本文へ

同期にイライラしてしまう

レス2
(トピ主 0
😠
shun
仕事
今年の春に異動があり、今の部署で働いています。同じタイミングで配属になった同期にイライラしてしまいます。

同期はプライドが高く、仕事が出来る風に振る舞っているのですが、実際の仕事ぶりが伴っておらず、私に負担がかかることが多くなっています。

秋頃、私と同期の部署にとって大きな仕事があり、資料の作成を協力して行う予定でした。
同時期に別件で会議もあり、大きな仕事の資料と会議の資料を並行して作成しなければならず、余裕がない状況でした。

私がその他の仕事を後回しにしながら大きな仕事の資料作成に取りかかり始めても、同期は個人の仕事を優先しており、上司もそれに対して何も言いませんでした。

私は我慢しながら大きな仕事の資料作成と会議資料の作成を並行して進めていたのですが、同期が体調不良を理由に休み、結局大きな仕事の資料は私1人で作ることになりました。

同期は過去にも会議前になると毎回体調不良を理由に休み、会議資料を家で作成していたため、いつものやつだなと思いましたが、特に咎められる方はありませんでした。

普段、共同で資料を作る際も同期は「自分の部分は終わっているから」と仕事が早く終わっている事をアピールしてくるのですが、質が悪く同期の部分が結局やり直しになり、締切ギリギリになる事が多いです。

以前から上司と確認しながら資料を作成するように言っているのですが改善されず、現在私は同期との会話や交流を最小限にする事で距離を取っている状況です。

その状況に対し、上司は私が同期ともっと交流するようにと思っているようですが、私からするとここまでの状況になる前に上司から同期に注意して欲しかったという気持ちが強いです。

正直同期に対するイライラが勝っており、もし上司から距離を取っている私が悪いという風に思われるならしょうがないと思ってはいるのですが、今後どのようにすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

負担が辛いと、上司に相談

🙂
おでんには大根
出来るだけ事実をあげて、 感情を含ませず、 負担が辛いけどどうしたらいいのか悩んでると 上司に相談、の形をとってみてはいかがでしょうか? 多少嘘でも、最近眠れない…などと 仕事を押し付けられる一方で、 何の咎めも無いという不公平 敵前逃亡が許されている現実 それなのに、仲良くせよと言われる これはハラスメントではないかと思う、と 話してみてはいかがでしょうか? 今、上司の立場の人なら、 かなりハラスメントについて教育を受けていると思います 部下が鬱病になったら、上司の査定に響く時代です それと、伝える努力は必要です 言わなくてもわかれ、は甘えです 今後トラブルがおこりそうな気がしますから 一度相談しておくと良いです 後に「以前にもご相談しましたよね?」と言えるから 部下から相談があったのに対策を怠ったという風に、上司の責任も追求できます 後、今後この様な事態を避ける為、 仕事の割振りを明確にしておくと良いです 本人に責任を取らせる、又は 上司に取らせる、です 同僚が敵前逃亡した時は、上司が代わりにやると 約束させておけたら安心ですね ズルいよね~、 舐められないように毅然とした態度でね!

え?

🙂
ふふふ
その同期の方に上司からの注意があったところで、次の日からしっかり仕事してくれると思っていますか? だとしたらずいぶんとおめでたいですね。 やる訳ありません。今まで通りです。 あなたができるのは、自分に害が無いよう完全に仕事を分割してくれる仕組みを自分で作るか、転職するかです。 出来ない事を悩みすぎですよ。 まず他人に期待するのをやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧