本文へ

消費者金融から借りられません

レス46
(トピ主 0
041
ふうこ
ヘルス
主人が以前、消費者金融3社から50万づつ。また、学生ローンより30万借金しておりました。 学生ローンは名義は主人ですが、親に頼まれたとのことで、親から送金してもらいそれを返金しておりました。しかし度重なる遅れから、督促状も届くことになり、先月我が家の貯金より一括返済をしました。 その前に3社分は返済が終わっております。 今回どうしても緊急でお金が必要になり、消費者金融へ行ったところ、当社規定によりお貸しできませんと言われてしまいました。 今は借入金は一切ありません。それでも借りることが出来ないのはどうしてでしょうか? 聞いても教えてもらえないので、知っている方がおりましたらぜひお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人信用情報の確認をされては?

041
佐藤錦
はじめまして。 以前借りられていたお金はご主人名義とありますよね。その返済が何度か滞っておられたとなると恐らく原因はそれでしょうね。 「個人信用情報」の開示というのがありますので、 気になるようでしたら見てみられたら如何でしょう。 参考ページを貼り付けておきますので宜しかったら見て下さい。↓ http://www.fcbj.jp/index.html *全国信用情報センター連合会(全情連)  消費者金融専業者が主な会員。全国33の個人信用情報機関からなる。 とあります。

ていうか借りないのが吉です

041
ななし
以前に結局、そういう事になってしまったのですから、 また消費者金融を頼ったら以前と同じ事態になるのは 目に見えてます。 あなたにとって借りられないのは困るでしょうけど、 たぶん、結果的には非常に吉になると思います。 というか普段から消費者金融に頼らないようにすべきですし、 普通の人はほとんどそうしてます。

返済を終えていても同じです

041
りんりん
>しかし度重なる遅れから、督促状も届く これはしっかりと記録に残り、金融各社の 与信にひっかるので、新規借入れは出来ません。 俗に言うブラックリストという言葉はご存知では? 法の認可の下りている消費者金融であっても、 慈善事業をしている訳はなく、高利な信用貸しです。 一度失った信用は戻りません。

ブラックリスト

041
ブラック
はっきりしたことは分かりませんが、期日までに返済しなかったことで、ブラックリストに載ってしまったのではないですか?これからはクレジットカードにも入会できなくなるかもしれませんね。

延滞したからでしょ

041
匿名おとこ
詳しくは信用情報機関(断ったサラ金がどこ使ってるかは教えてくれると思うけど)に【本人が】照会すればどういう情報が載っているかわかるでしょう。

ブラックリスト

041
かまち
返済が滞り督促状が届くようになると、ブラックリスト記載対象になります。 借りた理由が親のためとはいえ、借金の名義がご主人なら当然ご主人の名前がリストに載ります。 安易に借りる事の怖さを知りましょう。

怪しい

041
今も貧乏
返済が終わっているのなら、また限度額まで借りれるはずです。 まぁ、消費者金融を利用するのはお勧め出来ませんが、私も以前借りていたので、わかります。 もしかしたら借用書の原本はこちらに送ってもらったとか?金融屋さんに借用書があるのなら、借りれると思います。 もしかしたら、旦那さん、また借金していたのではないでしょうか?疑って申し訳ないですが・・・ 詳細をそこの人に聞く事は出来なかったのですか? 聞くのが一番納得いくと思います。

グレーリスト

041
多分
多重債務者のブラックリストかグレーリストに載っちゃったのだと思います、 >度重なる遅れ これが問題です。 毎月きちんと返せない人には 貸しませんって事です。 おそらくクレジットショッピングもだめかと思いますが、

信用がないから

041
借金嫌い
消費者金融は、今の貸付状況をみて貸すわけではないんですよ。 返済能力があるかどうかを判断して貸すんです。 貸し倒れになったら困りますからね。 滞納していたのは学生ローンの30万円分だけですか? 他の50万×3社分は滞納なしで返済したのでしょうか。 少なくとも、30万のローンも度々滞納して、督促されていた人に貸すのはリスクが高いってことでしょうね。 それも、何年も前の話ではなく、つい先月までの話じゃないですか。 しかし、急にお金が入用になったからって、何で簡単に消費者金融から借りようとするのか… 私には理解不能です。 最後に忠告ですけど、消費者金融から借りられないからといって闇金などから借りないことですよ。 身の破滅を招くだけです。

信用情報

041
烈哉
借りた会社で断られたのなら、取引状況に応じて内規が あるのでしょう。これはその会社の胸先三寸なので、 貸そうが貸すまいがその会社の勝手で、理由を教える 必要はありません。 借りた会社以外で断られたのなら、申し込み者の信用力と、 信用情報機関に登録されている客観的な取引内容に基づいて 審査されています。 信用情報機関に登録されている信用情報は、本人が開示を 請求することができます。消費者金融であれば、全国信用情報 センター連合会、セントラルコミュニケーションビューロー あたりですので、あとは適当に調べてください。 しかし、そのぐらいだったら、まだいくらでも借りられる ところがあるのでは? 借りるのが目的だったら借りられるところへ行くのが 手っ取り早いと思います。 その条件であればクレディア、シンキ、日立信販、ナイス、 ディックファイナンスあたりで十分いけるでしょう。 もっと危ない人に貸す会社も、いくらでも存在します。 (最近の情報にはやや疎いので、変化しているかもしれません) 借りた後大丈夫か、というのは、関知しません。 自己責任です。

たぶんですが

041
ぶー子
以前、消費者金融に勤めたいた者です。 督促を受けてから完済をしたのが先月ですよね? でしたら、もう少し期間が経ってからの方が いいかと思います。 まとまったお金が必要なようですが、消費者金融以外 からは借り入れができないのですか? 消費者金融で借りるのは最後の最後の手段として 考えた方がいいと思います。

審査基準は各社まちまち

041
かーず
審査基準は各社まちまちなのですが、今回は返済の遅れの情報が信用情報に載っているからでしょう。 完済していても、「借りた」「遅れた」の情報は残っているので、そこをどう判断されるかです。 かといって審査基準の甘いところで借りるのは辞めといたほうが良いですよ。 私もショッピングローンを含めて、約250万の借金を先日一括返済しましたが、まだクレジットカードも作れません。 おおよその目安は3ヶ月とも6ヶ月とも聞きます。 なので、しばらくは無理かもしれませんね。

ブラックリスト?

041
黒客
>度重なる遅れから、督促状も届くことになり、 >先月我が家の貯金より一括返済をしました。 実際はそんなリストは存在しないらしいですが、督促状送らないと返さない人に、貸すと思いますか? あなたならどうします? 消費者金融は慈善事業じゃないですからね。

督促状届くような人には貸せない

041
たけし
督促状が届いていたんでしょう? だったら、要注意人物としてブラックリストに載っているんですよ。 そんな人には、いくらなんでも二度と貸さないでしょう。 それよりも、いくら困っているとは言え、安易に消費者金融から借金するのはやめましょう。

延滞

041
のんた
恐らく延滞が過去に数回あったのではないでしょうか?返せばよい、というものではなく返済日に延滞した記録は全て残ります。個人情報を知る機関があるので、一度きちんと調べてみてはどうでしょうか?検索すると出てきますよ。 くれぐれも《きちんとしていない》金融機関で借りないようにしましょうね。地獄ですよ。

借金がほかにあると思います。

041
どら焼き
憶測ですが、きっと、まだ、他の消費者金融に借金があるからではないでしょうか。ブラックリストに載っていて借りれないということもあるかもしれません。 それとは別な話ですが、急なお金がほしいからと消費者金融から借りるのではなく、銀行さんから借りたほうがよいと思います。

たぶん

041
nanna
本人が返済したのではなく、親が代理で返済したのと 何度も遅れて、督促されてることと、本人との連絡がなかなか取れないことと、収入や、勤続年数などで貸金の枠が 決まります。 今までの、履歴であまりにも遅れが多い場合、CL0になります。 消費者金融ではなく、銀行系のキャッシングローンの方では審査してみましたか? もしかしたら、今、消費者金融系の借入れがないなら通るかもしれませんよ。 利息も安いし。

カードが。

041
ナオキッキ
結婚してすぐの頃、いつも通りカードで支払いしてましたが結婚した為、手続きで、もたついて残高が足りない指摘を受けてから入金しました。 20年、どんなカードを作るにも30分で問題なく作れていたのが、初めて拒否されて驚きました。 それしきの事で 数年駄目だったかもしれないです。 何かあるとすぐ、横の連携で伝わっちゃうみたいですね。

それはつまり

041
あおい
過去の返済遅れによりブラックリストに載っているということです 「こいつは貸してもなかなか返さないので貸すのやめとこうね」という状態ってことですな。 (親に頼まれたとかの事情は何の意味もありません) 些細な遅れであれば前回遅延をおこした業者の社内だけでの話ですが、最悪の場合ブラック情報が貸金業者間に行き渡っている可能性もあります。 全情連などで信用情報を開示するとどの程度事態が深刻かわかりますよ http://www.fcbj.jp/c/c_index.html

借りない決断こそ価値があります

041
ちゃお
本当にお金が必要なのでしょうか? 先に使って後から返すのではなく、貯めてから使うようにしましょうよ。貯金がないなら、縁がなかったということです。以前に借りたことがあるということですが、当然、利息を付けて返済したわけですね。もし貯めてから使っていれば、利息として返済した分が今手元にあったのです。急病で命に関わることですか? とにかく入院して処置して貰って、病院への支払いはあとから分割で、あるいは市役所などに相談してみては? 命に関わること以外なら、貯まるまで待つ。今を逃すと手に入らなくなるのなら、縁がなかった、(今の)あなたには分相応でないということです。我慢して貯金すれば、分相応なあなたになれます。

お答えしましょう。

041
金融機関勤務
おそらく過去の返済で遅れていらっしゃったのが、 響いているのかもしれませんね… 信用情報センターというところのデータで判断しますから。 金融機関は、貸し付けできない理由は教えません。 ですので、なぜ貸してもらえないか、信用情報センターのデータを、 開示してもらうといいと思います。 そうすると、納得いかれるかと思います。 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/ ごらんになってみてくださいね。 ちなみに、大手では貸してくれなくても、 街金(地元のローカルな金融)なら大手ほど審査は厳しくないですよ♪

「借りない」選択を

041
ちゃお
本当に今!お金が必要なのでしょうか? 先に使って後から返すのではなく、貯めてから使うようにしましょうよ。貯金がないなら、縁がなかったということです。以前に借りたことがあるということですが、当然、利息を付けて返済したわけですね。もし貯めてから使っていれば、利息として返済した分が今あなたの手元にあったのです。急病で命に関わることですか? それならとにかく入院して処置してもらいましょう。医療費は後払いです、一度に払えなければ分割でもいいじゃないですか。命は何より大切ですから、払う気持ちを持っているなら、誰もあなたを責めません。衣食住に苦労されているのでしたら、まず市町村の役所に相談、だめでもNGO(非政府の支援団体)が近くにあるかもしれません。それ以外の出費なら、貯まるまで待つ。今を逃すと手に入らなくなるのなら、縁がなかった、つまり今のふうこさんには分不相応ということです。我慢して貯金すれば、分相応なふうこさんになれますよ。今回借りられなかったことを、借金体質の治療のチャンスにされることを願っています。

参考になるかどうか

041
タテブエ
ふうこ様、大変お気の毒ですが一度失った信用は中々取り戻す事が出来ません。(ご主人様が過去に大きな遅れがあった事を前提とします) そして過去の全額返済はご家族様のご協力の元…ですよね。と言う事は本人様に支払能力が無いとみなすケースが多くあります。 消費者金融は無担保無保障人なので融資させて頂くのにリスクが高く、今後の支払いが可能かどうかの判断は現在安定収入がある事が大前提ですが、過去の情報に頼る事しかできません。 但し会社によって基準が様々なので一概に無理ですよとは言い切れません。

推測ですが・・・。

041
とっこ
・以前、返済が遅れていた事。 ・収入が見合っていない。 ・事故情報(ブラックリスト)に掲載 などではないのですか? 会社によっては審査の甘い所もありますよね。 マ○イの審査はかなり甘いですよ。 でも、一日でも返済が遅くなると催促の電話が毎日の様にかかってくると聞きました。 何はともあれ、ご利用は計画的に!ですね。

あなたのご主人には信用がありません(消費者金融としては)

041
シックス扇子
 合計180万円を延滞を繰り返し、一括返済されたとのこと。  消費者金融としては   ・いつ貸し倒れるか判らない危険な人   ・一括返済は消費者金融にとってされたくないこと    細く長く利息だけ支払い続けてくれるのが良い客  なので相手にされなかったのではないですか?  例え完済済みでも記録は残りますからね。  しかし、どうしても消費者金融から借りなければいけませんか?ご主人の会社に融資制度とかないんですか?  1年定期が1%を切る時代に年利29.2%はかなりの暴利だと思います。いくら急にお金が必要でもわたしなら絶対借りませんが。

滞納したから

041
ゴールド
前回の返済に滞りがちだったからかと思います。 一旦完済したから良いのではなく 規則通り返済できるかどうかが大事です。 一定額を滞りなく返済していけば、 融資額が増える場合があります。 金融機関(消費者金融)は個人情報を調べることが出来るので、他社も融資しないと思います。 そうなるから、悪徳金融(法定外利息)に頼るんですよね。

どうしても消費者金融でなければダメなの?

041
ななしぃ
親に頼るとかはできないのですか? 消費者金融にたよるよりも、銀行で借りた方が賢いと思うのですが、なぜ銀行に借りないのですか? 借りれない理由として、返済が遅れた時がありますよね。一括返済されているけれど、金融業界内のブラックリストに載っているんではないんでしょうか。

貸すわけないでしょ

041
金貸し
辛口の意見を言わせてもらいますが世の中貴方達が考えてる程甘くはないよ 今迄の借金は全て返済したのに何故って? 督促状が届いたり催促電話が何度も掛かってきてたんでしょ  返済が滞ってからでしょ~よ 貴方の御主人のデータは各サラ金機関に回っています 滞納した月から家族構成 年収 プライベートな部分に至まで もちろん奥様に関する事もets..... 貸す貸さないは貸す側の判断です 御主人にまた貸したら回収困難と見なされたんでしょうね 貴方の御主人の個人データも当然回ってる筈 ヤミ金やヤクザの金貸しに引っ掛かって一家離散にならない様にして下さい どうやら借金癖が染みついてる様ですが金を借りたら当然利息も付きますし今迄は大手サラ金でしか借りてないみたいですが貴方が考えてる程金貸しは甘く無いですよ。親戚縁者に借りられるのなら頭を下げて貸して貰いなさい もう借りまくってて頼るに頼れないのかな?

ブラックリストになっているから

041
元金融
借入れを全て完済されていても完済までの状況が 重要になります。 繰り返し延滞し督促状を出すくらいになっていたなら 要注意として記録に残っています。 全消費者金融がデータを共有していますし、 以前借入れしていた会社なら尚の事、詳しく完済までの 記録があるわけですから、延滞の可能性がある人に 貸すはずがありません。 だからといってヤミ金融には絶対に手を出さないで! う~ん・・・あまり勧めることではないのですが・・ クレジットカードはお持ちですか? 大体のカードにはキャッシング機能がありますから とりあえず使う事はできますが・・・。 金利も消費者金融と殆どかわりません。 違うのは強制的に口座から引き落としされる事。 もしこっちも延滞繰り返していたら今度は 銀行にもブラックになっていまいますが。

高利借しなんかに頼らない方が・・・

041
re
>度重なる遅れから、督促状も届くことになり きっとこのせいで、載ってしまったんでしょう。 いわゆる「ブラックリスト」に。 何度も支払いが遅れると、載ってしまうのです。 事故(自己破産や任意整理)とは違うので しばらくすると借りることは出来るようになると思いますが、 催促状が何度も届いて、結果貯金から一括返済したんですよね。 せっかく今借金ゼロになったんだから、 そのままカードを使わない方がいいんじゃないですか? 「急な出費=消費者金融」なんて 完全に金銭感覚おかしくなっていると思います。 出来れば両親などにお願いして、借りたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧