本文へ

友達が少ない自分に劣等感

レス9
(トピ主 0
😣
のぶなが
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。初めて投稿させていただきます。社会人1年目23歳の女性です。
定期的に遊べる友人が少なく、また飲み会やご飯会で上手く話せないです。そんな自分に劣等感を抱いて鬱々とした気持ちになってしまいます。

相談できる友達や年に一度遊ぶか遊ばないぐらいの友達、仲の良い家族と彼氏がいます。休日は週に2日あるのですが、1日外に出掛けて、1日は家でゆっくりと過ごしています。休日の過ごし方は自分の性格に合っており、満足しています。
満足しているはずなのですが、周りの友達がたくさんいて遊んでいる人、飲み会で楽しそうに話して周りを笑顔にさせている人をみると、なんだか自分がとてもつまらない人間に思えて辛くなってしまいます。飲み会では上手く話せないのでただ黙ってにこにこしていることが多いです。

どうしたら不安な気持ちを払拭することができるでしょうか?また、同じような人はいますでしょうか?

ランキング

レス

劣等感を抱くのは仕方ない、不安な気持ちになるのは仕方ない。

041
友達がたくさんいて遊んでいる人を見ると、羨ましくなったりするかも知れません。 飲み会で楽しそうに話して周りを笑顔にさせている人を見ると、羨ましくなったりするかも知れません。 自分がとてもつまらない人間に思えて辛くなるのは、仕方ありません。 定期的に遊べる友人が少ないのは、悪い事では有りません。 飲み会やご飯会で上手く話せないのは、悪い事では有りません。 劣等感を抱くのは、仕方ありません。 むしろ気にするなと言うのが、無理な話です。 トピ主さんは、自分でも満足しているのに、劣等感を抱いたり、不安な気持ちになったりしている… それは、誰かと比べたりするからでしょう。 相談できる友達がいるのは、有り難い事です。 年に一度遊ぶか遊ばないぐらいの友達がいるのは、有り難い事です。 仲の良い家族や彼氏がいるのは、有り難い事です。 自分の性格に合うような休日の過ごし方も出来ているのは、有り難い事です。 これらは決して、当然の事では有りません。 このように考えてみると、自分がどんなに幸せか、お分かりになるでしょう。 劣等感を抱くのは仕方ありません、不安な気持ちになるのは仕方ありません。 誰かと比べたりしないようにすれば、少しは楽になるかも知れません。

大体の人がそう

🙂
ユキ
世の中そんな人だらけです。 主様も社会人なら職場の方達もいるでしょう。皆友達沢山いて、毎日のように飲み会!なんて人 まあいないと思いますよ。 主様は彼氏もいらっしゃるしね 大丈夫、皆同じように感じてます。

今から増やせる

🙂
もろっこ
そんなに劣等感持たなくても、その気があればこれからたくさん友人できますよ。学生時代の友達は数人しかいませんが、社会人になってから友達たくさん増えました。少なくても家族や少数の友達がいればいいとアドバイスする人もいるでしょう。その人はそれでいいけどトピ主さんは違う。私は人と繋がる楽しさは何事にも変えられないと思うので何かを変えましょう。 とにかくうまく話そうとしないでその場の会話を楽しむ、相手の良いところを見つける、自己開示する。これ位の軽い気持ちでいいんです。仲良くなろうなんて思わなくても気が付いたら長年の友達になっている事が多いです。彼氏や家族とは違った楽しさがあります。

ちゃんと気づこう

🙂
posuyumi
友だちと家族と彼氏がいるのに人気者ぽくないから苦しいってことですか? あなたが、輪の中心にいなくて穏やかに控えめにしてる人をつまらない人だなあって思うのをやめたらいいと思います。 そんなこと思ってない? そうね。 他の人もほとんどがそうですよ? 大人しい、けれど大事な人には誠実で優しく接してるそんな人をつまんない人だと思う人なんて、そう多くはありません。 だから、今のままで、あなたは苦しくならなくていいんです。 むしろ、今あなたは幸せなんですよ?

それ、隣の芝生だから…

🙂
neko
『休日の過ごし方は自分の性格に合っており、満足しています』なら、それ以上になると疲れてもう要らないってなっちゃいますよ。私も友達は少ない方なのでよくお気持ちは分かりますが、友達の多い人の生活や気の使い方を見ていると私には真似できないなって思います。 一番友達の多い人は平日の全ての夜と、休日は3分割で回しています。家族との予定は休日の朝に入れているようで、実質友達とは平日の夜×5、休日の昼×2、休日の夜×2で自分の時間はほぼ無い状態です。これだけ聞いても私には無理です!お金も続きません!(笑) 隣の芝生が青いのは毎日肥料やって水やって雑草抜いて適度に芝刈りをしているからです!あなたが『1日は家でゆっくりと過ごしています』をしている間せっせと人望を広げて、そして何よりも繋ぎ持続させるに努力しているんですよ。 一番凄いのは『飲み会で楽しそうに話して周りを笑顔にさせている』事ではありません。繋いだ縁を持続させている事ですよ。 あなたも数少なくとも『相談できる友達や年に一度遊ぶか遊ばないぐらいの友達、仲の良い家族と彼氏』との御縁を持続させる事が一番素晴らしい事ですよ。

人それぞれだから

🙂
mitiko
う~ん、性格的に、社交的な人とそうでない人は、いますからね。 >飲み会やご飯会で上手く話せないです >飲み会で楽しそうに話して周りを笑顔にさせている人を見ると  なんだか自分がとてもつまらない人間に思えて辛くなって >そんな自分に劣等感を抱いて鬱々とした気持ちになる トピ主は、どちらかと言えば、内向的な人なのでしょうね。 内向的な人が社交的な人を羨ましく思うことはあると思いますが、 自分が、だから、社交的にしようと思っても、むずかしいですよね。 ただ、少しは努力したほうがいいような気もします。 他人の反応を気にしすぎて、自由に思うことが言えないのだと ストレスが溜まってきますからね。 心を開いて会話することにより、自分がどう思われてもいいと 開き直れば、案外、スムーズに会話の中に入れて、楽しく なるかもしれません。 家族や彼とは、問題なく会話ができるのですから、 頑張ってください。

他人と同じである必要はない。

🙂
レモネード
  楽しくも無いのに飲み会に行く必要がありますか?お付き合い上の飲み会以外は、別にスルーだっていいでしょう。彼もいるのなら、出会いを求める必要はありませんよね。相談出来る友達もいるのですよね。何か問題がありますか?   自分が楽しくないことに時間を割く必要はありません。他の人と比べるなんて、意味の無いことです。

大丈夫よ

🙂
ぬん
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私も1日は遊んで、1日はのんびり一人でいたいタイプ。なんだったら、ずっと一人でも良いタイプです。 23歳だと、まだまだ周囲も遊びたい盛りで…いろんな場所に行って写真撮ってsnsにアップしているでしょう。そういうのを見たり、比べると劣等感を感じると思います。 ただ、それはみんなそうな訳ではありません。一人で過ごしたり、家族や彼氏と過ごしてる人も多いですよ。 30代になると結婚など家庭を持つ人が増えて、より独立していきますから…もっと気にならなくなると思います。 素敵な彼や家族に恵まれてることに、目を向けましょう。友達よりも深い繋がりの方が大切ですよ。

20代だからかなぁ

🙂
Bungy jump
私もむかし20代前半に、スキー場に行ったらなぜか劣等感を抱いていたことがあります。 私は、スキー好きの彼氏と二人だけでスキーに出かけていました。(現在の夫です) そのスキー場には、1シーズンに何度か見かけるグループがいました。 男女4〜6人のグループで、全員が白いウェアで、シティボーイ、シティガール風で目立つんです。 ログハウスの食堂で見かけても、全員佇まいがおしゃれなんです。 スキーをしているときも、パラレルで颯爽と隊列を作って滑っているんです。 この人たちは、一体、どこからやってきているんだろう。 仕事は何をしている人たちなんだろう。 って、そんなことばかり考えていました。きっと目立つそのグループが羨ましかったんですね。笑 何十年と経った今は、他人を羨むことはないですね。 羨んだところで、自分の人生がどうなるものでもないと達観しました。 私には、なんでも人生相談できる友人が2,3人います。 家族にも本当に恵まれています。 お金も老後困らない程度にあります。 友達が少なくても大丈夫です。 私は平々凡々と、何十年と生きてきましたが、自分の尺度で十分幸せですよ。 人生は濃く、少数で仲良くやっていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧