今年の春に異動があり、今の部署で働いています。同じタイミングで配属になった同期にイライラしてしまいます。
同期はプライドが高く、仕事が出来る風に振る舞っているのですが、実際の仕事ぶりが伴っておらず、私に負担がかかることが多くなっています。
秋頃、私と同期の部署にとって大きな仕事があり、資料の作成を協力して行う予定でした。
同時期に別件で会議もあり、大きな仕事の資料と会議の資料を並行して作成しなければならず、余裕がない状況でした。
私がその他の仕事を後回しにしながら大きな仕事の資料作成に取りかかり始めても、同期は個人の仕事を優先しており、上司もそれに対して何も言いませんでした。
私は我慢しながら大きな仕事の資料作成と会議資料の作成を並行して進めていたのですが、同期が体調不良を理由に休み、結局大きな仕事の資料は私1人で作ることになりました。
同期は過去にも会議前になると毎回体調不良を理由に休み、会議資料を家で作成していたため、いつものやつだなと思いましたが、特に咎められる方はありませんでした。
普段、共同で資料を作る際も同期は「自分の部分は終わっているから」と仕事が早く終わっている事をアピールしてくるのですが、質が悪く同期の部分が結局やり直しになり、締切ギリギリになる事が多いです。
以前から上司と確認しながら資料を作成するように言っているのですが改善されず、現在私は同期との会話や交流を最小限にする事で距離を取っている状況です。
その状況に対し、上司は私が同期ともっと交流するようにと思っているようですが、私からするとここまでの状況になる前に上司から同期に注意して欲しかったという気持ちが強いです。
正直同期に対するイライラが勝っており、もし上司から距離を取っている私が悪いという風に思われるならしょうがないと思ってはいるのですが、今後どのようにすべきか悩んでいます。