結婚前に主人から「お袋ちょっと大変かも、俺の姉妹も母親苦手で近寄らないから気をつけて」と言われてはいました。
結婚後、?と思ったのは、わたしの顔を突然まじまじと見てめちゃくちゃ驚いた風に「え~トモさんってこんなに綺麗だっけ?!」とか。その時は特に気にしてなかったんですが、自分が例えば誰か友人に言うかな?と考えたら言いません。
主人が庭の木の枝を高枝ハサミで切るように頼まれていてちょっと面白そうだったので一緒に行こうとしたら「貴女はいいのよ行かなくて(笑)そんなに一緒にいたいの?!」とか、ちなみに姑の家にいる時は殆ど姑の話をひたすら聞いてます。別にべったり主人といるわけではないのに、何?一緒にいたい?と冗談っぽくよく言われます。
この前は、「みてみて?どこか変わったの分かる?」と聞かれて全く分からなくて、戸惑っていたら「2キロ痩せたのよ~トモさんは最近ダイエット続いてる?」とか気にしている事を言ってきたり。。。(結婚してから確かに太りましたが)
なんか時々バカにされてるのかなという気持ちになります。ちなみに自分は大学ではミスコンに出ないか?と何度か勧誘があったり容姿はそこまで悪い方ではないと思います。(自慢したい訳ではなく、ホントに見かけが酷くてわざと気づかせようとしてるんでは?と言うわけでは多分ないという意味で書きました)
もちろんもうオバさんの年齢なのでそんな部分に自信なんてありませんが、やたらとマウント?ぽい事を吹っかけてくるというか、わたしが気にしすぎなんでしょうか?姑は70歳にしては10歳は若く見えて肌も綺麗、体型も綺麗ではあるし、よくわたしは褒めています。普通の会話ですかね?ふと気になりました。