本文へ

主婦のお仕事

レス1
(トピ主 0
🙂
sarry
仕事
はじめまして! パートのお仕事を探している主婦です。 年長と年少の子供2人を育てています。 子供が家にいない間、働きに出ようと思っているのですがなかなか仕事が見つかりません。 主婦でパートの方達に質問です。 みなさんはどんなお仕事をしていますか? お仕事を決めた基準なんかも教えていただけると嬉しいです! 失敗談などの経験も教えてもらえると参考になります。よろしくお願いします!

ランキング

レス

事務

🙂
モンブラン
私は小学生の子がいて、週3事務パートです。福祉系の施設で、他のパートさんたちも子育て中の方が多いです。私は事務なので資格等ありませんが、現場スタッフのパートさんたちは資格があり、時給もちょっと良いです。資格無しでスタッフ補助のパートさんもいます。パートさんは平日週3程度の短時間の方が多いですが、なかには平日あまり入れないかわりに、土曜を月2回程出て、その間旦那さんに預けてる方もいます(土曜に1日出れば平日2日分位の稼ぎになるし、社員も休みを回せて助かる。) あと、子供が幼稚園に入ってから初めてついた仕事は、派遣で銀行の窓口補助のような仕事でした。銀行経験ゼロでしたが昔サービス業界で働いた経験をかって頂きました。緊張感ある職場でしたが、窓口が閉まる3時迄できっちり上がれるのでよかったです。職場と家の間に幼稚園があって、帰りに迎えに行きやすかったです。 今の職場は家から10分以内なのですが、子育て中は距離が近いのが体力的にも時間的にも助かるなぁと実感してます。 職場が新しくオープンした時に運良く入れたので、古くからのしがらみとかルールがなく、皆で助け合いながらやってる感じなので人間関係が悪くなく働きやすいのも、続いているポイントかなと思います。 仕事探す時はネットでも複数サイトやキーワードも色々変えながらかなりしつこく検索しますが、派遣会社も複数登録してるので、時々紹介の連絡が来たりもします。通勤圏内で気になる施設やお店があれば直接ホームページ探したり問い合わせたりもします。 時間や働き方が限られてると希望全てピッタリの仕事は見つかりにくいですが、粘ればまぁまぁいいかも?!という出会いはあるので、あきらめずに頑張って下さいね。 子供のために時間を最優先にされるなら、そこは妥協や無理しないようにして、その分職種や時給は譲るとか、自分なりにラインを決めるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧