本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ギャンブルで友達を蔑ろにする人の気持ちとは

ギャンブルで友達を蔑ろにする人の気持ちとは

レス9
(トピ主 0
😢
涼子
ひと
20歳くらいから「いつもお金がない」って言う友達がいます。25歳で結婚したのですが、ご主人もお金が無い人らしくて、生活費をほぼ援助してもらったり、税金も支払ってもらったりしているそうです。
何でそんなにお金が無いの?と理由を聞いても、給料が安いとか、借金の支払があってみたいな感じで詳しいことは教えてくれず、ずっと不思議に思っていたのですが、先日、共通の友達がパチンコ屋から出てくる友達を見つけて声をかけて色々と質問しました。そしてお金の無い理由が分かったのですが、その理由が「ギャンブルにお金を使っていたから」みたいなんです。

今までずっと、例えば、友達のお財布の事情を考慮していたり、私の結婚式の時もお金が無いという理由で気持ち程度の品物だったり、友達宅へ遊びに行く時のお土産も本人だけ持ってこなかったり、他にも色々とありますが、仕方ないなって思っていましたが、全部ギャンブルでお金が無いだけだと知って、正直、腹が立ってきてしまいました。

縁切りは確実なのですが、友達を蔑ろにしてまで、また、親に負担をかけさせてまで、ギャンブルをする気持ちが理解出来ません。

なんか裏切られた気持ちでモヤモヤしています。

ランキング

レス

自己中だから

041
ゆき
自分のことしか考えていない人達ですから、理屈は通じないと思います。 私の父がギャンブル依存症で、妻(私の母)が死んだ時に生命保険からおりたお金も自分の退職金もそれまでの貯金も全て使って、親戚に集って絶縁され、子供を脅してお金を借りましたからね。 孫のこともどうでもいいみたいなので私も縁を切りました。 歳を取っても、自分さえ良ければという考えてなんですよね。 ああいう人達は友人にも家族にも見放されて寂しい人生になると思いますが自業自得ですよね。

病気です。

041
不倶戴天
健康な人は、病人の気持ちを理解できないということです。

同様のことはギャンブルだけにあらず

🎶
通りすがり
ギャンブルで首が回らなくなっているような場合はともかく、趣味程度のものなら、ブランドものや買い物依存だったり、ペットにお金かけたり、車にお金をかけたり 人それぞれで、経済観念、優先事項、価値観いろいろなので、友達の場合は さほどおかしいとは思いません。

病気に近いです

🙂
ギャンブル依存症という病気を理解すれば その友人への腹立たしい気持ちは薄れると思いますよ。

病気だと思った方が

🐤
ヒヨコヘッド
他の何を犠牲にしてもやりたい、というのが依存症です。 依存症の人は最終的には友人や家庭も失い破滅します。 自分で自分をコントロールする事が出来ない「病気」なのです。

依存症だから?

🙂
通りすがり
自己中で心が弱いのはもちろんですが 依存症になってるからじゃないでしょうか? もし本人から「やめたい」と少しでも相談されたら 依存症のカウンセリングや自助グループ、 自己破産などについて 教えてあげたらいいんじゃないでしょうか? まあ、やめられない場合が多いので ギャンブル依存症の人に お金を貸したり、お金を管理する係にしたり、 そういう人と結婚したりはやめた方がいいと思います。

ありゃりゃ

041
まか
蔑ろもなにも…本人もどうしようもないの。病気ですから。中毒。

それが依存症です

💔
ゆみり
ギャンブルと同様アルコール・薬物・買い物等々、治療の必要な一種の脳の病気です。やらずにはいられないのです。そうでない人にとって理解出来ないのは当然であり理解する必要もないでしょう。

パチンコ、パチスロ依存症でした。

💰
時は金なり
主さんの気持ちわかります‥多分、主さんなりにお友達に対して色々と配慮してきたんでしょうね‥それは裏切られた気分になってしまいますし、縁を切られて当然だと思います! ただ‥そのお友達は言いたくても言えなかったんだと思います。言ってしまったら嫌われてしまうかも‥といった観念にとらわれていたのかと‥。 ギャンブルはハマってしまうと大変です。 実体験ですが‥パチンコで200万近くの借金を作った事があります。 今は完済して普通に暮らしてますが、あの時は異常でした‥とにかく家でゆっくりしようと思っていても、パチンコやパチスロのデジタル画面がフラッシュバックし、変に興奮状態になり気持ちが高ぶって結局パチンコ屋へ行ってしまうんですよ。行って勝てれば良いですが‥殆どが負けます。 なので…もちろん金銭感覚は麻痺してしまいます。負けが続くと、「どうせパチンコで使ってしまうなら好きな物を買っちゃえ!」的な思考回路になってましたね…。 率直に言いますと病気です、パチンコ依存症ってやつです。 そのお友達も何かのきっかけで立ち直れると良いですが‥旦那さんも好きなようなので難しいかも知れませんね‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧