本文へ

リフォームか転居かで迷ってます

レス21
(トピ主 1
🙂
としこ
話題
アラカンの主婦です。退職した夫と二人暮らしで、子供はひとり、すでに独立しています。 70平米(2LDK+納戸)のマンションを新築時に購入、20年たちました。ローンは完済しています。 部屋の壁紙や水回りなど、いたるところが痛んできましたので、 このたびリフォームしようと決めました。予算は300万程度です。 ところが、同じマンションの上の方の階で、ちょうど売り出されている物件がありまして、 こちらは100平米(3LDK+納戸)ちかくありまして、ただキッチンなどは一度もリフォームされていないようです。 買い替えは700万程度かかります。 部屋が広くなると固定資産税、管理費も当然高くなりますが、年間12万程度の計算ですのでやっていけます。 リビングが20畳と広く、解放感があって気に入りました。 ただベランダが狭く(5平米)、洗濯ものを干していっぱいなこと、キッチンがカウンターキッチンでないので解放感がなく、炊事が孤独な作業になりそうなこと、資金面からリフォームはできず、このままの状態で使うしかないことが気になっています。 今の住まいはカウンターキッチンで外の眺望がとてもよく、解放感があります。ベランダが広い(21平米)ので洗濯物は2か所、さらに園芸を楽しめるスペースもあります。 ただリビングが狭く(12畳ぐらい)部屋数が少ない。 というわけで、買いかえかこのまま住み続けるかで迷っています。 夫は反対で、これから老後で病気とかしたら、いろいろお金がかかるんだから、現金は多ければ多いほどいい、転居はつまらない。今の住まいのリフォームもできればしないほうがいいという意見です。後の意見は無視ですけど(笑) 義姉は夫婦ふたりなのに、いまさら広いところに移ってどうすんだみたいな意見です。 小町のみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

1000万円程度必要

🐱
資金次第
>キッチンなどは一度もリフォームされていないようです。 こちらのリフォームにも300万円は必要でしょう。 >買い替えは700万程度かかります。 つまりリフォーム300万円+住み替え700万円+各種経費。合計1000万円を超えてしまう。 >小町のみなさんならどうしますか? ご主人の考え方に従います。 トピ主さんが全額出せる資金があるなら、この限りではありません。

老夫婦ふたりで100平米とは無駄に広い

バリアフリーが必要に
私なら、水回りのリフォームで住み続けます。 それとも、自宅で何かの教室でも始めるつもりなら、100平米に移りますかね。

リホームします

🙂
chako
私なら前の住人が住んでいた跡の残る家より、好きなようにリホームします。 自分の好きな壁紙、床、キッチンを決めるときの楽しさは忘れられません。

リフォームで

041
くものす
私だったら、今のところをリフォームすると思います。 理由としては、トピ主さんご自身、いまの部屋を気に入ってないわけではないこと、引っ越すと古い設備で暮らさないといけないこと、そして今から徐々に荷物を減らすべき時期なので広くならないほうがいいこと、が挙げられます。 特に、いまの家が気に入らないわけではなく、リフォームもできるのに、わざわざ広い以外それほどいい条件もない使い古しの家に引っ越すというのは、気持ち的にはあまり浮き立つようなことがなく、つまらなくないかな?と思います。

えー?

🙂
たぬき
1000万楽しく食べて飲んで使った方が良くない?

広い部屋いらない

🙂
ゆう
私なら子どもも独立して夫婦2人で70平米もあれば十分だと思います。 逆に掃除や後々のメンテナンスを考えると100平米は大変です。 リフォームも高額になりますし、毎日の掃除が1.5倍ですよ。 雑巾がけとか年をとると大変じゃないですか? それなら今の70平米で家具や要らないものを整理して広く使う努力をするべき。 あと引っ越し先でご近所トラブルに合うかもしれません。 売りにでている部屋はトラブルが多い部屋な可能性あるんですよ。 後悔するかもしれません。もとの部屋に戻りたいと思うのは悲しいですよ。 オススメは部屋はそのままでリフォームだと思います。

引っ越し!

🐧
アザラシマンション
引越しをおすすめします。 同じマンション内でも引越しは楽だと思います。 業者さんの手伝いは必要でしょうが、引越し後の片付けやこまごました物の運び出しの手間に余裕ができると思います。 勿論、気に入った部屋であることが大前提です。 夫婦二人だから余裕のある空間や広さはあったほうがいいです。 いつもいつも顔を合わせると、しないでいい喧嘩をしてしまいそうです。 新しいキッチン、広い部屋、維持費に心配がなければおすすめします。 マンションの住民や地域性もわかった物件ならではの良さもあります。 どうでしょう、思い切って引越ししてみては。

リフォームに1票

041
義姉の意見に同意します。 若いならまだしも、高齢者が広い部屋に住むメリットは余り有りません。 掃除が大変、窓が増えるとその掃除も大変。水道光熱費も余分にかかる。キッチンで作業中、万が一主さんが倒れても、気づかないかも。 ベランダが狭いと、ストレスが溜まる。老後資金の無駄使いはすべきでない。失礼ながら、すぐに転居の必要が出てくるかも。 それに、最新式のキッチンは、細かな仕様が便利です。私なら、便利な方を取ります。 部屋数が少ないと思うなら、不要品の処分をお勧めします。それだけで、広さは確保できます。

資金が沢山あるのなら

🙂
ののさん
迷わず広い部屋にうつると思います 子供さんが孫をつれて遊びにきたり、泊まりにきたりするのなら、部屋数はあったほうがいいです ただ、資金面で不安があるのなら諦めたほうがいいですよ リフォームも、システムキッチンを交換すると結構な金額いきますよね 私は以前住んでいたマンションをフルリォームしましたが、 システムキッチン、システムバス、壁紙、天井、フローリング、建具などで、3LDKの部屋でしたが、500万以上かかりました 今すんでいる一戸建ては、数年前にリビングダイニングだけ無垢のパイン材の床にして、キッチンの床はタイル張りにして、天井も塗りなおし、壁は珪藻土にしました 全部で10万かからなかったですよ なぜかというと、自分で大工仕事しました 仕事がある平日はできませんでしたが、土日にコツコツとセルフリフォームしました

姑がよく招待を口にしましたが

💤
年金生活
その当時我が家は75平方メートル+アルファ(プレイルームや収納スペースなど)義両親の処は60m2以下だったと思いますがとにかく狭く夫婦+幼児二人では滞在できませんでした。 その反面教師?として大きな家を建てましたが子供達はレジャーにはそれなりの場所に出かけるし全く無駄でした(現在形、ダウンサイジングをする為思考中)。 リフォームはバリアフリーの構想がありまだまだ先ですが。 10歳年上の知人は小さなスペースに移ったそうです。 老後は掃除も簡単で出来るだけ住み良い環境を希望していますが手入れの簡単な庭だけが現実的です(出来上がるまで10年以上は必要・自作故)。 ベランダ園芸は深く凝れば驚くほど素敵になりますし、リフォームをお勧めします。

物が多すぎるのでは?

041
おばさん
夫婦二人で、子供が独立後なのに2LDK、納戸があるのに 部屋が狭いだの部屋数が少ないって 変だと思いませんか? 独立した子供の部屋がまだそのままありませんか? 子供のものがちょっとおいておいてといろいろなものが納戸代わり置かれていませんか? たぶんまだ使えるからもったいないからと、必要ないものが色々あるのではないでしょうか? 思い出だからと色々保存していませんか? 体力のあるうちに、身の回りの整頓をしておくのは大切だと思います 引っ越して、納戸代わりの部屋を増やすより、まずは処分から始めるべきだとおもいます そうすれば部屋だって広く感じられますよ

どちらもやらないのが正解

💰
コストカッター
「リフォームをするか、古いが広い部屋に引っ越すか迷ってる」とのことですが、 裏を返せば「広い部屋でなくてもいいし、リフォームしなくてもいい」ということですね。 結局のところ、「お金に少し余裕があるから、リフォームか転居をしてみたい」という事ではないでしょうか。 まず、他にもっと良い使い道がないかどうか検討されることをお勧めします。

資金があれば引越ししますが・・・・

🐤
同世代
トピ主さんと同世代です。夫婦2人で4LDKの一戸建てに住んでいます。トイレと洗面所2箇所です。駐在時代の友人(外国人)とお互いの家に泊まるので、4LDKで丁度良いです。 予算があるなら広い方でリフォーム。 泊まり客があるなら広い方。 泊まり客がないなら、今の家をリフォームして広いリビングと寝室だけの1LDKにしては如何ですか? 個人的には園芸スペースは魅力があります。 ベランダの一部をサンルームにするとか、ベランダにテーブルを置いてお天気の良い日はティータイムやランチを楽しんでは如何ですか? 一度しかない人生で、年をとれば家にいることが多くなるので住環境は大切です。 広さと新しさ・・・・どちらを重視するかよく考えては如何ですか?

断捨離とリフォームを行いました

🐱
たまがわ
>ただリビングが狭く(12畳ぐらい)部屋数が少ない。 お子さんが独立したのに、部屋数が足りないんですか。今は二人住まいでしょう?。 我が家は、部屋数を減らしました。続き部屋の壁を取り払い、広い部屋にリフォームしました。 リビングルームは、二部屋分の広さに拡大しました。(住んでみると大正解) リフォームの際に、古い家財道具を沢山捨てました。収納などに、無駄なもので溢れていた。 トピ主さんの年代なら、今後使う事がない品が、家の中に溢れてると思います。 昔、引っ越しの前に、何も置かれてない新居が、広かった事を思い出しましょう。

リフォームに一票

🐤
よそのおばはん
お二人でお住まいなら100平米もなくても十分だと思います。

としこです

🙂
としこ トピ主
リフォームを推薦される方が圧倒的に多かったですね。 今の住まいが狭すぎて困っているというわけではない、 夫婦二人で十分暮らせる広さである、100平米は無駄に広い、メンテナンスと掃除がたいへん、 断捨離してすっきりし、今の住まいでスペースを確保せよ、 といったところでしょうか。 わかりました。みなさん、私の駄文にお付き合いくださいまして、本当にありがとうございました。 大切に参考にさせていただきます。

買い換えました

041
匿名で
私は50代、夫は退職しましたが元の会社で再雇用で働いています。 私達も20年ほど前に買った3LDK、75平米のマンションを 3年前に同じく3LDK、85平米のマンションに買い換えました。 最初はバリアフリーを含めた全面リフォームも検討しましたが 仮住まいをしてまた引っ越さなければならない手間と バリアフリーにすると費用が1000万以上になるため 耐震性なども鑑みて新築を購入しました。 元々夫婦2人で住んでいたので 築年数の割に綺麗だったのと最上階の角部屋という利点があったのですぐ売れました。 夫婦とも父親が晩年車いす生活だったので 老後には「バリアフリーの住まい」が重要でした。 また 以前の住まいと同等の便利かつ静かな住環境に拘わって何軒か見て決めました。 リビング15畳から25畳に広くなり 前よりのびのび生活しています。 かえって個室が狭くなりましたが 収納が充実しているため嫁入り道具の箪笥のうち 2つ持ってきた洋箪笥のうちの1つと大型のカップボードを実家に預け 新たに一回り小さい食器棚を購入し使わない食器や衣類を大量に捨てました。 長年使ってきたテーブルも小振りな物に変えました。

続きです

041
匿名で
確かにかなりの老後の蓄えを吐き出してしまいましたが うちのマンションでも60代はおろか70代、80代で購入された方がかなりいらっしゃいますよ。 友人の間でも マンションを買い替えたり 戸建てからマンションに移ったりする人が多いです。 年を取ると階段の昇り降りや庭の手入れやちょっとした段差が気になり、また交通の便利な所が重要になって来ると実感しました。 同じ建物内に買い換えられるのであれば ご自分たちでできるところは少しずつDIYで綺麗にしてから引っ越すこともできますよ。 元々広い家で育ったので ある程度空間が住まいの方が落ち着きますね。 独立したと言っても何かの事情で子供さんが帰って来ることもあるので 少々なら広い方がお薦めです。

ご主人に賛成。

🙂
とるか
ご主人の意見に賛成。 老後のお金は75歳で一人3千万でも足りないはず。 本当にいくらあってもいいくらいです。 買い換えも売れないとできないから物件によってはかなり難しい。 お金があるのなら、将来売りやすいように工夫したリノベーションをされた方がいい。 売りにくい物件なら最低限のリフォームで十分でしょう。

違うマンションへ

😠
ちょり
引っ越しをオススメします。 20年前のマンションですよね? その金額出してリフォームしても、バリアフリーにはなりません。 あと15年もしたらバリアフリー住宅の有り難みがよ~くわかるはずです。 いつまでも若いつもりですか? その時また何百万も出せますか? むしろ、マンションが古いからエレベーターなども狭く バリアフリー住宅が必要な時にそんな古いマンション誰も買いませんよ? 今のうちにバリアフリーのマンションへ引っ越しを! 今どきバリアフリーは普通ですからね。 そんな古いマンションにお金かける意味がわかりません。

リフォームで

🙂
菜々子
マンションの水まわりリフォームは 200万で結構良い物が入ります。広い部屋は必要ありませんよ。私も過去の写真や手紙も断捨離しました。物がなくても生きて行けます。その分旅行などに費やした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧