本文へ

人生について

レス7
(トピ主 0
🐱
みと
ひと
女28歳です。これからについて悩んでいます。知恵を貸していただきたいと思います。 私は友達も少なく、これからも一人なのかと不安でたまりません。普段は友達も少なく、2カ月に一度の集まりに行く程度です。彼氏も2年ぶりにできましたが、1年前に別れてしまいました。 人に合わせるのが苦手で、話についていけません。 大学は芸術の大学で、卒業してから5年です。仕事に打ち込んでいたこともあり、作品を作ることも中途半端で納得いくものもできていません。 友達は次々と結婚、子供ができたり、芸術で活躍していたりと自分だけ取り残された気持ちで常に不安です。 腹をくくって自分のやりたいことをしたらいいのですが、その勇気もありません。 もやもやとした気持ちがここ何年も続いています。私と同じ状況の方、あるいは乗りきったという方いらっしゃいましたらどうしたらよいか、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で答えを書いてる

🙂
エム
腹を括ってやりたい事をやれば、取り残された感は消えます。 結婚した人も子供ができた人も芸術で活躍している人も、それなりに腹を括っているから幸せだったり成功してるんじゃないですか? 何かを成し遂げたいなら、何かを諦める必要もあるのです。 何もかも掴んだままで物事を極めるのは無理ですよ。

いきなりタイトルが「人生について」でびっくりしました

🐱
たま
感性が豊かで繊細な方なんですね。 美術系の大学を出ておられて、今、方向性に迷っているのでしょうか。 恋愛、結婚、美術での成果、何一つパッとしない。 でも30才は目前に迫っている、時間は容赦なく過ぎていく。 う~~~~~むですよ。 とりあえず温泉に行きましょう。 いやいや、まじめですよ。 肩の力を抜いてですね、温泉に入って、お肌をピッカピカにして 蟹食べて、家族におみやげ買って そんなことをして、リフレッシュしましょう。 考え込まぬことですよ。 美術に携わった以上、成果を出さなければならないと苦しむのはほどほどに。

自分らしく

🐱
ヤス
こんにちは、50代のおじさんです。 あなた少し自分に自信がなくなってきている? 周りが堅実に進んでいるように見えて、自分が思うように進んでいないように感じて劣等感もっちゃっているのかな? 本当は年齢に関係なく、今の自分を正直に表現できれば、本来は一番美しいし、いきいきすると思うのだけど、自分の周りの状況がどんどん変わり、自分は何の変化もないと、なんかあせってきちゃうのかなー? しかしあせったところであなたはあなたです。他者とは違うのです。 人に無理にあわせなくてもいいのです。あわせなくても悪意がなく誠意があれば大体人には伝わります。また、そういう生き方に他者も共感してきます。もやもやしているのは他者が目に入りすぎのような気がします。今一度自分が何をしたいか見つめよう。

おひとり様

🙂
うさお
>私は友達も少なく、これからも一人なのかと不安でたまりません。 >人に合わせるのが苦手で、話についていけません。 矛盾しています。 人に合わせるのが苦手。でも一人は嫌。なんて都合よすぎな話です。 周囲を見ていると人付き合いが頻繁な人は誰かとおしゃべりするのが好きで頻繁にどこかに出かけたりしていますよ。 でもそれも善し悪しだと思います。 貴女が打ち込める趣味など見つけたらその気持ちはあっと言う間に解消しますよ。 習い事やサークルなど見学してみてはいかがでしょうか?

きっと

041
チーフパーサー
人って、幾つになっても悩んでいるのだと思います。 貴女の悩み、解決策はありません。 幸せは、待っているだけでは来ませんが、来ても努力しないと続きません。 他人に期待するなら、それ以上に貴女が努力し、授けることをしては如何ですか。 じゃあ、具体的にどうすればいいか… 悩み続けるのが人間だと思います。

自分らしく

🐱
ワイ
 周りの人がどんどん進歩していているように見えて、自分がいつまでたってももたもたしているようで、自信を失っちゃっているような状況かな? 劣等感もっちゃってるのかな?  年齢に関係なく、今自分は何をしたいのかをじっくり考えて、周りに合わせずに行動していきましょう。他者に対しても悪意がなく誠意をもってあたれば必ず理解者は増えます。私もいつももやもやしてますが、自分は自分で自分以上にはなれないことを理解して、極力自分らしく生きていくのが一番納得できる生き方だと思いますし、一番美しい生き方だと思います。他者に変に合わせないようにね。応援しています。50代男性。

いつ死んでもいい、の境地を手に入れられれば…

🙂
ののか
なんか気持ちわかるなあ。 私もちょっと前までそういう感じだった… 一人なのが不安っていうよりも、自分が何者で、何をするために生まれてきたのかを見つけたい、でも見つからないから不安…っていう感じじゃないでしょうか。 打開するためには、その「自分のやりたいこと」っていうのをなりふり構わずやってみることです。 私の場合は「やってみるまで」それが自分にとって一番大事なことだとは思いませんでしたが、その方向で挫折の気配がした時にスイッチが入りました。 もう本当になりふり構わず、当時関わった人にはもう恥ずかしくて連絡したくないくらいです(笑) でも、これで自分の道が見えました。 そして、もう完全に自分の一部になったので、何ならいつ死んでも悔いはないです(笑) 暗闇の中にいるのは辛いだろうし、今はあんまり見えないかもしれませんね。 そういう時は何でもやってみることです。 他の方が書いておられた温泉でも良いし、私的には占いを勧めますよ。 色んな占い師に話を聞いてると面白いです。 あ、でも依存しちゃう体質なら勧めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧