離婚後数年のシングルマザーです。小学2年生の男女双子と地方都市で3人暮らし。
少し前に派遣が終わり、ここ一月ほど仕事探し以外は専業主婦状態なので、もうちょっと子どもに構ってあげたらいいと思うのですが、なかなか難しいです。
双子で行きたい場所が違ったり、片方が外出を嫌がったり、あと、車がないので、徒歩か交通機関利用なのですが、失業中なのでお金はあまりかけたくない、となると公園とか図書館などですけど、近くに全く子どもの遊べるところがなく、同年代の子も皆無。家の中では子どもが2人でテレビばかりになってしまうので、どこかには連れ出したいのですが、私も最近なんだか息切れしていて、暑いし、何もやる気がでません。夏休みは、宿題だけは片付けました。
子どもたちは喧嘩も多くてうんざりしています。
このサイトなども見ていると、明るく、子どもとの暮らしを楽しんでいるお母さんも多いのに、ほんと、母親失格だなと思います。
離婚は、夫が別の女性のところへ行ってしまったので避けられなかったのですが、離婚後も子どもは夫には時々会っていて、パパと遊ぶ方が楽しいみたいです。
何が言いたいのか、不明瞭な質問で申し訳ありませんが、小学校低学年くらい、もし上記のような条件でしたら、子どもとの休日など、何して過ごされますか?
どうぞ、宜しくお願いします。