53歳男性です。年1回受けている健康診断で心雑音があると言われ、その後心エコー(超音波)検査で僧帽弁閉鎖不全症と診断されました。
僧帽弁の腱索が一部断裂していて、逆流の度合いで1度trivial、2度mild、3度moderate、4度severeの四段階のうち2度から3度と言われており、直ちに手術が必要ではないが、半年から1年に一度検査をして悪化したら(4度severeになったら)手術になるとのことです。
自覚症状も全くなく、腱索が切れた原因も不明で、かなりショックを受けておりますが、望みがかなうなら、あと12年経過観察の状態が続いて、65歳まで働いて仕事をリタイア後に手術を受けたいと考えています。
ネットでも調べましたが体験談は少なく、僧帽弁閉鎖不全症の経験をした方(もしくはその家族、知人の方)に、体験をお聞きしたいのでよろしくお願いします。
1.僧帽弁閉鎖不全症と診断されてから心臓手術までの期間は何年くらいあり、手術は何歳のとき受けましたか?
(もしくは、経過観察が10年以上続いている方等の経験を教えて下さい。)
2.医者からは、血圧を下げる薬を処方され、血圧を抑えること、激しい運動や筋トレは控えること(ウオーキング等は可)、(ケガや抜歯も含めて)感染症に注意すること(抗生物質を服用する)を指導されましたが、他にこれは気を付けた方がいいことはありますか?
宜しくお願い致します。