本文へ

部下の態度

レス17
(トピ主 7
😣
qis
仕事
はじめまして。 私は接客業の店長をしている者です。 今回は2番手(Aさんとします)の部下の私に対する態度で悩んでます。 私は今の職場に異動してきて半年になり今の職場ではAさんが一番長く、その職場の決まりなどを一番知ってます。 その為みんなAさんに聞く事が多く仕事もできて気が強い性格のAさんは人の失敗を許さない事も多々ありました。 以前に私が失敗してその処理をAさんがしてくれた時。後日お詫びとお礼を言うと次はありませんから。 と目も合わせず冷たく言われて周りも私もポカーン。 自分が失敗して誰かが処理した時はお礼も言わず侘びを入れることも無いです。 さすがにそれは何度か注意してますがその度に切れます。むすっとしたり。 私が接客してる時にAさんが出勤して挨拶をしたのですが、私は接客中で聞こえておらず、再度大きな声でおはようございます!と言ってきたりと、上司に対する態度がひどいです。 なめられてる私が一番悪いのでしょうが、下の部下に対してもタメ口で指示出したりしてます。注意しても切れるの繰り返し。Aさんは来年退職しますが、それまでどういう対応したらよいでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉使い

🙂
あらはな
「ぽかーん」とか、普段から使うんですか? そういう感じだからなめられるのかもしれませんよ。 お気をつけください

接近作戦

わかめ
なるほど、会社の縦社会の常識を、そこでの古株イコール一番上、と認識しちゃってる人なんですね。 仕事はできるようなので本人、勘違いするのもある程度仕方ないのかもしれませんが。 トピ主さん、部下を本来総括する立場として、一度Aさんを食事にでも誘ってみたらいいのに。ランチでも構いませんから。 「は?何故ですか」と言われたら「業務の事であなたの考えを聞いておこうと思って」とか「自分は新参者だけど、あなたも含めみんなとうまくやっていきたいので相談できないかなと思って」とかって。 飲みにいけたら尚、いいですけどね。 そういうタイプの部下は、表面上だけ注意したりしていてもその場しのぎ。態度は益々エスカレートしていく気もします。本人、自分のほうが店長のあなたよりも格上、その店で仕事をまわしているのは自分、って確信しているんでしょうから。 まあ期限付きなわけでしょう?来年退職するわけだから、その人。 店長なら一か八か、色々試してみたら?

Aさんによりそう

🙂
普通
Aさんによりそうのが良いでしょう。 失敗を許さないのは、失敗や間違いは迷惑だからでしょう。 みんなが失敗しないようにするのは良いことなので、Aさんは良いことをしているのでしょう。 Aさんが失敗したときに、Aさんが一番失敗をわかっているのに、ここぞとばかりに注意するのはただのいじめか仕返しでしょう。心の中にお前も失敗するという責める心があれば 相手は素直にはならないでしょう。 Aさんをなんとかしたいと思うならば、Aさんによりそう。 Aさんの気持ち、考え方、苦しみ等を理解するよう努力してみましょう。 Aさんは変わらなくても、あなたは何か気づき、何かを得るでしょう。 あなたが何かを得られたとき、あなたはAさんとうまくやることでできるような人間に なっているでしょう

いなくなるまで無感情に

🙂
ラン
業務に関する事のみ逆ギレされても冷静に毅然と注意し続ける。 そうしないと益々つけあがります。 怒って動揺すると舐められます。 無視されても言い返されても感情を動かさず冷静に注意し続けましょう。 期待するから腹が立つのです。 不快な態度はスルーして上司として自分がすべきことだけ淡々と行いましょう。 直ぐに居なくなるですからラッキーですよ。

来年から存在しないから

041
オーバー70
トピ主さんも周りもポカーンとするほどですから、「次はありませんから」の発言は本人も憶えているでしょう。 何かあったら、トピ主さんが「来年から存在しないから」と言っておけば良い。段ボールケース内に腐ったミカンやリンゴがあると、周囲まで影響されるのだから、いかなる方法であれ、いっときも早く排除するように努力するのは当然です。

実に情けない

041
紋次郎
いくら転勤してきて半年だろうが、いくら年下だろうが(たぶん) 貴方は一応上司でしょうが。 そんな情けない態度では その方が退職してから先も、他の従業員にもナメられてしまいますよ 店長なら店長らしく いくら古株だろうが、言う時にはガツンと言ってやりなさい。 それで不満げな態度や無視をしてきたら 『貴女辞めたいんですか?』 ってぐらい言ってやりなさい。 立場はいろいろでも 一応上司となると ある意味毅然とした対応が必要な時もあります。 転勤してきて半年で、まだ完全に仕事内容を把握してないのなら 時間を惜しんででも頑張って覚えるべきです。(たとえ寝る間を惜しんでもね) いったんナメられると とことんナメられますから

店長のなに?

🐱
心労で疲労、聖心かか
なぜ職場の雰囲気改善をしないのですか? 半年で壊れてしまいますよ。 手は早めに打たないと、女性同士は色々とあります。 性別は書かれてませんが、女性同士、母娘も色々あります。 父親嫌い、ここは一致しているので性別は関係ないかも知れませんが・・・ 正直、皆、仲良くしてほしい、そういう願いは強いと思います。 原因が自分だって気がついても、気がつかないフリをしたい、誰かに何とかしてほしい、誰かに任せたい、色んな思惑がありますから・・・ 社会も家庭も似たようなものでしょう?笑 店長さん、原因に気がついているのなら、手腕を振るってがんばりましょう。

お疲れさまです!

🙂
接客業
そういう人は自分が辛い経験をしないとなおらないと思います。だから、すぐに人を変えようと思うのは容易ではないことです。周りの環境に恵まれていたんだと気付くまで新しい職場でもきっと同じことをこれからも続けて行くのではないでしょうか?人とのコミュニケーションがうまくとれない人はきっと自分自身苦しんでもいるんでしょうね。自分で気付いて変わるのを待つしかないと思います。それまでこちらはそういう人なんだと割りきって賢く付き合っていくしかないと思います。上司だっていろんな上司がいますもんね!自分が上司だからって偉そうにするのではなく、現場で冷静に的確な対応ができていれば私はそれで素晴らしいと思いますが。。見てる人は見てるし、わかる人は口にはしないけどわかります。お客様にだって自ずと伝わっているはずです。長くその職場にいるだけ。その人もその人なりに自分の不器用なところを苦しんでいるのではないでしょうか?頑張ってください!!

そういう人いますね

ほたる
「自分以外、全員バカ」 「店長のくせに仕事ができない」 「なんで私が店長じゃないのか」 「本社は見る目がない」 「私がいなくなったらこの店は成り立たない」 「いつもみんなのフォローしてるんだから、たまの私のミス位喜んでフォローして当然」 と思ってるんです。 でもそう思ってるのは本人だけ。 仕事はそれなりにできるのに、本当にもったいないですよね。 その人が認める、仕事ができる人が上にいれば変わります。 自分に厳しくそつなく仕事をこなし、部下に対しては深い愛情を持ちながらも厳しく、指示と判断が的確な上司。 トピ主さんがそういう上司になれば、付いていきますよ。 そういう人は案外単純で、一度信頼させればとても使いやすいです。 頑張ってください。

あらはなさん

041
qis トピ主
トピ主です。 ご指摘ありがとうございます。 言葉遣いも部下は見ていますよね。 以後気をつけます。

わかめさん

041
qis トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 今までは時間のある時に個人ミーティングしかしてこなかったので、ランチから誘ってみたいと思います。 ありがとうございます。

普通さん

041
qis トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 確かに今まで、そんな態度を取るAさんが苦手で逃げてた部分もありました。 Aさんもきっと根は悪い人ではないと思うんです。 冷静になって、何を感じてるのか、もっと考えてみたいと思います。

ランさん

041
qis トピ主
コメントありがとうございます。 店長である私が感情的になっては駄目ですよね。 Aさんが切れても冷静に指導できるように頑張ります。

オーバー70さん

041
qis トピ主
コメントありがとうございます。 店長らしく感情を荒立てる事なく、これから一緒に働いていくスタッフを守りながら、Aさんとも仕事をしていきたいと思います。 一緒に働くのも何かの縁なので最後くらいは笑って仕事をしたいです。

心労で疲労 聖心カカさん

041
qis トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通りです。 店長らしく、他のスタッフの為にも自分の為にもしっかりしていきます。 その為にはまずAさんとしっかり向き合っていきたいとも思います。

接客業さん

041
qis トピ主
コメントありがとうございます。 Aさんもきっと見えないところで苦しんだりしてるのかな、と考えさせられました。 好き嫌いで仕事をする、と言うのだけは絶対にしたくないので Aさんと向き合っていきたいと思います。

自分のグループ、狭い世界で威張る人

😑
頑張って
長い勤務だと何故か私が一番!と勘違いした方が出てきます…よく、オープニングスタッフだから。とか私が一番長いから私に聞いて!!て人が… 私なら、『次はありませんから』て言われたら、どういう意味で発言したか納得いくまで聞きます…第三者を交えて…。 何様!?てびっくりです。 よく威張る人居ますが、違う店舗やチーム、職場に変わったら借りた猫みたいにおとなしく、急に性格がかわる人居ます…よね。 そんなスタッフは、私は、自分の知っている狭い世界では威張るね(笑)かわいい(笑)と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧