本文へ

ノウハウを武器に転職して罠にはまる

レス57
(トピ主 2
💢
たいし
仕事
今の会社に入って半年。 正直今の会社は入社前から規模は大きいのに内容はパッとしないと思っていて、 実際入社してみても印象はかわらず、 同僚は英語力や高学歴だけ、仕事の回し方はあか抜けない、 上司はただ保身のためだけにルーチンを回している印象、 課題がやまほど有ると感じています。 同業種で小規模ながらもノウハウが高く評価されてる会社からの転職で、 それがミッションと考え前職のノウハウ伝授や改革に勤しんでいるのに 思うように進みません。 同僚からは、 「前の会社の話がしつこい。辞めて何年?」 「前の会社行き詰まって頭下げてウチに入ったくせに、何?」 上司からは 「改革の前に担当範囲の赤字改善にノウハウを活かして」 「既存メンバのことを考えるチームワークがない、期待はずれ」 のような陰口を言われているようです。 チームワークについては、 関係の構築の努力はしているのですが、 陰口で言われているような偏見と、 また、大企業特有の派閥?学閥?のようなものとの戦いで すっかり疲弊してしまいました。 まずは結果を出すしかないと思っていますが 環境的には四面楚歌です。 同じような状況の方、よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

前の会社の話はどこでも嫌われるよ…

041
みか
私はコミュニケーション力が大変低い人間ですが、タイトルに書いたことぐらいはわかります。 ノウハウを伝授したいのなら、そういう反感を抱かれないように進める必要がありましたね。 トピ主さんおいくつでしょうか? 単独で評価するなら能力は決して低くないけど、連携をとらせるととたんに使えなくなる、そういうタイプなのかもしれませんね。 もう少し人の心について勉強することをお勧めします。 入社半年でそこまで言われるほどでしゃばっってたら、今後の挽回はむずかしいとは思いますが… がんばってね。

貴方の考え方次第です

🙂
南国
まず貴方は自分が正しいと信じています、誰でも自分は常に正しいと思うものです。入社前から、その"自分は正しい"フィルターで今の会社を観てませんか? 観られてる方としてはたまったものではありません。まずは周りの人を尊重し、彼らのやり方で仕事を進めて結果を出すべきでしょう。彼らにも訳があるんじゃないですか。いきなり周りを見下して改革などと言っても誰も見向きもしませんよ。自らがまずは結果を出して、周りの人を尊重し、心を掴んで、それからが自己流発揮じゃないでしょうか。

人に好かれるスキルはお持ちでしょうか

🙂
相手の立場
人に好かれるスキルはお持ちでしょうか または、人が自分に相談をしてくるスキル 人が自分に頼ってくるスキル 仲良くしたくなるスキル 興味や関心を持たれるスキル 話がしたいと思われるスキル 逆に上記のスキルを持っている人には、 すぐに人が集まり、相手から相談にくるので、自分のノウハウや技術を伝授しやすいです。 陰口の内容がわかっているならば、それを理解しましょう。 陰口をする人は悪くありません。あなたへの期待と興味があったのに、 あなたが偉そうなのか、不快な人物なのか、あなたの問題で、まわりががっかり しているのです。 能力も存在も認めているから、陰口になるのであって、根本的に無能ならば もっと無視されて、うわさにもなりません。 つまり、あと少しのスキルが必要なのです。 でも、実はそれが人間が一番難しいスキルなのです。

うちの職場の話ですよ

041
きろ
ある日のことです。 彼此1年、相談窓口に座っている方が「はい、○○株式会社相談窓口です」 …うち、○×株式会社ですけど。前職場の名前なんて、よく言えましたね。 まぁ、椅子にふんぞり返って、対面じゃないとはいえ相談うける姿勢じゃないし、 もう電話出ないで~~~~~~なんて噂されてますけど。 ほんと、知識が古すぎて、法改正について行けていない。はぁ(溜息) またある日のことです。 「この書類は前任地では!前任地では!」 …前任地のいいところを、取り込むのは素敵ですけど。なんで去年の書類と見比べていいところを探さないんですかね。もう去年の書類で彼此5年くらいうちの企画イベント動いてるんですけど。5年分の粗さがしてないで、今年のイベントの書類(締切3日前)提出してくれません? あ、うちの職場の話ですよ。あはは。 まぁ、郷に入れば郷に従えって、せっかくのノウハウを生かすための格言ですよ。 今の会社のやり方とノウハウのすり合わせをするためには、今の会社のやり方を把握するのが、大、大、大先決です。

結果を出してから

041
弥冨金魚
何年も前に、辞めた会社の事が 数字に現れれば、みんな黙りますよ。 とにかく、 結果が出すしかないでしょう。

あーなるほど、生意気なだけなのね。

041
あまみ
 前の会社の話がしつこくて、ノウハウをひけらかしながらも定着させられず、改革改革とさわぎながら、目の前の赤字をほったらかしていると……。  まずは、謙虚になりましょう。あなたは、単純に呆れられているだけです。  自分の意見を通すには、手回しが必要です。チームワークというか、ちゃんと話ができていなければ、話し合いもできませんよね。自分のノウハウを教えてあげていると言いながら、あなたは、現状の把握もできずに、「これがいい方法」だと、偏った考えを押し付けているだけではありませんか?

簡単です

💢
てっ
主様のトピ拝見していると、 原は全て主様にあるように思えます。 自分が変われば周りも変わりますよ。

残念ながら

🐧
シトシトピッチャン
派閥、学閥を打ち破る方法はありません。 まるでゾンビのように会社の中で生き残っています。 トピ主様は外様でどちらにも入れませんので一匹狼で頑張ることです。 他にもはぐれ狼が居ると思いますので彼らとコミュニケーションを密にして社内で連携し定年を目指し全力で駆け抜けることだと思います。 幸運を祈っています。

ん~?

💰
働き蜂
よく解らないです。 どこが”罠にはまった”? 罠に掛けられて入ったと?? それに、前の会社を辞めて何年も経つのに まだそれを言ってる? そりゃ~、今の同僚達からすると ”また、それかよ”ってうんざりするね。

陰口でしょうか?

🐤
くるみ
「改革の前に担当範囲の赤字改善にノウハウを活かして」 まずはこれをしてからでしょうね。 あと前はどうだった、などは言わない。 その会社の戦力になっていない段階で、ごちゃごちゃ言わない。 与えられた仕事をやり遂げてから。 感じ悪いですよ、主さん。 自分で自分の首しめただけな気がします。 やりたい事=会社がしてほしい事、はあまりないですよ。 勝手にミッションとか考えないで、本当に期待されていることに勤しみましょう。

悪い人ではないのかもしれないけど

🍴
秋子
要領が悪いねぇ。 だいたい、なんで転職したのかも不明。 評価の高い会社なら辞めることなかったでしょ。 そして評価の低い会社と知ってて入社し、思ったとおり低レベルで、何が不満なのかな。 誰だって中途入社の新人にギャーギャー言われたらイライラするよ。 評判はどうあれ、規模の小さい会社から転職してきた癖に何を生意気言ってるの?と。 ところで誰の罠にはまったの? 美味しい言葉でヘッドハンティングされた?

まずは相手に聞く耳を作る。

041
hipi
聞く耳を持ってない、つまり現状でいいと思っている人に、あなたの信用が確立されてない状態で、 ほうら、こっちの方が効率いいでしょ、どう? とやったって無駄です。 いいえ、無駄どころか改革においてはマイナスです。 だから? 何昔のこと持ち出してんの?ここにはここのやり方があるでしょ? など、反感を買うだけ。 まあ、結局はあなたの能力不足ですが、人を動かそうとすればまずそこで信頼関係を築いてからにしないと。 海外にポツンと一人だけ日本人の上司として赴任した人が陥りやすい間違いです。 あなたにとってそこはまだアウェイみたいね。 まずは、そこの人間になることから始めては? あ、あなたが悪いですよ。 やり方が下手でした。

入り込めなかった

041
くものす
簡単に言うと、初手から間違っちゃったので、もう一回転職して、やり直したほうがいいですよ。 私も何度か転職していますが、たとえ自分のほうに自信があっても、まずは職場に馴染む・人間関係を作る、というが最優先です。日本企業でも外資でも。 外から来た人は、やっぱり異文化を持ち込む人として警戒されてるので、当然のことをやっても「おかしなことを始めた」と見られがちです。今までその職場の風土としてなかったことをやるには、受け入れられるレベルがどのくらいか、誰を味方にすべきかの判断は、慎重にやるべきなんですよ。 しかも、トピ主さんの場合、上司からも「まずは担当範囲の赤字改善」と言われてるように、成果も出さないうちに全体改革に着手して、しかもそれは望まれてもいないことだったんですよね。四面楚歌も当然でしょう。 一人で先走ってる人と見られて、上司のバックアップもない人が、ここから挽回するのは非常に大変です。毎日腰を低くして、何年も教えを乞う姿勢を続けつつ、自分の範囲で成果を出せるのなら、それで信頼を得るしかないでしょう。それが無理なら、再転職したほうが手っ取り早いです。

同意 ただし

🙂
名無し
同意します。会社は常に改革が必要です。 ただし、それをあなたが提案するためには、 みんなの共感か有無を言わせぬ強権が必要です。 貴方はどちらをお持ちですか? 共感は強要では得られません。あなたの人柄と実績が必要です。 実績だけではダメです。 実績だけと思われたら、それは強要になってしまい反発されます。 同僚の言葉から推測しアドバイスすると、 貴方は実績を出して強権を得なさい。 そのためには並みの実績でなく、 同僚や上司さえも反論させず社長に認められろものでないとね。

文章で分かるわ。

🙂
とんぼのめがね
要点を上手く伝えられない時点で、あ~仕事ができない人だなあ、という印象です。 そのくせ、素直さ謙虚さがなく、自己評価が雲よりも高い。一番扱いづらいタイプですね。 さて、赤字改善で成果を出していないというのはまぎれもない「事実」ですよね? それをやれ派閥だ、陰口だと周りのせいにして!己の不出来を微塵も疑わないその厚顔無恥、驚愕です。 仕事をさせない周りが悪い、と言わんばかりの。 前職のノウハウ伝授や改革をミッションとおっしゃられていますが それは上層部から指示あってのことですか?スタンドプレーになっていませんか? 仕事の指示を勝手に解釈して相手の同意なく求められたものと全く別物を出したりしていませんか? 周りを否定し、協調無くして出る利益などあるわけない。

コミュニケーション不足

😢
匿名希望
まずやる気があるのは良い事なのですが上から目線で今までのやり方を全否定され 他のやり方を押し付けられたら反発があるのは当たり前です。 「後から入ってきたのに何様だ」 と思うのが自然な流れでしょう。 これをして良いのは部下に対してのみ。同僚は面白くないですよね。 まずは、人を馬鹿にする態度を改めましょうよ 人間関係は大事です。自分の思い通りにしたいならまずは好感を持ってもらうようにしないといけないと思います。 人の倍、動こう。働こうとすることをおすすめします。 一生懸命に仕事をしている人の姿勢を示せば話を真摯に聞いてもらえるのではないでしょうか。 あとは後から入ってきたものとして腹立たしいとは思いますが下手に出てはいかがですか。 相手の仕事の仕方をまずは認める事。それを踏まえてこういうやり方もあるので 試してみませんか?!と提案するぐらいにとどめておいたらいかがでしょう。 貴方のやり方が本当に効率よいなら貴方の仕事で実績ができるでしょう。 周りが貴方の実力を認める前では意見は通らないと思いますよ。 頑張ってください

過去の遺物に拘り過ぎているのかな?

🐶
黒ちわわ
トピを読んだ印象ですが、同僚や上司の言葉を陰口と捉えていること自体がダメダメですね。 そこには改善のヒントがあるでしょう。 ★前の会社では○○でした。以前はこうやってうまく行きました。 という話はNGです。ノウハウは会社ごとに合う合わないがあります。 今の会社のやり方に則った方法に、前のノウハウを生かしながら事を進めましょう。 前の会社でを理由に提案をするのではなくて 今の会社で、これこれこういう風にすると、こうなる、という具体的提案が必要です。 ★上司から指令のあった案件について進める トピ主さんの目には色々改善したいことがあるのだと思いますが その前に、上司から命令を受けた業務(赤字改善)についての 施策を打ち出しましょう。そんなのノウハウにないよ~ではなく 仕事ですから自分で考えるのです。それが仕事です。 ★前のノウハウを無理に当てはめるのではなく  今のメンバーに負担のかからないノウハウを作り出す。 チームワークがないといわれるのは、メンバーの業務が増加するからでは? メンバーの業務を増やしてことを解決するスキームは、よい提案とはいえません。 頑張ってください

新しい彼女に、元彼女の良いところを教えて改善して欲しい?

😀
身の程知らず
>同業種で小規模ながらもノウハウが高く評価されてる会社からの転職で、それがミッションと考え前職のノウハウ伝授や改革に勤しんでいるのに思うように進みません。 「それがミッション」ではなかったのですよ。単なる「歯車の一つ」として望まれた。 なので、 >「改革の前に担当範囲の赤字改善にノウハウを活かして」 >「既存メンバのことを考えるチームワークがない、期待はずれ」 と言われるのです。 前の会社が、それほど良かったら、とっくの昔に今の会社を追い越すか、乗っ取るかできていていいんじゃありませんか?相変わらず「小規模」であるなら、小規模会社としてのノウハウでしかないのだと思いますよ。 ちなみに私は、あまり儲かってない大会社から儲かっている小規模会社に転職しました。その会社は、規模拡大に走り中規模くらいまできて倒産しました。ノウハウが小規模会社としてのものでしかなかったのが大きな原因の一つだったと思います。

学閥は嫌なのに、前の会社の話は大好きなんだね

041
はっち
前の会社ではー、前の会社ではー、とか連呼する人って嫌われるよ。 当たり前に嫌われる。 そんなことも知らないの? 指摘されたことについて、チームワークにしか言及してませんが他については?

なんだその上から目線・・・

ヒュペリオン
自分から会社を辞めて転職か、ヘッドハントされての転職かでトピ主様のスタンスってものが決まると思うんだけど…。 頭下げて入った会社で、「前の会社はー前の会社はー」って言ってもその会社辞めたのは誰だって話になりかねない。 ミッションって何よ。 ノウハウも今の会社に慣れてから出さなきゃ、ただの空回りだよ。 改革するのはあなたの仕事じゃないし。 進まなくて当然だよ。 自分の仕事わかってないんじゃないの? 関係構築の努力?もとより喧嘩売ってるようなもんかと…。 トピ主様のやってることは、自分より目上の人の家にはじめて伺ったとき、 「この家ずいぶんと安普請ですねー。私ならこうするのに!リフォームしましょうよ!計画してあげますよ!そのほうが良いです。私のミッションにします!」 って言うようなものかと。 まず、外堀を埋めて、実績作って、人に信頼されてからやることじゃないの? 口先だけで、ノウハウノウハウってえらそうに言って、同僚や上司をバカにしているようじゃ、ダメだと思う。 仕事できない人の典型だよ。 一人で会社は回せないでしょ。 派閥でも学歴でもないよ。 人徳がないんだと思う。

あなたに合わない会社

🛳
会社の文化
たいしさん、こんにちは。 うまくいかなくて辛いですね。 私も日本社会では頭を低くして生きる方が多いことをとても残念に感じ、また危機感を持っています。それでもうまくいかないところで喧嘩をしてもお互いに力の無駄遣いなのではないかと思います。 ご自分がどの部分で、どのようにそれぞれ会社の役に立つのかをもう一度お考えになるのが良いかと思います。転職や一時的に頭を低くして生きてみることも視野に入れて、お互いの力を生かせる方法や場所が見つかるといいですね! 応援しています。

それはダメだよ

🙂
ババンババン
会社からしたら、経歴が立派だと思って採用してみたら大したことなかった! ってかんじじゃないかなー。 「前の職場は~」といわれたら 「じゃあなんでやめたんだよ、そこにいりゃよかったのに」としか思いませんよ。 今の会社に失礼です。 私は25年前にIT系の会社に入社。5年で退職して中小企業に転職。 そこは、まだワープロが主流の会社でした。 自分の部署を手始めに、徐々にPCに置き換え、 インターネットをつなぎLANも自分で組み… そうやって会社で居場所を作って現在に至ります。 当時はPCも高かったし、今ほどなんでも簡単に環境は整わない時代。 でも時代に乗り遅れたくない上司と意気投合して、社内でいち早く体制を整えました。 前職の知識が生かされ、大変感謝されました。 前職と比べるのではなく、その知識を今の会社のために生かすことがトピ主さんの仕事では? お給料は今の会社からもらっているのですよね。

「前の会社は良かった」 → 『あなたが転職した理由は?』

🐱
ニャンと!
トピ主様の発言は自己矛盾に満ちています。 昔を懐かしんで愚痴るよりも、現状打破が最優先です。

罠では無く言いたい事は自縄自縛が近くない?

う~ん
第一歩 ミッションとかリアルでも変な言葉を使っているならやめた方が良い 高学歴だけなんて思えば態度にも出て、反対に学歴コンプレックスや背伸びしすぎとか大言壮語と笑われていそう 嘲りは嘲りで自分に返って来るものよ

罠???

041
あまなつ
誰がどう罠にはまったのですか? 意味不明です。 とりあえず、勝手に見当外れのミッションを自分に課さず、会社から与えられたミッションをこなして下さい。

全部言われてるじゃん

🐴
マギー
え?何を言ってるのかわからないぞ。 同僚も上司も、全部言葉に出して言ってくれてるね。 言われたことを改善するだけの簡単なお仕事ですよ。 四面楚歌? いえいえ、アドバイス貰っておいて…。 合わないならまた転職したらいいでしょう。 ノウハウがお有りであれば引く手数多では。

昔勤めていた会社で

041
たろすけ
私は新卒からずっと同じ部署でした。そこへ、他部署から「部長」が異動してきました。 部長は、しばらく部署の様子を見て、じわじわと改革を始めました。 決して、前の部署では、とは言いません。 現部署の特徴を把握し、今までのいいところも評価した上で、部内に提案する形ですすめました。 「ばい菌主義」と言っていました。気が付いたら、部長の思う形になっていました。 >辞めて何年? トピ文からはブランクがあるように読み取れますが…今の会社も半年なら、まずは上司の言う「担当範囲の赤字改善にノウハウを活かして」が第1歩です。 前の会社のノウハウが会社のノウハウなのか、あなた個人のノウハウなのかわかりませんが、入社の決め手になったのは、あなたにそれなりの経験があるということだけで、それを導入してほしいとは請われていないのでは? もし、導入して改革してほしいという考えなら、それなりのポジションと権限が付与されるはずです。 冒頭に述べたように、部署長で権限があっても、いきなり強権発動すれば反発を食らうので避けています。まずは目の前のことに注力すべきなんでしょうね。

元同僚に似ています

041
あすなろ
中途入社の多い職場で働いています。 その元同僚は、大企業からうちに中途入社して半年くらいは使命感に燃えていました。私は彼と同じ部署だったのでよく話しをしましたが、とにかく上から目線での物言いが鼻につきました。例えるなら、彼が教師で私たちが生徒であるかのように感じたものです。 特に不快に感じたのが、「こうじゃなきゃいけない」という絶対的な価値観で、これまでの会社のやり方を否定していたことです。これには皆が反発し、元同僚は完全に浮いていました。ノウハウを伝えるのって難しいなと思いました。「前の会社では・・・」は禁句だし、下手にでれば、説得力がなければ誰も振り向いてはくれません。 ノウハウを伝授する立場にある人は、「こちらの話を聞いてくれる人」「いざという時に頼れる人」という印象を持ってもらうことが必要なのです。でなければ、単なる知識自慢としてしか受け取ってもらえないと思います。 「仲間」として受け入れてもらえるまでミッションのことは表に出さないほうがいい。派閥に属さない中立的な存在として、色んな人と仲良くするところから始めてみてはどうでしょうか?

改革はやることをやってから

ぽんかん
転職回数が多かった私にはトピ主の気持ちは理解できますが 今の職場でやることをやって期待以上の結果を出さなければ こうした方が良いという発言は誰もきいてくれませんよ。 私は大規模から中規模の職場に移り実際に業務につくと なんじゃこりゃだらけ。でもそんなことはおくびにも出さず 与えられた仕事を今以上になるよう頑張りましたよ。 それが評価されその後その業務の責任者に。 私もコミュニケーションスキルはあまり高くありませんが 仕事のスキルはどこでも評価されていたので説得には スキルがわかるよう結果を出すことと考えています。

社長になってから改革を

🐱
コイン
その会社が改革のためにあなたをヘッドハンティングしたわけでもないイチ社員が、何を偉そうに言ってるんだか。風車を敵と思い痩せた馬と突進する、あの騎士道物語みたい。 我が社にも、中途採用で前の会社と比較していろいろ言ってた人がいましたが「そんなに前の会社が良かったなら戻れば?」で終わり。 前の会社のやり方が、どこの企業にも使える普遍的で最良なやり方なんですか?法律と企業コンプライアンスに則りその会社のやり方で業務が回っている以上、問題ないんです。 ただ、企業体質について問題意識を持っているのは良いことだと思いますので、ミッションMI(笑)は、まずは社長になってからやりましょう。 もしくは、他社視点からの企業コンサルをやりたいなら、そっちの資格取得して起業したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧