本文へ

小2のわが子とのつきあい

レス6
(トピ主 0
😑
KH
子供
離婚後数年のシングルマザーです。小学2年生の男女双子と地方都市で3人暮らし。 少し前に派遣が終わり、ここ一月ほど仕事探し以外は専業主婦状態なので、もうちょっと子どもに構ってあげたらいいと思うのですが、なかなか難しいです。 双子で行きたい場所が違ったり、片方が外出を嫌がったり、あと、車がないので、徒歩か交通機関利用なのですが、失業中なのでお金はあまりかけたくない、となると公園とか図書館などですけど、近くに全く子どもの遊べるところがなく、同年代の子も皆無。家の中では子どもが2人でテレビばかりになってしまうので、どこかには連れ出したいのですが、私も最近なんだか息切れしていて、暑いし、何もやる気がでません。夏休みは、宿題だけは片付けました。 子どもたちは喧嘩も多くてうんざりしています。 このサイトなども見ていると、明るく、子どもとの暮らしを楽しんでいるお母さんも多いのに、ほんと、母親失格だなと思います。 離婚は、夫が別の女性のところへ行ってしまったので避けられなかったのですが、離婚後も子どもは夫には時々会っていて、パパと遊ぶ方が楽しいみたいです。 何が言いたいのか、不明瞭な質問で申し訳ありませんが、小学校低学年くらい、もし上記のような条件でしたら、子どもとの休日など、何して過ごされますか? どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

外が大変なら

🙂
既婚子持ち
子供の好きなDVDをそれぞれ借りて、皆で交互に見る、とかは? 二人が気に入るのは、男女で難しいだろうから、どっかを見る時は、どっちかは我慢しながら見る事になるけど、家だし、違う事しててもいいし、譲り合いで多少の我慢は必要な時もあるって事で。 余裕があるなら、1日づつ、お互いが好きな映画を見につれていくとか。 それも、どちらかはその時は我慢して見る事になるけど。 暑いなか、外に行かずに楽しめるといいですよね。 でも、あなたと子供三人いるんだから、UNOとか、人生ゲームとか、Wiiなんかも三人なら結構楽しめるんでは?

公共の

041
みく
自治体で運営しているプールはいかがでしょう? 入場料が数百円というところも多いですよ。 あとは郷土資料館などでイベントやってるかなぁ? 図書館は? お住まいの自治体の市報・区報などに載っていると思います。(HPでも) でももうすぐ2学期ですよね! ちょっと家の中でゆっくりしてもいいかも。天気も悪いし。 うちは先日、ホットケーキを作りました。 子ども達になるべくやらせたら楽しんでましたよ。

子供は賢い

🙂
子供は賢い
子供は賢いので、母親を賢くしようとしているように見えます。 二人とも優秀なので、たとえば二人で、図書館が良いといったとして、 あなたが、そこに連れて行くと、あなたは大変満足するでしょうが、 そこにあなたは何も努力がないし、思考もしていないし、心もだしていないし、 何も成長していないので、そんな無意味なことは子供はしないです。 この状況は非常に面白いです。 ・ただ外出という答え→二人が意見が違うので両方満足させられない ・家で遊ぶ→あなたが何もしていないみたいで自分が満足しない あなたは、ただ、自分の目指す理想像がやりたいだけです。 お金がかからず、子供が楽しみ、自分が役割を果たした自己満足にひたりたい。 子供はそれでは、まずいと思っているのです。 どんなお母さんになればいいでしょうか? どんな人間になればいいでしょうか? こういう場所に書き込むのも、賢くなる努力の一歩ですね。 子供はあなたを賢く、良いお母さんにしようとしているのです。

夏は終わるけど。

🙂
たぬき
移動が大変ですよね。 暑い夏なら、室内でゲームをします。 モノポリーとか人生ゲームとかのテーブルゲームか テレビゲームだったら桃太郎電鉄とか。 桃太郎電鉄はもう少ししたら、日本地図をお子さんが覚えないといけなくなるので 今からしておくと良いですよ。 テーブルゲームは平気で1.2時間かかります。 大人は退屈する時も多いです(苦笑) 「早くサイコロふってよ~」と内心思ってしまいますが、 親が一緒にすると子供は喜びますよ。 もう、泳げないかもしれませんが、 一日は覚悟を決めて、弁当持って海水浴とか良かったかも。 暑いし荷物は多いし大変ですが。 冬休みだったら、アクセスの良いショッピングモールとか映画とか。 突然、朝出かけようと言うより、事前に計画を立てておいた方が 出かけるのがスムーズなような気がします。 子供も準備がいるんですかね? 地方都市なら運転再開したら良いと思いますよ。 仕事でも使うかも知れませんし。 経済的に負担になると思いますが、軽自動車とかあれば頼もしいかも。 そんな立派なお母さんなんかいませんよ。 みんな失敗ばかりです。 リラックスリラックス!

家事手伝い?

041
ゆきうさぎ
やることもお金もないし(涙)。 炊飯器でパンが焼けるんで、 こねこねさせました。 うどんや、餃子の皮とかも 手作りしたりとか。 お米とぎや食器の後片付けなんかもさせました。 じゃんけんで負けた人がやるの。 力はいりますよ~(笑)。 洗濯ものもね。 スーパーの買い物も食材見て回るかんじで。 アイスは乳酸菌飲料凍らせたりして。 近くに児童館とかないですか? 私は、子供を産んでしばらくしてから、 2軒隣が児童館施設であることを知りました。 無料イベントなんかは、 子供が学校からお知らせ持って帰ってきませんか? 今夏は、工場見学に行ってきました。 まぁ、やれることやればいいのでは? うちは、夏は「足だけプール」って バケツに水張って涼んだりとかしてましたから。 貧乏さく裂しててすみません(笑)。

最近

🙂
とっぽ
アップダウン激しい天候ですからね…しんどいですよね。 さて我が家は7、5、0といます。 男女いるので上の子達でモメます。 何から何まで好みがぶつかるのは性差関係無いだろうけれど。 こうなると共通して好きな映画を観に出掛けて他はDVDにしたり、じゃぶじゃぶ池(うちの2年生はまだ好きです☆)、資料館や博物館(年長は巡るの大好き)。 科学館とか入場安いのや無料の。 電車乗り継いでダラダラ行く、結構お金掛からず遊ぶ事多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧