本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚して親元に引っ越すか(子はアスペルガー多動あり)

離婚して親元に引っ越すか(子はアスペルガー多動あり)

レス17
(トピ主 9
😢
みるく
子供
こんにちは。シングルマザーで長男小学校三年と次男四歳と三人で暮らしてます。2年半前に離婚して、当時は長男も私も今の環境を変えたくないので実家には戻らず今まで生活してきました。長男は一年生の頃にアスペルガーと多動の診断あり投薬&療育通ってます。荒れて大変な時期が何度もありましたが、理解ある職場や学童の先生達にも恵まれようやく落ち着いてきています。 が、夏前に祖父の急逝があり実家で皆で集まる機会が多くあったので、長男がじいちゃんばあちゃんの近くに住みたい!いとこと同じ学校に通いたいと言い出しました。実家は高速で二時間弱の田舎です。子供にとっては虫取り川や山遊び…いい環境だと思います。私は給料面でも下がるし同じ様な境遇の友達もこちらにはたくさんいるしこちらで頑張りたい気持ちはありますが、長男が頑なに引っ越したいと言っているので悩んでます。私も持病があり休みの日は寝て過ごす事も多く、寂しい思いもさせてるんだと思います。でもやっと落ち着いてきた長男がまた荒れて馴染めなかったらと思うと不安でたまりません。次男もまだ手がかかるしやっぱりじじばばの近くに住むのがいいのかなとも。続きます

ランキング

レス

続きです

😑
みるく トピ主
続きです。発達障がいのこは思春期が大事ともいいますし。大人の目がたくさんある方がいいですよね。悩みすぎて一人で決断するのが苦しいです。ご意見ください。

中学前に考える?

🐱
メガーヌの魅力
次男さんに心配がなければ、長男の子が中学入学前に今の気持ちと同じかどうかで判断したらどうでしょう? 職場はそのままいいのですか? 引越しは貴方の仕事優先で決める事です。 子どもはどこにでも連れて行く、貴方の身近で育てる、それが良いと思います。 子どもが望み叶えてあげたほうがいいですが、引越し、転校、転職、こればっかりは現実と理想との兼ね合いになります。 離婚して明るく生きられる人が羨ましいです。 そうなれるような生き方をしましょう。

続きです

😨
みるく トピ主
発達障がいのこは思春期が大事ともいいます。大人がたくさんいた方がいいですよね。悩みすぎて一人で決断するのが苦しいです。ご意見ください。

発達障害なら都会の方が良い

🙂
おば
低学年の子供の意見に振り回されるより現実を見たほうが良いと思います。 発達障害でなくても「○○に住みたい」と子供は言います。 うちの子は頑なにTDLの近くに住みたいと何か月も言っていましたが 普通は無視です。 シングルマザーに田舎は厳しいと思います。狭いコミュニティで病弱を抱え ママ友と上手くやっていくのは大変だと思いますし偏見 (障害やシングルマザーへの)も大きいと思います。 都会の方がシングルマザーには優しいと思いますし、子供の将来 (発達所以外であればなおさら)の進路の選択肢もおおくあると思います。 お子さんは夏休みや冬休み、たまの週末などに田舎に 連れて行ってあげるのが良いと思います。

発達障害って田舎とは相性悪いんですがね、だいたい

041
のら
自然環境がいいのはいいのですが、 田舎の人的な環境は、発達障害とは相性が悪いことが多いですよね。 横並び意識が強い、 「変わっている」ことに対しマイナス評価がついて回る、 こどもの総数も少ないため「お仲間」がなかなか学校で見つからない、 学校でうまくいかなくなったときに他の集団への逃げ場が無い、 療育等の支援体制が手厚くないことが多い、 全般的に発達障害への理解が低い… と。 息子さんはそういうのは全く分からず、夏休みに皆で集まったのが楽しかったと、 それだけで「田舎がいい」と言ってるんですよね。 でもそういうときって甘やかしてもらえるし色々相手してもらえるけど、また通常の生活は別だし。 >理解ある職場や学童の先生達にも恵まれ これはなかなか簡単には手に入りません。手放すのはいかにも勿体ない。 私は動かない方がいいように思いますが。

じじばばと、いとこの気持ちはどうかな??

🐱
40代。
厳しいレスになりますが。 今回久しぶりにいとこと会って、長男さんは「遊んでもらった」のですね。 それでとても楽しかったから同じ学校に通って、毎日遊んでほしい。 離婚をした時点で、じじババ様から帰って来いと言われませんでしたか? いとこの父母から、田舎においでと言われませんでしたか? 田舎と言うところは、なんていうか、ホント厳しいですよ。近隣同士で何かと噂をしたがりますよ。 お子さんを説得して、今のままでの方が良いと思います。 それにいとこも数年ぶり?に会うからこそ仲良く出来たので、一緒の学校だと重荷になると思います。 理解ある職場に恵まれたとのこと、私は今の方が良いと思います。

田舎は地獄だった

🙂
なるほ堂
個人的には、という話ですよ。 ADDとアスペルガーを併発している者です。 私は小学生のとき、親の離婚で23区から田舎へ引っ越しましたが 本当に田舎というのは、私にとっては地獄でしたね。 ・他者(ご近所さん)からの過度な干渉 ・同級生の視野の狭さ ・児童会(お祭りなど)への強制参加 とにかく嫌な事ばかりでした。 高校卒業と同時に、一人で田舎から23区へ出ました。 それからはお金が溜まったら、海外の田舎を旅行することを趣味にしています。 ご長男は「田舎に住むこと」と「今の暮らしから離れること」が 頭の中ではイコールになっていないと思いますよ。 その辺り、じっくり話し合われた方が良いかと思います。

長男さんだけ試しに引越してもらったら?

🐧
3人の母
義務教育の間は住んでいる場所の学校に転校できますが、お仕事は簡単に変えられませんよね。長男さんだけ2学期の間だけとか3学期の間だけ祖父母様に預かっていただいて様子を見てはいかがですか?家族でお引越しなさるとしても、主様のお仕事が決まってからだと思います。

引っ越しはお勧めできません

🙂
りんご
うちの子も軽い発達障害がありましたが 親の転勤で 小学校低学年で転校しました 転校前は保育園時代からの友達もいて 入学以来無欠席で登校していましたが 転校後は学校にも近所にもなじめず 友達もできず 不登校気味になりました 一度ついた習慣を中々変えられないタイプだったので 前の学校との違い 授業 給食 掃除 休み所間など学校生活のすべてに 戸惑いがあったし 転校生ということで注目をあびる事も嫌だったようです 親の私自身も親のしつけが悪いからと噂されたりで 友達もできず 3年ほど引きごもり気味になりました トピ主さんの場合は実家の近くということで 大人の人間関係はうまくいきそうですね でもいとこはたまに会うから遊んでくれていたので 同じ学校となるとそうはいかないと思います 兄弟でさえ中々うまくいかない事もあるそうです いとこの親 特にトピ主さんの義理の兄弟の本心を 確かめてから 転校しないと後々トラブルのもとになると思います

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
メガーヌさんありがとうございます。なるほど中学前ですか。節目節目を大切にしたいですね。自分がここまで頑張った自身にも繋がるし。長男の「寂しい」と言う言葉に過敏に反応して急いで答えを出そうとしてたように思います。。もう少しゆっくり考えて見ようと思います。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
おばサマありがとうございます。ハッとしました。まさに、振り回されていたように思います。寂しい思いはさせたくないという気持ちが強すぎて自分を見失ってました。ドーンと構えていきたいものです。。 将来の職種や進学…長い目で見たらやっぱり都会のほうが合ってるのかなと思います。焦らず考えたいです。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
のらさんありがとうございます。確かに、遊びと生活は別ですもんね。なんだか行き詰まってました。 私の田舎は療育どころか発達障がいの専門病院すらありません。じじばばの協力や目があるとはいえ、必ずしも長男にとっていい方向になるとは限らないですしね。 皆さんの率直な意見が聞けてよかったです。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
40代。さんありがとうございます。 じじばばからは常々言われてます。帰っておいでと。兄夫婦と二世帯住宅建てたので私は帰ってもアパート暮らしですが。 いとこは3つ下なんです。。幼稚な長男には遊び相手として楽しいんだと思います。 子供の事で融通がきいて、持病のヘルニアにも配慮してくれる職場は本当にありがたいです。やはり今の環境を 大切にしたい気持ちが強まってます。

私も反対

🙂
くじびき
そりゃあ夏休み、田舎で大勢でワイワイ過ごしたのは楽しかったでしょう。 子供なら「このままココに住みたい」と言い出しそうなもんです。 引越しての生活はどうでしょうか。 再就職できても職場まで遠くなりませんか。車がないと動けない。収入は減る。 それだけでも困るし、トピ主様も通院、療育、両方が遠くになったり質が落ちるのではありませんか。 周りの目も都会より厳しいと思います。地区の集まりや子供会。参加できないと肩身が狭くないですか。 子供の人数が少ない分、今まで聞こえて来なかった雑音も届いてきますよ。 いとこだって「夏休みだから」一緒に遊んで楽しいけれど、ずっと登下校から学校生活まで一緒だと嫌にならないですか。 せっかく今までの2年半かけて築いた環境で落ち着いているのだから、それを崩すのも勿体ない気がします。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
なるほ堂さんありがとうございます。 自身の経験を話して下さり、ありがたいです。そうですよね、私も田舎が嫌で高校卒業したら家を出ました。もう三年生、されど三年生。まだ現実を理解するなんて難しいですよね。将来のことも含めやっぱり今はまだこちらで頑張りたいと思うようになりました。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
三人の母さんありがとうございます。 なるほど、そういうこともできるのですね。でも子供と離れて生活は考えられない(私のほうが心が折れそう)ので、やっぱり一緒にこっちで頑張る気持ちが強いです。色んな意見をくださり心が楽になりました。

ありがとうございます

🙂
みるく トピ主
りんごさんありがとうございます。 自身の経験話してくださりありがとうございます。色んな思いや経験を今は乗り越えられたのですね。人生、思い通りにはいかないものですもんね。私も今はこっちで頑張る予定ですが、きっとまた悩んでしまうんだと思います。今回こちらで相談させてもらって、皆さんのいけんが聞けて、皆さん親身になって答えてくださり、それだけでも嬉しいし煮詰まってた気持ちがほぐれていきました。 自分で決めた人生、胸を張って生きていきたいです。子供達が大きくなった時にこの選択をわかってもらえたらいいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧