本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館で、非常識なママに会ってしまいました。

映画館で、非常識なママに会ってしまいました。

レス137
(トピ主 4
😭
はるきママ
話題
夏休みに、こどもたちとポケモンの映画に行ってきました。 楽しく見ている中、少し映画館の空調が効きすぎてるな~と気になっていたところ 前の席に座っているママが、ずっとうちわであおいでいる始末。 おすもうさんみたいな体型のママだったので、冷房ガンガンの中でも暑いんだ!とビックリしましたが、 何度か見てると、どうもこっちに風が来るようあおいでいます!! ムカつきましたが、「悪いんですけど、とても寒いのでこっちに風が来ないようあおいでもらえますか?」ととても丁寧に言いました。 すると、またビックリ! 「はあ・・・」と特に謝る様子もなく、しかもたまにチラチラこっちをにらんできます(怒 うちわでもまだあおいでるし(笑 うちの子は風邪気味だったのに、寒さで余計に体調が悪くなってしまい 何度も咳き込んでました(泣 帰りもこっちをにらんできて、何かされるのでは?と不安に。 パッと見ノーメイクの服も汚らしい太ったママでもっさりしていたのですが ああいう地味な人ほど何を考えているかわからないですね。 私はまだ若く、見た目も茶髪でギャルママに見えるらしいので そういうところも気に食わなかったんだと思います。 席は指定席で、始まってしまうと代わることも難しいですが 前の方はガラガラだったので、そんなに暑がるなら人のいない方を選んでほしかったです。 みなさんも、非常識な人に出会ったことありますか? そういう場合、どう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

よくぞ言えました。香水ふる女もいたよ

041
MI
相手のママの容貌の部分はさておき、よく注意できました。 私は痴漢以外は注意できないわ・・。 先日 私もスゴイことがありましたよ。 一つ空けて座った隣の女性が あろうことか上映中に香水をシュッとふりかけたのです。 もう暗闇の中 びっくりですよ。 しかも3,40分おきにシュッです。 その香水の香りも全然良い香りじゃないし、臭いはこもるし、気持ち悪くなるし散々です。 でも誰も注意できませんでしたね・・・。 ある意味映画館って 不潔な人やら変人やらどんな人が来てるかわからないから怖いですよね。 もう一人一人カプセルとかブースで分けてほしい。。

非常識 vs 悪口女

🙂
まちょまちょ
まあ、扇子などで扇ぐときには人様に風が行かないようにするのが一般的ですわね。 その点だけは災難でございました。 でも、風邪気味のお子さんを密封されてる映画館にお連れになるのは、やめていただきたです。 お子さん、途中で本格的に具合悪くなっってしまって、お可哀相に。 よそのお子さんに伝染ったらとかも考えないのかしら? それと、よその方をつかまえて、汚らしいだのもっさりだの、お口が曲がりますよ? >私はまだ若く、見た目も茶髪でギャルママに見えるらしいので そういうところも気に食わなかったんだと思います。 これ、余計ですね。

とぴ主です

😀
はるきママ トピ主
MIさん、ありがとうございます。 けっこう気が強いタイプなので、注意してみました。 香水、イラつきますね!! ほんと、迷惑なヤツとは隔離してほしいです! せっかくの楽しい映画だったのに、ケチつきました。 お金要求したいくらいです。

とぴ主です・・・2

🙂
はるきママ
まちょまちょさんへ そう、人に迷惑をかけないようにあおぐのが最低限のルールですよね! うちの子の風邪ですが、もう熱もなくて元気がある状態で 溶連菌などウイルス性でもなかったので、大丈夫です。 少し咳が出るくらいで、元気がありあまっていて仕方なくて でも外やプールはさすがに・・・ということで、映画にしました。 どこも連れていかないのはかわいそうですからね。 うつるかどうかは、お互い様ではないでしょうか。 心配していただき、ありがとうございました。 あと、見た目のことは、詳しく書いたほうがより状況を伝えられるかなと思って書きました。 向こうは「フン、こんな若造、謝らなくていいわ!」って思ったかもしれないので。

ハイハイ

😀
笑えた
茶髪で若く見えると思ってるのは自分だけ。

そんな時は

041
ママ
後ろから背もたれをガンガン蹴って「寒いって言ってんだろうが」って言ってやればいいんですよ 後ろを向いて睨んできたら「何、文句あんの?」と言って睨み返すんです でもトピ文からするとトピ主さんには無理そうですね、気弱そうだから 気弱なんだったらおとなしそうな格好しといたらいいのに(笑) ま、これも修行です 場数を踏んで強くなってください、お子さんのために!

風邪気味なら

🐱
かな
映画いかなきゃいいのに もちろん相手も悪いけど 体調悪い子供つれてきたり、ブランケットかりてりしないのもどうかと思います 映画館結構寒いですよ あまりいかれないかたなのかしら 今度から必ず上着1枚かブランケットかりとくといいですよ

どっちが非常識だか…

🙂
ゆみり
おっしゃる通り扇子の風は周囲の人にまで掛けてほしくないのは同感ですが、もしやお子さんは映画開始時から咳をしていませんでしたか。それなら映画館のような一定時間閉鎖された空間ではそっちの方がNGです。咳のしぶきが飛んでくるのを多少なりとも防止するため、私もその女性の立場だったら思いっきり扇ぎますね。 それに今は冷房が利きすぎる場の事を考え、冷え予防の上着を用意するのが常識です。まして風邪気味のお子さんを連れて行くのなら当然でしょう。上着は持参しなかったのですか。マスクは着用しましたか。上着を羽織れば多少風が来ようと気にならずに済みましたよね。 汚らしいとかデブだとか相手の悪口を全世界に向けて発信する前に、上の可能性はなかったか自分の胸に手を当ててみることをお勧めします。 お子さん、重い空気感染症でなかったようでよかったですね。でもできれば咳が酷いならおうちでゆっくり過ごさせるのが常識あるママですよ。

空いている席があるのなら

🎶
通りすがり
人に移動すべきだと言う前に、トピ主さんご自身が移動すれば それで問題なかったと思うのですが? 客観的に見て、どっちもどっちに見えますよ。

どっちもどっち?

🙂
りんご
確かに主さんが映画館で遭遇したママは非常識かな?と思いますが、主さんも前の方のガラガラの席に移動する事も出来たのではないですか? お子さんが風邪気味でしたらクーラーの当たりが弱い席に座れば良かったのに。 しかも自分はまだ若くて見た目も茶髪のギャルママに見えたからって嫉妬していたと言う事はないと思いますが。 私はそういうママを見たら逆に頭が悪そうなママだな~と思ってしまう時がありますよ。

どっちもどっち

041
2児のまま
咳が嫌だったのでは…?風邪気味で最初から咳してたんですよね?後ろで咳き込まれるのすごく嫌です。 たぶん、咳するたびに睨んでたんちゃいます? 前の方、空いてたのなら、自分たちが移動すればよかったのに…。 あなたも、そのもっさりママから非常識だと思われていたでしょう。

どんな団扇?

🙂
なおりん
しょせん「団扇」でしょう? 他人の扇いだ風なので「当たると何となく不快」までは理解しますが、「風邪気味だから」って。 サーキュレーターを回していたわけじゃあるまいし。 そんなことで悪くなるような体調なら、自宅でおとなしく過ごしてよ。 トピ主の子が愚買いが悪くなったのは、「団扇の女性」のせいではなく、「映画館に連れ出したトピ主のせい」だよ。 でも、本当に一般的に想像される「若いギャルママ」なんだね。 「映画館で寒い」のなら「普通」は、「スタッフに空調調整のお願い」や「ブランケットを借りる」との行動をまずは選択するの。 そういった段取りもせずに「団扇の風に難癖をつける」って、トピ主の方こそ「変な人」だよ。 あと、映画館なら「少しでも咳が出る」状態で行く方が、「団扇」よりよほどマナー違反だから。

え?

😑
ちょっと
私には風邪で映画館に行くあなたの方が非常識だと思えますが。 映画館に限らず、夏場の室内は寒いのを想定して上着を持って出掛けますが? お隣のかたも、良い行動や態度とは言えませんが、体型云々は関係ないでしょう。どっちもどっちです。 前の方がガラガラだったのなら、あなたが席の移動をされたら良かったのでは? 私だったら二時間の映画の間隣で咳き込まれたら、そちらのほうが余程嫌です。 もちろん、最低限マスクはさせていましたよね? 移るのはお互い様? なら、あなたも我慢するべきでは? 自分は良くて他人はだめ、は通じないでしょう。

私も非常識な人に出会ったことあります!!

🙂
3333
トピ主さんという方に・・・。 >ああいう地味な人ほど何を考えているかわからないですね。 トピ主さんは「やっぱり茶髪でギャルママ風な派手な人ほど何を考えているか分からないですね」と言われたらどう感じますか? 前の座席のお客さんへの注意の仕方は気配りが感じられたので、 最初はトピ主さんに同情したのですが。 最後は「その注意の言い方もキツかったのではないかな?」と思ってしまいました。 あ、そもそも風邪気味のお子さんを人が集まる映画館に連れて行かない方が良いと思いますよ。

原因はあなたにあるのでは?

041
ひぃ
「こっちに風が来るように扇いでいる」のなら、普通の思考なら、原因が自分にあるのでは?と思いませんか? 香水・腋臭・口臭・上映前に買って持ち込んだポップコーンやビールなどが悪臭を放っているのでは?とか。 病気の子(風邪気味だったんですよね)を連れ込んでウィルスや菌を撒き散らすなよ!と思われているんじゃないか?とか。 他罰的にならずに、他人に不快感を与えていないか、我が身を省みることが大切だと思います。

お互い様じゃないし

😡
りんごママ
風邪を移すのが、お互い様ですか? こちらから、みたら いい迷惑です。 風邪を移されて、お互い様。って 思う母親がいますか? いたら、教えてもらいたいです。 私は息子に移されてお互い様とも 思いたくないです。 はっきり言ってあなたも迷惑な人です。 映画館に来ないでください。

辛口なレスで悪いけれど

蝶々
お願いが伝わっていないし、変な人と思われたのかもしれませんね。 「悪いんですけど…」という言いだしは 丁寧ではなくラフな言葉使いという印象です… 「(空調が効き過ぎていて) とても寒い」はトピ主さんの都合でしかないし 「こっち」じゃなくて「こちら」 茶髪のギャル というような外見なら、なおさら しっかりした言葉遣いで話しかけないと伝わらないと思います。 >何かされるのでは? >パッと見ノーメイクの服も汚らしい太ったママでもっさり > ああいう地味な人ほど何を考えているかわからない これは全く余計な事です。 トピ主さんの人柄がわかります…。 自分は寒いのに、冷房ガンガンの中でも暑がってる人がいる… ムカつくような事ではないです。 空調が効き過ぎているのは、その人のせいじゃないし トピ主さんが寒いと感じているのに その人が暑いと感じている理由は 「その人が非常識だから」ではないです。

自分が動くこと。

041
ねじ
ん? 映画館内でうちわであおぐことは違法でもマナー違反でもないですよね? 注意されたからといって、後列の人の寒さ暑さに寄り添って聞かないといけない理由もありませんよ。 主様が前のほうの空席に移動したっていいわけでしょう? 映画館のスタッフにいって、ブランケットを借りたっていいでしょう? スタッフにエアコンの温度をあげてもらえるか?って聞いたっていいでしょう? 子供を寒さから守るために。 そういう行動をせずに、ご自分はどかっと座って、前列に座る他人が自分の思い通りにならないことにいらだつなんて、主様も、状況把握力や対処能力が弱いかな。 結論からいえば、子供さんが一ミリも寒さから守られていないから。 こういうときの対処は、他人を動かそうとすることではなく、自分ができる最善を考えて、動くことです。 最悪、咳き込みがひどいなら、子供をつれて席を立ってロビーにつれていくのもマナーかな。 子供さんの体を本当に第一に考えて動いてくださいな。お大事に。

溶連菌はウイルスではないよ

😒
溶血性連鎖球菌
>うちの子の風邪ですが、もう熱もなくて元気がある状態で溶連菌などウイルス性でもなかったので、大丈夫です。 >少し咳が出るくらいで、元気がありあまっていて仕方なくてでも外やプールはさすがに・・・ということで、映画にしました。 発病後7日が経過、抗生物質が効いている、熱が下がっている、症状が無いというのが、溶血性連鎖球の感染しないためのガイドラインです。 咳が出るという症状があるので、他人に感染させる恐れがあります。 映画館へ行くなどはやめてください。

トピ主は性格悪い!

041
yam
相手のことについて、かなり悪意に満ちた描写をしているし……。 「うつるかどうかは、お互い様ではないでしょうか」って。 この「お互い様」を言い出すヒトにロクなヒトはいません。これまで小町を読んできて、だいたいが、横紙破りのずうずうしい「自己中心」なヒトが使う言葉です。 トピ主は、自分は気が強いと思ってるんでしょうけど、アナタの周囲は、アナタのことを「押しが強いずうずうしい嫌なヒト」と思ってるかもしれませんよ~。

ふぅん

🐱
むむむの茶碗
 見知らぬ他人に風邪をうつす可能性があっても、それを「お互い様」なんて発想をする時点で団扇で扇いでいる方と同類ですよ。素人判断で大丈夫とか子供が元気だからって全部自分都合ですよね。こういう発想を普通にできる人が媒介動物みたいに感染症を蔓延させる可能性があるんだということに気付きました。  感染症をうつして「お互い様」って言うのは近隣の同レベルのママ友の間だけにして下さいね。大人になってから初めて罹る感染症の中には、ムンプスのように極めて重篤な後遺症をもたらすものがあります。バイオテロみたいな真似は、公衆衛生の観点から慎んで頂きたい。  ところで……お子さんは大丈夫ですか?風邪がぶり返していないことをお祈り致します。治るのも進行するのも子供は速いので、元気に見えても油断できませんよ。お大事になさいませ。

えっ!

🙂
watako
>うちの子は風邪気味だったのに、寒さで余計に体調が悪くなってしまい 何度も咳き込んでました(泣 風邪気味なのになぜ映画に??? 読んでて違和感 相手を非常識という前に 自分のお子さんの体調、気にかけず映画に行くという無神経 自分の容姿自慢か

どっちもどっち

台風のメ
1)どすこい体型でバサバサ扇ぐ(汗だく!?) 2)若い?茶髪のギャルママで、子供は風邪で咳連発(マスクしてないの!?) その他大勢の観客からしたら、どちらかの隣を選べと言われるのは、ある意味「究極の選択」です。 「あなた非常識です!」と万一心の中で思っても、面と向かってはとても言えませんが、近くはご遠慮申し上げます。 子連れで映画はたまにしか行きませんが、「常識がなさそうな人」がいらっしゃる可能性を鑑みて、今度から周りが空いてそうな前方かサイド寄りで観ることにします。 主のお尋ねへの回答としては、 非常識と思われる方には、最大限距離を取ります(私の場合)。 「君子危うきに近寄らず」と言いますからね。

マナーが悪い、口が悪い

041
日向
>パッと見ノーメイクの服も汚らしい太ったママでもっさりしていたのですが  ああいう地味な人ほど何を考えているかわからないですね。 >私はまだ若く、見た目も茶髪でギャルママに見えるらしいので  そういうところも気に食わなかったんだと思います。 トピ主さんも十分対抗できていますよ。 大丈夫です。

全席指定の映画館でも席は変更してもらえる

🙂
自分が移動
隣席に非常識な人が座り、他に空席がある場合は係の人に 「迷惑しているので席を替りたい」 と言えば替えてくれますよ。 私はもっぱら舞台観劇が多いのですが、 「客席での飲食は禁止です。ご飲食はロビーでお願いします」 アナウンスが流れても平気で物を食べる人がたまにいます。 飴やチョコくらいならこちらも見ぬふりをしますが、 カツサンドとか肉まんとか結構匂いのきついもの、煎餅のように 音は出るわクズはボロボロ下に落ちるわ、な物だと 係の人に注意してもらいます。 しかし先日、係員に注意された時はいったん止めたのに 係員が去るとまた涼しい顔で煎餅を取り出し、幕が上がっても ボリボリをやめない人が隣席にいたので 他に空席があることを確認の上、一旦ロビーに出て 場内責任者と思える年配男性に席替えをお願いしました。 替えてもらえましたよ。

まあまあ

041
匿名デカ
人のうちわの風が来るのはイヤですよね。 だけど、トピの文章はちょっと・・・ そんなに見た目のことを悪しざまに書く必要ないのでは?? まあ、ご自分がイラッとしたから余計に悪く見えたのでしょうけど、それでは誰にも賛同してもらえないですよ。

非常識な人!

041
りこ
あなただし!!! >うちの子は風邪気味だったのに、寒さで余計に体調が悪くなってしまい >何度も咳き込んでました(泣 はいはい。他人のせいにしないの! 風邪気味なら空調で咳ひどくなるのくらいわからないの?? ばい菌を室内に繁殖させておいて、よくもまぁ・・・あきれます >お金要求したいくらいです ばい菌の慰謝料を取りたいくらいよ >私はまだ若く、見た目も茶髪でギャルママ いますよね 見た目どころか脳内も若いのよね 茶髪ギャル(笑)・・・そりゃ~謝りたくないでしょね 相手は(笑) ま。いい勝負でしょう がんばって!

トピ主さんも非常識ですよ。

🙂
居眠り
・他人に風が行くように団扇を使う人も確かに困った人ですが、風邪を引いた子供を映画館に連れて行くのは相当に非常識で自己中ですよ。はっきり言って、団扇を使われるより迷惑です。 ・風邪とはそもそもウィルス感染による疾患です。咳でウィルスを周りにまき散らす、しかも映画館のように密閉度の高い空間で。そのような迷惑行為をする理由が、「どこも連れていかないのはかわいそう」だから。しかも、「うつるかどうかはお互い様」と開き直る。一体どれだけ自己中で非常識なのですか。 ・つまり、自分の子が良ければ、他の子共を含め、周りの人はどうなっても(風邪をうつそうが、病気にさせようが)構わない。でも、自分も子が被害を受ける(風が来る)のは絶対許せないという事ですよね。 ・周りに迷惑を掛けないように最大限の努力をしても、迷惑を掛けてしまう事と自己中で意図的に迷惑を掛けるの事とは全く異なりますよ。 ・トピ主さんの子は熱があるか無いかは関係ありません。ウィルスをまき散らす迷惑な存在であるかどうかが問題なのですよ。

映画館じゃないけど

041
まるこ
歌舞伎を観に行ったとき、お隣の和服の二人連れがゆるゆると扇子で扇いでいました。 普通の夏服を着ていた私の肘に風が当たり ごく緩い風だったのですが、終わる頃には肘が冷えて痛みました。 非常識な扇ぎかたではありませんでした。 劇場に行く時は温度調節のためのカーディガンやストール必須と反省しました。

あ~、それは咳が出ていたからだね!

🙂
納得
あ~、それは咳が出ていたからだね! 1.トピ主さんの子供が咳をする 2.咳と共に自分の方に飛んで来る菌・ウィルスを、扇子で仰いで自分の方に来ないようにする 3.更にトピ主さんの子供が咳をする 1~3の無限ループというやつですね。 隣席の方は、トピ主さんの子供の咳に迷惑をしていた。 なので、抗議の意味を込めての行動だったのでしょう。 大人げないとは思いますけどね。 正直、咳をしている子供を映画館という大勢の人がいる密室に連れて行った トピ主さんが軽率だったかなと思いました。 >うちの子の風邪ですが、もう熱もなくて元気がある状態で溶連菌などウイルス性でもなかったので、大丈夫です。 とは言っても、そんなの他人には分からない事ですから、 咳をしている=菌やウィルスを持っている、と誤解するのは無理もないです。 自分は菌やウィルスを持っていない事を知っていても、他人には知る由もないですから。 ところで、咳をしているお子さんは、マスクをしていたのでしょうか?してなかったのでは? もし、マスクをしていたら防げたトラブルだったのでは? 以上のことから、原因はトピ主さんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧