本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本好き海外小町の皆さん、本はどうやって入手?

本好き海外小町の皆さん、本はどうやって入手?

レス7
(トピ主 0
😀
あんぱん
話題
海外小町の皆さま、日本語書籍はどうやって入手していますか? 私は日本に一時帰国した際、ブックオフであれこれ買い込み、 船便で住んでいる国まで送ります。一ヶ月ほどで着きます。 本当はネットで買いたいのですが、海外発送を扱う売主さんや業者が少ないので、 それがネックでなかなか・・・ まあどうしても読みたい本の場合は、高い送料も涙を呑んで払いますけどね。 やはり日本語で読む本は最高です~

ランキング

レス

私はここで頼んでますよー

🙂
めい
こんにちはー 私も海外小町の一人。日本食品店、日本の日用品等を売っている店が無い町に住んでます。 honto.jp というサイトで日本語の本を購入できますよ。 海外在住なので自動的に免税の手続きもしてくれます(ありがたい!) 配達方法も船便、SAL便、EMS等選べます。 なかなか良いですよーおすすめっ!!!

アマゾンジャパン

🙂
あまちゃん
私はもうずっとアマゾンジャパン一本です。送料がかなり痛いですが(海外は航空便だけになってからは尚更・・・)、サイトに慣れているせいか読みたい本をみつけやすいので、唯一の贅沢だからと自分を納得させています。 いくつか他のサイトも使ってみたんですが、品揃えが悪かったり、書名やISBNコードがわかっていないと検索できなかったりして、使い勝手が悪くて諦めました。 ちょっと出れば紀伊国屋がある恵まれた環境なんですが、日々の雑用に追われてなかなか行けないし、行ってもお目当ての書籍がないこともあるし、あと同じ紀伊国屋さんでもアメリカのお店は日本よりも高いので、ネットショッピングですませちゃうことが多いです。

使い分けてます

アフリカ
欲しいものは日本に行ったとき、または日本語の本が買える海外の町で購入しますが、基本はKindleで読んでます。最近はコミックもKindleで購入できるので嬉しいです。もちろんペーパーとは違いますが、手軽さがやはりいいですね。もちろんすべてがすぐにKindle用になっているわけではないので、そういう意味で使い分けしています。 以前郵便事情が比較的いい国に居た時にはClub Japanを利用していました。

Club Japan

🙂
10時間
以前はある大手をこちらと併用して利用していたのですが、トラブルの際のカスタマーサービスがあまりにもひどかったので、今はこちらのみを利用しています。仕入れ元に在庫があれば注文して1週間以内に届くので、まあ満足しています。 日本書店もあるのですが、高いし(日本円に換算すると4倍弱!)わざわざ買いに出かけてもあるかどうかわからないし、取り寄せして自宅に送ってもらうと自宅までの送料をさらに取られてしまうので利用しなくなりました。それに取り寄せを注文してから書店に届くのが最低2週間かかるというのも足が遠のいた理由の一つです。 確かに送料は高く感じますよね。でも唯一の趣味ですし海外で頑張っている自分へのご褒美ということで、気にせず買うようになりました。美しい日本語を堪能出来る寝る前のベッドでの読書が至福の時です。日本人に生まれて良かった~、なんてしみじみしています。

めいさんと同じ

🙂
菜の花
ヨーロッパの国在住。 めいさんと同じで、honto.jpを利用しています。 ここがbk1という名前だった頃から10年以上になるかな。 amazonは手数料がかかり送付方法が航空便しかないので かなり高くつきますが こちらは送料実費だけ。 航空便のほか船便もあるので、 急ぐ時、ゆっくりでいいから安くあげたい時、 と状況に応じて選べます。 船便だとヨーロッパまで1ヵ月~1ヵ月半かかりますが 免税もあるし、本当に安く日本の本が買えてありがたいです。 (定価にほんの少しプラス、という感覚) 船便には補償がないので、何かあっても文句は言えませんが 今のところ紛失などの事故は経験していません。

アマゾン利用です

お世話好き
インターネットで購入して日本在の家族の元へ届けてもらい、そこから船便でこちらへ送ってもらいます。 里帰りの度にも本屋めぐりをして求め、半分はチェックインラゲージへ、半分は郵便局から船便で送り出しています。 合わせて年間150冊くらい購入しています。 再読しない物は毎年のケニヤ旅行の時に現地在住の日本の人たちに進呈しています。

Kindleです

🙂
Kindle万歳
断然Kindleです。Kindleで日本語の本が読めるようになった時は、革命的!と感動しました。 もっと色々な本がKindle化されてほしいです。 読み心地は紙の本に劣りますが、利便性とコストを考えると文句はありません。 インターネットがなかった時代は、同じ本を何度も何度も繰り返し読んだものです。今は昔…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧