本文へ

チワワ12歳について

レス2
(トピ主 0
😢
こぶん
ヘルス
はじめまして。二年ほど前から僧帽弁閉鎖不全症の為心不全薬を服用しています。実は去年12月にフランスに移住をし、犬も一緒に連れてきました。 4月頃に現地の動物病院では、少し進行があるから心不全薬を2錠飲むように言われました。 8月29日朝、心臓の音が機械のような音で今までに無い位大きい音でした。それ以外は咳や呼吸等変わった事はありません。 同日午後すぐ心臓の専門医に見せ、心臓エコーで診てもらった所、どうやら弁をささえてるストリングが数本切れている、ただメインのストリングはまだ大丈夫だが、それが切れて明日死ぬか数年後に死ぬかはわからない、症状を遅らせる薬を飲ませるようにとの事です。 薬が効いてこのままストリングもそのまま留まり、僧帽弁閉鎖不全症の症状も薬でコントロール出来るようになるんでしょうか?先生は、手術はしていないと言いよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのチワワも僧坊弁閉鎖不全症です

041
チワワ飼い
現在6歳です。 飼い始めてから毎年健診を受けているのですが、4歳の健診で僧坊弁閉鎖不全症と診断されました。 まだエコーでしか症状が解らないほんの初期の状態との事で、一番弱いお薬のACE阻害薬を1日1錠服用させています。 早期発見早期治療のお陰か、進行は見られません。 けれど、これからの進行具合によっては、お薬が2錠になったり、血管拡張剤やβ遮断薬に変えたり、水が溜まるようなら利尿剤を加えたりしていきます。 という治療方針を獣医師から聞いています。 飼い主が出来る事として、太らせない、過度な運動や興奮をさせないなど、心臓に負担をかけないように気を付けています。 私は、愛犬が長生きできると信じてお薬を飲ませています。 もしそうでなくても、結果を受け入れる覚悟をして、思い出をいっぱい残しておきたいと思っています。

セカンドオピニオン

🐤
ちわわん
明日どうなるかと言われているのにここで獣医の回答を待つおつもりですか? 他に手術の評判のいいドクターの情報をご近所で集めてはいかがでしょう。 日本ではどうするかとわかっても在仏では対応できないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧