本文へ

マンション、隣室とのトラブル

レス12
(トピ主 3
🙂
メロン
話題
先日、お隣の家の室外機のうるささに耐えかねて、 「昨年までと違ってビビリ音が凄いので、確認してほしい」 という旨のメモをお隣の玄関に挟みました。 その数時間後うちのチャイムが鳴り、そのとき手が離せず出られませんでした。 数分後、お隣のベランダで何かを蹴飛ばすような大きな音がして、 うちとの境界板も蹴ったのか殴ったのか、すごい衝撃音がしました。 あまりのことだったので、話し合いをした方が良いと思い、 すぐにお隣に行きましたが、出てきたのは住人ではなく、 よく出入りしている小太りの40代後半の男性でした。 ちなみにお隣は40歳くらいのサラリーマン風で、その出てきた方は恋人だと思います。 ほとんど挨拶もしたことないその方に、ドアがあくなり感情的な口調で 「気にしすぎなんだよ。(反対側の)隣に聞いて見るか? 電気屋呼ぶか?云々…音がしてるときに来いよ、ずっと家にいるから」 などと言われ、私が「今ベランダで大きな音がしたので」というと、 「イラッとしたから」と言われました。 一方的に私に非があるという感じでつっかかってきて、かなり怖かったです。 ※このやりとりの時はエアコンついてませんでした。 問題の音を確認もせずにいきなりキレられて、全く納得がいきません。 しかも住人ではない人に。 住人当人は不在なのか居留守か、出てきませんでした。 室外機は本当に異常な音を発していて、うちのテレビが聞こえないほどでした。 こういう対応をされたことに本当に嫌な思いをしています。 当方は一人暮らし、分譲マンションなので、簡単に引っ越せませんし、 この先ずっとその隣人かと思うと胃が痛いです。 周りに相談できる人もいなく、隣人と鉢合わせたら、どうしたらよいのかもわからず、 毎日、自分の家を出入りするのにもビクビクしている状態です。 何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしてまず管理会社に言わなかったのですか。

😨
晩夏の季節
騒音や隣人トラブルは、直接行かないのは今や常識ですよ。 分譲マンションなら、管理会社がありますよね。どうしてまずそこに言わなかったのですか。室外機程度だから、すんなり改善してくれると思ったのですか。

作動中に本人にお願いする

🙂
ゆき
分譲マンションだと間に入ってくれる管理会社や担当者がいないと思うので自分で対処する訳だけど、問題のエアコンが作動している時に買っておいた菓子折り持参でお願いに上がれば良かったですね。 私は隣家のピアノが聞こえている最中に「非常に響くので防音対策をしてくれないか」と言いに行った事があります。 常識的な人なら無視はしないと思います。 トピ主さんのメモ作戦は逆効果だったかもしれませんね。 再度エアコンが作動中に誰か男性と一緒にお願いに行ったらいかがですか? ただ、電気修理が必要だと誰が費用を負担するとか、最悪のケースとして新品に交換するとかも考えられると思います。 静かにするための方法を考えた上で行動した方が良いです。 横ですが、面倒ですが分譲マンションの売却は可能ですよ。 引っ越しも選択肢の一つだと思います。

なもみはぎ
言われた通り、うるさい時にお隣さんに来て貰って音を聞いてもらうのがよいのでは? それで改善せず、受忍限度を超える音なら、弁護士頼んで差し止め請求もできると思いますけど。

友人が体験済みです(笑)。 「2レスの1」

🙂
赤い橋
彼は、マンション角部屋、住まいです。 ある日のこと下の部屋から音楽が聞こえてきました。 19時前後から3時間ほどです。 かなりの音で、壁に耳を寄せると、下から聞こえているのがよくわかります。 3日ほどして「ICレコーダー」ONにしました。 すると、メーターが上下にかなり揺れています。 音が入っている証拠です。 友人は、「ICレコーダー」ON状態のまま、部屋を出ました。 階段を降りるとき、壁の中から音楽が聞こえていました。 ICレコーダーのメーターが振れています。 相手の玄関に来ました。 もちろん音楽が聞こえています。 「ICレコーダー」ON状態のまま、胸ポケットに入れ、チャイムを鳴らしました。 相手が出てきました。中年の男です。 音楽は鳴りっぱなしです。 「上の部屋の者です、音楽がうるさいのですけれど」 「どうもすみません、隣が引っ越ししたもので、音楽を鳴らしていました」 「壁伝いに音が上がってきますね」 これで、静かになりました。 後日、友人が通信販売で購入した運動器具を使っていたら、ドアを思い切り叩く音が聞こえました。

友人が体験済みです(笑)。 「2レスの2」

🙂
赤い橋
ただ、ドアを叩かれているのはお隣さんです(老婆の一人住まい)。 しばらくしてチャイムが鳴ったので出てみると、下の男でした。 「カタカタと音が上から聞こえてうるさいのですけれど、お宅の部屋ですか?」 そこで、部屋に入れて、運動器具を見せて、動かしました。 カタカタ鳴っていますが、運動器具の下には風呂マットを敷いてあるので、それほど大きな音ではありません。 次に友人は、「ICレコーダー」で録っていた「先日の下の階のうるさかった音楽」を、パソコンの音声ジャックから、ヘッドホンジャックを抜いて相手に聞かせました。 友人の部屋から、相手の部屋の音楽がうるさく聞こえています。 先日の友人の部屋から、相手との対応、音楽が止まるまで聞かせたということです。 翌日、友人は運動器具を処分しました。 2か月後、相手は引っ越ししました。 友人は、言っていました。 一番立腹しているのは、下の階の人ではなくて、真夜中のマンションでも運動できます。 下に響きません。 と、CMを流していた○○という通信販売会社だと。 CMでは「カタカタ」と音は鳴っていなかったそうです。

音が鳴っているときに行くように!(私から)

🙂
赤い橋
騒音は音が鳴っているときに苦情をいうのが、一番効き目があります。 そのときは「ICレコーダー」に騒音を録り、ON状態のまま相手のところへ行き、苦情を言う。 録音したものは、パソコン等に保存します。 相手が、何か言ってきたときは、それを聞かせればよい。 >>「気にしすぎなんだよ。(反対側の)隣に聞いて見るか? 電気屋呼ぶか?云々…音がしてるときに来いよ、ずっと家にいるから」 などと言われ、私が「今ベランダで大きな音がしたので」というと、 「イラッとしたから」と言われました。<< トピ主様、ゆるいことをしているから、相手に舐められるのです。 メモをいれる暇があるのなら、そのときは室外機がうるさいのだから、苦情をいうと、効き目がある。 ●ちなみに、もう、室外機は静かになるでしょう。 「音がしているときに来いよ」と喧嘩売っているのだから「音(室外機)をうるさくできない」でしょう。 先に隣の隣に行き、室外機がうるさくないかと確認をとるのもいいですが、騒音は、室外機が取り付けてある位置にもよりますしね。

分譲マンション

🙂
ぽっけ
分譲マンションって防音性良さそうですよね。 私はアパートに住んでいた頃、上階の室外機の音に悩まされた経験あります。 重低音がブゥーーーーーーーーーン。 ちなみに主さんは角部屋なんですか? その室外機のうるさい部屋と逆側の部屋とはやっぱり室外機の音違うんですか? 隣の人は二人暮らしてことですか? 文章が良くわからなかったのですが、 本来の住人が40歳のサラリーマンで恋人も40代後半の男性??ってことですか??

ビクビク、怖いとか…あれれ?なトピさん。

041
え~とね
アプローチの仕方が最初から間違っています。 何故、管理会社さんに言わないのでしょう? ましてや、メモ書きで苦情なんて最悪の方法です。 (あなたはお願い程度に思っているかもしれませんが、相手からしてみたらケンカ売れた!状態ですよ) しかも、手が離せず出られなかったのなら、まずは顔を合わせた時に 『先ほどチャイムを鳴らしてくださいましたか?(そうなら)手が離せず、申し訳なかった。』と言わなくては。 怖い、ビクビクするようなメンタルなら、もう少し頭を使わないと。 と、言いますか、ヒューマンスキルが低すぎではありませんか? 又、管理会社さんに相談するという一般常識をご存知ないのでしょうか? 今からでも(遅いけど)管理会社さんに相談してください。

まずは直接言わないこと

🙂
333
隣人は所詮付き合いの無い隣りの他人です。サラリーマン風だけでは何者か解りません。 紙を入れたり直接言うともちろん喧嘩腰になりがちです。相手が仕切りを蹴ったのを認めているので脅迫行為なので記録しましょう。 他の方も言われている様にレコーダーを買って証拠を取って管理会社に対応してもらう。ダメなら警察にいうべきです。 親戚や知り合いに男いないのですか。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 厳しいご意見もありますが、相談する人もいないので、本当にありがたいです。 自分の甘さがよくわかりました……。 正に最初にいただいたレス通りで、たかが室外機の音ごときで、管理会社を通す必要もないと思ったのです。 また、自分が一人暮らしということもあって、 突然来訪されてもすぐに出られる格好かもわかりませんし、 メモのほうが良いと思ったのです。 また、実は以前にもお隣にお手紙をしたことがありまして、 住人のサラリーマン風の人はすごく丁寧に対応してくれたのです。 その時に、なにかあったらまたお気軽に、と言ってくれたので、 それを鵜呑みにしてメモにしました……。 前回は共用廊下の異臭のことで、さすがにこれは先に管理会社に相談しました。 マンションの構造上、隣の部屋以外にニオイ元がないことは明らかで、 甘い葉巻のようなガラムのようなくさーいニオイがうちの玄関前や共用廊下に充満していて、 かなり参ってました。 管理会社は張り紙もしてくれたんですが、改善されないので、耐えかねず直接手紙で訴えたのです。 (つづく)

トピ主です

🙂
メロン トピ主
(つづき) その時、ニオイについて心当たりはないけど、 もしかしたら友達(たぶん今回逆ギレした男のこと)がお香を焚いてるかも、 なんてのたまいましたが、本人の対応は誠実そのものだったので、信用できる住人と思ってしまいました。 なので数日後、「先日は不躾に失礼いたしました」とメモをつけて菓子折を玄簡に扉に掛けておきました。 (また玄関メモですね) しかし、ニオイは……あんまり改善されませんでした。 強烈な甘いニオイは、最近は無くなりましたが、今日もむせ返るような合成香料のニオイが充満してます。 話が横に行ってしまいましたが、 お隣は、自分にとって好ましくはないが、まともな人で、伝えれば一応は受け取ってくれる、 という私の解釈が甘かったようです。 急に涼しくなってしまい、その後エアコンが稼働することはないのですが、 また酷い音がするときは、スマホで録音して、管理会社に相談したいと思います。

(補足)

🙂
メロン トピ主
隣の住人=サラリーマン風の男性(40歳くらい) 今回キレた人=隣に住んでるのか、よく出入りしてる男性(40代後半) お隣は男性二人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧