私は某倉庫で梱包出荷のアルバイトをしています。
そこの上司が何かにつけ怒鳴るのです。
ノルマが達成できない→怒鳴る
作業場が生理整頓されていない→怒鳴る
みたいな感じで。私達にも問題点があり改善すべきところは改善してきました。
ノルマ達成できなかったのも自分達が悪く叱られても当然のことだと思います。
でも突然怒鳴り始める上司が恐ろしくて仕方ありません。
例えばバイトAが梱包に必要になるだろう箱を事前に用意していました。
その荷物はちょっと大きな物なので、梱包するごとに特殊な箱を用意する必要があります。
しかしその日、得意先の客が職場に見学に来る予定だったそうで、その巨大な箱が詰まれてたら作業場の見栄えが悪いということで「こんなの誰が用意したんだ!誰も頼んでねーだろ!!」と怒鳴りつけました。
ちなみにそのバイトは客が来ることは知らされていませんでした。
私も先日、一日の出荷分の締め作業の件で怒鳴られました。最終的に締めが終わったかどうか確認する項目があるのですが、それを最初に起ち上げてから締め作業をやろうとしたら
「何でそんなの見てんだよああ?意味ねーだろうがあ!!!バカじゃねーの!」と他の同僚の前で厳しく怒鳴られてしまいました。
今までそうやって作業やってきたのに突然怒鳴られて、心が折れたのか思わず涙ぐんでしまいました。
「で、どこまで締め作業終わった?」
「○○分まで」
「あああ??」
「○○まで・・・」と涙で声がうわずってまともに返答できなくなったのに腹を立てたのか、その日以来、上司が口をきいてくれなくなりました。
恥ずかしながら自分はあまり社会経験がなく正社員として働いたこともありません。何でこの上司はいつも怒鳴るんだろうと思うと同時に他の職場ではどうなのか興味が湧きました。皆さんの上司ってどんな感じなのでしょうか。