本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの副業ってどう思われますか?

フリーランスの副業ってどう思われますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
みゆき
仕事
フリーランスのデザイナーです。独立して20年になります。 バツイチで子供もおらず一人暮らしです。 今までは忙しく仕事をさせていただいておりましたが、 最近少しずつ減ってきているように思います。 今お仕事をいただいているクライアントさんを大切にしたいので 新規開拓は考えておりません。 老後が心配ですし、一人で家にいると悶々と暗いことばかり考えてしまうので 外で働きたいと思うようになりました。 スーパーの品出しや、お掃除などのお仕事で、早朝5:00-9:00で色々見つかりました。 始業前なら本業に障りはないと思いますし… あまり相談にのってくれる人もおらず、似た環境の方や経験者の方がいらっしゃれば お話をお聞きしたいと思って投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

副業してますよ

🙂
美咲
同じく、フリーランスのデザイナーです。 もう年齢も年齢なので、フリーの仕事自体は減らしています。 徹夜とかもしたくないし。 でもそうすると大きな仕事は請けないことになるので副業が必要。 私はデザインスクールの非常勤講師のバイト始めました。 デザイン関係のソフトは教えられる人が少ないことと、ソフトは使えても実務レベルの能力がある人が少ないからか、重宝されます。 スーパーの品出しやお掃除のバイトって時給千円も行かないんじゃ無いですか? デザインの非常勤講師だったら5倍ありますよ。 検討なさっては?

わかる~

🙂
あっぷる
私も同じく品出しの早朝バイト考えたことあります。 朝早くにひと仕事して、戻って本業ってすごく充実してそうですよね。 すごくよいと思います。 私の場合は、まだまだ自分の仕事に納得していないというか 全力出し切ってないよな、という思いがあるので、 本業を極めたい思いからやはり副業はあきらめることにしたのですが。 日々にリズムができてよいし、何より決まった収入というのは心強いものです 週3くらいでやってみたらいかがですか?

フリーのパソコンインストラクターです

真夏の雷雨
わたしもバイトしています。 スクールの非常勤講師です。 時給は、2000円です。 テレオペレーターの時給は、1500円。 品だしは、1000円でした。最後にがんばったら、腰痛になりました。 体動かすのは気持ちいいけど、中年以降はキツい。

何の問題もないでしょう。

🙂
なつまつり
早起きするのは健康にも良さそうだし、体を使う仕事なら尚更。 副業しないと生活が苦しいなんて、今時恥ずかしいことでもないです。 変に料金上げようとするより前向きで良いんじゃないかな。 頑張って下さい。

いろいろいますよ

🙂
ぴゃー
生活が不規則で運動不足になりがちなので、朝のバイトは 健康のためにもいいと思います。 私もフリーランスをやっていたことがありますが、 仕事がないときの暇さに耐えられず1年しか続きませんでした…。 暇だったので、単発の派遣(切抜きとかトレースとかの)や、 非営利団体の有償ボランティア(スキルがあるので最低時給くらいもらえる)を やっていました。 周囲のフリーの人では、訪問ヘルパーをやっていたり、 ファミレスでバイトしていたりしていました。 最近は勤め人なのであまり実情を知らないけど、 LINEのスタンプを売るとか、ネットを使った副業なんかもあるんじゃないかな?

フリーランスのアナウンサーでした

お世話好き
30過ぎたらぐっと地味な仕事ばかりになって・・・・生活の為にあれこれと色々な仕事をやりましたが、50過ぎたらそれもなくなってきました。 腕前としては人生経験が豊かになった今の方がはるかに上なのですが。 糊口を凌ぐ為に今は別の仕事を開発しました。 人材を育てる気がない世界で、新し者好き、若い者好きで、浅いのが難点です。

いいと思います!

🙂
なっち
私も3年ほど前から専業でフリーランスになったのですが、外で働くのは大事だなあと痛感しています。 で、ついに我慢の限界が来て昨年末から年始にかけて郵便局で仕分けバイトやってみたんですが、これが楽しいの何の(笑) また時間があったらやりたいな~ スケジュール的になかなか実現しませんが、できるなら週2とかでもバイト的な何かをしたいと常々思っています。 それで主さんの件ですが、できそうならやってみてはと思います。 ただひょっとすると、長いフリーランス生活の中で体力が落ちている可能性があるので(私はこの3年でかなり落ちたので…鍛え直さないと…) その辺り見極めつつお大事に…という感じになるかもしれませんが 外で人と関わりながら作業するっていうのはかなり気晴らしになると思いますよ。 他の方が書いておられた講師業もいいと思いますが、この辺りは適正など個々色々だと思うので、金銭的に困っているわけではないなら、時給が低くても「楽しめる」お仕事をされてはと思います。 人と関わると、老後の知恵も出てくるかもしれませんよ!

トピ主です。

🙂
みゆき トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 美咲さま 講師をなさってるんですね!素敵です。人前が苦手なんですが、時給…そうですよね。5倍かぁ魅力的!同業の方のレスに勇気をいただきました。ありがとうございます。 あっぷるさま 週3日。そうですよね。はじめは無理せず、それくらいで探してみます。よいと言ってくださって、嬉しかったです。 真夏の雷雨さま 腰痛!もともと腰痛持ちなんです…考えてなかった。。。仕事選びは慎重にしますね。 なつまつりさま 若い頃は、夜型人間でしたが最近は朝の方が強くなってきたのです。初めての副業なんですが、何の問題もないと言ってくださって勇気がでました。 ぴゃーさま おっしゃる通り、運動不足や不規則な生活のリセットにも良いかなと…皆さん割と、副業なさってるんですね、教えてくださってありがとうございます。私も頑張ってみます。 お世話好きさま 私も、仕事をセーブしないで、思い切ってスタッフをと考えた事もありました。でもやはり勇気がなく、、、です。新しいお仕事頑張ってくださいね! 初めての投稿で、長くなってしまいました。申し訳ございません。

考えちゃうよね

🙂
同業者
私も独立20年前後のグラフィックデザイナーです。 仕事は今のところ順調ですが、いつ無くなるか分からない世界ですからね… トピ主さんの気持ちはよく分かります。私も将来的なに副業の事は色々考えますよ。 フリー20年もやってると、今更他の仕事するのは中々厳しいもんです。 いつか仕事なくなった時に世間ずれを抑えるためにも、本業に影響ないなら とてもいいことだと思いますよ。健康にも良いですしね。 でもトピ主さん偉いですね。結構生活サイクル守ってるんですね。 私はフリーの悪い方の特性である「不健康な生活」に 20年もどっぷり浸かりまくってるので、朝に起きる自信ありません(笑)

応募してみましたよ!

🙂
あっぷる
トピ主さんもう見てないかもしれないけど~ 以前にコメントしたあっぷるです。 このトピに影響されて、 やっぱり私もなにか副業をと再度考えるよい機会となりました。 条件にあうものをいろいろ探してたところ 約一ヶ月の短期バイトをみつけたので応募してみました。 来週初めに面接です 本業とは全然関係がなく時給1000円の仕事ですけど、 まぁ20万円くらいにはなるかな (まだ採用されてもいないから、捕らぬ狸の・・・だけど笑) トピ主さんは、あれからどうしたかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧