本文へ

出産後のお母さんの働き方って?

レス11
(トピ主 4
💰
おたま
仕事
子供出産後の働き方で 正社員 フルパート 扶養内パート 専業主婦 をしていてメリットとデメリットと 子供への影響を教えてください。 できれば年間どのくらい貯金してるか 教えてほしいです。

ランキング

レス

正社員です

💤
あみ
出産前からの仕事を続けています。 世帯年収は900万円、うち貯金は300万円位です。 賃貸暮らしなのでもうちょっと頑張りたいところですが、なかなか貯まりません…。 夫婦とも会社員なので、時間に余裕がないのが悩みです。 悪いところは、家事が雑になる、食材が買えず外食が多くなる、子供の宿題チェックを忘れて寝てしまう(今小学生なので)などでしょうか。 手間暇かけてパンを手作りとかは、週末でないと無理(やる気もありませんが)。 子供は下校後も学童に通うので、友達と自由に遊べないのは不憫だなと感じます。 あとは義母に会うたび「母親が働いていると子供が可哀想」と言われます。 良いところは、経済的な安定が精神的なゆとりに繋がっていること。夫婦喧嘩の種がひとつ減ります(笑) 夫も私とほぼ同等に育児してきたので、もし私に何かあっても父子で暮らせます。 我が家は夫婦とも夜7時過ぎには全員揃うので、夕食は家族揃っていただけます。 子供の出来事などはその時に話したりします。 家族仲良いのが最高の教育と信じて、できることをがんばるのみ!です。

正社員です。

🙂
とんぼのめがね
世帯年収900万 私年収300万弱、残業なしフルタイム、子供1人、秋にもう一人出産予定 貯蓄は私だけで年間100万程度(積立のみ)。約月10万、保険約2万色々。 メリットは産休、育休を通して長期的に収入が見込め、住宅ローン審査や将来の学費にも少しは有利に期待が持てること。 人間関係円満、会社都合で解雇されることはあまり考えられないことくらい。 デメリットは高額な保育園費、子供の習い事が時間的に限られる。 小学生以降の宿題チェック、勉強、心身フォローがどうしても足りなくなること。 小学生になったら家にいたいと思うけれど、再就職は見込めないので悩むところです。

フルタイム(契約)

🙂
りく
フルタイムでしたが、契約なのが幸いして、残業や突発的な会議等は一切なく、スケジュール管理がしやすく、子どもへの負担がある程度軽減できていると思います。でも取り立てて、子どもにとってのメリットがあるとも思いません。 基本的に夫のお給料だけで生活費+住居費を賄っているので、私のお給料は丸々貯蓄で、だいたい500万~600万が貯蓄に回ります。

ずっと正社員

ゆんける
メリット お金の心配が少ないです。 また今私は短時間勤務ですが、主人に何かあれば立場逆転がいつでも可能なため主人の精神面でもだいぶ違うそうです。 また私自身も専業が向かないタイプなので、働くことで精神的に救われていることがあります。 デメリット 時間に余裕がないので、習い事が休日になってしまい、やりたいと言われてもその全てを叶えてあげられないことです。日々の生活でも子供のやる事を待ってあげたいけど、どうしても口が出てしまいます。 また、今年小学校に入学をしましたが、とにかく学校や学童が大変!噂の小一の壁に苦労しています。私もヘロヘロになる時があるので、夕食時には目玉焼きなどの手抜きメニューになることもあります。 2時間の短時間勤務のため収入もたいしてありませんが、私だけで年間100万以上は貯金していると思います。

あみさん

🙂
おたま トピ主
返答をありがとうございます。 貯金300万はすごいですね。 我が家では共働きしても 節約しまくらないと300万は とうていむりです。 主人は土日祝日休みなのですが 私は土日祝日ほぼ仕事で 私は夕方5時半には帰れますが 主人は9時過ぎることが基本です。 あみさんの家庭では7時にかえれて そして家族が毎日同じ食卓で 食事できるというのは凄く家族にとっていい環境ですね。 羨ましいです。 とても参考になりました。 ありがとうございました。 家族が仲良くあることが 1番だと私も思います。

とんぼのめがねさん返答をありがとうございました

🙂
おたま トピ主
子供の心身フォローは とても大切ですよね。 やはり仕事をすることによって メリットもありますが デメリットも大きなものですね。 しかし2人しか返答がきてなきですが 産後も働く人の意見がきけて とても参考になりました。本当にありがとうございました。

フルタイム派遣社員

041
凛々
メリットは仕事に多大な責任を感じなくていいこと。 子供が出来てから一度だけベンチャーで正社員しましたが、期待されればされるほどそれに応えたいという欲求が強くなり家庭が疎かになって失敗しました。 契約期間が明確に区切られているのもありがたいです。 現在は数年派遣社員やって半年ほど専業して充電、その後また数年派遣社員というスパンで働いています。 デメリットは将来の不透明さですが、ここまで仕事がなくて困るという事態になったことがないのであまり心配していません。 子供(娘)には専業兼業それぞれの母親の役割を見せることが出来、家事を手伝ってもらう兼業期間と母親が全て受け持つ専業期間で女性としての在り方も考えるきっかけになるのではないかと思っています。 貯金は私の収入(手取り年収200万ほど)全部と夫の収入から年間60万で260万。 家計は全て夫の収入から賄っています。

私も正社員

041
にに
私は年収500万くらい。旦那は700万くらいかな。 メリット お金にゆとりあり。 旦那が働けなくなっても私の収入だけで食べていける(世帯主交代し、私が家族手当てや住宅手当てを貰えって残業もすれば全然大丈夫) とりかく金です! デメリット 時間がない 朝から夕方まで保育園で他のことを知らない 習い事あまり出来ない 貯金は200万くらい? 全く節約せず、レジャー行きまくり、高額の習い事もしてますが、勝手に貯まります。 元々貧乏性だからかな。

正社員(時短勤務中)

🙂
miko
一番のメリットは、休みが取りやすい所。 当日朝の急な欠勤、遅刻早退なども有給休暇で対応出来る。 在宅勤務など色々な補助もある。 金銭的不安が少ない、家事がザツでも問題視されない、少し子供と離れて過ごせる、なども私には良い。 デメリットは長期の休みが取りにくい事。長く実家や旅行に行けない。 夫の1~2年程度の転勤に一緒に行けない。(単身赴任) 子供への影響は、 良い面は、保育園に通うため生活リズムが整う、食事やトイレトレなど色々教えてもらえる。 やんちゃな遊び(体を使う遊び、汚れる遊び)、新鮮な遊び(色々な感触のものを触る等)をさせてもらえる。 年上の友達や先生と触れ合える。 都心核家族の場合、家で母親と2人きりで居るより、遊びや社会性の幅が広がるように思う。 悪い面は、小学生以降は学童に入らないといけない。まだ学童には抵抗が… 貯金は私だけだと年100万です(時短中のため半減)

りくさん

🙂
おたま トピ主
返答をありがとうございます。 メリットもデメリットも そんなにないといいますがその働きで年間貯金500から600万とは本当に 羨ましいかぎりです。 多分りくさんちはお金持ちとおもいます。 わたしは夫婦で共働きで年収が 800万程度で手取りにすると たかがしれてます。 やはりみなさんの意見をみていて 思ったのは共働きでも上手く やりくりできそうな環境にありますね。 私は社員でもどると少し難しそうです。 しかしパートになると貯金なんて 百万もできそうにないです。とほほ

ゆんけるさん

🙂
おたま トピ主
返答をありがとうございました。 返答を下さった中で多数ありましたが 私のお給料だけで貯金100まんとは ご主人のお給料でも貯金は別にされてる といういみなのでしょうか?! やはり手抜きになっちゃいますよね。 みなさんの返答をみて色々な家族がいらっしゃいますが なぜかネガティヴになっちゃいます。みなさん素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧