母と話すといつも喧嘩になります。
今回は、フレンチのレストランに行く話で揉めたので、少し世間一般の意見をお聞きしたいです。
母50代、私28歳(既婚)です。
それぞれ他県に住んでおり、2ヶ月に1回くらい会っています。
私は12/23にクリスマスディナーを予約していた→母から12/22の電話で急に12/28にフレンチのレストラン(前々から母が大変気に入っている予約困難なお店)に行かないかと誘われた→夫も空いてるのでOKした→12/23にフレンチを食べた写真を家族LINEに載せたら、フレンチ行く予定があるなら28日は行かなくてもいいじゃん、と怒られた。
という内容です。
くだらない内容ですみませんが、
フレンチレストランはそんなに近い日に行ったらおかしいですか?
まっったく別の店です。
レベルの違いはわかりません。。
母の言い分では、
このお店は大好きなお店だから、
美味しいって思う環境の人を誘いたかったのに、とのことでした。
コロナ禍で予約が困難になり、
それでも私(母)が顔が利くから予約が取れて今度友達と行ってくるの♪と何度か電話で話していましたので、今回も予約が取れたならぜひ私も行きたいと思ってました。
(私は以前1回行ったことがあります。)
私は別にグルメでもないので、
今週行ったからといって来週また同じジャンルのご飯を食べることでおいしさが半減するとも思えないし、クリスマスとお正月はおいしいものを食べる機会が重なるのはむしろ普通じゃないかと思うのですが、、、
私は断るべきでしたでしょうか??
これは余談ですが、
母は夫のことをあまり良く思ってない節があり、今回のディナー代も私の分は出してあげるけど夫の分は払ってねと言われました。(※そのことがバレないように、私と夫で半額ずつになったていで夫には話してます)