本文へ

1週間の子供の預け先、、、

レス47
(トピ主 3
🙂
ゆうゆ
子供
26歳女です。 現在育休中で3ヶ月の双子を育てています。 夫が仕事の日は夕方に帰宅してから寝るまではミルク、ぐずったらあやす、私がお風呂に入れられなかった時はお風呂を一緒にやってます。夫が確実に休みなのは週1で、(イレギュラーで早く仕事が終わる、休みになることは割とあります。)休みの日中は一緒に面倒を見ますがそれ以外は私がワンオペです。 ここから本題なのですが 私が、入院をしなければいけなくなり遅くても2.3ヶ月後には1週間家をあけることになりました。 夫は日中ワンオペ、夜間の対応をしたことがありません。 しかし、1週間の昼間は誰かに預けて夜間は俺がみる!と言うのです、、、。 夫は力仕事だし長い時間寝るほうだし夜中の双子の泣き声で起きないことが多いです。 行政の支援を使おうとすすめても、気合いでやる!(私)は自分のことだけ考えてて!の一点張りです。考えることなんてありません(お金がかかるからだと思います。理由を聞いても大丈夫だから。の一点張り。しつこく聞くと、俺が何もできないと思ってんの?って喧嘩が始まります、、) そして日中は母が、休日なら面倒をみれると言ってくれているのですが 夫的に私の実家にはよく遊びに行っている為申し訳ないらしく義理の母に勝手に頼んでいました。 1週間ぶっ続けで日中双子の世話をしてもらうって勝手に夫が決めたとしても申し訳なく、 それを伝えたら知り合いにも頼む、とのことです(流石に母が休みの日は母に頼もうと思います) 会ったこともない知り合いに預けるって怖いです 夫はワンオペをしたことがなく、楽だと思っているのかもですがいきなり3ヶ月の双子を、子守しろって失礼ですよね。 そして子どもの預け先の手配を夫に任せ自分のことだけ考えるなんて無理ですよね サービスを使わないのなら、その知り合いに預ける前にご挨拶しに行きたいです どう思いますか。

ランキング

レス

なぜ試してみないのか?

🙂
Sheen
まだ、先のことなのに、議論で終わるのでしょうか? 時間的猶予もあるわけだから、1日、2日などまずは短期間で同じシチュエーションで旦那さんにやってみてもらったらいかがですか?

プライドでもあるのですかね

🙂
なんでやねん
旦那さんにはいろんなプライドがあるんですかね。 一人ならともかく、双子ちゃん。 さらに日中は力仕事でちゃんとした睡眠が必要で起きない旦那さん。お子さんたちが泣いても対応できないなら無理です。 旦那さんのこの場合はいらないプライドでお子さんたちの命が危機に晒されます。大切に思うなら行政サービスを使うことを勧めましょう。 トピ主さんもしっかり断りましょうよ。 失礼ですよね、と言いながらサービスを使わないなら知り合いに挨拶をだなんて。 行政はもう相談しましたか? 詳細がわかればだんさんも利用する気持ちになるかもしれませんよ。 私の義両親が50代後半の頃に双子の甥っ子を毎週末預かっていたそうです。息子夫婦が週末になると双子を連れてきて置いて行っちゃう。苦笑 と話していました。義母は保育士です。義両親二人で対応したそうですがそれはそれは大変だったと。

怖すぎるし

🙂
匿名
危な過ぎる…。 夫さんて想像力が欠如してるのか、ネガティブな事は考えたくないタイプなのかしら。 義母に対しては、夫が依頼した事なのでそれ程悪いと思わなくて良いと思います。 夫が任せてと言った→1人では無理だから義母に→義母も無理だから→他人に。 これ、皆さん気合い系の人なんですかね。 もういっその事、児童相談所とかで何か助けて貰える制度があるか確認してみては。

1週間でしょ

🙂
cloud
マトモな会社で普通に働いていたら、休み取れませんか? まだ時間あるし現実に出来る手を全て捜すしかないですね。 でも、1週間程度なら基本夫が休んで対応するのが現実的と思いますね。

行政を頼る

🙂
R-e
一週間の入院に対して、誰も仕事を休めないのね? なら、児童相談所の預かりなど(夜間も)公的なサービスを利用しましょう。 >知り合いにも頼む、 有り得ません。 トピ主さんも、挨拶さえできたなら 預けられるのですか? なんの資格もない、多少は子育て経験のあるだけであろう知り合いに、乳児である双子を託せることに、驚きを隠せません。 >お金がかかるからだと 親でも知人でも、無償で使おうと言うのは厚かましいですよ。 気合いだけで乗りきることは、夫さんには出来ないでしょうね。 無知すぎるもの。 今はまだ、寝てばかりかもだけど 数ヵ月後は寝返りしているでしょうし、這い出す子もいますよ。 出来ると言うのなら、入院前の今、 トピ主見守りだけで手を出さずに、ワンオペやってみて貰いましょう。 行政サービスに関しては、手配しておいたほうが、絶対に良いですね。

それは大変!!

🙂
わんこにゃん
義理母、実家、ダンナをフル稼働しても大変だと思います。できれば双子の1人ずつを預けるのがいいのかも。3カ月なので、寂しいかもとかはあんま気にしないで、無事に生きることを優先したほうがいいです。 旦那さんは1日に1人ずつを夜面倒見る。それぞれの家に泊まり込みで。そしたら双方両親も夜だけは1日おきに休めます。可能なら日中数時間でもいいので、託児に預けたいものです。知り合いは絶対ダメですよ。日中ヘルプに来てもらうくらいならいいけど。 ご両親多分50〜六十代くらいで1週間首も座ってない双子を見るのは地獄の大変さだと思います。いや、かわいくて天国ですが、体力的にはキツイと思います。 トピ主さんもお身体お大事に!

何もなければ良いですが

🙂
らら
児童相談所経由で乳児院に頼んでは。 そこまでお金かからないと思いますよ。 うちも双子です。 夫はワンオペできますが夜は爆睡するので信用できません。 長時間、知り合いに預けるのは考えられません。 実親や義親にみてもらうとして 何もなければ良いですが急に具合が悪くなったときに2人をかかえて病院に行けるのか。 どうしても夫のやり方でするなら、最低で#8000や全員にオンライン診療の練習をさせておきます。

全てのサポートを使う

🙂
まなみ
使えるものは全て使う、が良いと思います。 3ヶ月の双子ちゃん 1週間のママの不在、そして何のお病気かはわかりませんが、退院後もあなたにはサポートが必要ですよ。 あなたの実母さん、義母さん、もちろんご主人、行政サポートも加えて、皆んなが体を崩すことなく乗り切れるよう配置されるのをお勧めします。 ご主人には、まず一度1人で夜やってもらいましょう。そして現実をわかってもらいましょう。ご主人が1週間休みをとられるのも一案かと思いますよ。それでも双方母の助けがいると思いますよ。 そのくらい許される事案です。 まずはあなたが回復されるのが一番です。どうぞどうぞお大事に。

自分の意思をしっかり伝えないと。

🙂
ちくわぶ
トご主人に自分の意思をしっかり伝えないと、ですよ。 ご主人が「自分のことだけ考えて」と言うのであれば、「では、私が安心して自分のことだけを考えて入院出来るよう、子ども達の預け先等については私が安心出来る方法で私が考える、決める」と、そう言わなければならないのです。 まずは、ご主人は「自分のことが信用できないのか」とも言っていますから、そのプライドを傷つけないためにの、今日からでも平日の帰宅後、夜間対応については全てご主人にやってもらう。 信用できないのかと言うのであれば、今から私が入院していない時と同じ生活をしてみてと、そう言って実際にやってもらいましょう。 それと並行して、トピ主さんは使える行政支援を調べ上げて、申し込みもしておきましょう。 不要になればキャンセル可能だと思いますし、逆に直前になって利用したいけど出来ない、といった方が危険ですからね。 他には、お母様と義母に連絡を取って、本当に双子のお世話をしてもらえるのか、そこは確認しておいた方がいいと思います。 26歳の自分でも大変だけど大丈夫かと、確認しておいた方がいいですよ。 頼むのであれば、申し訳ないという気持ちは捨てる。 お願いします、ありがとうございます、でいいんです。 そして何よりも、ご主人の知り合いに頼む、というのは絶対に阻止しなければなりません。 母親として、あなたには知り合いでも、私が知らない人に我が子を預けるなんて絶対に出来ないと、それは強く言うべきことです。 プロのシッターというのでもないでしょうし、おそらく、子どもの世話を頼むぐらいですから、女性ですよね。 お金を支払って来てもらう、それを仕事としている人ならともかく、自分の不在中に知らない女性に家に入られる、台所等だって使われるのは嫌ではありませんか。 そこはしっかり伝えましょう。

経験しないとわからないと思いますよ。

041
さらしな
>>夫は日中ワンオペ、夜間の対応をしたことがありません。 つまりは夫さんが子どもたちの面倒をみるときは、常にトピ主さんのフォローが入る状態で、3か月の双子の破壊力を本当には理解していないということですよね? それで夫さんの計画通りに任せるのは不安なのは、よくわかります。 ですが。 夫さんだって双子の父。 やらなければならないことがあるんです。 その方法が「自分の母親に頼る」なのであれば、やってもらえばいいと思いますよ。 「準備が整ったとなってから入院したいから、まずはリハーサルさせて?」と。 トピ主さんが1週間、子どもたちの面倒をみない週を設定しましょう。 どうしても、でもないのに、預けるのは申し訳ないという気持ちもわかりますが、双子の世話はぶっつけ本番でできることではありません。 実際にやってみないと夫さんは理解しないと思いますよ。 なので「できるところを見せて」と頼んで始めましょう。 昼間、お母さんに来てもらえる日から始めて、夜間は夫さん1人に対応してもらいます。 泣いても起きて来なかったら、トピ主さんが起こしましょう。 それでもダメなら、仕方ないのでトピ主さんが対応して「申し訳ないけど、これでは任せられない。行政の支援を使います」と申し渡してください。 相談じゃなくて断定です。1週間のうち1日でもみられない日があったら、です。 子どもの面倒は「今日だけやらない」とはできませんから。 「知り合いに挨拶」? とんでもない。 本当に預けるのなら「面接」です。 大事な子どもを預けるのに履歴も何も知らないで預けられるわけないじゃないですか。 で。 不合格なら預けてはいけません。 何が起こるかわからないのですから。 夫さんがどうしても知り合いに頼むというのなら、双子の面倒をみに来てみてもらって(できる)とわかってからじゃないと了承できないと言ってください。

まだ時間はあるのだから

🙂
あき
この2,3か月の間に、夫に夜すべて任せてみるとか、義理のお母さんに来てもらってみてもらうというようなトライアルをやってみたら?赤ちゃん1人でも大変なのに、双子でしょう?実際にやってみたら、そんなに甘くないと夫もわかるのでは? 近くに保育園があれば、期間限定での預かりもあるかもしれません。

やってもらっちゃえばいいんではないか

🙂
ピヨピヨママ
そして地獄を体験してもらえばいいんじゃないか。 父親なんだからさ。 きっとすぐ根を上げるから、実家には「その時はヘルプよろしく」ってネゴとっといたらいいと思うよ。

プロのシッター、あるいは保育園一時預かり

🙂
ララベル
まだ2-3ヶ月先なら、今から申請してご主人が1週間休暇を取ることはできないのですか?父親としてステップアップする機会だと思うのですが。 どうしても無理なら、経歴も不明なご主人の知り合いなんかに頼むより、お金を払ってきちんと契約したシッターさんの方がいいと思いますよ。会社がバックについてるし、万が一何かあった時の保険とかにも入っているはずです。 あるいは、保育園の一時預かり。生後2ヶ月以降なら預かってもらえますよ。

ありがとうございます!

🙂
ゆうゆ トピ主
レスありがとうございます。 知り合いに頼む。だなんてやはり現実的ではないですよね 夫の仕事は月給制ではなく休んだ分給料が減るので休むのは考えられないそうです 知り合いに頼んで何かあった時のことを考えられてるのか?と怒りが込み上げていたので 皆様からの御言葉大変ありがたいです。 行政の支援を調べてみて夫にも話してみようと思います! そして夫にワンオペ、夜間対応やってもらおうと思います。

短期保育か育休か

041
ぷぷぷ
昼間は誰かに、でもお金はかけたくない。身内や知り合いに頼んでもお礼は必要なんですから自分で昼間は面倒を見る気がないなら割りきって昼間は近くの保育園に預けたらどうですか?1日の保育料と謝礼ってトントンですよ。保護者の入院なんかを理由に短期保育を受け入れているはずです。 お金をかけたくないなら旦那さんが育休をとるのが一番安上がりです。お礼とかも要らないし。

論より証拠

🙂
りん
夫が休みの日に、1日見てもらえばいいのでは? トピ主は実家で待機とか、何かあったらすぐにフォローできるようにしておいて、夫にやってみてもらったら良いと思います。 その結果、上手くいくなら任せればいいし、無理なら夫も理解するでしょう。 知り合いは、人によりますが基本的には論外でしょうね。 お礼を渡すことを考えたら、行政サービスの方が安くつきます。

明日からでも

🙂
ちくわ
明日からでも、旦那さんに双子育児をやってみてもらいましょう。 トピ主さんが側にいるあいだに予行演習を繰り返す。 トピ主さんはアドバイスに留めて実行は旦那さん。 3日間やっただけでも、育児の大変さを痛感し話し合いに応じるかも知れませんよ。

乳児院

🙂
子育てお疲れ様です。 お住まいの市町村で乳児院の事を検討されても。 市役所の子育て支援で聞いてみては。 保育園のような日中のみではなく、泊まりです。 行政がやっていて、家族の入院などでも対応しているのではないかと。 夜寝れないのは旦那さんも辛いかと。 行政がやっているので、収入に応じて料金変わりますが、一泊数千円とか、お住まいの市町村によって変わります。 双子育児にご自分の身体の事、近くに住んでたら、いくらでもお手伝いしたいくらいです。 お子さんのためにも、お身体ご自愛ください。

多胎児支援

🙂
心太
お住まいの自治体では、双子や三つ子の育児を支援する、多胎児支援を行っていませんか? 一度役所に連絡して聞いてみて下さい。 今回の入院だけではなく、今後も支援を受ける機会はあると思います。 トピ主さんはご主人が能天気すぎると心配なようですが、妻の入院に際して、自分で夜間の育児をすると言うなんて、素敵なご主人だと思います。 世の中には、妻が入院するとなったら、「子供の世話どうするの?」「俺の食事は?」と当然の顔していう夫族もまだまだ少なくない現状ですから、少々現実感に乏しいとはいえ、「自分がやる」「頑張る」と言ってくれるのは頼もしいですよ。 これで実際に育児をして、多胎児育児の大変さに気づいてくれて、退院後も積極的に育児に関わってくれるようになれば万々歳ですね。 日頃双子の育児をしているトピ主さんからしたら、色々ご不満や不安もあるかもしれませんが、まずは「我が子の面倒をみる」と言ったご主人の心意気をかってあげましょう。 色々至らないところもあるだろうし、やってみたらやっぱり無理だったという事もあるかもしれませんが、「やるよ」と言ってくれたのは父親としても夫としても評価に値すると思います。

ほかの方も書かれているかとおもいますが

🙂
なな
一時預かり保育について調べてみてください 慣れないと大変なので事前に慣らし保育をして、入院中は日中は保育園 でも、慣れないと、朝連れていき夜迎えに行くのもハードです 夫の仕事の始業時刻・終業時刻と合わない場合は、民間の一時預かりとあわせて預けることも可能だったかとおもいます 難しい場合は、その期間だけ乳児園に預けることも検討を! 母子手帳を交付してもらったところで相談するといいかもです

優しい人ばかり、、、。

🙂
ゆうゆ トピ主
更にレスありがとうございます、、。 とりあえず、知り合いに頼むのは絶対に無理だということ。 やはり、何者かもわからない、経歴もわからない人に頼むのは怖い、不安。やっぱり母親としてそこは譲れないです。 そして、実際には難しくても、仕事以外の時間は(夜間の対応)俺がみる!と言ってくれている夫の頼もしさには感謝しなければなりませんね。  私の体の心配やお手伝いしたいなど言っていただいて あたたかいです、、、。 ここに相談してよかったです。 多胎児をもつ家族の支援は、妊娠時に沢山紹介していただいたのでまた詳しく聞いてみようと思います! 双子を同時にではなく1人ずつ預けると言う案も、なるほど。と思いました! お金の心配は、知り合いに預けるも行政に頼むもトントンですよね。 というかお金が、、とか言ってられませんよね。 皆さま、本当にありがとうございます。

双方の実家に子供ごと転がり込むかも 問題は夜間でしょ?

🙂
今日も暑いか
トピ主さんが行政などのいろいろな手はずを整えても、 あっさりお子さん連れて両実家へ転がり込む可能性も大きいよ。 子育てのアレコレは自分の都合良い想像内でしか無いんだと思う。 見たくない物事は見えない、って感じ。 知り合いに頼むとか気合いでやる!ってのはそういう事じゃないかな。 日中どうにかなっても、夜間自分がワンオペになったら現実に直面でしょ。 自分の手に負えないと感じたら速攻で一切を実母に丸投げしちゃうんじゃないかな。 トピ主実家と夫実家に、そのときは宜しくお願いしますって頼んどいた方が良いと思う。 実際に速攻で実家へGO!しちゃった例があるんですわよ。 ↑うちの夫です。

大丈夫?

🙂
ない
今から間に合う?  行政の支援と言いますが,手続きとか間に合いますか?私も入院中に支援を使おうとしたら,枠が空いてなかったり,面談や提出物が必要で,どうにもならず,旦那が10日間休んで対応になりました。

シルバー人材センター、ファミリーサポートに頼みました。

🙂
通りすがり
子どもが保育園の時、私が入院したときは、泊まりではありませんが、自治体のシルバーさんにお願いしました。 地域の高齢者の方がシルバー人材センターというところに登録して、仕事があればやる、というものです。 送りは夫がやり、お迎えをシルバーさんに、帰ってくるまでの預かりをシルバーさんに。 そのお宅に夫が夜迎えに行ってました。 普段は夜11時くらいに帰ってくる仕事なので、少し早引けしてました。 あとは別のときに入院したとき、ファミリーサポートさんちで夜まで預かりをお願いしたような。 ファミサポはやはり地域の方が自治体のそういうところに登録してるものです。 (ちなみに有料です。事前顔合わせがありました、多分泊まりは無理です) また、子ども3人の友人は、普段から共働きで大変なので、地域のシルバーさんで見つけた方に、ずーっとお願いできるお手伝いさんを週数回頼んでました。 どちらの家も共働き。 私や友人、女性側が探して手配しました。 こういうことを自発的にできる男性って、ほとんど存在しないと思いますよ。 やらせようと思うだけ期待するだけ、精神力の無駄だと思います。 トピ主さんちの場合、何が最適か分かりませんが、時間や日を区切って、そういう方々の力を借りてみては?

共働きなんだから、復帰後のためにも旦那さんに休んでもらう

🙂
ぬん
育休中ということは共働きなんだから、休んでもらいなさい。 特に双子なら尚更。(うちも双子で共働きです) 今後、復帰してそんなに配偶者が育児できないんじゃ、貴方がパンクします。 双子の親である責任を旦那さんに持ってもらった上で、もう1人助っ人を頼むくらいが良い。 給与が減ると言っても、自分で仕事をコントロールできない感じから見て、雇われですよね。 国で一律で決められていますから、休んだ分給料が減るって言っても、勤務先で働いていれば有休の育児にかかる休暇があります。 個人事業主ならそれはそれで、前々から分かっているなら仕事をいれるべきではない。親の自覚を持つべき。 貴方だって育休中なんだから手当が出ているわけで、一切お金がない状態にはなりません。

んー

🙂
たんたか~ん
うん、 一度試してみるのに一票! やってみなきゃわからないしね 旦那自身もやってないから大変さが分かってないだろうし。

だめだめだめ!

🙂
あい
双子をご自身だけで育てているなんて、本当にすごいです。 毎日お疲れ様です。 私は姉が双子を産みました。当時、自分は独身で実家にいたのでずっと一緒にお世話をしていました。2年間実家で育てました。 本当に本当に本当にびっくりするくらい大変ですよね。 お身体、大丈夫ですか? 私も近くにいたら手伝いに行ってあげたいくらいです。 旦那さんの気持ちはありがたいけど、男の人にワンオペは本当に無理です。 事故が起きます。 そして、それを後悔するのはトピ主さん自身です。 まだ父親になって3ヶ月、安全にお世話できないと思います。。 命に関わることなので、そこは譲ってはダメです。 義母やトピ主さんのお母さんに頭を下げて日割りで来てもらいましょう。 私の夫はトピ主さんの旦那さんのようなことを言って、無理やり夜泣きの担当をしたときに事故を起こしました。ちょうど生後3ヶ月のときです。 抱っこしたままソファで眠りこけて、赤ちゃんを床に落としました。 私が、心配になって見に行ったとき、赤ちゃんは床にうつ伏せで動けないまま倒れていました。主人はいびきをかいて寝ていました。 あの時の恐怖と後悔と怒り、今でも忘れられません。 男の人のプライド、そんなんいけるだろという根拠のない自信、無視していいです。 気持ちはありがたいんですけどね、、、 事故が起きたあとの方が夫婦仲悪くなりますよ。 人を頼るときは、安全を優先してください。 知り合いに預けるなんてもっての外です。 行政や保育園の一時保育、周りの親戚全ての手を借りましょう! 子どもの命を守れるのはトピ主さんだけです。

トピ主さんだって3か月前はママ初心者だったのですから・・・

🙂
れいまま
御主人だって、今はトピ主さんの大変さが真に理解はしていないはずですが、大変だからと途中で投げ出すようなことはされないはずですし、双子の赤ちゃんの世話の辛さを理解して貰える絶好な機会では? 後、如何に知り合いといっても無償で双子の赤ちゃんの育児をして貰う訳にはいきませんよね。 何れにしても、少なからず御礼といった金銭の授受は必要になりますよ。 それならばプロのシッターさんを依頼した方が、結局、プロならではの、安心と技術も買える訳ですし、そういった視点から御主人を口説きましょう。 昼間は料金が嵩むことがあっても、プロのシッターさんを依頼し、夜は御主人だけではなく、義母さんにも寝泊まりして貰っては如何でしょうか? 御主人も夜に1人で奮闘するよりも、ぐっと精神的にも楽になるはずです。

預けに行くということ自体、とても大変なはずですので

🙂
れいまま
育児になれない御主人が世話をするのですから、自宅に来て貰えるシッターといったサービスを利用される方が、お金は嵩みますが、御主人も楽だと思いますよ。 生後3ヶ月ですと、赤ちゃんも知恵がつき始めた頃ですし、昼間、慣れない場所に預けられたことで、夜泣きされてしまうようなこともありそうですし、トピ主さんが退院してからも大変かも知れません。

トワイライト保育が利用できませんか?

🤔
カメラ
私がすむ自治体は、2歳未満の子育て家庭の緊急支援として、母親の入院等では、あらかじめ市役所に届出ることで、乳児院もしくは児童相談所のトワイライト保育が利用できます。 ルールは、7日間預けっぱなしになるそうですが、その間の疾病などもひっくるめて面倒をみてくれるそうなので、保育園との併用よりよっぽど安心だと思います。 トピ主の自治体にも、支援があるかもしれません。すぐに相談してみてください。 受け入れしてもらえるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧