本文へ

授乳直後に泣く。どうしたら?

レス9
(トピ主 1
041
おさき
子供
1ヶ月と少し経った赤ちゃんがいます。

いつも授乳しているとウトウト、そのまま寝てしまうパターンだったのですがここ1週間位でウトウトしたのでベッドに置いたら目がぱっちり、数秒~数分単位ですぐ泣き出しておっぱいを欲しがるを何度も繰り返し数時間経ってしまうようになりました。

正直はっきりおっぱいだ!と分かるわけではないのです...
オムツを交換しても泣き止まず、抱っこしてもジタバタして泣き止まず、消去法としておっぱいか、という感じです。
実際あげると飲みますし大人しくなるのですが、上記のようにあげた直後に泣くことが増えました。
(何故かわたし以外の人が抱っこすると泣き止んで寝ることも)

これがグズりなんでしょうか?それともあげ方が悪いのか...
どのようにしてあげたらすぐ泣き止んでくれるのか、初めての育児でさっぱりわかりません。
母乳はポタポタする位出ており体重の増加も問題ないそうです。
1ヶ月の赤ちゃん、こんなものでしょうか?

先輩母の皆様、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ゲップだよ!

🙂
つむぎ
出させてあげてる? 至急、お背中トントンしてあげてください!! 赤ちゃんは胃がまだ未成熟で、ゲップを出せずに苦しいんですよ。 タテ抱きにして、ちょっと強めにトントンしてくださいね。 肩にタオルをかけておくと、ゲップをしたときに出るミルクの汚れが衣服につきません。 がんばれー、お母さん!

あるある

🙂
うちもそんな感じでしたよ。 布団に下ろされたら目覚めちゃう。 おっぱい飲みながら寝落ちして、お母さんも側にいて、安心幸せ絶好調!!あれ?感触変わった?おっぱいも無い!?どこやったのー!まだ飲むんだから!! 多分、そんなこと考えてるんでしょうねー。 助産師さん曰く母乳の匂いでわかるらしく、私だとおっぱい探して胸元ぐいぐいして授乳するまで泣き続け。 うちは5ヶ月くらいまでソファーを壁と向かい合わせにぴったりくっつけて、クッションで背もたれ作って足伸ばして抱っこしたまま寝てました。 段々と布団で寝られる時間が増えていって、7ヶ月くらいから一晩布団で寝られるように。 すくすく元気に育って、もうすぐ1歳の現在、身長も体重も成長曲線上限ちょい飛び出してます。 情緒や運動面の発達も正常です。 布団の固さとか他の原因もあるかもしれないけど、抱っこじゃないと寝ない子もいるけどそれでも元気に育ってるんだなーと安心材料のひとつにして頂ければ。 市町村の相談窓口などでプロに話聞いて貰うのも良いと思います。 あまり煮詰まらずにゆったり子育て楽しんで下さい。

母乳の量は問題ないですもんね

🙂
ののさん
もう、お母さんが大好きなんですよ おっぱいの感触とお母さんのにおいや、お母さんのぬくもりを、ずううううっと感じていたいんですよ うちの下の子もそうでしたよ おっぱい飲んで、満足すると寝てしまうんですが、そっと布団に寝かせるとギャン泣きでした ずっと抱っこしてるの大変ですよね 私もそうでした 夜は、私なんて寝ながら授乳してましたよ 横に寝かせて、赤ちゃんが泣くと、横になりながらおっぱいあげてました おくるみで少し包んでみてはどうですか? おなかの中にいた時ぐらいの感じで、何かに包まれているとか、何かに守られているとかいう感覚があると少しは安心するかな? おしゃぶりとかも試しては?

寝ぐずりかな?

041
もち子
大好きなお母さんに抱かれておっぱい咥えながらウトウトしてたら、ベッドにおろされて「え!!??」って感じで目がさめちゃったんでしょう。 で、寝れなくて泣いている、ということでは? おっぱい咥えながら寝たいのですよ。きっと。 そういう時は添い乳(添い寝して授乳)ですよ。慣れると楽ちんです。 でもこれで寝かしつけてると断乳・卒乳が難しいという欠点がありますが。

色々さぐるしかないね~

2幼児母
ゲップで思い出した。うちは、私の肩に頭をのせてタテ抱きして お尻をトントンするとサクっとゲップしてましたなぁ。 それから、母親が疲れていたり、食事がいい加減だったりすると おっぱいが不味いらしく不機嫌っていうのもありましたなぁ 味が分かるのはもうちょっと月齢が上だったかな? それから、ウトウト~熟睡の間合いが、わずか数秒の誤差があって 本当にオチた瞬間の前に動かすと失敗しますねぇ。 こればかりは慎重になるしかない。 または、完オチのタイミングを測り損ねるのも面倒なので 添え乳(一緒に横になって授乳)も良くしました。 それやると、自分の方が先にオチたりして 疲れてるんだなぁと充分自覚できますよ♪

げっぷさせてますか?

041
みか
授乳のあと、眠ってようが起きてようが、げっぷを出させてますか? ママの胸に沿わせて縦だっこして、背中をさすってあげてね。必ずださないと苦しいと思いますよ。

トピ主です

041
おさき トピ主
皆様ありがとうございます。 げっぷ、そういえば我が子はほとんど出ません...トントンしてもさすっても。 またはそのまま寝てしまうので苦労してます。 何故かわたしが抱っこするとジタバタ泣くことが多いので結局おっぱいあげて落ち着かせてしまいます... 添え乳、チャレンジしてみようかなぁ! 大変ですが今しかない可愛い時期、楽しめるようにしたいです。 ありがとうございました。

うちはお腹が動いて嫌だったみたい。

041
寝ぐずりっぽく聞こえますね。 ウトウトではなく熟睡してからおく方が良さそうな…。 うちはラッコだっこで熟睡させてから、横向きだっこで様子見、 腕を抜いてそっと仰向けに寝かす、で 背中スイッチを回避してました。 あとうちの場合は 飲む→お腹が動き出す→なんか不快→うえーん でした。 おっぱいのんでる間は気が散るのか泣かず。 入院中から便秘ぎみの子でした。 ただのおしっこでもふぇーんとひと泣き。 力が入らなかったんだろうなぁ…。 毎日1回は排便しないと不機嫌になるタイプだったようで (育児書とか体験談とか読むと何日も出なくても機嫌よければオッケーと なってたりしますよね) おっぱい、おむつ、だっこ繰り返してもグズって 排便が24時間ちかく無い時は綿棒浣腸。 だいたいそれでスッキリ→お腹いっぱいになってぐっすりでした。 綿棒浣腸については検索してみてくださいね。 ほんとそれに気付くまで、 なんで寝ないの…と途方に暮れました…。 はやくお子さんのベスト方法が見つかるといいですね。

眠たいのではないでしょうか

🍴
さつまいも
赤ちゃんが成長して体力がついてきて、おっぱいで寝落ちできずに眠たくて泣いているのではないでしょうか?? うちの子供は大きく生まれたからか新生児のときからおっぱいやミルクで寝てくれず、眠たいのに寝れなくて泣く寝グズリがひどかったです… なので寝かしつけは抱っこやトントンでしています。 4ヶ月くらいまではおくるみも使っていました。 なかなか寝てくれないときは修行かと思いましたが子供もだんだん寝るのが上手になり、9ヶ月の今では寝グズリもほとんどなくかなり楽になりました。 本当は自力で寝てくれるのが理想なんですけどね… 自分がしんどくならないように人やものに頼りつつともに育児がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧