本文へ

私にだけ返事をしない職場の先輩

レス16
(トピ主 0
🛳
マンゴー
仕事
20代の独身女性です。

職場の40代の先輩Aさんについて聞いて頂きたく投稿しました。
20歳差という年齢差もありますが、入社当時から相性が合いません。
それに気付いてからは雑談も最低限にして、事務連絡のみに留めています。

業務上「引き継ぎ」をしますが、私がAさんに口頭で引き継ぐ時、Aさんは「はい」という返事を全くせず、ひたすら無言でメモされています。

他の同僚や後輩がAさんに引き継ぎをする時、Aさんは「はい、解りました」など要所要所で返事をし、疑問点は都度質問されていました。私の時は質問は全くされません。その様子を私が同じ空間で何度も見ていて、私の時だけあからさまに返事をしない心理が理解できません。

Aさんは他部署の人からも「ちょっと変わった人」と言われています。
他に「言動に人間味が感じられず冷酷な人」、「言葉と行動に違和感を感じる人」と評価されており、団体行動に不向きな人というのは周知の事実になっています。

どうしても馬が合う、合わないはあると思います。だからと言って上司・同僚が居る前で私に対してだけ引き継ぎ時に返事をしないという行動が何とも幼稚で、イチ社会人のすることでないと思います。私がAさんから引き継ぎを受ける時に返事をせずにいると、Aさんと同レベルという意味ですので絶対にやりません。そこは人として品位を下げたくないので、いくら嫌悪感を抱いていようが「はい」と返事をし、最低限のマナーは守っているつもりです。

ここでAさんの悪口を言うつもりでも、愚痴を聞いて欲しいという目的でトピを建てたのではありません。

ただ40年ちょっと生きて来られて、小学校時に先生から教わる「挨拶と返事は基本」が出来ない人が居ること自体、人として可哀想だと言いたいのです。

絶対にAさんみたいな人にならないぞ、と誓いました。

ランキング

レス

嫌われる訳がすご分かる

💢
こういう人嫌い
>ここでAさんの悪口を言うつもりでも、愚痴を聞いて欲しいという目的でトピを建てたのではありません。 悪口と愚痴以外の何物でないけど? そういうところがあなたが皆から嫌われる理由だからね。 自分を正当化ばかりしている人、自分を棚に上げて人の非難ばかりしたりする人は一切関わりたくないし、円滑な業務の妨害になります。 普段から言い訳ばかり自分を正当化してばかり、悪口や愚痴ばかりなんでしょう。 嫌われる訳だわ。 すっごくわかる。

よくある話

😣
そんな人いくらでもいます。 その方は誰もが変わってる人って思われてるのですから 普通こうするだろうってゆうのは求めてはいけない。 40過ぎればもう変わることなんてないですから諦めましょう。 あなたが他の方にも同じ態度を取られてしまうのでしたらあなたに原因があるのでしょうけどその方だけなら なんか好きじゃないって思われてるだけ。 うちの会社にもいますよ あの人なんか好きになれないんだよねーって なにがあった訳でもないのに 露骨に態度に出る人 大人になれない可哀想な人なんです。

みんな見ている

🙂
海賊の妻
私の子供も職場でそういう事が有りました。 書類を回してみんなに判子をもらう時も、他の人には判子を押しますが家の子の時には絶対押さず、人に注意されると「俺はいいんだ」と不機嫌に言ってあからさまに無視していました。 ある日ずっと上の上司が「今日は研修会にします」と言い研習内容を張り出しました。「隣の席の人の良い所をたくさんあげてお礼を言う」と言う内容でした。 その人は私の子供の隣です。さすがに自分のして来た事にはっとしたのでしょう。 私の子供は誰の目から見ても幸運な転勤が決まっていました。 みんな見ていますよ。 今やうつ病などの社員が出れば、人事が調査をする時代です。理不尽ないじめや無視は会社の損失になります。 そのままいるだけで、みんなが見ていると思います。辛いけれど頑張って下さい。

それくらい好きじゃない

🐧
四十路
>ただ40年ちょっと生きて来られて、小学校時に先生から教わる「挨拶と返事は基本」が出来ない人が居ること自体、人として可哀想だと言いたいのです。 私も40年ちょっと生きてきて その先輩と同じことを数か月前に入ってきた人にしていますが、 もう関わりたくないくらい嫌いなんです。 挨拶もしたくない。 関わりたくない。 職場に500人を超える人がいますが、すれ違う人すれ違う人全員に 挨拶しないですから… 挨拶ってそりゃ人間関係の基本ですけど、 ここでもマンションやサークル、ママ友で挨拶がないとよく上がりますが いちいち気にしてたら生活できないでしょ。 嫌いな人にもムリして挨拶なんて私は嫌です。  幼稚でも可哀想でもどう思ってくださって結構。 まぁトピ主さんのところは協調性が必要みたいですけど、 私の職場は個人単位なのでできる業かもしれませんが… 仕事は仕事をするところ。 仲良しグループじゃないんですから…

いろんな人がいますから

🐴
50代
感じの悪い先輩ですね、何か気に入らないことがあったんでしょうか。 嫉妬?心当たりないですか。 それはともかく、一度「確認の返事がないと、わかっているのかどうかわからないので困っている」と 上司に相談してみてはいかがでしょうか。 直接言うより、上司を通した方が効果ありそうなタイプの先輩ですね。 職場でありがちな話ですけど、そういうイライラお察しします。

そんな人は・・・

🙂
とまと
初めてレスします。 同じような人は、何処の職場にも居ると思います。 あなたは若いし相手が先輩だから相手から伝わる雰囲気が気になるのも仕方がないと思います。 自分の中で割り切るしかないかな? 周りの人はきっとあなたに対する先輩の態度を見てあなたの何とも言えない気持ちは良くわかっていると思います。 ただ、あなたを庇って何か言うと自分に降りかかってくるから静かに見守られてるのかな? 割り切って自分の仕事をして、その先輩以外の人に認めてもらいましょう。 仕事が続くか続かないかは、仕事内容より人間関係だと思います。 挨拶が出来ない。返事が出来ない。そういう家庭で育った人だから仕方ないと思いましょう! 頑張ってね。

甘いね

041
青鬼
20年も年の差があって、あなたが産まれた頃からお仕事頑張ってこられた先輩の何も知らないくせによくそんなこと言えるよね?返事してもらいたいら言えばいいじゃない!あなたはそんなことも言えないかわいそうな人なんですね。 返事をしてもらえない理由としてあなたにも責任があるんじゃないの? 先輩を変わった人って言うけどあなたもそう思われても仕方ないよね。 二十歳そこらでえらそうに。バチが当たるよ!

グループA

萩子
悔しい思いをされていると思います。 私は50代で貴女よりたくさん生きていろんな人を見てきましたがもっと強烈な人もいます。 職場は人生の縮図のような場所です。 お金を頂く場だと割り切ることです。 他の部署の人達のAさんの印象は悪いということは… 変わった人という分類に入っていると思います。 そうする理由があるなら本人に訊いてみようなんて気持ちにもならないのでは? 若いお嬢さんが年上の謎の行動をとやかく言うのはちょっと違うような気がするので、ここは様子を見ていましょう。 貴女が言わなくても何かの切っ掛けで誰かが注意することになると思います。

反面教師に

🐤
葉月
女性の多い職場で働いています。 私は30代ですが最も若いです。 皆が皆そうだとは言いませんが、40年50年生きようが まともに挨拶も返事もできない人、うちにも腐る程いますよ。 年下だからナメているのか、若いから気に入らないのか、 理由は知りませんが、残念な人だなと思います。 大げさに言うと、人生の先輩として長く経験を積んだ分、 年下の手本となるような姿を見せてほしいと思いますが、 年令を重ねるほど逆に子供っぽくなる人もいるんでしょうか… 絶対あんなふうになりたくない! 私も毎日のように、そう心に誓っています。 反面教師としては素晴らしいお手本ですね。 大変参考になります。 自分が40代50代になったとき、若い人から「薄っぺらい年増だな」と 思われない生き方をしましょう!

細かい気もします。

😀
はん
実際に見てみないと分かりませんが、細かいことを気にしすぎのような気もします。 相手が挨拶や返事をしないなら、自分も挨拶や返事はしないでいいと思いますが、それ以上に相手を悪者にするのはもっと問題だと思います。 実際に私の職場でも嫌がらせなどが起きることがありますが、加害者側の言い分としてはほんの少しの挨拶とかちょっと返事が無かったといった口実であることが多いです。 一般に挨拶とかは初年度の研修や会社の目標のようなものではよくあげられますが、しなかったからといって処罰するほどのものではないと思います。

わかります。

🙂
aya
わたしは入社初日に隣の先輩からはっきり嫌われていることを自覚しました。 幸い業務関係は、別の先輩から聞くように言われたので、隣の先輩じゃなく席を移動して毎回別の先輩に聞いていました。 その先輩がいない時は、別の先輩にひたすら聞き、どうしても聞かなきゃいけない時だけ最低限です。 後でわかったのは、「わたしのような雰囲気の子」が嫌いということでした。それがわかったのは、わたしと似たようなタイプの子がその前にわたしの席にいたのですが、何もしてないのに無視されたと言っていたから。 (その子は、その後別の部署に行きました。) ちなみに、その先輩も他の人から「普通の人付き合いができない人」と思われていました。(お客様や他部署の人とよくトラブルを起こしていました。同じ部署の人はあまりかかわらないようにしている&諦めていましたが。) 幸い、周りがやさしい人が多かったので、その人のせいで鬱になったりはしませんでしたが、ストレスはたまりました。 こういう人、本当にイライラしますよね。だからこそ、トピ主さん、応援しています!

原因があるはず

🙂
先輩
入社当時に、先輩の逆鱗に触れるような、何かがあったのでしょう。 思い当たることはありませんか? 「最低限のマナー」は挨拶返事だけではありません。業務上でもきちんと守れていますか? ゆっくりご自身を振り返ってみられたら? トピ分は悪口と愚痴で埋まっていますよ。

そういう人はどこにでも一定数いるものです

🙂
四十歳すぎて…呆れますね ここでレスをされている四十路さんのレスを読んでもわかると思いますが、 こういう人は結構います。 仕事とプライベートをわけられない幼稚な人なのです。 職場で挨拶するのは当たり前。仕事のやり取りで、最低限のはい・いいえなどの受け答えをするのは 社会人として当たり前です。 でも四十路さんのように、「関わりたくないぐらい嫌いなんだから挨拶なんてしなくていいでしょ?嫌なものは嫌!」 仲良しグループを作りたいのではないのに、仕事としての最低限もわからない人なのです。 引き継ぎで受け答えするのも嫌!という、四十過ぎても感情的で幼稚な女性はたくさんいるのです。 反面教師にしましょう。 職場の評価でもわかるでしょ?  その女性は変わった人、嫌な人として周りから認められていません。そういう事です。 あなたは仕事をしっかりやって、ニコニコと愛想良く元気に仕事をしていれば 周りの人はちゃんと見ていてくれますよ。 そんないい年してまともな対応すら出来ないような嫌な人がいたら、嫌な気分になると思いますが、 そういう人はそういう幼稚な性格に見合った人生を歩むんですよ。

低レベルな人って何処にでもいます

🙂
JM
トピ主さん、お疲れさまです! 幸い、周囲の人も「あの人はおかしい」って認識しているんですね。なら全然問題ないですよ。 むしろ彼女の低レベルっぷりに感謝したいくらい。周りに一切悟られず陰湿な嫌がらせをする人もいるからね。 トピ主さんも仰っているように自分からは絶対に無視しないで(彼女と同じレベルにならない)胸張って。 上司や心を許せそうな人に軽く事実のみを相談(報告?)しておいた方がいいですよ。 無視が周知の事実でも、もしかしてトピ主さんが彼女に何かしたのでは…と考える人もいますから。

私が何かしたんでしょうか?と聞いてみたら?

🐧
四十路
何か礼を欠くとか致命的な 嫌われかねないことをしてしまったのではないでしょうか。 それにマンゴーさんが気付いていないだけで。 うちに入ってきた新人は、馴染もうとしていたのだと思いますが 初日から昼休憩で 結婚してるかとか子供の塾とか、持っている車とか、 パートの人の時給まで色々聞いてきたり、 年下の人には~よねと言ってきたりとそれはそれは目に余る状態でした。 関わりたくないと思ってしまいました。 そんな人はうちの職場の人だけと思いますが、 マンゴーさんはまともで、Aさんが人として劣ってるとは思えないのですが… 人として可哀想かもしれませんけど(笑) 挨拶をして愛想よく振る舞って、自分の中で消化しているならともかく 陰で色々悪口言ってる人達よりは よっぽどすっきりしていると思いますけども… そんな人たちに子供とか言われたくないよなぁ といつも思っています。 ま、こんな人も一定数いるということで…

なっまいき~

🐤
りんりんりん
小学校の先生は、うわべだけ挨拶と返事はにこやかにして、 陰で悪口を言っていいよと教えてくれたのでしょうか。 心が伴わない言葉なんて何の価値もないんですよ。 言っても言わなくても同じです。 業務に支障がないんなら、 社会人として!40も生きといて!と息巻くような非常識でもないでしょ。 私も40近いですが、今の20代の子たちって、 ブッ飛ばしたくなるほど非常識だから… その先輩があなたの何を気に入らなくて無視しているのか知りませんが、 怒鳴りつけてやりたいのを「大人として」我慢して、 何も期待しない代わりに心を閉ざすしかない人だっています。 自分は数段上のステージにでもいるつもりでしょうが、 あなたもこんなところで人のことを可哀想なんて言ってる時点でたいがい残念ですよ。 素直にムカつく先輩がいます!!って書いたらどうですか? 腹立ってない、嫌っていない、相手にしてないというのなら、 こんな所にぐちぐち「愚痴じゃありませんけど」とか書かなくたって、 心でそっと崇高な誓いをたててればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧