本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの職場では怒鳴られる事って普通ですか?

皆さんの職場では怒鳴られる事って普通ですか?

レス8
(トピ主 0
😢
なな
仕事
私は某倉庫で梱包出荷のアルバイトをしています。
そこの上司が何かにつけ怒鳴るのです。

ノルマが達成できない→怒鳴る
作業場が生理整頓されていない→怒鳴る
みたいな感じで。私達にも問題点があり改善すべきところは改善してきました。
ノルマ達成できなかったのも自分達が悪く叱られても当然のことだと思います。
でも突然怒鳴り始める上司が恐ろしくて仕方ありません。

例えばバイトAが梱包に必要になるだろう箱を事前に用意していました。
その荷物はちょっと大きな物なので、梱包するごとに特殊な箱を用意する必要があります。
しかしその日、得意先の客が職場に見学に来る予定だったそうで、その巨大な箱が詰まれてたら作業場の見栄えが悪いということで「こんなの誰が用意したんだ!誰も頼んでねーだろ!!」と怒鳴りつけました。
ちなみにそのバイトは客が来ることは知らされていませんでした。

私も先日、一日の出荷分の締め作業の件で怒鳴られました。最終的に締めが終わったかどうか確認する項目があるのですが、それを最初に起ち上げてから締め作業をやろうとしたら
「何でそんなの見てんだよああ?意味ねーだろうがあ!!!バカじゃねーの!」と他の同僚の前で厳しく怒鳴られてしまいました。
今までそうやって作業やってきたのに突然怒鳴られて、心が折れたのか思わず涙ぐんでしまいました。
「で、どこまで締め作業終わった?」
「○○分まで」
「あああ??」
「○○まで・・・」と涙で声がうわずってまともに返答できなくなったのに腹を立てたのか、その日以来、上司が口をきいてくれなくなりました。

恥ずかしながら自分はあまり社会経験がなく正社員として働いたこともありません。何でこの上司はいつも怒鳴るんだろうと思うと同時に他の職場ではどうなのか興味が湧きました。皆さんの上司ってどんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

命までは取られやしない

041
しくじり先生
けっこう怒鳴られます。 明らかにこちらのミスならわかりますが、そういうわけでもないようなことでです。 行事の開始予定時間が気に入らないとか、プリントを読んでなくて把握できてなかったとか。 一応、教員です。 センセイという職業でもこうなんですから、一般企業は推して知るべしでしょう。 親にも滅多に怒鳴られずに育ったので、最初は非常にびっくりしましたが 命までは取られやしないわと思うと平気になりました。 怒鳴る人って、特に怒鳴ることに意味はないんだと思います。ただ怒鳴りたいだけですよ。

頭脳労働と肉体労働の違い、ほか。

🙂
赤い橋
頭脳労働(クリエーティブ)な作業では、上司が怒鳴ると、相手はよい発想が出来なくなる。 従いまして、上司が怒鳴らない、自由な気質の職場になると思います。 肉体労働の場合は、上司が怒鳴ると、緊張感がみなぎるので、仕事の能率が上がります。 だから、たいがいは、最初の時に怒鳴って緊張感を高め、仕事の能率を上げようとします。 ただ、怒鳴られて、泣くような相手の場合は、上司はその人物には怒鳴らなくなります。 緊張感を高めすぎて、逆効果になるからです。 肉体労働の現場では上司がよく怒鳴りますよね。 それは、自分の言うことをきかすためです。 舐められないためです。 舐められると、仕事をさぼり、能率が落ちます。 まともな会社では、怒鳴らないでしょう。 ブラック企業とか、言われかねませんから。 トピ主様、つらかったら、逃げてください。 怒鳴られるのは、賃金に入っていません。 アルバイトなので、退社などは遠慮する必要はありません。 ただ、自分の身に職をつけるというような目標がある場合は、我慢も必要です。

明らかなパワハラです。

🙂
労基代行
訴えたら貴方が勝ちます。

怒鳴る人、います。

🙂
お姉シャン
 私には(女性には)声が少し小さくなって怒鳴るところまでは行きませんが、男性にはやっっちゃっていますね。他社の人にもです。  ただしこの方は善人で、嫌う人が多い反面、お友達も多いのです。トピさんの職場の上司と同様かどうか分かりません。  怒鳴られてハナッから平気な人は居ません。慣れるか何かが無いと平気じゃないですよ、そりゃあ気分悪いですよ。  瞬間湯沸かし器になる人の気持ちは私も分からないです、よくもまあ、そんなに後先考えずに大きな声で言い切れるものだと、感心すらします。  ・あだ名をつけてはいかがですか?怒鳴り始めたら「○○、来たぞっ」と思って下さい。(あなたの気持ちを少しでも軽くするため)  ・普段に声掛けを少し多くしてコミュニケーションをとっておく事が大切だと感じます。  「○○さん、おはようございます」や「○○さん、お疲れ様です」を、トピさんや他の方が毎日笑顔で声掛けされると、その怒鳴りん坊将軍の気持ちは必要以上にささくれないと思います。

普通ではない

041
録音しておいて訴えれば勝てるレベルの暴言ですね。 実際に訴えるかはともかく、録音しておく=いざという時に使えるものを持っておくのは心理的によさそうです。 ちなみに私は、怒鳴られる会社にいた事があります。 その会社は、それ以外のところでもとてもブラックでした。その後、まともな企業に勤めましたが、そこでは怒鳴られた事はありません。 トピ主さんの上司は、怒鳴るだけでなく、怒鳴り方というか、ガラの悪さも相当です。辞められるなら一刻も早く辞めた方がいいです。

屋外電気通信設備工事

🐤
ひよこぴよ
私が屋外電気通信設備工事の職場 (電話線工事、マイクロ無線工事) に勤務していたときは 大声で怒鳴る ことは日常でした。 それは・・・工事の性質上、電柱や地上100mの無線鉄塔での工事ですと事務室での会話の声では相手に聞こえないからです。もちろん工事で地上と鉄塔の上などの遠距離連絡にはトランシーバー (無線の免許が必要) を使うこともありました。 「怒鳴られる」ことが「叱られる」ということではありませんから誤解のないよう。事務室勤務で「怒鳴られる」ことは私の在職中31年間で一度も聞いたことがなかったですね。

倉庫バイトでそういうことがありました

🙂
ToT
倉庫バイトで怒鳴る上司がいました。 倉庫バイトでは比較的多い感じがします。 事務系のバイトでは直接怒鳴る人はいませんでしたが、 営業部で部下にノルマを強制するため電話で怒鳴る会社はありました。 怒鳴る人が苦手なら、事務系のお仕事のほうがそういうタイプの人に遭遇する確率が減ります。 その際、営業部はやめたほうがいいです。怒鳴る上司がたまにいます。 経理や総務だと皆無でした。

ないこともないけど。

🐱
ねこ
結婚前、事務所系と現場系両方ある職場にいました。 私のいた事務系では怒鳴る人はあまりいませんでしたが、現場系では珍しくはなかったです。気を抜くと危険が伴う作業ではありましたので、緊張して体も心も働かせろってことかなと思いましたが、初めはびっくりしました。 私は神経が太いタイプなのでじきに慣れましたが、トピ主さんは繊細そうですね。 その上司の方は現場系出身なのかな?あ、でもパートで行ってた会社では外部の人ですがものすごく威圧的な人もいました(言いにくいけど公務員)。 なのでその人の個性?なのかもね。 「突然怒鳴り出す」とのことですが、よーーく観察してみてください。必ずお怒りポイントがあるはずです。トピ文の範囲から察するところでは、その人が期待した通りに物事が進んでいないこと、進めないことに反応しているように思います。もちろんバイトさんの梱包材の件など、その上司の段取りミスですが、そういう人は自分のミスは絶対認めないので、少しでも上司の意向を先読みして作業をすることがとりあえずはトピ主さん達にできることかな。 気持ちはわかるけど、怒鳴られたからって泣いてはダメよ。よけい怒るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧