本文へ

仕事を任されない

レス9
(トピ主 0
😣
りんご
仕事
見ていただきありがとうございます。 私は1年目の介護士です。 仕事について質問があります。 もう仕事にも大分慣れてきて やっと1人でこなしていけるくらいになってきました。 そして、同じ階に同期が5人いるのですが、私以外の同期は、先輩方と同じように、それぞれ担当の委員会を任されています。 ですが、私には何も任されていません。 何故、同期5人いる中で私だけ何も任されていないのか、不思議でならないです。 そして、階で委員会を任されていないのは、私とパートの人合わせて3人だけです。 仕事を任されないのって、何か理由があるはずなのですが、その理由を考えてもわかりません。 仕事を任せてもらえる基準って、何ですか?? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

「まだキャパ不足」との判断ではないでしょうか

ゆう
「やっと一人でこなせる様になって来た」ということは、 トピ主様がその仕事を一人で行うだけの「余裕が出来た」段階にいるという事です。 次は「一人で行う事」に慣れる事、つまり「一人での仕事」をした上で他の仕事をする余裕を作る事です。 他の仕事を任されるのはそれからだと思いますよ。 恐らく他の5人はこの段階にいるのだと思います。 一人で仕事をこなせるとはいえ、それをこなすのがいっぱいいっぱいな段階で次を任せると、仕事がどっちつかずになりどちらも中途半端、なんて事にもなりかねません。 今は焦らずゆっくりと自分のキャパシティを広げていってください。 今の仕事に全力投球して行けば、自ずとキャパは広がっていくと思います。 人間は機会ではありませんから才能も成長の早さも違います。 今は焦らず出来る仕事に全力を尽くしてください。

直接聞いてみては?

041
委員会というのがよくわかりませんが、考えられる事は、 ・何でも器用にこなせるタイプだから、補助要員として使い為に、あえて決めていない。 ・任せるには、今ひとつ不安がある。 ・人数的に一人余る計算なので、単純に一人余らせている。(今年は脱落者が居なかったから、結果的に余ってしまった) ・他の仕事を考えている。(例えば先輩が辞める予定なので、その穴埋め候補) でもここで聞いても、全く意味は無いと思います。私も人事を担当しますが、一旦担当を決めても、向き不向きが有るので、のちに変えてみたり、優秀だから教育担当にしようと思ったり、資格が有るからこの部署だと使い勝手が良いとか、上司からこの人が欲しいと指名が有ったりして、様々な背景が絡み合いますので。

頑張って

🙂
ken
色々な状況があり得るのでトピ主さんの職場の実情やトピ主さんの仕事遂行状況 がわからないのでなんともいえませんが、当方かつてサラリーマンだったころ、 ある業務に関し役員だった人物から完全にはずされ蚊帳の外に置かれたことがありました。 その人物との信頼関係によるもので要するに当方がまったく評価されていなかった ためとわかっておりました。 当方も管理職の立場で仕事の出来ない部下をはずしたことがあります。 トピ主さんの場合も当然仕事をまかせる・まかせないを判断する上司にあたる人が いるはずですからその人物のトピ主さんに対する評価が低いか、個人的に波長が 合わないといった理由があるのかと思います。 すべての組織は人間関係で成り立っており、うまくゆく・ゆかないはいずこの 組織にもつきものです。他人の気持を支配することはできないのでできることは 誠実に仕事を遂行し、他の人の評価に委ねることのみです。 誰もが同じ立場です。

危険の未然防止能力でしょう。

041
無常の風
仕事は、危険の未然防止が出来る人であれば、任せることが出来るというものです。言われたことが出来るだけでは、万一何かが起きた時には、お手上げです。あなたには、起きるかもしれない危険を想定して、それを未然に防止できる力が育まれているのでしょうか? 介護士1年目ということですから、普通に考えれば、その力が育まれるとは思えません。3年ぐらいの経験で、多少は育まれることが出来るように思います。それが一人前に育まれるには15年~20年ぐらいはかかります。そこまでいくと、危険の未然防止が簡単にできるようになるでしょう。 そこまで考えれば、今のあなたに期待されることは、介護士としての経験をひたすら積むことではないのでしょうか。先ずは3年の経験を積んでいないことには、危険が起きた時には、パニックとなりどうすることも出来ないことと思います。 例えば、先輩の介護士が周囲に誰もおらずに、介護対象者の容態が急変して危険な状態になったとしましょう。その時、あなたはどう対処していくのでしょうか。そのための対処する力が、経験によってあなたの中に備わっていくことを期待しております。

聞いてみるしかない

041
のとてす
>仕事を任せてもらえる基準って、何ですか?? 仕事をまかせても大丈夫だ、と任せる側が思い、 前提条件として割り振る仕事がある場合になると思います。 トピ主さんのケースで、なぜ5人のうちトピ主さんにだけ 委員会が割り振られないかについては、 トピ主さんの書いた文章からは読み取れず (例えば投稿文を読んでこの人は○○だから仕事  割り振られないだろうな…と思うケースもあります) まずは 「そもそも委員会は4つしかなくて、1人は割り当てられない。  それが偶然トピ主さん」 次に 「介護士の仕事は介護である。  トピ主さんはずば抜けて介護の仕事が上手なので  少しでも効率よくまわすためにできるだけ実務をさせたい」 最後に(多分トピ主さんが心配しているように) 「ちょっとトピ主さんの性格や実力的に  今回は充分できているほかの人だけ」 が思い浮かびました。 トピ主さんんに心当たりがなければ (例えば、研修の結果がみんなより低いとか遅れているとか) 且つ気に病むようであれば、割り振りをした方や上長に 聞いてみては。悩む時間や気がそれてたらもったいないですよ。

信頼できる職員とはまだ認められていないのです

🐤
ひよこ
>仕事を任されないのって、何か理由があるはずなのですが、その理由を考えてもわかりません。 早く、一人前と認められるよう頑張りましょう。 >同じ階に同期が5人いるのですが、私以外の同期は、先輩方と同じように、それぞれ担当の委員会を任されています。 他人との比較は意味がありません。 >仕事を任されないのって、何か理由があるはずなのですが、その理由を考えてもわかりません。 「わからない」こと自体が問題だと思います。 任されるには、それなりのスタンダードがあるはずで、そういうことを含む諸々の勉強が不足しているのでしょう。ルーティンワークさえできれば一人前ということではありませんよ。

厳しいようですが…

🙂
カキノタネ
なぜ、仕事を任せてもらえないのか。 それは、仕事を任せるに値するレベルに達していないからです。 仕事に慣れた、ひとりでもこなしていけるとあなたが思っていても、それはあくまでも自己評価。 周囲の上司や先輩が、必ずしも同じように評価しているとは限りませんし、立場が違えば見方、見るべき点も違うのです。 また、委員会というのが何か分かりませんが、例えばリーダーとして人をまとめる力や、企画立案力、効率的な仕事や会議の進め方、広い視野で物事を考えられる力など、介護士として実務面に問題がないとしても、その委員会を任せるには上に挙げたような面が必要であり、あなたにはそれが足りないと判断されているのではないでしょうか。 そういったことは、普段の会議や打ち合わせの場などでのあなたの態度や発言で、見られていた部分もありますよ。 それらを総合的に見て、まだあなたには任せられないと上司は判断しているのではないでしょうか。 自分だけ…と同期や周囲と比べるのではなく、同期や周囲と自分は何が違うのか、そこの気づきが大切だと思いますよ。

一般論でしたら

🙂
パートのおばちゃん
私にはトピ主様のお仕事ぶりが解らないので、あくまでも一般論でしかありませんが 仕事が任されない、という事は、仕事が身についていない、という事です。 仕事のスピードは他の同期の方と比べていかがですか? 他の方が10分でできる仕事を、トピ主様一人だと20分かかる、という事はありますか? ミス、トラブルの頻度や大きさはいかがですか? 他の方は日に1回程度なのに、トピ主様は頻発しているとか 大きいトラブル、ミスをしょっちゅう出す、という事はありませんか? ミス、トラブルが起きた時の対処は? ミス、トラブルは人がやる事ですから必ず起きますが 起きた後、きちんと行動できていますか? 身につくスピードには個人差もあります。 介護のお仕事を続けたいとお考えならば 直属の先輩等に相談して、少しでもスキルアップできるように 頑張ってくださいね。

やっと一人でこなせるようになったレベルでしょ?

041
ねここ
1年目とはまだ仕事をはじめて4ヶ月って事ですか? うちにもいます。やーっと決められた事を決められた時間になんとか出来るようになったレベルなのに「同期はもう夜勤やってるのに何で私は入れてもらえないんですか!?」とか「なんで役割ないんですか?」とか言ってくる新人さん。 あのね、上から見てまだまかせられないからお願いしてないの…。お願いできるなら掛け持ちしてる人が大変だから負担が減るからやってもらいたいよ…。 ていうか委員会やりたい?すごーく大変だよ?やっとこなせるようになった仕事と併用で書類作成したり委員会参加したり参加後に自分の部署に伝達講習したりするんだよ?出来ます?どっちもおろそかにしちゃダメなんだよ? 自信があるなら師長さんとか主任さんに相談してみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧