本文へ

嫉妬をしてしまいます。

レス8
(トピ主 0
🙂
雪は白い
ひと
従兄弟のお姉ちゃんが羨ましいです。

私は20代前半で子供を産みました。
2人、育てています。
頭は昔からよくなかったですが、
パートもあるし慎ましい生活をしています。
旦那との仲も、ごくごく一般的だと思います。

対するお姉ちゃんは、昔からとても好きで憧れていました。
頭も良く、高い学歴も正社員の仕事もお金もあります。
ヨーロッパの人と結婚しました。
若く結婚はしましたが、子供いなくて気ままに生活をしていました。
帰ってきた時には私の子供にも良くしてくれました。
でも心のどこかで、子供に関してだけは勝ったと思ってました。
それでもその後、3人産みました。
いい子たちですし、ハーフなので可愛いです。
なので、負けたと思いました。
私が勝てることがありません。
唯一言えるのは、容姿ですが、容姿は努力次第でどうにでもなれます。
それに私もお姉ちゃんも容姿が大切な仕事はしていません。

食事とか家事とかは苦手みたいですが、旦那さんがやってくれます。
お姉ちゃんにベタ惚れなのも羨ましいです。
もちろん、もしかしたらマイナスなのかな?って話も聞きますが
それをお姉ちゃんはカバーするだけの力があります。
そんなお姉ちゃん、好きですし憧れます。でも嫉妬もしてしまいます。
きっと私の知らないこともたくさんあると思います。
でも、それは見えないのでわかりません。
辛いです。

ランキング

レス

人と比較しているうちは魅力的になれない

🐱
たかこ
トピ主さんは気づいておられるかどうかわかりませんが 勝ち負けで人と比較しても意味ないですよ 世の中には色んな人がいるのだから そこにとらわれて嫉妬してるうちは 心がすさんでどんどん醜くなっちゃう 自分らしく人として成長していきましょう

他人と比べるから、苦しいの

🙂
鬼嫁
自分が今、幸せなら、それで十分。 他人と比べて、勝った負けたなど、なんの意味があるの? 無いものねだりしてないで、家族を幸せにするために、頑張りましょう。 こんなくだらない事で悩めるなんて、相当幸せなんだと思います。悩めるだけの時間があるわけですから。

それは辛いですね

041
10人10色
人は自分が持っていない物や失ってしまった物を持っている人を見ると 怒りの気持ちや嫉妬の気持ちをもってしまいます。 その気持ちが沸き起こることは、自然なことなので、 トピ主さんはどうかご自分を責めないでください。 大事なのは、その感情をご自分が処理できるかです。 感じること自体は、ごくごく自然で、あたりまえの感情です。 人は身近な人と自分を比べてしまいます。 他者から見たら、もしかしたらトピ主さんも富める者のグループかもしれませんが、 身近にすごい人がいると、基準がその人になってしまい、 トピ主さんか他者から見てどんなに富める人であっても トピ主さん基準ではお辛いのだと思います。 お姉さんがとても人柄がいい人であっても、トピ主さんにとって辛いことは辛いことなんです。 心がささくれ立つときは、お姉さんと距離をおきましょう。 お姉さんの姿が見えない場所で、トピ主さんはトピ主さんの幸せなことを 少しずつ増やしていくことで、いつかお姉さんのことを無理しなくても 自然に受け入れてあげられる心境になるかもしれません。 身内だろうと、一緒にいて辛い人とは距離を置いていいんですよ。

比べない!

スノウ
ついついそう考えてしまうんでしょうけど「比べない」これに尽きます。 以前、漫画の「ちびまる子ちゃん」で、まるちゃんが美人で周りからチヤホヤされるお姉ちゃんと地味な自分を比べて葛藤するっていう話を思い出しました。 (トピ主さんのところとは内容が違いますけどね) お姉ちゃんは誰もが振り返る宝石で、自分はガラスのビーズ玉。どこかに落ちれば他のものと混ざってわからなくなってしまうくらいの、みたく落ち込んで、でも最終的には「比べること」がどれだけバカらしいかという事に気づき、それぞれがお姫さまなんだって境地に達するというお話だったかな。 妹って産まれた時からライバル(上のきょうだい)がいるので、物心ついた時から常に「勝敗」という概念があるんだそうです。 私は第一子なんでそれがずっとわからなかった。でも第四子だった母親と私の下に産まれた妹が意気投合していることが多かったのって、その感覚だったんですよね。 常に「お姉ちゃんには負けたくない」「ここは私が勝ってる、よし!」そういうのがあるって。上にしてみたら「何故?」って本当に驚きましたけどね。 先に産まれたせいか下はいつまでも可愛い存在で、勝敗なんて考えたこともないから。 その「常に心のどこかで競争してしまう」という思考をストップさせられるように努力してみたら? 意味ないですよ、お姉さんとあなたは別個の人間。人生だって運命だって違う。 幸せの質も悲しいことの質も、全て違う。だって違う人間だから。 そこを比べないこと。勝ったからってどうなるの?心から爽快な気分になれる? どうしても「勝ちたい」気持ちが消せないなら、今ある幸せを心から愉しめるあなたでいる事が勝利なんじゃないの。お姉さんもあなたがそうある事を願ってると思うけどなあ。 私もそうなので。

比較してどうする

🙂
にゃー
勝ったとか負けたとか、どうして勝負しちゃうんでしょう?相手はそんな風に考えてない独り相撲で、勝手に相手を不戦勝にしちゃって。特定の相手を一生のライバルにするって疲れませんか? 人の人生は勝ち負けで測れるものではありません。人より上でいたい、優越感を感じたい、そう出ないと幸せを感じられないという人は本当の意味で不幸だと思います。ネガティブな考え方をするよりもポジティブで考えられる方が幸せを寄せ付けると思います。

本当に憧れの存在ならば

💰
通りすがり
そんな 嫉妬はしない。 お姉ちゃんのマイナスかなとおもうところなんて 探さない。 お姉ちゃんの容姿についても 養子が大切な仕事はしてないなどと遠回しな言い方で 落としたりしない。 自分の知らないマイナス部分を見えなくてつらいのですね。 性格が悪い。 憧れでは無くて嫉妬でしょ。

普通じゃないですか

あっそう
よくある国際結婚でしょ。 特別な従姉妹(と主さんは思ってる)嫉妬してる、特別な私、、、っていう不思議な優越感を感じるのですが。 従兄弟のお姉ちゃん、、、っていう書き方が幼いと思う。 年上の従姉妹。って普通書きますよ。 アイデンティティが何もないのかな?って心配になります。

正直

😑
アイル
  なんで、そんな一般的に見ても少数の出来の良い人と  自分を比べるのかなあと思いました。    「素敵な自慢の従姉妹」で良いじゃないですか。  そもそも 勉強嫌いでそっちの方面の努力はしなかったんでしょ?  それなのに、努力した女性が 高学歴や職歴や外国人の夫を得ている事に  嫉妬するなんておかしいのでは。  同じ方向で同等の努力をしたというなら、あなたの気持ちもわかるけど  明らかに努力してないのに、結果だけ競うなんて意味不明です。  彼女が自分の力で得たものを素直に賞賛すれば良いでしょ。  やたらと自分と他人を比べる人って 何を望んでいるのでしょうか。  別に誰かより優れているから、生きているわけでも愛されているわけでも  ないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧