本文へ

レストランでの上席

レス7
(トピ主 0
😢
Laura
ひと
40代女性です。 最近、夫と、都内の老舗のフレンチレストラン数軒に伺ったのですが、 その全てのお店で、一番隅の席に通されました。 服装などは勿論気を遣い、一流のレストランに相応しいものであったと思っております。 また、豪華ではありませんが年齢と身分相応にジュエリーなども身につけてはおります。 また、予約は電話でしており、さして失礼なことを申したということもないかと思います。 ホテルのフレンチに伺ったときは、中央の上席と言われるに、いかにも観光客のジャージ姿にスニーカーの方が座っておられた一方、私達は隅のキッチンへのドアの真横でした。 お料理も素晴らしく、ウェイターの方々もとても親切にして下さったのですが、やはり少し寂しく感じました。 毎回このようなことが続き、何故なのかしらと悲しい気持ちでおります。 レストラン関係者の方、どのようにすれば隅っこからもう少し華やかな座席に通して頂けるのか、教えて頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

予約の際にいえば?

041
ねこ
予約の際にいえばよいだけ 景色の良い席 落ち着いて食事できる席 出入り口付近以外 いいかたはいくらでも

私も知りたい

041
山が好き
どうしてでしょうね? フレンチレストランでは中央席が上席とはいえ、目立つのが嫌いな人も多い日本では、必ずしも喜ばれないような気がします。 隅の方が落ち着いていいと思われたのでしょうか? でも、人の出入りの多いキッチンそばは落ち着きませんよね。 こういう考え方で案内をするというレストラン側の方のご意見、私も聞いてみたいです。

単に常連になれてないからじゃないの?

041
匿名
逆に上席と末席を知っているなら猶更。 上席の意味を知っているほど通い詰めて、店に上客と認めてもらえってことでは? 老舗のお寿司屋さんの「予約席」と同じじゃないでしょうか? その店の利用した頻度・回数といった客と店の関係であったり ステータスなどで中央の席に座ってもらうことがベストと思える客であったり。 そうでなければ、常連の上客のために空けておくのも店として普通の判断ですよね。 また、ホテルのレストランの件に関してだって何とも言えません。 本当のホテルの常連さんなのかもしれないし、 そんな常連さんの身内や紹介なのかもしれない。 そんな裏事情は他人にはわかりませんから。

席を変えてもらう

041
ココ
『この席は好きではないので別の席に変えてください。あの辺りの席へ』 と言っていいのですよ。 遠慮する必要はありません。 一流のレストランなら気持ちよく変えてくれる筈です。

予約の時に言いましたか

🙂
bee-a
ジャージはちょっと・・・と思いますが、 多分、トピ主さんより早く予約が入っていたのでしょう。 予約の時に、窓際などを指定しておくと言う手もあります。 「どうしてなの、察して」と言われても、 お店の人は分かりませんよ。 当日、素敵な姿でいらっしゃっても、 先に指定して予約していたお客が良い席に座るでしょう。

飲食店経営者です。

041
yumio
予約の際に電話にて中央の席に座らせて欲しい旨を伝えるのがベスト。 と思います。 その際はできる限りそのレストランの高いコースを注文するしか、 電話で確定させることは出来ないと思います。 ここからは私見です。 トピ主さんのようにフレンチでは中央テーブルが上席とご存知のお客様は、 年々少なくなっているように感じています。 「奥の隅の席」や「夜景の見える席」が上席と認識されている方が多いです。 常連様でもない限り、初来店のお客様を中央テーブルにご案内する方が、 勇気ある行動です。 トピ主さんは違うと思いますが、 席だけ指定して、出来る限り安く帰ろうとするお客様が増えています。 ワインも注文されるようでしたら、「当日は美味しいワインも教えてください」 なんて電話で伝えられたら、【この客は只者ではない】と店側も思いますよ。 レストランも商売です。 やはり売上が高そうなお客様の要望を優先させてしまうのが現実です。 ちなみにキッチン近くの扉の席。 厨房から近いので、料理が熱々で提供される最高の席!って言うのが私の見解です。

上席って

🙂
欧州に長年住んでおり、年に数回は3星を含め星付きのフレンチレストランに行っている40代女性です。日本の方のブログ等で中央の席が上席というのを読んで常々疑問に感じておりました。レストランの作りによって様々かと思いますが、こちらでは一般的に入り口から離れた奥の部屋全体が見渡せる壁際が上席となっているレストランが多いと思います。高級なレストランは部屋自体が美しいですし、壁際ならば背後に他のお客さんも居らず、ゆったり食事を楽しめますので、特に2人の場合は奥ではなくても、やはり落ち着いて食べられる壁際が良い席とされます。外の景色が楽しめるレストランでは窓際も良い席です。ですので、全て隅の席に通されたとのことですが、老舗フレンチとのことで欧州の流儀にも精通されたレストランではなかったのでしょうか。真ん中が上席との思い込みで台無しになるのは勿体無い事です。レストランによって席は様々ですので、一番いいのは予約の際に席を指定してしまう事です。または、当日もし他の席が良ければ、とりあえず言ってみることです。可能であれば気持ちよく変えてもらえるはずです。 せっかくの美味しいお食事、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧