本文へ

金銭感覚が狂う精神病への対処方法

レス3
(トピ主 0
😑
nnnoza
ヘルス
父親の金銭感覚が滅茶苦茶です。事業に失敗し、退職金を使い果たした状況ですが、家のローンはまだ残っています。どう対処すれば良いかのアドバイスをいただきたく投稿しました。 現状は次の通りです。父親は今は嘱託職員のような形で働いております。毎月決まった額を家の口座に入れるという約束でしたが、その通りの額はもらえておりません。消費者金融のようなところに借金はしていませんが、代わりに親族に借金を重ねています。(すぐにでも親族にはもう絶対貸さないでくれと言うようにするつもりです。)毎月の家計のやりくりに関して話をしても、「ちゃんとやる」の一点張りですが、具体的な返済の計画は考えてはいません。父親は酒もタバコも我慢ができず、依存症のようになっています。私としては父親のずさんな金銭管理に関してはアルコール中毒やギャンブル中毒のような、精神病であると考えており、いくら「家計が厳しい」、「無責任なことをするな」と言っても無駄であると思っています。(分かっています。)皆様にアドバイスをいただきたいのは、精神病の治療に関してどういう機関があるのかの具体例です。当然、病院の精神科はそうだと思いますが、それ以外にも患者同士の治療サークルのようなもの等いろいろあると思いますので、広く情報をいただきたいと考え投稿いたしました。また治療機関に関して以外にも何か有望な情報がありましたら、是非聞かせていただきたいです。皆様是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人次第

041
四つ葉
依存症は、本人が心から抜け出したいと思わなければ治療は難しいです。いくらでも隠れてギャンブルや飲酒できますから。 まず、周りが貸金や尻拭いなどのサポートを止めましょう。

親と子の間の境界線を意識し、独立しましょう。

041
依存症きらい
小説の「火車」宮部みゆき 著 には、借金を繰り返す家人からどう身を守るか という方法も書いてあったと思います。 さらに弁護士に相談すると、最新の情報をもとに 対策も練ってくれるはずです。 何人かの弁護士に会ってフィーリングの合う人を見つけてください。 借金も依存症ですから、本人が自覚するまで止まりません。 お金の使い道の酒・タバコにも 父上は依存症になっているようです。 年をとった親は変わりません。 親を変えようとするより、 トピ主さんが同居していたら、独立してしましょう。 親には、ご自分の健康保険証・運転免許証・印鑑・印鑑証明を 渡さないように。 保証人にならないこと。 小切手の裏に自分の名を書かないこと。 上記の重要書類などは、銀行の貸金庫か 家人の手の届かない安全な場所に移しましょう。 精神病院は難しいかもしれません。 アルコール依存症のほかの依存症は、治療しないからです。 親の世代と子供の世代との間の境界線を強く意識して 親の事はご両親にに任せましょう。 大変失礼なことを申しますが 父上が亡くなられたら6ヶ月以内に遺産放棄を。

アラノン

041
主婦歴15年
お住まいの地域がわからないので 広い地域で対処できそうなところを。 まず、アラノンで検索してください。 アルコールのほかにもいろいろなアディクションの 自助グループがあります。 本人だけでなく、家族でも参加できます。 あとAAというのもあります。 地方だと活動場所が限られてしまうので お近くにあるかわからないのですが これもオープンミーティングなら家族が参加できます。 アメリカが発祥なので、一見キリスト教の団体と 勘違いされるかもしれませんが、あくまで無宗教です。 さらに日本発祥の団体なのが断酒会です。 あと、一番身近なのは地域の保健所で相談すると 病院や自助グループなどを紹介してもらえると思います。 ご本人の自覚がないので難しいのですが デイケアなどに通えるといいかもしれませんね。 経済的・時間的に問題がなければ多少遠方でも 設備の整った専門病院に入院するのが一番です。 家族の相談にも乗ってもらえますし。 一方では、無料相談などを利用して お金を自由に使わせないような対処を考えた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧