか相手に出来ないのも否定できません。 普段の生活で小学生と関わる事はないし、主人の甥と姪は高校生で私の方はおりませんし余計に初対面で性格が分からない子供へ注意する事はありません。 そして、天ぷらを揚げる前の鱚を皆がこれから流しそうめんを食べるのに竹の中へ入れて泳がせて遊ぶ行為は叱られて当然かと思ったので余計に母親に腹がたちました。

子どもに直接注意します。

🐧
すいっちぽん
子どもが悪いことやダメな事をしていたら、普通に注意して教えます。 それは、同じ社会で生きる大人としての義務だと思うからです。 もちろん「親に注意してほしい」と思う気持ちも理解できます。 が、少々違和感を感じます。 子どもは親のものではなく、社会の財産だと思っておりますので、大人が注意していいんです。というか、すべきだと思います。

道徳

水道水で薬を飲むって
母親も子どもも常識や道徳ができていません。 謝らない、頭を下げない、心根が悪いです。 お付き合いを止めましょう。 そういう人をどうして呼んだのですか? 今後も付き合わないといけない人なら、とことん話をしましょう。 親子共々こっぴどく言わないと懲りない人たちです。 それで少し理解してくれ空気や間を読めるようになると思います。 どうでしょう?

子供に

🙂
もも
私も子供に直接言います。 子供があちこちで悪さして手が付けられないなら、 親に注意してほしいと言うかもしれませんが、 今回程度のことなら、こらこらダメだよと言えば済む話ですし。 でも、それとは別に、親の態度はなってないですね。 私にも子供がいますが、すぐに駆けつけてやめませます。 ところで、流しそうめん、やめちゃったんですか。 衛生面が気になるなら、熱湯でもさっと流して消毒すれば良かったのに。 それに、流しそうめん自体、いろんな人の箸や唾液(箸についた)が流れて、 あまり衛生的ではないですよね。

母親に腹がたったのなら

041
みんつ
母親にいえばいいんじゃないでしょうか。子どもじゃなくて。 他の方もお書きでしたが、2年生の男子だったらやりそうなことですよ。迷惑なことではあるけど、2年生だったらまぁそんなものだろう、と。というか、だいたい、子どもが触りそうなところに食材(しかも要するに生ものですよね)を置いておくってレベルで、衛生的に大人の管理が悪かったのでは?と思いますけど。 「子どもが悪いんじゃない、叱らない親が悪いんだ」、よく聞きますけど、だったら、親に注意するのが筋だと思うんですけどね。 あとね、トピ主さんは叱られて当然だと思ったみたいで、確かにそれはそうで、子どもを叱るのも大事だと思うけど…。ただ、そういう集まりって多少のトラブルはつきものだと思う。いちいちそれに怒ったり叱ったりしますか?トピ主さんの立場だったら、子どものそうした行為を寛容に流してあげる対応も大事だと思うんですけどね。魚を流しちゃったんだからもうどうしようもないし、だったら考えを切り替えたほうが楽しい集まりになると思うんですが。大人の食材の管理がどうかと思ったので、なおさらそう思います。

その母子の場合はどっちに言っても無駄

🙂
処置なし
だってそんな母親は、子供に直接注意しようものなら 「なによ、子供相手に大人げない」 とか言いそうですもん 自分に言われたら:子供に直接言ってよ 子供に言われたら:子供だからしょうがないでしょ どっちに転ぼうが絶対謝らない、やめさせない 仮にあなたが母親の言葉を真に受けようものなら 「子供に言ってよ」 「そうですか。では、子供ちゃん、やめなさーい!」 「ちょっと、いくら直接言えと言ったからってそんなきつい言い方 しなくてもいいでしょ!うちの子おびえてるじゃないの!謝って!」 という展開になりそうです。 私なら、どうしても言いたければその母子を誘った人に 「あまり非常識な人は次から誘ってほしくない」 と言いますかね。

トピ主です

😠
さくっと トピ主
皆様、レスして頂きありがとうございました。 子供に直接注意するとレスされた方々はお子さんがいらっしゃる人かな?と思いました。 だから子供に注意するのも慣れているんでしょうか。そして子供の行動に寛容なんですね。 流しそうめんは綺麗に洗いもせずに皆食べてましたが私は笊のまま頂きました。 食べる物を置いたりする所に生魚を置く事、食べ物を遊びに使う事は親が子供に注意か叱るべきかと思うんです。 しかも他人任せにする親は責任も感じてないのでしょうか? だから親へ注意すれば良かったなって後悔したんです。

第三者から見て

041
ponzu
>私はつい「ひー!!これから(そうめんを)食べるのに(処理もしていない鱚を)いれないでー」と叫んでしまいました。 何か「キャー虫がいる!」レベルのような意味のない言葉ですね。これ、自分の財布を子供が勝手に バッグから出して触っていたとしても、ただ叫ぶだけなんですか? 親がいるいないに関わらず、やってはいけないことをやっている子供がいたら、まずその子供に注意するのが普通では? その親の「子供に直接注意してよ」という言葉に苛立つ気持ちはわかりますが、親に注意して、そこから 子供に注意してもらうという手間をかける前に、さっさとその行為を止めるのが先なんじゃないですか? これは偏見ですが、トピの出来事で20代の若い女性が「いやー!」と叫ぶのはありですけど、40代の女性が 叫ぶだけっていうのはみっともないというか見苦しいです……子供がいるいない関係なくです。 私ならさっさと注意して、その後に親にひとこと言います。それで逆切れされても、自分たちにも被害がある ことなので、しっかり言わせてもらいます。

子供に直接言う

💔
sakurai
まず 食べ物で遊ぶっていうのが許せない。 「食べ物で遊ぶな!」 でもこういう子の親にかぎって 「そんな言いかたしなくても・・」とかいうんですよね。 母親は見てても注意しなかったんですよね? なら 「子供に注意しないんですか?」って言いたくなりますね。 この親子連れてきた友人に 来年からは非常識な人は連れてくるなと言います。

意味がわからないことは言わない

🙂
koma
>目撃した私はつい「ひー!!これから(そうめんを)食べるのに(処理もしていない鱚を)いれないでー」と叫んでしまいました。 親に言いたかったのなら、 「子どもさんが~~しているからやめさせてくれる?」 だし、 子どもに注意するのなら 「やめなさい」 だと思います。 気が利く人なら「あ、ごめんなさい」になってもおかしくはないけれど、でもトピ主さんが言っていることは『感想ですか?心の声ですか?』みたいな、 あまり意味をなさない言葉だとも思います。 わー!きゃー!と言って『分かってよ!』というのは、あまり良い方法とは思えません。 親が注意しないのはよくないと思うけれど、世の中には「その程度のこと気にしない」という人もいるわけで、なので、 『自分(トピ主さん)が気になったのなら(やめさせたいのなら)、自分がきちんと対処する』 は基本だと思います。 嫌味ったらしく”聞こえよがし”に言ったから反発をくらったように見えます。 聞いてほしいなら、きちんと注意をした方が良いですよ。

この場合は子供かなー

ヒュペリオン
ひー!はないなぁ。 叫ぶこともない。 だってもう遊んじゃってるんでしょ。 ちなみに私は独身です。 小2ならやっていいことと悪いことの判別のつく年齢。 乳幼児じゃないんだから、そんなところを見かけたら、冷静に静かに叱りますよ。 みな食べてましたがって、みんなに教えてあげたの? 生魚を男の子が流したから洗いましょうとはならなかったのが不思議。 生魚には寄生虫やばい菌がついていることもある。 ここは生で食べるそうめんを流すところ。おもちゃじゃないの。 食べ物で遊んじゃいけないよ。 だから遊ばないでね。 ってどうしていえないんだろ。 それじゃ通じないだろうに…。 そういわれたらその親だってぎょっとすると思うし。 謝ったかもしれない。 でも、でだしがひー!といきなりヒステリックに叫ばれたらびっくりするよ。 もひとつ、何で皆に言ってそれを洗わなかったの? 私なら、洗うよ。 もちろんその子にも責任とって手伝わせる。 人の子でも叱るのと叫ぶのは意味が違うと思う。 人にはわかるように言わないと通じないよ、トピ主様。

子供いません

041
山が好き
私も子供はいません。 子供好きでもないし、仕事などで子供と付き合った経験があるわけでもありません。 でも、スーパーで駆け回っていたり、魚や果物を指で押したりしている見も知らぬ子供にだって、ばんばん注意してますよ。 子供は、そんなに特別な存在ではないです。 子供はいなくても、自分だって子供だった時期があるでしょう。 やっていいことか悪いことか、小2くらいになればわかりますよ。 なぜその行為がいけないのか(食べ物で遊んではいけないこと。生で食べる物と生で食べない魚を一緒にしてはいけないこと)、普通に説明すればいいだけのことです。 子供に言う方が、母親に子供に注意しろと説明するよりずっと簡単じゃないかしら。 大人の非常識はなかなか治らないけれど、子供は非常識というより無知なだけですからわかってもらえる可能性も高いと思うのですが、甘いでしょうか。 私は、親に注意する方が勇気が要るように思います。

あ ちなみに

💔
sakurai
直接注意すると言った者ですが >子供に直接注意するとレスされた方々はお子さんがいらっしゃる人かな?と思いました。 子どもはいません。 >だから子供に注意するのも慣れているんでしょうか。 子どもはいませんが よく注意するので 慣れていると言えば慣れてますかね。 >そして子供の行動に寛容なんですね。 私は寛容ではありません。 ダメなことはダメ!って 言います。知らない子でも。。 (親が注意しなかった場合に限りますが) 衛生的にも問題ありますが、食べ物で遊ぶことのほうが私は・・ダメかな。 連れてきた人に ちゃんと伝えたほうが良いですよ。

行き違い

🙂
あたりくじ
 もしかすると、「大げさな」と思われたのかもしれませんね。向こうにとっては「何、そのくらいで大騒ぎして。」って感じだったのかも。  2年生の子だし、「お魚、泳がせてみたかったんだね。」という感じ方もあるでしょうし。ふだん、魚料理とかしている主婦にとっては、素麺も魚も食べ物ですから(調理後で血まみれとかじゃなかったんですよね。)、汚いという感覚が無かったかもしれません。叫んだとき、お母さん探してそちらに向かって叫ばれたのですか?それだと、バーベキューしている人みんなに聞こえちゃって、そのことでムッとされたのでは。「そっと子どもに叱ってくれれば、他の方は嫌な思いをすることもないのに。」という意味じゃないでしょうか。あなたの叫び声が、場を壊す発言、また、この流しそうめんの竹は汚いですよと言ってるように聞こえたのではないですかね。流しそうめんの準備って大変ですから、しなかったら準備してくれた人に悪いじゃないですか。お母さんとしては、穏便にすませてほしかったんでしょうね。

トピ主さんは、非難してるだけで、注意してない

🙂
スターライト
>「ひー!!これから(そうめんを)食べるのに(処理もしていない鱚を)いれないでー」と叫んでしまいました。 陰口を聞こえるように大声で言ってるだけですよね? 子供も直接、注意されたと感じないし、母親は子供の悪口を大声で言われたとしか思わない ただの感じが悪い人になってると思います。 近頃の大人は大人げないな~と思うのは、トピ主さんみたいな人を見た時です >子供に直接注意するとレスされた方々はお子さんがいらっしゃる人かな?と思いました。 >だから子供に注意するのも慣れているんでしょうか。 いやいや、子供いない夫婦10年以上でしたが、子供に注意しますよ。 もう分かる年齢の子なんですよね? 40過ぎて子供いないから注意も出来ない大人って、それが普通だと思ってる感覚に驚きました。 出来ないなんて、普通に恥ずかしい事ですよ 子供産んだことないからできない~!なんて、甘えて許される年齢じゃないという自覚が無いんですね。 恥ずかしいので止めた方が良いですよ。

寛容というか…

041
みんつ
寛容というよりも、楽しみたいんですよね。せっかくの集まりなわけだし。あとね、前述もしましたが、どうも大人の管理の甘さも感じるのですね。 トピ主さんは、魚を流しちゃったことよりも、母親が指図してきた点がひっかかっているんですよね。せっかくの楽しい集まりだったのに、お気の毒だと思うけど、だったら、トピ主さんも、単に叫ぶのではなくてもう少し言い方に気を付けたほうがよかったのかもね。 母親に文句を言いたいなら言えばいいとし、叫んでもいいと思うけど、子どもを注意するのなら、母親への不満や怒りといった感情はとりあえず捨てたほうがいいのは基本だし、叫ぶ必要はないです。 悪いことをしたら叱られるのは当然だけど、小学2年生だったら、悪気があって流したわけでは本当にないので、叱るというよりも、教えてあげるスタンスで十分だと思いますよ。子どもに罪悪感を持たせるほど叱らなくていいわけだし。 また、食材で遊ぶなと叱るよりも、そんな大事な食材だったら大人がきちんと管理して、子どもの手に触らせないことも大事なことだと思います。子どもは大人の言うことは聞かないけど、真似は良くするからです。

トピ主です

😠
さくっと トピ主
レスありがとうございます。 子供がいない人でも(親が近くに居たって)子供を注意する人って要るんですね。 そんな人はスーパーで走ってる子供とかも注意したり出来たりするのでしょうか。私の地域ではスーパーで注意している人は見掛けないですけど。 >近頃の大人は大人げないな~と思うのは、トピ主さんみたいな人を見た時です 40にもなって子供を注意出来ないのは普通に恥ずかしい事で大人げない行動だったとは知りませんでした。 子供が苦手な理由も注意が出来ないからでしょうね。 >「ひー!!これから(そうめんを)食べるのに(処理もしていない鱚を)いれないでー」と叫んでしまいました。 大きな声ではないけれど炭を囲んだテーブルでBBQを楽しんでいた母親やその他の人も聞こえたでしょうね。だから流しそうめんの竹を洗わず食べれたのは「そのぐらいは・・・」と思っていたのでしょうね。しかも鱚は釣ったままクーラーboxに入ってたので誰かに見せて貰ったかな?そこは定かではないです。 連れてきた人はその場に居なかったので今度話してみます。

だからね・・・今度、話してみるのを止めた方が良いよ

🙂
スターライト
>連れてきた人はその場に居なかったので今度話してみます。 きっと非難されて納得いかないから、話して、私の行動は間違っていないよね?って 確認したい訳ですよね? それは、自分はこの行動で良いと思っていると表明するのと同じなんです 40過ぎて恥ずかしいので他人に言えない、くらいに思った方が良いのに 自分から言いふらしてどうするの・・・。 と、私は同年代なのに、姉のように貴方が心配なだけです。 私は子供がいない間、子育てしてないと幼稚だとか、親にも散々言われました それでも、トピ主さんは私より酷いです でも、友達は、そんなストレートなこと言ってくれませんよ この集まりにトピ主さんは不向きだから、声かけるの止めておこうか?とか 違った気遣いを見せられたりはすると思うけど、そういったことを望んでる訳じゃないのなら 自ら暴露せず、忘れてもらった方が身のためじゃない?

というか、どっちにも注意できてないじゃない。

041
カランコロン
タイトルでは注意するなら母親or子供ってなってますが、結局はどちらにも注意できてませんよね? あとスーパーで駆け回る子供と、初対面とは言え仲間内の子供って違いますよね。私もスーパーで駆け回る 子供がいても注意はしませんが(ぶつかってくるなど危険が及ぶなら別)同じBBQをやっている仲間内の子供なら 注意くらいしますよ。私も似たような集まりを独身の頃から続けていますが、ずっと変わっていません。 あと他の方も仰っていますが、トピ主さんが叫んだのは何のためですか?その声を聴いた他人が、子供に 注意したらよかったんでしょうか。あと台詞内で()の部分は実際は言葉に出していなかったということですか? 「ひー!!これから食べるのにいれないでー」って一体何を言ってるのかわかりませんよ。 そしてやはり40代になって「私は子供がいないから注意できなくて当たり前」というのは、違う気がします。 そもそもBBQ自体、衛生面で言ったら決して綺麗とも言えないですしね。実際それで嫌いという人もいるんですから。 親の態度もいただけませんが、いい歳した大人が叫んで空気悪くするのもどうかと思いますよ。

レスします

🐱
チョッパー
40代未婚、子供なしです。 私は危険だと判断したら、親が近くにいても直線注意します。 危険に直結しないことなら、親に、お子さんがこういう事をしていたからと注意して欲しいと促します。 ファミレスで走り回る他人の子にも注意してます。 今回の場合、まず子供に食べ物を玩具にしてはいけないと注意します。 それから親に、子供がこういう事をしてたから注意したよ、と報告します。 他人の子だから何ですか? 子供だろうが同僚だろうか、いけない事をしてたら注意もしくは止めるのは当たり前ではないでしょうか。 BBQみたいなレクリエーション中にいちいち親を呼んだり注進に走るより、直接注意して止めた方が我が身にかかる被害も少なくて済みます。

注意して聞く相手なら言うけどね

💢
misa
>今回は初対面の家族が参加しており とあるように、この親子は初参加だったにもかかわらず、 >「直接、子供に言ってよ」と横から声が聞こえました >その後も母親は子供へ注意する事もなく皆とBBQを楽しんでおりました な言動・態度を取る親御さんなわけですよね。 子供に注意して、まともに聞く親御さんではありませんよね。 私だったら、その場で帰り支度して帰ります。 不愉快親子とこれ以上同じ空気吸いたくないから。 以後その集まりはこちらから敬遠します。 こんな非常識親子が招待されてしまう隙がある集まりなんて、こっちから願い下げです。

スターライト様へ

😠
さくっと トピ主
スターライト様 再度レスして下さいましてありがとうございます。 >この集まりにトピ主さんは不向きだから、声かけるの止めておこうか?とか 私は集まるメンバーの中で取りまとめをする主催者2名の一人なんです。 人数も最大40名オーバーする事もあり当日はのんびりしている暇もありません。だから子供を連れて参加する大人は自分の子供から目を離さない様にお願いしています。と言うか普段の生活環境と違うから危険も沢山ある為、当たり前の事だと思います。 子供優先の集まりではなく、そもそも大人が楽しむアウトドアなので子供も楽しむ為にも親がしっかりみて欲しいと思っています。 大人げないと言われ恥ずかしいですしこれからは子供へ注意した方がよさそうですね。

みんつ様へ

😠
さくっと トピ主
みんつ様 再度レスありがとうございます。 食材の管理が甘かったとご指摘頂き、その通りだと思いました。 小学生が勝手に魚をクーラーboxから持ち出した周りにはバーナーや包丁などがあり危険もある為、子供があまり寄って来ない様に声掛けしていましたが徹底が必要ですね。 今まで勝手にクーラーboxを開けた子供が居なくその行動にもビックリもしました。 >母親への不満や怒りといった感情はとりあえず捨てたほうがいいのは基本だし、叫ぶ必要はないです。 確かに母親に対して“自分の子供から目を離しといて私に注意させるの?”と腹立たしさがありました。 つい叫ぶ様に言ってしまいましたが冷静に母親へ声を掛けても良かったかもしれませんね。

みなさん勇者ですね

041
とある母親
直接注意しますよ、という方が多くて驚いています。 大学生と高校生の子供がいる母親ですが、親がその場にいて何も言わないのに、その子に注意するのはとても難しいですね。 しかも初対面の親子、状況は仲間内のバーベキュー、場の雰囲気を考えると私は躊躇します。 もちろん、普段から付き合いがあってよく知っている相手なら子供に直接注意します。 >母親らしき人が「直接、子供に言ってよ」と横から声が聞こえました。 そういう親なら尚更、子供にも親にも何も言いません、無駄ですから。 ただ、生魚を放した竹筒にそうめんを流す事にはとても抵抗があるので、他の大人に相談して、洗うか魚専用にしてしまうなどの対処をします。 他の人がその竹筒を問題だと思わないのであれば、私はそうめんはパスします。 私も学校での役員経験は多々ありますが、だからこそ、色々な価値観の親子が存在する事を知りました。 子供を育てるのも躾けるのも基本その親です。 その親が現場を見て何も言わない以上、そういう方針の家庭だという事です。 その親子に何を言うかではなく、起こった事へのフォローに専念するのが賢明だと思います。

子供に注意すべきですしその親も問題ですが

🙂
悪男
トピ主さんのリアクションもよくなかったと思います。 普通に「生魚は危ないからやめようね」と注意すればよかったのではないでしょうか。 別のトピで、回転寿司で別の席の子供の髪の毛がコンベヤーに乗っていた寿司にかかったのを「きたない!」と連呼した方がご主人にむっとされた、というトピがありましたが、それに通じるものがあります。 たとえ正論でも注意の仕方が適切でないと、相手や周囲の感情を害することだけは、ご理解された方がいいと思います。 繰り返しますが、私もこのケースでは子供に注意すべきですし、逆切れするその親も問題だと思いますので、この点については他の皆様の多くと同じ意見です。

え?

🙂
aya
わたしは子供好きですが、流しそうめんによくわからない魚入れたら食べられません。 生で食べられるようなものだったんですか? だったらまだしも(例えば刺身のまぐろの切り身とか)天ぷら用でしょ?処理済みじゃないんでしょ? わたしだったら驚いて注意を言うより悲鳴になります。もう食べられないじゃん!と思って。 これを注意か?と言われると疑問ですが、とっさに出た言葉だとわたしは思ったのですが。 とっさに出た言葉を大人げないと言われてもな、とも思います。ありえない状況を見て驚くことを「大人だから」といってとがめられても、驚くのは自由です。 なお、大人に注意するのでも、子供に注意するのでもどちらでもいいとわたしは思いますが、母親の逆ギレ「直接子供に言ってよ」はなしですね。 子供に言っても、結局親が謝りますよね。だったら、普通の人なら逆切れではなくて、「もうしわけありません」だったり、自分の子供を叱ったりになると思いますから。

男性が注意するのとはまた違うでしょう

041
とある母親
>普通に「生魚は危ないからやめようね」と注意すればよかったのではないでしょうか。 男性が言うなら、どんな言葉でもほぼ大丈夫だと思います。 >たとえ正論でも注意の仕方が適切でないと、相手や周囲の感情を害することだけは、ご理解された方がいいと思います。 だからトピ主さんは母子どちらにも注意できなかったのでしょう。 だから、同じ状況なら私も躊躇するとレスしました。 トピ主さんのリアクションは注意ではなく、子供への非難まじりの悲鳴。 それに対する母親の対応が 「直接、子供に言ってよ」  すぐそばにいながら、我が子の行動に責任も謝罪も放棄した母親の言動です。 子供の行動よりも、子供を咎められた事に対する反発だけ。 初対面でその人となりがわからなければ、その行動だけで判断します。 親であれ子であれ、注意すると更に逆ギレする人だろうな、と。 だから何も言えなくなるんです。 現実はそんなものです。 誰でも後から「ああ言えばよかった、こう言えばよかった」と思うものですし、話だけ聞けば「こうするべきだった」と助言できます。 だけど現実はなかなか難しいのです。

とある母親様へ

😠
さくっと トピ主
とある母親様 レス有り難うございます。 >トピ主さんは母子どちらにも注意できなかったのでしょう。 だから、同じ状況なら私も躊躇する とある母親様の言うとおり注意出来なかったんです。初対面の方がどんな人かも分からずに言うのは躊躇しますよね。気心知れている、人となりが分かっている間柄であれば子供へ注意したと思いますし、親へこんな事があったと軽く報告したと思います。 その場に居た他の人も子供と母親に何も言わなかったのは関わりたくなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧