本文へ

孫守で休む人

レス6
(トピ主 0
😨
呆れた
ひと
会社の人で初孫が産まれて、その子の世話をしたいので午後半休を2週間取りました。以前その人は同居の姑が入院したので、子供(高校生)が帰宅する時間に帰りたい、子供は鍵を開けれないので夕方早退を2週間した人です。 その時も相当反感が来て嫌な思いをしたのに、また2週間休みを取るってどんな神経なのでしょうか。どこまで子供を甘やかしているのか呆れます。 その子供は今も鍵を開けれない話です。子供は3人いますが全員開けれない話です。 みなさんの会社の人でこんな人いますか?こんな人会社はどう評価するのでしょうか?仕事が出来れば良いのでしょうか?

ランキング

レス

何言ってもムダだよ

041
かかって来いや
会社に対しては心が離れている御仁だから何を言ってもムダですよ。 ウチの会社でしたら間違いなく切られます。 他人の事には干渉しない、人事を評価するのは上司ですから自分の事だけ気にしていればいいと思います。 ただ、その人から何か頼まれたり雑談の勧誘があっても決して乗りません。 冷たく無視するよ

いいとおもいます。

🙂
家族愛
子供をネタにずる休みしているならば話は別ですが。 仕事の為に家族を犠牲にするのもその逆も個人の自由だと思います。 程度問題ですが個人的には家族を犠牲にして仕事をする時代ではないと思いますね。 その犠牲が家族関係に問題を生じそうなのであれば間違いなく仕事を犠牲にしますね。 仕事は所詮金目の話です。家族はそうはいかないでしょう。仕事で成功することも大変ですが、素敵な家族関係を築くことにも努力は必要です。 ましてその方は仕事が良くできるのですか?いいじゃないですか。 それを評価するのは会社です、あなたが経営者であればそれ相応の評価をして本人に評価内容についてしっかりと説明すればよし。

半休2週間を毎月取ってるんじゃないんでしょ?

🙂
スターライト
以前はって、以前はいつだったの? まさか年をまたいでないわよね? どんだけ余裕ない会社なの?それとも、時期が悪いの? 例えば年度末の時期で・・・とかなら分かるけど、これからの時代、その程度は認めないとね それに、その程度の給料なんじゃないの? >その時も相当反感が来て嫌な思いをしたのに どの会社でも反感買って当たり前とばかりに、説明がありませんが、どう反感買って、どんな支障があったの? >こんな人会社はどう評価するのでしょうか?仕事が出来れば良いのでしょうか? 普通に半休取って通院できる会社もあるんだよ。仕事が出来るなら評価すると思う。 仕事できない人は、何時間いても出来ないからね。 真面目に来て居たら良いなんて学校じゃないんだから

多分トピ主さんよりは幸せ

041
のとてす
その人が仕事を休むと、有給休暇なのか欠勤なのか知りませんが、 有給休暇が減るか欠勤して働いていればもらえるはずの お金がもらえなくなると思います。 有給休暇については、一定期間に働いた比率等によりますが、 国が労働者に保障してくれている権利です。 また、やはり会社組織としては、休まず働いてくれる人が うれしいでしょう。もし今後リストラで誰かをクビにしないと いけない場合、休んでいたその人になる理由になると思います。 上記のようなリスクを踏まえて、 本人がどんな理由で休もうとも、 特にトピ主さんの損得になるのではないのに、 何がそんなに気に入らないのでしょうか。 その人がいない分多少仕事がいそがしくなったりするのでしょうか。 その人はお金もえらなくてトピ主さんはもらえるのだから、 よいのではないですか。 孫ができた際に、お世話に行くことは、 価値感は人によって異なりますが クビになって転職することになるとしても、 できてよかった、って思える心境もあるとは思います。 >仕事が出来れば良いのでしょうか? 関係ないと思いますが、トピ主さんは仕事ができないのでしょうか。

で?

🐧
けちゃっぷ
貴方の業務に支障を来したとかですか?もしそうなら、それは上司に打ち上げていますか? 一体どうしたいのでしょう。本人の裁量の範疇かどうかも、トピでは解りかねます。

どうしようもない

🙂
ももちゃん
不愉快なのは分かりますが、会社の規定で認められている以上仕方ないですよ。 その方のせいで仕事が忙しくなってしまうにしても、会社が許可しているのだからしょうがないんです。 あとは上司が決めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧