本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何をしてもらえばいいのか。してもらう仕事が無い

何をしてもらえばいいのか。してもらう仕事が無い

レス19
(トピ主 4
041
山猫
仕事
4月に人事異動で50歳の男性社員が来ました。役職は私が上になりますが、年齢は私が下です。 その男性社員は異動で来る前から「仕事ができない」という噂がある人でしたが、今の職場は究極の人手不足で「多少仕事ができなくても、できる仕事があればいい」と異動を受け入れた経緯があります。 しかしその男性社員、想像以上に何もできない人でした。できないといってもいろいろありますが、この4ヶ月で繰り返されたエピソードは、 ・文書を作成してもらうと、人の名前を間違える。伊藤を伊東と書くレベル。 ・Excelで作成した集計表に数字を打ち込んでもらうと、計算式や関数が入っているセルを全部消す。 ・「3時に駅まで××さんを迎えに行って下さい」とお願いすると、3時半に駅に着く。3時に間に合う時間に事務所は  出ていますし、出るよう周りも気にかけているのですが。 ・会議資料を白黒コピーで印刷するよう指示しても、絶対にカラー印刷してくる。  「カラーの方が見やすいですから」と気を利かせたアピールをしてきますが、経費節減で会議資料でカラー印刷は  厳禁なのに。 他にも言葉は悪いですが低レベルのミスを繰り返し、まともに仕事を完遂したことはありません。 年齢が上のせいか、私を含め自分よりも年下の社員は全員部下だと思っているようです。 そんな不遜な態度と、「頼んだら逆に仕事が増える」と誰もその社員に仕事を与えないようになり、最近その社員は勤務時間中ずっと新聞記事をWORDで書き写しています。(趣味だそうです) 50歳までずっと会社員をしてきた方ですから、何かできることはあるだろうとは思うのです。こういう方にはどういう仕事をお願いしたらいいんでしょうか? アドバイスお願いします。 (申し訳ないのですが、「無視」「異動させる」は無しでお願いします)

ランキング

レス

することとしてはいけないことを並記

041
まゆ
これまで仕事をしていたんだから、なにかできるだろうの考えは捨てましょう。 こんなことぐらい分かるよね。という思い込みは捨てて、まったくの素人に教えるように指示します。 例えばシール貼りをやってもらうなら、必ず見本をつけておき、途中できちんとできてるかチェック。 間違ったものは一緒にやりなおす。

若年性アルツハイマーでは?

🙂
もしかして
年齢関係なく、計算式を消す人は消します。作成者の領域を守るためにExcelに、触ってほしくない所にロックをかけて下さい。 資料はExcelでカラーで作成していますか?白黒設定で白黒印刷しかできないようにして下さい。 周りの仕事が増えないためにも、最低限の所だけお願いするしかありません。

扱いにくいですね

🙂
tok
仕事ができない上に、性格もイマイチでは何も頼みたくないですね。 私だったら、掃除をやってもらいます。 掃除だって仕事ですから。(清掃の方がいたとしても) あとは、WORDやEXCELの本(500円くらいで売ってます)を買わせ、 1ページ目から順にやってもらいます。 あとは、今まで彼がいた部署の方に話を聞いてみます。 さすがにお金を払っている以上、 少しでも会社のためになることをしてもらわないと ほかの社員に示しがつきません。

トピ主様サイドで段取りする

🙂
yukimama
異動も無視もしないとすると、 それしかありません。 「頼んだら仕事が増える」状態を少しでも回避。 エクセルの計算式・関数の入ったセルには 入力禁止の措置をする。 マスターではなくコピーのファイルでで作業してもらう。 コピー機やプリンターの出力モードをモノクロデフォルトにする。 カラー出力するときのみ設定し直す。 自分は部下であることをわかってもらうため、 トピ主様はその方対してにタメ口にする。 それでも仕事がなかったら、 事務所の掃除に専念してもらう。 いかがでしょうか?

コピー機とFAXの用紙補充。

041
相談員
急いでいるときに限って切れます。 毎朝確認して補充する人が欲しいです。 あとは、物を運んでもらうとか。 肉体労働系なら、使えませんか?

アドバイスありがとうございます

041
山猫 トピ主
参考になります。 以前その社員と同じ職場にいた方に、どういう人なのか聞いてみました。 「何度繰り返して教えても、半分覚えていたらめっけもん」 「以前、顧客からの預かり金をずっとかばんの中に入れていて問題になったことがある」 「自分で自分のことを、明るくてポシティブな人間だと思っている」 預かり金事件は、同僚に何度も何度も処理方法を聞いたのに覚えておらず、また聞くと「何度目だ!」と怒られそうな気がして、ずっと隠し持っていたらしいです。使い込みはしておらず、会社の営業かばんに入っていたので、左遷で済んだと聞きました。 明るい云々は、ただ空気が読めず、声がでかいだけです。 まず今日はコピー用紙の在庫管理と紙ゴミ整理をお願いしましたが、不満なようです。舌打ちしながらオフィス内をうろうろしていました。 本人は企画管理系のマネージメント職を希望しているそうなので、不満なんだと思います。でも、現実として不可能です。 仕事が少ないと余計なことを仕出かすと、明日は偉い方が乗る車の運転手をするよう上司から指示するそうです。 他に何か「体を使う」仕事はあるでしょうか?

何でも良いの?

🙂
分かるわ
事務所系の仕事なんですかな? すでにレスがありますが、私もコピー・FAX用紙の補充・インク補充は良いと思います。 それから朝・夕のゴミ捨てと掃除ですね。 あとファイルの整理(あ、これは危険かな?) そしてお茶出し。 皆にお茶出しして、お客様にもお茶出し。 そして給湯室の掃除ね。 こんな感じなら大丈夫そう? 結構お客様へのお茶出しなんかは出さなきゃいけないくて面倒なんで、 お茶出し専用社員がいてもいいかな?って思います。。 あとは片づけかな? 決してPCには触らせないようにして、 私も肉体労働のみの仕事をして貰いたいと思います。ええ。

プライドなのでしょうか(愚痴です)

041
山猫 トピ主
アドバイスを頂いてから、他の同僚や上司にも相談して、力仕事や運転手といった単純作業をしてもらっていたのですが、プライドなのでしょうか。 共有フォルダに入っている会計データーを触ろうと、保存場所を探すようになりました。以前から会計データーを気にしている素振りがあったので、同僚が上司と相談してデーターの保存フォルダにアクセス制限を設定していたので、実際に触られることはなかったのですが。 代わりに同僚がサンプルデーターを渡したら、予想どおり計算式を削除したり、変更したりで、データーを破壊したそうです。しかし、本人は「わかりやすいように編集しといたで」とご満悦だったようで、やはりデーター編集作業はやらせてはいけない、と共通認識が持てました。 ここ数日はwordやPowerPonitで作成したファイルの、誤字脱字を修正する作業をお願いしています。誤字脱字のチェックは別の人で、その社員がやるのは修正作業のみですが。 やる気があるのは認めます。怠惰ではないんでしょう。でも、やる気があっても実力が伴わないというか、したいこと≠できること、な場合、周囲はストレスがたまってく一方です。

う~ん…。

041
のとてす
初回の投稿からは、 トピ主さんの会社は超大手で福祉が手厚く 既に何らかの判定をされていて、 例えば障害者枠で出勤はさせなければならず、 隔離もてきない(何の業務もできないことは 折込済み、できるだけダメージのない方法で 時間をすごさせなくてはならない) という話かと思いましたが、 そうではないのでしょうか。 そうならばまずは問題点(一般的にはADDやADHDに なると思いますが)の特定をして、 産業医等に扱いを相談するのが一番だと思います。 ちなみに >力仕事や運転手といった単純作業 なら一人前とまでは行かなかったとしても それ自体の目的を達成することができる(た)のでしょうか。 ちなみに書かれたことからは、 ・コピー機を白黒しか印刷できないように構成して  コピーをさせる ・「勤務時間中ずっと新聞記事をWORDで   書き写しています(趣味だそうです)」  ということなので、その他本人ができる/したい  ことを本人に確認し、その中でもっとも周囲に  ダメージがないものを業務として指示する  (他のよい案が無ければ新聞記事の入力を継続) あたりが思い当たりました。

オリジナルの入力ツールを作成する

ヒミコとオロチ
ExcelやAccessであればVBAで業務用ツールを作れますよね。 入力ウィンドウだけを表示して、ファイルそのものは見えない状態で入力できるように作りこめます。印刷の制御もできます。入力ツールと既存のファイルを分けておけば、リスクはかなり軽減できます。VBAのコードが書ける人を探して、作成を依頼してみてはいかがでしょうか。 そのようなツールを作成しておけば、誰でもファイルを壊さずに入力してもらえるようになりますし。 体を使う仕事で思いつくのは、社内便の仕分けや配達、施設の管理(蛍光灯の交換等)の総務的な業務が思い浮かびました。あとは倉庫や書庫の管理ですが、これは会社によるのかな。 ちょっとズレますが、男性社員さんは経費の清算や備品の発注とかも厳しいでしょうか。 思いついた事をツラツラ書いてみたので、ハズしていたらすみません。

連投すみません。書き忘れました。

ヒミコとオロチ
カラー印刷の件ですが、プリンタ側のデフォルトの設定を白黒にしておけば良いと思います。トピ文読んだ限り、件の男性社員さんのスキルではカラー印刷できなくなると思います。 プリンタの設定は機種によって異なりますので、システムさんにお願いするかプリンタのメーカーさんにお問い合わせください。

なぜ、自分で背負い込むのか??

🙂
通りすがり
会社の方で人事異動してきたなら、会社の上司に相談すべきこと。 そういう報連相が全くできないで、自分で背負いこむどころか、無関係なネットに投稿している時点でトピ主もダメな人材の一人…。 >今の職場は究極の人手不足で「多少仕事ができなくても、できる仕事があればいい」と異動を受け入れた経緯があります。 これでは受け入れ側の非もありますよね >他にも言葉は悪いですが低レベルのミスを繰り返し、まともに仕事を完遂したことはありません。 その状況に関して上司がどう判断するか?に尽きるでしょ それでも構わないならそれまで。

なんで?

041
yuki
>申し訳ないのですが、「無視」「異動させる」は無しでお願いします 何故ですか?あなたがその部の責任者なら(あるいはその男性の直属の上司なら)、まずやるべきことは上に対して、 「1年は我慢しますがそれで限界です。他所に回してください」って上にきちんと掛け合うことです。 彼が定年するまで、あなた『だけ』が彼の面倒をみる専任で部署の誰にも迷惑をかけないなら、まあ、いいです。つまり、あなたが彼の面倒をみつつこれまで通りかそれ以上に仕事をこなしていけるならということです。でもそうではなくて、彼がいることであなたのパフォーマンスが落ちたりあなた以外の人に迷惑がかかったりするなら、守るべきは彼ではなく『仕事仲間』ではないですか? 公務員なのか何か事情があってクビに出来ないのか、あるのだとは思います。人として無視はできないという気持ちも理解できます。でも、それならそれで1年づつたらい回しにするしかないでしょう。

理由ですが・1

041
山猫 トピ主
> 会社の上司に相談すべきこと > 「1年は我慢しますがそれで限界です。他所に回してください」って上にきちんと掛け合うことです。 相談の主旨とは違うので説明しなかったのですが、私の上司、そのまた上司も状況は承知しています。 オフィスの状況で一目瞭然ですし、各所から「どうにかしてくれ」という声は上がっていますから。 他の会社がどうかはわかりませんが、私の職場では如何に「コレはダメだ」となっても、1~2年は何とか指導し、育成できないか努力しなければならないのです。 あっさりギブアップして投げ出すと、「指導力無し」と判定されます。 マイナス評価が怖いという意味ではなく、社員の指導、育成が義務つけられている会社なので、まだ5ヶ月しか経っていない今の時点で、異動させる、無視するは、選択肢として存在しないのだとご理解頂ければと思います。 とは言っても、指導のために実力不相応な仕事を与えてオフィスを混乱に陥れるのではなく、誰かがしなければならないけれど、それほど特殊技能がなくても、誰でもできる仕事がないかと思い、相談させて頂いた次第です。 続きます

理由ですが・2

041
山猫 トピ主
今日は別の同僚が、単純足し算の計算式が入っているexcelに数値を入れる作業をお願いしていました。 計算式が入っているので、合計は自動で表示されるのですが、その方は全部を電卓で検算していました。 「excelが正しいとは限らないから」だそうですが、電卓をたたいている間はご機嫌だったので、それはそれでいいかという気持ちになってしまいました。 文房具などの消耗品購入は他の課が一括でやっているので、その方にお願いすることはできませんが、読み終わった新聞紙や雑誌が整頓されていないので、その整頓をお願いするのもいいかな、と思いました。 文章が取り留めなくて、すみません。先週その方が、面識の無い前々任者(とその人が思っている)社員に会いに行って、その方が今の部署にいたときの仕事の仕方に文句をつけてしまい、一日謝罪や説明に追われていました。 疲労感で投げやりになりそうで、だめですね。気持ちを切り替えなければ。 愚痴ぽくてすみません。 皆様からのアドバイス、同僚と一緒に見ています。とても参考になります。ありがとうございます。

ふーん、そうなんだぁ

041
yuki
伊藤を伊東と書いても気にしない、預り金を長期間秘匿してもクビにならない、だって全部上司の指導不足が原因だから、ですか。新卒から四半世紀もいるとその50男みたいに自らを全く客観的に観ず、○○の仕事がしたいとかのたまうようなのが発生するんですね。 以前短期パートに行ってたところで、手待ち時間に切手貼りをしてました。「後納郵便の方が手間がないのではないですか?」と尋ねたら「中学生が就業体験に来るのだけど、本来の仕事はさせられないし、かといってずっと『見学してて』とも言えないので、こういうのを準備してるの。こんな時間つぶしの無駄な作業させてごめんね~」って正社員の方が言ってました。社会奉仕というわけです。 上の方針で永遠にご指導しなきゃいけない地獄が続くなら、割り切ってそういうのはいかがですか?本当にお気の毒様です。

電卓が好きなら

ヒミコとオロチ
電卓好きで計算間違いが少ないなら、集計表のチェックをお願いしてみてはいかがでしょうか。 検印欄でも作ってすべて紙に出力して渡す。 で、電卓叩いてOKなら検印欄に押印して返してもらう とかにすれば、管理者気分も少しだけ味わえるので、ノリノリでやってくれるんじゃないかと(笑) ものすごく大変そうですが、頑張ってください。

専門家にアドバイスを仰ぐ

🐱
匿名
小町の閲覧歴は長いのですが、「仕事ができない/覚えられない部下・同僚・後輩の扱いに悩むトピ」というのは不定期に出ますね。 そして数年前までは、相談を投稿したトピ主に対して、「あなたの教え方が悪い」といった批判か、経験者からは「諦めろ、放っておけ」等の、両極端な意見しか寄せられていなかったと記憶しています。 これまで本人の性格や努力不足だと思われていたことが、実は脳の働きという観点から診断名がつけられるようになってきました。 近年の学校ではそうした児童生徒に支援や療育をしていますよね。 でも大人社会での認知度はまだ低く、トピ主様の会社も社員も、トピ主様自身もそのようだし、当の50代男性も自分の特性に気付かないまま今日まで来ているのでしょう。 「のとさん」のアドバイスに私も一票です。 学校では専門家が時間をかけて療育するのに、会社で知識のない一社員がすぐに適切な対策を取れるでしょうか。 これを機にトピ主様の会社でも知識を広め、共有していく方向で進めてはどうですか。件の男性が去っても、会社が知識を得ない限り、特定の部署と社員が抱え込んで苦悩するという構図は今後も続きます。

レスします

🐱
匿名
その50歳男性社員が去っても、次には若い社員で同様の人が入ってくることもあるわけです。 企業が昔ながらの知識・体質のままで、扱いの難しい人物をたらい回しにして、引き受けた部署は疲労困憊する…これでいいのかなあ、と思います。当の本人も辛いかも。 その50歳男性はすでに遅いでしょうが、若い人なら本人を説得して受診を勧め、本人が自覚して自分に合う仕事を模索するとか、ジョブトレーニングを受けてもらうとか、もしも重度で手帳が取れたら障害者枠で働くなど、本人にも別の道が開けると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧